Почему корова задерживает молоко?

Методы лечения заболевания

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.

Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;
  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).

Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются. К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину. Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

Профилактические меры

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.

Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

Уход за стельной самкой

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий и полноценного питания. От этого будет зависеть молочная продуктивность и здоровье самки с теленком. В период сухостоя обеспечьте в помещении коровника комфортный температурный режим, доступ свежего воздуха. Увеличьте калорийность пищи первоходок. В этот период организм самки нуждается в белках, жирах и микроэлементах.

За месяц до отела, коровы переводятся на отдельное содержание. В их организме происходит активное изменение гормонального фона, накапливание полезных витаминов. После родов, умерьте потребление пищи для животного, пока внутренние органы не восстановят свою функциональность. У КРС даже при отсутствии питания, молоко будет насыщаться витаминами из ресурсов организма. Посчитать нормы дневного потребления пищи можно по весу животного.

Подготовка коровы к отелу заключается в обеспечении комфортных условий

Основные правила кормления стельных коров

Полноценное кормление коров перед отелом предполагает использование высококачественных продуктов. За 10-15 дней до того, как корова отелится, меняют состав рациона. Концентрированные корма, которые являлись основой, полностью убирают или снижают потребление до одного кг/сутки. Заметив симптомы скорого отела у коров, откажитесь от сочных кормов. Это позволит снизить отечность.

Составляя меню, учитывайте количество микроэлементов. За день самка должна потреблять 10 г кальция, 8 г фосфора.

Меню в последние дни беременности выглядит так:

  • силос и злаки – 60%;
  • концентрат – 22%;
  • грубые корма – 16%.

В период беременности организм животного недополучает глюкозу, что может привести к скапливанию молочной кислоты в рубце и развитию ацидоза. Основной симптом заболевания – жидкий стул. Чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют вводить в рацион сахар. Его можно добавлять в питье по 50-100 г. В сутки стельная самка должна потреблять 30 г соли и 50 г мела.

Норма потребления сена для стельной телки 10 кг/сутки. При снижении рекомендованной нормы, необходимо вводить витаминный комплекс, прописанный ветеринаром. Следует соблюдать трехразовый режим питания и поения. Несоблюдение режима питания становится причиной преждевременных родов у коров.

Первый сухостой

Первые признаки скорого отела коровы отмечаются за 20-60 дней до родов. В этот момент рацион обогащают клетчаткой. Следите за весом животного, нельзя допускать снижения или повышения. При потере веса в рацион вводят питательный комбикорм.

На этом этапе снижают количество кальция. Его чрезмерное содержание в организме вызывает перенашивание и усложняет процесс родов у коров. Запрещено давать люцерну и патоку.

Второй сухостой

Этот период начинается за 10-15 дней до родов. Характеризуется снижением аппетита, вялостью. Плод становится больше и придавливает некоторые внутренние органы.

В этот период необходимо обогатить рацион витаминными комплексами и клетчаткой. Для полноценного развития плода самка нуждается в магнии, цинке, фосфоре и витамине Д. Чтобы теленок родился здоровым, необходимо периодически сдавать анализ крови самки.

Узнать, когда отелится корова, поможет гинекологический осмотр. Врач оценивает состояние матки, вес плода и на этом основании может рассчитать примерную дату приближения родов.

Можно ли корове давать пить сыворотку

Многие животноводы нередко задаются вопросом, можно ли спаивать бурёнкам молочную сыворотку и как правильно это делать. Согласно распространённому мнению, это прибавляет количество молока, увеличивает его показатели жирности, способствует аппетиту животных и лучшему пищеварению. В состав сыворотки входят: лактоза, протеин (9–30%), минералы, вода и сухие вещества (4–9%). И её, действительно, в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах используют для поения сельскохозяйственных животных. Рекомендуемые нормы — до 45–68 кг в сутки. Обычно её домешивают в корм, заменяя какие-либо ингредиенты для получения сбалансированного питания, например, заменяют кукурузу либо минеральные добавки. Также просто наливают в поилки для питья.

Чтобы приучить бурёнку пить сыворотку, следует на 5–10 часов в сутки ограничить поступление воды и при этом предлагать ей этот молочный продукт.

Фермеры, которые кормят животных сывороткой, отмечают следующие позитивные моменты:

  1. У коров увеличивается молочная продуктивность.
  2. Эта добавка положительно сказывается на качестве молока.
  3. Благотворное влияние на здоровье КРС.
  4. Возможность использования продукта для сбалансирования влажности корма.
  5. Дополнение в питание с грубыми малокалорийными кормами.
  6. Возможность удешевить кормовые затраты при замене какого-либо другого, более дорогого ингредиента.

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров , то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим , развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью , это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.

Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.

Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением

Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется

Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Почему коровы бодаются и что делать, топ-5 лучших методов отученияЧитать

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

От чего зависит надой?

Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.

Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев

Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты

В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.

Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается

Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.

Время года

Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка

Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.

Условия содержания

Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу

Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия

Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector