Характеристика крупного рогатого скота и страны где разводят, классификация
Содержание:
- Формирование юридической базы
- Внешний вид казахской породы
- Общая характеристика
- Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
- Вакцинация
- Мясные породы КРС
- Общая характеристика
- Породы-гиганты
- Буйвол в жизни человека
- Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
- Породы крупного рогатого скота
- Учет продукции животноводства
- Тонкости разведения
- Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
- Важно много воды
Формирование юридической базы
Как правило, многие предприниматели приступают к реализации такой бизнес-идеи, минуя официальную регистрацию. Специалисты считают подобный подход серьезной ошибкой, способной существенно затормозить развитие предприятия в будущем. Тем более что регистрация ИП – а этот формат будет оптимальным решением – сегодня займет совсем немного времени. Кроме того, выбирая ЕСН в 6% валового оборота, предприниматель получает возможность упростить отчетность.
Планируя заниматься разделкой туш животных, а особенно подготовкой полуфабрикатов, придется получить множество дополнительной документации в Роспотребнадзоре, СЭС, ветеринарной службе и ГПН. Однако собираясь реализовывать скот живым весом, бизнесмен намного упрощает задачу сбора разрешений и допусков. Хотя такой формат работы не всегда сможет принести вам ожидаемый доход.
Внешний вид казахской породы
Окраска красная. Новорожденные телята не чисто бурые, а с белой брюшиной, головой, а также ногами.
Замечательная особенность белоголовых – перемены в ворсистом покрове при содержании в холодных климатических условиях или с наступлением зимы. Подшерсток становится густым, длинным, часто волнистым. В обычных климатических условиях шерстяной покров выглядит, как у прочих видов.
Внешние особенности связаны с типом, так как это мясной вид, то:
-
туловище массивное, мускулистое, крупное.
-
чистокровное животное бочкообразной формы, прямое;
-
ноги пропорциональны туловищу, прямые, смотрятся немного коротковатыми;
-
крепкий костяк говорит о выносливости особей.
Казахская порода крс высотой обычно 120-130 см, ширина грудины – 45 см, а глубина около 60 см. При измерении туловища особи косой меркой должно получиться не менее 150 см. Если мерить за лопатками, будет около 190 см. Вес особей варьируется в зависимости от условий содержания. Живая масса новорожденных телят от 25 до 30 кг.
Общая характеристика
Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.
Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.
Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.
Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.
Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.
Это интересно: Бронхопневмония телят — разбираемся внимательно
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Основные преимущества |
Недостатки |
Правдивые данные; |
Финансовые вложения; |
Актуальность информации; |
Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала; |
Комплексный подход; |
Внедрение беспривязной системы. |
Оптимизация всех процессов; |
|
Полный анализ отдельно взятого животного; |
|
Сокращение временных, финансовых затрат. |
Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.
Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?
Вакцинация
Прививки подопечных обеспечат их иммунитетом от многих болезней, их начинают проводить с десятидневного возраста. Итак, список плановых вакцинаций:
- 10 дней — паратиф, повтор в 20-дневном возрасте;
- 30 дней — комплекс от инфекционных вирусных заболеваний «Комбовак», повтор через 15 дней;
- 50 дней — пастереллёз, повтор через 20 дней;
- 77 дней — лишай, ревакцинация через 13 дней;
- 100 дней — сибирская язва (однократно);
- 110 дней — лептоспироз, ревакцинация через 15 дней;
- 135 дней — эмфизематозный карбункул, эмкар (однократно);
- за сто дней до отёла — колибактериоз, повтор через 10 дней;
- за 80 дней до отёла — паратиф, повтор через 10 дней;
- за 50 дней до отёла — комплексная вакцина «Комбовак», ревакцинация через 30 дней.
Мясные породы КРС
Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.
В России наиболее популярными породами являются:
- Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
- Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
- Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
- Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
- Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
- Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Общая характеристика
КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.
Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.
Мясные породы можно поделить на 3 группы.
- Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
- Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
- Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.
Породы-гиганты
Коровы это не только ценное сельскохозяйственное животное, но и просто очень красивое живое существо. Человеку удалось открыть и вывести более 1,5 тыс. разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Одни из них использовались в мясомолочном животноводстве, другие применялись для размножения, третьи имели декоративную ценность и активно участвовали в разнообразных выставках.
Данную породу, родиной которой считается Италия, называют еще и фарфоровой. Для взрослого животного характерен окрас белого или кремового типа, у него присутствует отлично развитая мускулатура. Первоначально породу разводили в целях мясного животноводства. В холке животные могут достигать 1,9 м, а в длину – 2,5-3 м. Масса более 1000 кг. Быки не склонны к проявлению агрессии, они имеют плотную и мягкую шерсть. Коровы меньше по массе – до 900 кг.
Гелфби (герефордская)
Породу удалось вывести в Англии, где она надежно заняла лидирующие позиции по распространению в хозяйствах. Однако ареал обитания гелфби не ограничивается Туманным Альбионом. Это животное выращивают во многих странах мира, что обусловлено прекрасной адаптацией к разнообразным условиям жизни. К тому же герефордские коровы способны легко вынести продолжительные перегоны. В среднем масса животного достигает:
- для быка 1200 кг;
- коровы – 800-900 кг.
Калмыцкая
Выносливые животные, склонные к кочевому стилю жизни, населяют территорию России. Сведения о породе начали встречаться около 300 лет назад. Взрослое животное мужского пола достигает 1200 кг, а женского – 700-1000 кг.
Шароле
Породу вывели еще в XIII веке во Франции. Животные отличаются покровом белого или кремового цвета, вырастают до 1,8 м в высоту, хотя бывают и более крупные особи – до 2 м. Представители породы могут похвастаться крепкими копытами на сильных, широко поставленных конечностях. Масса тела составляет 800-1200 кг, хотя новорожденный детеныш весит всего 50 кг.
Подольская
Встречаются на территории Европы. Это выведенная порода. Животные отличаются кудрявой жесткой шерстью. Быки склонны к агрессии, проявляют злопамятство. Масса составляет:
- быков – 1500 кг;
- коров – 1000 кг;
- теленка – 50 кг.
Бельгийская голубая
У этой мясной породы коров сильно развита мышечная структура. Животные отличаются белым, бело-голубым, черным окрасом. Волосяной покров характеризуется низкой плотностью. Мясо вкусное и сочное, а молочная продуктивность низкая. Рост мышечной массы активизируется в возрасте 4-6 мес. Быки весят 1300 кг, масса коров достигает 850-900 кг.
Голштинско-фризская
Породу вывели на территории Северной Америки в XIX в. Белые животные украшены черными пятнами. Это молочная порода. Она не отличается чрезмерно крупным ростом – до 1,5 м, однако особи имеют внушительную массу. Вес быков может достичь 1200 кг, а буренок – 850 кг.
Гаур
Индийский бизон является представителем дикой природы, обитает на территории Индии и Бангладеш. Интересна порода тем, что животные обладают наибольшими средними параметрами. Окрас обычно насыщенно-черный. При росте 2 м масса особи достигает 1500 кг, а длина – 3 м. Склонны к дневному типу жизнедеятельности.
Арни
Азиатские буйволы также живут в диких условиях. Их ареалом вступает Индия и Бутан, встречаются на землях Лаоса, Таиланда. Животные легко переносят экстремальные условия засушливого климата. Интересны они тем, что могут вырасти до:
- 3 м в длину;
- 2 м в высоту;
- 1200 кг по массе.
У взрослых особей присутствуют рога. Окрас – черный.
Бантенг
Данная порода, встречающаяся в Юго-Восточной Азии и на острове Бали, относится к категории одомашненного рогатого скота. Самцы, вырастающие до 2,2 м в длину с массой около 900 кг, отличаются черно-коричневым и желто-коричневым окрасом. Живут в стаде, в состав которого входит племенной бык и до 40 самок с телятами. Этот вид относится к числу долгожителей – особь живет в среднем до 20 лет.
Буйвол в жизни человека
Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.
В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.
Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.
Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.
В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е
конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным
Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.
Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html
http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html
http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html
Породы крупного рогатого скота
Современное скотоводство насчитывает около 300 пород КРС, которые наиболее распространены (известно более 1080 видов). Во всем мире крупный рогатый скот в животноводстве делится на три группы:
- Молочные породы, к которым относятся коровы: холмогорские, тагильские, сибирские, кавказские горные, аулиеатинские, остфризские, черно-пестрые, бурые латвийские, украинские белоголовые, красные степные;
- Мясные породы: астраханские, герефордские, казахские, белоголовые, шортгорнские, абердин-ангусские;
- Комбинированные породы: лебединские, красные тамбовские, алатауские, бурые карпатские, бестужевские, шведские, симментальские, швицкие, красные горбатовские.
Численность и процентное отношение поголовья тех или иных групп зависит от потребительского спроса.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
- За сохранностью скота;
- За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
- За выходом готовой продукции;
- За использованием телок, для получения приплода;
- За выполнением плановых и финансовых показателей;
- Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.
Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.
Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.
Племенное направление
Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- выносливость;
- неприхотливость;
- способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
- старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
- отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.
Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.
Недостатки:
- долгая стельность – в среднем 285 дней;
- длительная лактация – 305 дней;
- у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
- не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).
Важно много воды
Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).
Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.
- Пастбище остаётся, как и ранее, дешёвым основным кормом для коров
- Обязательно медленное привыкание животных с докармливанием подходящего под пастбище рациона.
- Применение концентратов нужно ограничить в не последнюю очередь по экономическим причинам.
- Для высокопродуктивного стада рекомендуется выпас по полдня с докармливанием в коровнике, поскольку таким образом животные могут быть обеспечены питательными веществам гораздо лучше.
- Необходимо применение подходящего минерального корма для оптимального обеспечения коров.
- На выпасе нельзя пренебрегать водой, как важным для производства молока фактором.
Читать так же: Коровы в Алтайском крае: Топ-6 пород
Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!