Блюда из капусты кольраби

Содержание:

Болезни и вредители

Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:

  • осенью убирайте все остатки с огорода;
  • не садите капусту на одном и том же месте;
  • протравливайте семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте сильно посевы;
  • не поливайте растения чаще, чем положено.

Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.

Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 147 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Кольраби средняя 2-3 шт.
Куриные яйца 4-5 шт.
Любая зелень 1 пучок
Специи, соль по вкусу
Растительное масло 50-70 мл
Чеснок (необязательно) 2 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
  3. Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
  4. Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
  5. Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кольраби тушеная с яйцом и зеленью. Рецепт и приготовление капусты кольраби. (https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4)

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

На первое

Среди рецептов приготовления кольраби очень часто фигурируют супы. И неудивительно: с этим овощем первые блюда получаются просто изумительными. Оцените, к примеру, такой.

Нам понадобятся: целая капуста-кольраби, три картофелины и луковица. Все овощи режем соразмерно и обжариваем в растительном либо сливочном, как нравится в текущий момент, масле. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем овощным бульоном и варим около десяти минут. Солим, перчим, вливаем около стопки белого вина и через пару минут томления под крышкой превращаем массу в суп-пюре – блендером, миксером, венчиком, что окажется в наличии. Аккуратно сдабриваем блюдо взбитыми сливками и распределяем по тарелкам.

При желании можно дополнить суп рубленой зеленью и/или нарезанными охотничьими колбасками.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Оладьи

  1. Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
  2. Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
  4. Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
  6. Готовить оладьи следует несколькими порциями.

Рецепты заготовок кольраби на зиму

Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда. Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:

Заморозка

Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:

  • тщательно моем;
  • помещаем в кипящую воду на 3 минуты;
  • охлаждаем в холодной воде;
  • режем на маленькие куски;
  • раскладываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем в морозильной камере.

Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.

Таким способом максимально сохраняются все витамины.

Зимний салат из кольраби

  1. Заготавливаем горячий маринад с разными приправами по вкусу.
  2. Капусту кольраби, морковь моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
  3. Режем лук кубиками.
  4. В подготовленные банки закладываем все подготовленные овощи.
  5. Добавляем зубчики чеснока и сельдерей.
  6. Все ингредиенты плотно укладываем и заливаем горячим маринадом.
  7. Стерилизуем банки 15-20 минут и закатываем их крышками.
  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом.

Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.

Способ без стерилизации

Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию.Содержимое:

  • 1кг капусты кольраби,
  • 500г болгарского перца,
  • 500г репчатого лука,
  • 500г.моркови.
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Перец болгарский измельчаем соломкой.
  3. Натираем на крупной тёрке кольраби и морковь.
  4. Ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  5. Наливаем в банки кипяток и настаиваем 3 минуты.
  6. Жидкость сливаем и кипятим её повторно.
  7. Ещё раз заливаем её в банки с овощами.
  8. Сливаем жидкость, добавляем в неё: 80г уксуса столового, 400г сахарного песку, 150г. соли и третий раз доводим до кипения.
  9. Разливаем маринад по банкам.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Заключение

Капуста кольраби является очень ценным овощем. Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.

Предыдущая
ХозяйкамКак легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Следующая
ХозяйкамРецепты сливового варенья без косточек на зиму

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E

Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6. В 100 г

капусты кольраби содержится:

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы

. В Германии любят фаршированную и запечённуюкольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах

: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Особенности выращивания

При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).

Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.

К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.

Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.

Кольраби в кулинарии

Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.

Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.

Салат с кольраби и яблоком

  1. Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
  2. Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
  4. 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.

Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.

Салат с кольраби и курицей

Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  1. Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
  3. 300 г ананаса порезать кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
  5. Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  6. Заправить салат соусом и подавать.

Кольраби в сливочном соусе

  1. С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
  2. Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
  3. В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
  4. Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
  5. Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
  6. Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
  7. Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
  8. Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.

Суп-пюре из кольраби

  1. 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
  3. Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
  4. По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
  5. Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.
  6. Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
  8. Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.

Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Овощные заготовки на зиму

Консервация — это самый удобный способ сохранить продукты на довольно длительный срок. Этому можно подвергнуть и королевский сорт капусты — кольраби. Притом и в маринованном виде она будет такой же полезной, а вкусовые качества останутся прежними, приобретя приятную остринку.

Зимнее маринованное ассорти

Этот вариант приготовления зимнего ассорти требует стерилизации, но и храниться такая заготовка будет гораздо дольше обычной. Чтобы изготовить вкусную овощную закуску потребуются следующие компоненты;

  • Кольраби — 1 корень;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перчик — 3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • семена горчицы — половина ложки;
  • сахарный песок — 3 ч. ложки;
  • пищевая соль — 2 ч. ложки;
  • уксусная эссенция — 15 миллилитров.

Еще понадобиться пару листочков лаврушки и пять горошин черного жгучего перца.

Первым делом необходимо подготовить кольраби, для заготовки достаточно взять один некрупный корнеплод. Промываем капусту, очищаем и нарезаем ее небольшими кубиками. Далее, нарезанную кольраби отправляют на бланшировку в подсоленном кипятке, хватит и пяти минут.

Пока бланшируется капуста подготавливаем морковку также моем и очищаем овощ, но нарезаем уже кружочками. Берем две головки репчатого лука и нарезаем их полукольцами. Теперь все нарезанные ингредиенты закладываются в подготовленные банки, которые предварительно было стерилизованы. Сверху овощей необходимо положить лавровый лист, горчичные семена, перчик и чеснок.

Теперь нужно приготовить маринад, для этого ставят кастрюльку и заливают в нее 0,5 литра воды, засыпают сахар и дожидаются закипания. Как только начался процесс кипения, добавляют уксус. Дальше приготовленным маринадом заливают овощное ассорти, прикрывают баночки крышкой и отправляют на стерилизацию (для литровой емкости достаточно десять минут). По истечении времени закатывают банку и накрывают теплым материалом.

Держать такое ассорти лучше в холоде, например, поставить на хранение в погреб. Такой вариант закуски можно есть как отдельное блюдо, так и добавлять в обжарку, гуляши и мясные щи.

Простой способ консервирования

Для приготовления маринованной капусты лучше подбирать несложные рецепты. Кольраби на зиму можно приготовить без стерилизации, чтобы приготовить такой витаминный салат следует припасти один корнеплод капусты кольраби, по половине килограмма моркови и сладкого болгарского перца, 400 грамм репчатого лука. А также понадобиться 150 грамм обычной соли, 400 грамм сахарного песка и 80 грамм уксусной эссенции.

Если продукты собраны, приступаем непосредственно к готовке. Изначально необходимо подготовить и обработать все имеющиеся овощи. То есть, промываем, очищаем и нарезаем, притом морковь и капусту перетираем на терке, предназначенной для нарезки корейской морковки, лук шинкуем полукольцами, а сладкий перец тонкой соломкой.

Теперь закладываем в чистую емкость подготовленные овощи в следующей последовательности: кольраби, тертая морковка, болгарский перчик и лучок. Во время укладки старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Далее, заливают в банку с овощами кипящей водой. Прикрывают крышечкой и дают немного отстояться буквально десять минут.

После остывания сливают всю жидкость из банки, ставят на огонь и кипятят. После того как рассол закипит, в него добавляют соль, сахар и доводят до кипения еще разок, теперь добавляют уксус, и рассол повторно заливают к овощам. Теперь остается закатать крышки, поставить банки верх вверх тормашками и утеплить старой ветошью. Зимняя хрустящая закуска считается готовой.

Калорийность кольраби

Ввиду такой особенности состава кольраби калорийность этого овоща сказочно мала – 44 кКал. За это продвинутые любительницы диет ценят эту капусту и используют её в качестве витаминной составляющей для своего рациона. Тем более, что блюда из неё делают самые разные: утром можно приготовить из сырой кольраби салат, приправив маслом или йогуртом, днём сварить суп, вечером запечь или протушить. Естественно, всё это не в один день – питаться одной кольраби для организма не очень-то полезно. Монодиеты вообще не свойственны для питания человека.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кроме воды, сочная мякоть кольраби содержит дисахариды и моносахариды (около 7,5 %), пищевые волокна (до 2%), чуть больше 1% золы, 0,5 % крахмала и 0,1% органических кислот. Относительно БЖУ, это соотношение выглядит следующим образом: 25% белков, 75% углеводов.

Насчёт жиров видим разночтение: одни источники указывают, что свежая кольраби не содержит их вообще, другие же утверждают, что если хорошенько поискать, то 2% нарыть можно. Хотя в любом случае нелишне знать, что лишние килограммы нагоняют не жиры, а углеводы. Но не в случае с кольраби: полезные свойства этого овоща определяются ещё и гармоничностью состава. Питательность сахаров уравновешивается богатой растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника, а ещё таким количеством аскорбиновой кислоты, которому лимоны и другие цитрусовые могут только позавидовать. Причём витамина С в ботве больше, чем в стеблеплоде.

Но следует отметить, что при различных видах кулинарной обработки пищевая ценность практически не изменяется, а вот витаминов при термической обработке становится меньше.

Запеканка

Если у вас есть капуста кольраби, рецепты приготовления вкуснейших блюд обязательно найдутся! Так, можем предложить соорудить незабываемую запеканку. Для нее берем 400 граммов кольраби, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную форму для запекания. Сверху распределяем полоски 150 граммов салями и накрываем колечками репчатого лука. Каждый из слоев присыпаем любовно отобранными специями и натертым сыром (рекомендован «Эмменталь», но можно обойтись и чем-то более бюджетным). Сверху конструкцию накрываем ломтиками картошки, присаливаем ее и присыпаем паприкой.

Из двух яиц, стакана молока и половины стакана густых сливок делаем заправку, которой заливаем запеканку. Сверху ее надо присыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. Теперь на 45 минут убираем шедевр в печь, а когда он будет готов – наслаждаемся восхитительным вкусом.

Кстати, если верхушка запеканки начнет пригорать, форму следует укрыть фольгой.

Состав и калорийность кольраби

Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых. Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

  • Холином (12,3 мг);
  • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
  • Бета-каротином (6,1 мг);
  • Токоферолом (0,2 мг);
  • Пиридоксином (0,2 мг);
  • Филлохиноном (0,1 мг).

Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр. Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении. Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

  • От 2,1 до 2,8 г белков;
  • От 0,09 до 0,2 г жиров;
  • От 6 до 8 г углеводов.

Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  •  соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector