Дамасская коза

Содержание:

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.

Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Как выбрать породу?

Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.

Животные молочного направления

Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:

  • лёгкой, небольшой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • ровной линией спины;
  • прямыми, крепкими конечностями;
  • плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
  • развитыми сосками.

Животные пухового направления

Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:

  • более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
  • очень широкой грудью;
  • ровной спиной и сильными ногами;
  • широким крестцом и поясничным отделом;
  • головой маленьких размеров;
  • равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
  • мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
  • гладкой без складок кожей.

Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.

Животные мясного направления

Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.

Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Рацион по временам года

При кормлении коз приходится учитывать сезонные возможности, заготавливать корма на зиму, чтобы обеспечить животным полноценный рацион. Заготовка сена, сенажа, силоса, веников сокращает расход на покупные корма в зимний период.

Летний

Летом в домашних условиях козы находятся на пастбище большую часть дня. Прежде чем привязать козу или отправить в свободный выгул, осматривают растительность вокруг, чтобы животные не наелись ядовитых растений. Летом на выпасе коза может съесть до 8 килограммов травы. К концу сезона зелень становится скудной, высыхает, чтобы козы были жирными и сытыми, а надои обильными, животных подкармливают утром и вечером.

Таблица летнего кормления для коз:

Время Корм Количество
Утро Комбикорм, замоченные отруби 0.5 килограмма
День Трава на выпасе
Вечер Комбикорм, сочные корма – овощи, фрукты, ботва 1 килограмм
Ночь Сено 1 килограмм
Сутки Соль Костная мука, мел Чайная ложка 12 граммов

Без дополнительного кормления на одной траве надои будут незначительными (менее 2-х литров), качество молока пострадает.

Зимний

Основная проблема для начинающих козоводов – составление зимнего рациона, заготовка кормов. Пастбищный сезон заканчивается быстро, стойловый длится 7 месяцев (зависит от региона). На одно животное потребуется на весь период:

  • грубые корма – 350-560 килограммов;
  • сочные – 400-600 килограммов;
  • веники, листва – по 1-5 штук на день;
  • комбикорма – 30-40 килограммов.

В сутки для питания животным выдают следующие объемы сена: козам – 1.8-2 килограмма, козлам – около 3-х килограммов, козлятам – 1 килограмм. При недостатке качественного сена используют солому.

Примерный режим кормления:

  1. Утро. Дают пойло – теплое, с пропаренными комбикормами, сочные корнеплоды. Затем дойка, после которой коза ест сено.
  2. День. Пищевые отходы, вареные очистки овощей со стола, корнеплоды, силос. Проводят дойку. Далее сено, солома, веники.
  3. Вечер. Комбикорма с увлажнением, веники.

Для хорошего удоя полезно давать сочные сырые корнеплоды (морковь, свеклу), тыкву, кабачки без семян. Качество молока зимой улучшают рябиновые ягоды, содержащие витамины и микроэлементы. Козы с удовольствием едят распаренные сухофрукты, измельченные кукурузные стебли. Во время кормления ставят теплую воду, она должна находиться в свободном доступе постоянно.

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

Тонкости содержания и разведения

Основным препятствием к широкому распространению этой породы коз является ее дороговизна: цена козленка камори колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. Конечно, далеко не всякий фермер может себе позволить выложить такую сумму за животное. Если вы все-таки решили приобрести этих парнокопытных для разведения, учтите следующие факторы:

  • чистокровных камори лучше покупать на заказ за рубежом, в России всего несколько фермерских хозяйств, занимающихся их разведение, и данных о чистоте породы нет;
  • эта порода относится к теплолюбивым, то есть для зимнего содержания животных необходимо хорошо утеплить хлев;
  • прогуливать их на свежем воздухе зимой запрещено – большие уши камори весьма чувствительны к морозу;
  • лучше всего по климату им подходит юг страны, особенно засушливые районы;
  • не забывайте и о том, что подстилка у животных всегда должна быть сухой;
  • их можно содержать с другими животными – нрав у них спокойный, дружелюбный, неконфликтный.

Подводя итоги, можно сказать следующее: несмотря на очень высокую стоимость поголовья, козы камори являются перспективной породой для разведения.

О том, как выглядят козы камори в домашнем хозяйстве, смотрите далее.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Неслучный период

Это относительно спокойное время для козла-производителя. Никаких усилий от него сейчас не требуется, однако доводить до дистрофии животное в это время, конечно, тоже нельзя. В неслучной период суточная дача кормов козла состоит из 2-2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве.

Важно помнить, что для того, чтобы козел приобрел хорошую оплодотворяющую способность в период случки, необходимо за 1,5 месяца до ответственного периода перевести его на хорошие пастбища и увеличить дачу ежедневных концентрированных кормов до 0,8-1 кг

Важные вопросы, которые появляются при покупке козы

Перед тем как купить животное для собственного фермерского хозяйства, необходимо внимательно продумать все нюансы. При необходимости закупки дойной особи требуется приступить к поиску, определившись с желаемой породой, возрастом и видимыми характеристиками.

Следует отметить, что дойные самки дают преимущественные объемы молока после 2-3 окота. Из этого следует, что приобретать молодую козу нецелесообразно, поскольку фермер не будет иметь выгоды. Решением этого станет покупка взрослой особи. Однако, по истечении 6-7 месяцев объём молока может сократиться. В основном, возраст животного определяют по числу крепких зубов. У юной козы, не имеющей каких-либо болезней, должно быть в наличии 32 здоровых нестёртых зуба.

Рынок, где активно реализуют мелкий рогатый скот, имеет большие просторы. Поэтому купить желаемую породу козы будет несложно.

Самостоятельная сборка станка для доения коз – ФермерПапа

» Станок » Доильный станок для коз своими руками

Станок для доения козы своими руками сделать несложно. Он, как и приобретенный в магазинах, поможет получить ценный и питательный продукт – молоко.

Прибор облегчает процесс, повышает результаты надоя на 20-25%: животные не испытывают дискомфорта и ведут себя спокойно, что снижает потери продукции. Конечно, можно купить готовое устройство.

Но если вы изготовите его самостоятельно, это сэкономит бюджет, не снижая результатов.

Такое приспособление облегчает процесс доения и повышает результаты надоя на 20-25%.

Приспособления для правильного доения коз

Фермерские хозяйства активно развиваются. Современные фермеры часто используют специализированное оборудование для таких вещей, которые еще с древних времен делались только вручную.

К таким операциям можно отнести доение домашнего скота, а в частности домашних коз. Многие фермеры до сих пор считают, что только ручная дойка эффективна, не признавая различные приспособления. Другие же давно перешли на механизмы и приспособления, которые значительно облегчают жизнь. Посмотреть видео об их использовании не трудно.

Применяя специальное оборудование и приспособления можно значительно упростить процесс. Главной задачей фермера при этом является правильный выбор устройства и обучение персонала пользоваться аппаратом. Для этого часто применяют специальные видео инструкции.

В данной статье кратко рассмотрим особенности доения с помощью специализированного станка для доения коз, узнаем подробнее о самой популярной автоматической системе для доения, а также посмотрим, можно ли сделать подобный станок самостоятельно.

Особенности доения коз при помощи станков

Сейчас в большинстве случаев козы находятся в отдельных мини-вольерах. Для их доения приходится заходить в клетки каждой из них отдельно.

Часто при этом бывает так, что несколько «строптивых» животных опрокидывают бидоны с молоком, что весьма нежелательно.

Доильный аппарат – именно то оборудование, которое позволяет сделать процесс доения более комфортным. Такой аппарат выполняет сразу несколько функций:

  • животное не может убежать в процессе доения;
  • к вымени более комфортный доступ;
  • применяя доильное оборудование, процесс не приносит дискомфорта ни животному, ни человеку.

Такой аппарат делает работу фермеров проще, а при этом работа может приносить куда больше радостных моментов.

Основный замысел таких приспособлений заключается в зажимании шеи козе с целью ее фиксации на месте выполнения доения. При этом она будет оставаться на достаточно большой высоте, чтобы оператору было комфортно подбираться к ней.

Нужно, чтобы такой аппарат был удобен для коз – у животных не должно быть дискомфорта в процессе работы с ним. Обычно нужно привлечь козу перед доением. Достичь этого можно установкой емкости с комбикормом или другим лакомством возле головы козы.

Как правило, домашние животные быстро привыкают к такой «дрессировке» и процесс доения облегчается.

Популярная модель и особенности конструкции приспособления

Особенности конструкции и принципы пользования аппаратом дают ему ряд преимуществ по отношению к классической дойке (об этом можно убедиться, просмотрев ряд видео о данном процессе):

  1. Скорость. Подобное оборудование позволяет доить сразу несколько животных. Если в вашем фермерском хозяйстве имеется много голов скота, то данное преимущество играет очень важную роль.
  2. Гигиена. При аппаратном доении применяются вакуумные насосы, которые откачивают молоко в специальную стерильную емкость. Благодаря данной особенности молоко остается чистым.
  3. Качество. Молоко не теряет своих свойств, а жиры и углеводы в полном объеме сохраняются. Об этом можно убедиться, просмотрев профильные видео.

Если вы давно задумываетесь о приобретении доильного аппарата, то более удачного варианта, чем майга вам не найти. Современная майга – оборудование для доения коз нового поколения. Любая майга прекрасно подойдет для небольших фермерских хозяйств с небольшим бюджетом.

Свойства козлятины

Козье мясо на сегодняшний день утратило свою популярность из-за некоторого специфичного привкуса. Однако, несмотря на это, оно имеет массу полезных свойств. Запах этот выделяется из кожных желез, а потому при правильной обработке его можно легко убрать. К тому же, выращивание коз на мясо гораздо выгоднее, чем выращивание свиней или крупного рогатого скота – из-за экономии на питании.

Козлятина

В составе козлятины огромное количество витаминов (B1, B2, B5, E, B6, B9, PP, B12, H) и микроэлементов (калий, кальций, железо, йод, магний, натрий, цинк, фосфор и т.д.).

Пищевая ценность мяса козы имеет следующие показатели:

  • белки – 20%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 0%.

Говоря о пользе или о вреде мяса козы, учитываются многовековые подтверждения, которые были выявлены после использования мяса в пищу. Велика ценность козлятины тем, что это мясо содержит большое количество полезных веществ. Кроме того, хоть в мясе и содержится 15% жиров, оно признано диетическим мясом и используется наряду с крольчатиной.

Жиры в мясе полезны, так как на 100% перерабатываются организмом, не откладываясь в жировых клетках, поэтому данное мясо можно употреблять при различных диетах для похудения, не опасаясь за свою фигуру. К тому же, оно благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряя его. Калорийность мяса козы составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта.

Видео – Как вкусно приготовить козлятину?

Также огромным преимуществом мяса является его «легкость» в усвоении организмом. На этот процесс потребуется мало энергии, что сравнимо с перевариванием мяса куриного или кролика. Но вместе с тем мясо по составу больше приближено к «красному» мясу, а потому намного полезнее.

Козлятина рекомендована и для употребления людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечнососудистой деятельностью. При регулярном употреблении замечается очищение сосудов от атеросклеротических бляшек. Мясо козы помогает в борьбе с отеками, так как выводит воду из организма. Употребление козлятины также является профилактикой болезни Альцгеймера.

Вредные свойства козлятины

Многие говорят, что мясо козы практически не приносит никакого вреда организму человека. Однако есть несколько случаев, когда употребление мяса не рекомендовано, и даже противопоказано. К этому в основном относится индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Но вот о козьем жире такого сказать нельзя – он может нанести существенный вред организму в определенных ситуациях. Козий жир опасен для людей, страдающих холециститом, панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Сырая мякоть козьего мяса

Также нельзя использовать жир во время беременности и кормления грудью детей, так как вред этого вещества может значительно превысить полезные действия.

Рекомендации для начинающих

Начинающим нужно знать, что кастрировать рекомендуется практически всех молодых самцов. При разведении потомства стоит знать, что на пятьдесят самок приходится один самец. Производить кастрацию нужно для снижения затрат на содержание некастрированных козлов.

Ключевая задача козовода – это регулярная проверка здоровья и распознавание признаков основных заболеваний

Особо важно перед каждой дойкой стерилизовать все оборудование. Место, где содержатся козы и производится процесс доения, нужно содержать в чистоте

Обязательно нужно проверять заборы, чтобы в них не было отверстий и в помещение не проникали грызуны. Главное, что нужно понимать, – домашняя коза требует ежедневного ухода и времени.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков

Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм

Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания

В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера

Альпийская порода коз

Впервые таких представителей мелкого рогатого скота вывели в Швейцарии. Подобные виды имеют высокую цену, достигающую 30 000 рублей за одну козу. При отсутствии указанной суммы, фермер может сделать выбор в сторону русских породистых коз: белой русской и горьковской молочной. В данной ситуации цены за такую особь будут находиться в пределах 5000-7000 рублей.

Альпийская порода стоит на первом месте в тройке лидеров домашних коз, отличающихся друг от друга показателем продуктивности. Хотя множество российских источников указывают на усредненные итоговые значения удоя за лактационный период, которые составляют 1500 л. Это значение является завышенным, поскольку, по сведениям французских животноводов, в среднем суммарный объем доходит до 780-800 л. Самые крепкие парнокопытные самки способны приносить примерно 1000 л молочного продукта.

Рассмотрим характеристики козьего молока:

  • жирность (3,7%);
  • содержания белка (3,2%).

Как утверждают ученые, занимающиеся исследованием породы, молоко особи этого вида не имеет специфического аромата и его трудно отличить от обычного коровьего молока.

Если проводить сравнение между количеством молока и мясной продукции, то именно молоко имеет большее преимущество. К сожалению, количество мяса меньше. По данным среднего убойного выхода молодого поголовья на уровне 43% выходит меньше 10 кг мясной продукции с одной козы. Зрелые животные дают мяса в 2 раза больше, поэтому цена на них будет выше по причине долгого содержания.

Стоит отметить, что особенности шерсти альпийской породы не дают хозяину возможность получить доход на данном виде продукции.

Если рассматривать вопрос плодовитости альпийской породы, то здесь все также хорошо. При первой беременности коза может принести двух и более козлят. Как правило, сукозная самка приносит по 3-4 козленка.

Заболевания и их лечение

Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах.

Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.

К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем.

Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений.

Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Характер и поведение козы

Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место и
постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у них
сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет.
Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось
запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; даже
если будет испытывать сильную жажду.
Эта коза из Сербии съела 20 тысяч евро — судьба козочки была предрешена.

Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.

К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.
Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги

Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе

Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают

Продуктивность

Мясная

Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%.

Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Молочная

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении.

Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%.

Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Зимой стойло должно быть теплым

Содержание козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях

Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.

Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector