Как заготовить клюкву на зиму

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Компот из брусники и клюквы

Мы уже знаем рецепт компота из замороженной клюквы. Теперь разберём ещё один способ, как варить компот из клюквы. На этот раз, мы сделаем компот из свежей клюквы с добавлением брусники.

Итак, как сварить компот из клюквы с брусникой?

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клюквы
  • 1 стакан брусники
  • 8 яблок
  • 1 столовая ложка сушёной мяты
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 ½ литра воды.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить компот из клюквы, делаем пюре из клюквы и брусники с использованием блендера.

Яблоки чистим, нарезаем дольками, и вместе с мятой помещаем их в холодную воду. Добавляем 3 столовые ложки сахара и кипятим. Процеживаем полученную смесь и перемешиваем её с ягодным пюре. Добавляем в наш компот из брусники и клюквы оставшийся сахар.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.

Готовим следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
  3. Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.

Watch this video on YouTube

Классический вариант десерта

Джем из свежей клюквы — очень вкусный десерт. К тому же клюква, протёртая с сахаром — рецепт на зиму для профилактики простуд и болезней. Заготовить несколько баночек клюквенного джема сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • Сахар — 1 кг.
  • Свежая клюква — 1 кг.

Ход приготовления:

Свежую клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Далее положить плоды в сушилку, чтобы они полностью высохли. Если сушильной машины нет, можно воспользоваться обычным вафельным полотенцем — завернуть ягоды и продержать их там 5−6 минут. Когда клюква высохнет, можно переходить к её измельчению. Подготовленные плоды перетираются до консистенции пюре с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

Теперь ягодную кашицу можно переложить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Сахар нужно брать в точно таком же количестве, что и клюквы, или больше. В противном случае клюква может прокиснуть. Теперь следует перемешать сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов. Далее заготовку необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре.

Теперь готовим посуду. Для этого необходимое взять стеклянные банки и тщательно помыть их, используя мыло и пищевую соду. После этого посуда некоторое время выдерживается в микроволновой печи, духовке или пароварке. Если пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем ягодная заготовка может испортиться.

Теперь когда посуда простерилизована, а перетёртая ягода настоялась вместе с сахаром, можно переходить к оформлению заготовки. Для этого десерт следует разлить по банкам и при этом оставить немного свободного пространства. Поверх джема насыпается сахар толщиной в один-два сантиметра, а затем баночка закрывается крышкой. Джем из клюквы готов!

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой»

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Клюква в сахаре

  1. Ранее мы уже говорили, что имеется универсальная и классическая технология заготовки плодов данной разновидности. Для реализации задуманного вам необходимо превратить 0,1 кг. сахарного песка в пудру, запастись 0,25 кг. ягод и 80 гр. сахарного песка (не мельчить). Также понадобится порядка 60 мл. воды.
  2. Чтобы оболочка получилась твёрдой, будем использовать хитрости кондитеров. Сначала необходимо сделать сироп на основе воды в указанном количестве и сахарного песка.
  3. Установите составляющие на ленивый огонь, после чего размешивайте и ждите растворения крупиц. Не следует допускать бурления, но если это произошло, не переживайте. Просто выключите конфорку и дайте составу постоять до частичного остывания.
  4. Займитесь заготовкой основного компонента. Плоды необходимо пересыпать в ситечко и аккуратно, чтобы не размять, ополоснуть несколько раз под краном. Далее оставьте их на полотенцах для избавления от избытка влаги.
  5. Сахарная пудра комкуется, поэтому заблаговременно пропустите её ситечком. Пересыпьте в глубокую и одновременно с этим широкую ёмкость или используйте противень, в нём тоже удобно обваливать компоненты.
  6. Теперь приступайте к обвалке, но делайте это маленькими частями. Берите примерно по 25 штук, выкладывайте сначала в остывшую сахарную массу, затем присыпайте пудрой. Между этими действиями позволяйте ягодкам стекать, чтобы сиропа не было чрезмерно много.
  7. Когда процесс подойдёт к концу, выложите ваши заготовки на пекарскую бумагу и оставьте на срок от получаса до часа. За этот промежуток времени закуска подсохнет и станет пригодной к потреблению. Если вы не собираетесь её кушать сразу, тогда заморозьте и лакомитесь в удобное время.

варенье из клюквы на зиму: 3 рецепта

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

Пропорции:

На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

Как заготовить:

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой

Дайте полностью просохнуть (это важное условие)

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

Тщательно перемешайте массу.

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

С апельсинами

Иногда на «торфяную» ягоду сетуют за неприятную горчинку во вкусе. Если готовить обычное варенье, то при термической обработке неприятные нотки во вкусе исчезнут, как, к сожалению, и большая часть полезных витаминов.

Очередность действий:

  1. Алые ягоды «торфяной красавицы» промыть от сора, выбрать поврежденные и порченые экземпляры. Остальные просушить, расстелив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их в мясорубке.
  2. Апельсины старательно вымыть в горячей воде, воспользовавшись жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого разрезать их на небольшие дольки, чтобы удобно было извлекать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Измельчить и отправить к клюкве апельсины.
  3. В полученную апельсиново-клюквенную смесь всыпать сахар и выдержать варенье сутки при комнатной температуре, часто перемешивая, чтобы растаял весь сахар.
  4. Далее распределяем заготовку по банкам и убираем в холод.

Особенности приготовления

Чтобы ягода сохраняла длительное время свои полезные свойства, не портилась, необходимо при ее заготовке придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления десерта, который будет длительное время храниться зимой, годятся только целые непорченые плоды. Их нужно перебрать, оставив только качественный продукт.
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой или насыпать в дуршлаг и окунать его в емкость с водой.
  3. Высушить плоды, разложив их на полотенце (оставшаяся влага приведет к размножению микроорганизмов, а также быстрой порче продукта).
  4. Проследить, чтобы все инструменты (блендер, мясорубка, сито, миска, ложка) были сухими.
  5. Подготовить банки: тщательно вымыть (желательно использовать соду), простерилизовать любым удобным способом, полностью высушить.
  6. Подготовить капроновые крышки (вымыть, обдать кипятком, дать время обсохнуть).
  7. Хранить готовый продукт в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  8. Во время готовки, следить за чистотой и сухостью рук, а также используемых предметов.

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.

Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.

Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.

Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз — трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.

Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы

Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.

Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон

Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата — наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.

При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами — плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.

Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом — подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.

Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.

Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй»

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 0,5 кг
    +

  • Яичный белок — 3 шт.
    +

  • Сахарная пудра — 200 г
    +

  • Натуральный лимонный сок — 1/2 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках.
  2. Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок.
  3. Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
  4. В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило!

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Рецепты с сахаром

Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.

Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:

  • свежая клюква – 1600 г;
  • сахар-песок – 1600 г.

Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
  2. Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
  3. Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
  4. Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.

Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить полезное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
  2. Тщательно вымыть и высушить их.
  3. Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
  4. Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
  5. На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.

Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.

Несколько советов

Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:

  1. Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
  2. Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
  3. Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  4. Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.

В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector