Крапива

Содержание:

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности составляет два года.

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговорки Толковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень

). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Применение [ править | править код ]

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды .

На каких почвах растет одуванчик

Сорняки – это «сорняки» только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.

Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, «упустил поезд».

Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.

Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме. Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами

Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи

Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.

Взаимодействие с воспалением

Механизмы

Крапива жгучая обладает способностью действовать в качестве ингибитора циклооксигеназы (1 и 2), а также может ингибировать синтазу гемопоэтического простагландина D2; три вида противовоспалительного действия. Значение ИК50 в отношении ингибирования ЦОГ составляет 160+/-47 мкг/мл для ЦОГ-1 и 275+/-9 мкг/мл для ЦОГ-2.

Местное применение

Некоторые исследования на людях рассматривали местное применение крапивы жгучей в отношении ее способности облегчать боль в суставах. Одно поисковое исследование (не вмешательство) свидетельствует, что местное применение крапивы двудомной было полезным, в то время как двойные слепые исследования с вмешательством по данному вопросу привели к конфликту результатов; листья крапивы двудомной, нанесенные на большой палец кисти, были значительно эффективнее, чем плацебо, в то время как их действие на боль в колене не отличалось от плацебо. Лучшие результаты по сравнению с листьями были получены при изготовлении крема из корня крапивы жгучей, но в отношении него имеется только одно исследование.

Пероральный прием в естественных условиях

Одно исследование в отношении остеоартрита, изучавшее пероральный прием крапивы жгучей и обнаружившее полезное действие, было осложнено одновременным приемом рыбьего жира.
Смешанное действие было выявлено в отношении биомаркеров воспаления. Одно исследование отметило снижение уровня ИЛ-6 при пероральном приеме у диабетиков типа II, при этом другое отметило повышение уровня ИЛ-6, когда исходный уровень был ниже нормального. Кроме того, первое исследование не выявило значительного влияния на ФНО-a, в то время как последнее отметило сниженную секрецию ФНО-a в ответ на прием липополисахаридов. Возможно, крапива жгучая может обладать иммуностимулирующим действием, но на данный момент это заявление не имеет доказательств.
Обладает противовоспалительным потенциалом, но исследования, проведенные на людях, неудачны и слишком широко варьируются, если сравнивать методы применения. Необходимо больше исследований с постоянной одинаковой дозой.

Описание растения

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Какие свойства имеет крапива

Попытаемся ответить на несколько вопросов. Чем полезна крапива? Действительно ли имеет крапива лечебные свойства, которые ей приписывает народная медицина? Хороша ли крапива для волос? И имеет ли крапива противопоказания? И оказывает ли крапива лечение, которое ей приписывают?

На вопрос имеет ли крапива свойства магического плана, конечно же, отвечаем отрицательно. А все остальное рассмотрим поподробнее.

Полезность крапивы, в первую очередь, можно объяснить высоким содержанием муравьиной кислоты, а также дубильных веществ и флавоноидов (фенольные соединения, которые содержатся также в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае). Высокое содержание витамина К объясняет то, что отвар крапивы увеличивает процент содержания гемоглобина и улучшает свертываемость крови. Крапива — старинное «кровоочистительное» средство, которое полезно при лечении фурункулов, угрей, лишаев. Заодно можно еще вспомнить, что крапива при месячных (в виде свежевыжатого сока, отвара или чая)– отличное средство для уменьшения кровопотери.

Кроме того, крапива имеет свойства, которые помогают быстрому выведению токсинов ― благодаря лигнинам и полисахаридам целлюлозы, а также витаминам С, E, K и группы В.

Из своего основного лечебного свойства вытекают и противопоказания для применения крапивы. Ни в коем случае нельзя принимать крапиву в любом виде тем людям, у кого есть проблемы с нормальной свертываемостью крови, варикозное расширение вен, гипертония. Это растение может вызвать преждевременные схватки, так что его нельзя принимать беременным.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

В гинекологии используется одно из основных свойств крапивы – это остановка кровотечения. Оно используется как для остановки маточного кровотечения, так и для снятия обильной менструации.

Применяется при болезни вагинит. Причиной проявления вагинита являются грибки и бактерии, а связано это с недостаточной работой эндокринной системы, несоблюдения гигиены и нарушением обмена веществ.

Для лечения поможет не только спринцевание из настоя или отвара крапивы, но и дополнительные лекарства, предназначенные для этой цели. Здесь речь идет о комплексном решении проблемы.

Появление у женщин таких симптомов, как бессонница, повышенная нервозность, головные боли и головокружения, говорит о наличии у них менопаузы. Прием отвара в этот период помогает успокоить нервную систему и привести в норму общее состояние организма.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:

  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний

Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина — щавель, морковь и облепиху.

Применение крапивы двудомной в медицине

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

Можно ли применять крапиву при беременности

Средства на основе крапивы запрещено употреблять в течение первого триместра беременности. Это противопоказание связано с тем, что растение стимулирует сокращения матки и сосудов, и может привести к выкидышу.

Запрет не относится к наружному применению средств с крапивой. Например, отваром растения можно ополаскивать волосы на любой неделе беременности.

Если нет противопоказаний к применению, во втором и третьем триместрах средства на основе крапивы употребляют для профилактики анемии. Сок растения улучшает пищеварение, усиливает метаболизм и очищает печень.

Блюда с крапивой полезны и в период лактации. Они стимулируют приливы грудного молока и насыщают его витаминами.

Поверья старины

Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками. Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой. Особенно мужчинам. От этого они сильнее становятся. Непослушных детей нередко хлестали крапивой с целью, далекой от педагогики. Изгоняли нечистого.

Крапива всегда была тем растением, которое использовали и с добрыми, и со злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом. Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок. Оберегали и скот: венки из крапивы надевали (накануне Ивана Купалы) на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву.

Молодые побеги крапивы появляются даже в конце октября

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы. Они предназначались для того, чтобы злые люди на некоторое время забыли о зависти и потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги. На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву (с корнем) и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

В крапиве есть «привкус» запустения и разрухи. Это нашло отражение в речи. Показательно выражение «найти в крапиве», которое означает «родить внебрачного ребенка». Что было намного хуже, чем «найти в капусте».

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как правильно заготовить крапиву

Заготовка крапивы двудомной осуществляется летом, в период с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека

При заготовке лекарственного  сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.

Сушат  ее в сараях, чердаках, либо других  хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая

После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений

Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты,  гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Urtica dioica L.

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

Судя по всему — почва богата азотом. Что из культурного «любит» азот? А, может, можно как-то подправить состав почвы, чтобы росло большинство культур? Опытные земледельцы, подскажите! Какие огородные культуры хорошо растут на почвах богатых азотом?

На почве, где на протяжении многих лет росла крапива да бурьян, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород.Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.

Любым садово-огородным культурам необходим азот.А при естественных условиях, без дополнительного внесения химикатов, состав азота в почве сбалансирован.

* Почва после произрастания крапивы двудомной/жгучей/ богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.

* Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.

* Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.В прочем, такими же качествами на ряду с крапивой обладают и другие сорные травы, такие как:— Марь белая;— Звездчатка средняя;

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:Живокость полевая;Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:Галинзога мелкоцветная;Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:Ромашка обыкновенная;Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:Незабудка;Хвощь;Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*Щавель кислый;Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

Крапива в кулинарии

В кулинарии используют крапиву как растительный краситель. Блюда из крапивы особенно полезны весной, когда запас витаминов в организме значительно уменьшается. Вот тогда то можно сварить щи, а вместо  капусты положить резанную молодую крапиву и заправить пассерованным луком.

На закуску сделать салатик: мелко порезать листья крапивы, петрушки, добавить вареное яйцо и заправить оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, Украсить можно кусочками моцареллы. Получится ну очень вкусно, а самое главное полезно!

Приготовить можно сок крапивы с добавлением яблока и моркови, будет много пользы от такого вкусного сока.

На Кавказе крапиву едят как приправу к мясным блюдам в свежем виде и как соления.

Как использовать крапивный настой

Настой из крапивы обладает огромной питательной ценностью для огородных культур. Он великолепно подходит для подкормки перца, томатов, огурцов, капусты, кабачков. Ведь крапива богата на азот, калий, магний, кальций и другие полезные элементы, которые полезны для развития и формирования плодов. Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.

Для корневой подкормки настой разводят 1 к 10 и поливают под корень из расчета литр на одно растение. Подкормку проводят раз на десять дней, предварительно хорошо полив растения. Для обработки растений от вредителей, настой настаивают сутки и затем разводят 1 к 10, проводят опрыскивание. Для питательного опрыскивания, выбродивший настой разводят в пропорции 1 к 20.

Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве мульчи на участке.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector