Комолая корова

Содержание и кормление коров

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе. В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища.

Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство. Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Здоровый и правильный рацион абердинских коров – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов.

Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок или корова дает не менее 350–400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины

Таким образом, абердин-ангусская порода коров – порода коров мясного направления. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава.

Зачем нужны рога

Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:

Защита от врагов.
Привлечение самцов.
Для человека рога удобны тем, что за них можно прикрепить веревку, если животное необходимо куда-либо отвести

Кроме того, именно за рога фиксируют голову коровы или быка, когда возникает необходимость в этом для лечения.
Рога имеют определенное значение в иерархии стада: крупные рога свидетельствуют о том, что особь занимает важное место в нем.. Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

  • Коровы наносят травмы и себе, и другим особям. Если животное получило травму, его продуктивность снижается практически на 10%.
  • Иногда рога застревают в каких-то предметах, и животное не может сдвинуться с места.
  • Животные могут бодаться, и если у них присутствуют рога, то они могут нанести травмы и людям.

Вследствие чего комолые коровы такие?

Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов. Безрогими коровы могут быть по таким причинам:

  1. Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
  2. Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.

Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.

При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Анатомические особенности

Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.

Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.

Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.

Рог делится на 3 части:

  • Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
  • Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
  • Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.

Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.

У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Особенности содержания

Разведение

При чистопородном разведении коров и бычков серьезные дефекты и негативные особенности практически отсутствуют. Однако Айрширцев можно использовать для скрещивания и повышения молочности Голштинской, Красной степной и Симментальской пород.

Разводить чистокровных Айрширцев выгодно не только для получения молока, но и для продажи молодняка. В этом случае для осуществления спаривания необходимо выбрать хорошего бычка

Для этого рекомендуется обратить внимание на качество его потомства

Также важно помнить, что близкородственные связи в данном случае недопустимы. Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте. Про рацион кормления коров расскажет этот материал

Про рацион кормления коров расскажет этот материал

Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

На разведение приобретать молодняк рекомендуется в специальных хозяйствах. Стоимость животных довольно высока. Так, приобрести нетель можно не менее, чем за пятьдесят тысяч рублей, а взрослую особь – за сто тысяч рублей. Возраст при покупке скота можно определить по так называемым роговым кольцам (число колец равно числу лет). Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Осеменять коров также можно и искусственным способом. Этот метод в большинстве случае менее затратный

Однако важно предварительно изучить качество приобретаемого материала и обращать внимание на отзывы о поставщиках

Для привязного содержания Айрширского скота достаточно оборудования деревянного сарая со стойлами. Стены и пол в таком помещении должны быть хорошо утеплены и закрыты от попадания холодного воздуха

Важно также оборудовать и вентиляцию. Пол лучше всего изготовить из досок для свободного удаления навоза, поверх него должна быть выложена подстилка из соломы (можно использовать несъеденное грубое сено). Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья

Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

В помещениях для содержания должно быть светло, поэтому рекомендуется установить электрическую лампочку. Наилучшим видом кормушки будет высокое и широкое корыто из досок. Температура в коровнике должна быть не выше семнадцати и не ниже минус пятнадцати градусов.

Коровы отлично чувствуют себя как на пастбищах, так и в стойлах. Однако сено на зиму выбирать только хорошего качества. Прикорм можно осуществлять с использованием кормовых корнеплодов и бахчевых культур, а также комбикормов для КРС, но при таком кормлении вода в поилках должна присутствовать постоянно. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Ее необходимо приобретать и устанавливать в коровниках брикетами.

Болезни

Айрширы устойчивы к большинству распространенных болезней коров. Однако могут развиться и другие патологии, связанные с ошибками содержания. Так, при недостатке тепла воздуха и пола может возникнуть воспаление легких, маститы и обморожения. Пневмония характеризуется постоянным кашлем, повышением температуры и диареей. Как правило, заболевание устраняют при помощи антибиотиков. Противомикробными и гомеопатическими препаратами лечится и мастит, основными симптомами которого является появление сгустков в молоке, а также отечность вымени.

У молодняка может возникнуть также пищевое отравление, закупорка пищевода, нарушения пищеварения. В целях профилактики телят также прививают от оспы, ящура, бешенства, бруцеллеза.

Коровам крайне не рекомендуется давать бобовые культуры, поскольку они могут вызывать сильный метеоризм, устранить который бывает крайне сложно.

Видео по теме: русская комолая порода коров

«Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012»

«Русская комолая порода скота, представленная на выставке Золотая Осень-2012

«Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая»

«Показ русской комолой порода скота, на выставке Золотая Осень-2012

«Самые продуктивные и популярные мясные породы крупного рогатого скота ,разводимые в России»

https://youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

«Краткая характеристика некоторых наиболее популярных в нашей стране пород крупного рогатого скота мясного направления выращиваемых в фермерских хозяйствах/лучшие мясные породы крс подборка.

«Бык весом 1300 кг.»

https://youtube.com/watch?v=yEvr3Uww7gg

» Русская комолая — единственная в России мясная порода КРС, запатентованная за последние 50 лет.Мраморное мясо — от западных родителей, выносливость и неприхотливость в содержании -от местных степных предков получила порода. Вес двухгодовалого бычка -800 килограммов, а старше- свеше 1300кг. Племзавод им.Парижской коммуны Старополтавского района Волгоградской области.»,

Бразильская порода коров, которая дает 100 литров молока в день.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Русская комолая порода КРС. Причины исчезновения. Горлов И.Ф., Поволжский ГНУ НИИММП

«Научный руководитель ГНУ НИИММП Горлов И.Ф. О причинах исчезновения русской комолой породы КРС Волгоград. Апрель 2018 г.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

Скелет

У такого большого животного очень большое сердце. И не только сердце, но и весь скелет. Кости очень прочные, ведь их задача удерживать большую массу тела и большие органы. Стоит отметить, что именно скелет крупного рогатого скота является лучшим образцом строения опорно-двигательного аппарата. На его примере зоологи и ветеринары изучают скелет других млекопитающих животных.

Весь скелет коровы можно условно разделить на две части: осевую и периферическую. Осевая, как вы уже догадались, состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. На эту часть приходится основная нагрузка. В периферическую входят конечности. Рассмотреть скелет предлагаем на рисунке ниже.

Скелет буренки: 1-череп; 2-шейный; 3-грудной; 4-поясничный и 5-крестцовый отделы скелета туловища; 6-скелет хвоста; 7-плечевой пояс (лопатка); 8-тазовый пояс; 9-плечевая кость; 10-бедренная кость; 11-кости предплечья; 12-кости голени; 13-кости запястья; 14-кости заплюсны; 15-кости пясти; 16-кости плюсны; 17-кости пальцев.

Позвоночник

Позвоночник делится на части, каждая из которых отличается размером и формой. Так, например, шейный отдел состоит из 7 позвонков и охватывает зону от черепа до груди. Это очень подвижные позвонки и очень крепкие, позволяющие животному долго держать шею опущенной. Грудная часть включает 13 позвонков к каждому из которых прикрепляются ребра.

Вместе это составляет грудную клетку. При этом в задней части ребра подвижные, так как в этой части груди располагаются легкие. Следующая часть позвоночника называется поясничной и состоит из 6 позвонков, далее идет крестцовая часть – 5 позвонков и хвостовая – 18-20 позвонков.

Конечности

Передние конечности коровы относятся к грудной части скелета, поэтому называются грудными, задние – тазовыми. К конечностям животного специалисты относят не только сами ноги, но и те кости и части, которые крепят их к основному каркасу. То есть, сюда входят лопатки и тазовые кости.

Передние конечности состоят из лопатки, плеча, предплечья, кисти, куда входит запястье, пясть и пальцы. Не удивляйтесь, пальцы – это та часть ноги, где находится копыто. Задние конечности включают тазовую кость, бедро, голень и стопу. Кстати, бедренная кость – самая большая в организме буренки, которая имеет трубчатую структуру.

Как передние, так и задние ноги животного заканчиваются копытом. Коровы – парнокопытные, то есть основная часть разделяется на две: два пальца. Еще два находятся сверху — рудиментарные висячие.

Классификация мраморной говядины блэк-ангус

Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:

  • жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
  • минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
  • аминокислотами и белками;
  • витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).

Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
  • пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
  • восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
  • ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
  • помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.

Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:

  • A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
  • B — говядина с 69% жира и более.
  • C — 60-69% и менее.

Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.

Prime

Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.

Choice

Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.

Select

По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:

  • Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
  • B — 30-42 месяца.
  • C — 42-72 месяца.
  • D — 72-96 месяцев.
  • E — старше 96 месяцев.

Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков. 

И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector