Сорта крыжовника для подмосковья: сладкие, крупноплодные, бесшипные. посадка и уход за крыжовником в подмосковье

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса
9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы

маринованный крыжовник

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Когда лучше сажать крыжовник

Считается, что самое благоприятное время для посадки крыжовника наступает в конце сентября и заканчивается к середине октября. Конечно, как и большинство других кустарников, его можно сажать и весной, но успех такого мероприятия (лёгкая приживаемость саженца и его хороший рост в первый же год жизни) гораздо выше при осенней посадке.

Посадка крыжовника весной

Саженец крыжовника, посаженный весной, может долго приживаться, поскольку жара наступает быстро, почва иссушается, а корешки ещё не успели освоиться в новых для себя условиях. Поэтому перед посадкой молоденький кустик лучше поместить в раствор любого синтетического биостимулятора — Эпина, Циркона, Корневина (концентрация и время указаны в инструкции). Весной посадку в приготовленную с осени яму с питательной почвой нужно произвести как можно раньше. Хорошо, если удастся сделать это в первой половине апреля

Важно, чтобы саженец ещё не отошёл от зимней «спячки». Когда почки уже начнут распускаться, шансы на успешную приживаемость существенно сократятся

Лучше всего весной посадить саженец наклонно, примерно на 45о относительно земли, хотя обычно (т.е. осенью) с крыжовником так не делают. Наклонное положение куста поможет ему быстрее нарастить корневую систему. Это ускорит образование новых прикорневых побегов, и растение легче приживётся на новом месте. Надземные побеги стоит существенно укоротить, самое большее — до 15–20 см, оставляя на каждой ветке по 3–4 почки (при осенней посадке обрезать побеги не рекомендуется).

Посадка крыжовника осенью

Осенью надо постараться закончить посадку крыжовника так, чтобы до первых серьёзных заморозков оставалось 2–3 недели. Иначе могут подмёрзнуть самые нужные для последующего роста молодые мочковатые корни. Желательно выбрать безветренный пасмурный день, чтобы у саженца на открытом воздухе не высохли нежные корешки.

Где бы ни был приобретён саженец, он должен быть доставлен к посадочной яме не пересушенным и не повреждённым

При осенней посадке приживаемость крыжовника составляет практически 100%. До наступления морозов корешки успевают окрепнуть и разрастись, а весной начинают быстро расти, лишь только оттает почва и установится положительная температура. Земля до серьёзных осенних морозов успевает в меру уплотниться и осесть. Желательно после этого уплотнения добавить под куст небольшое количество мульчи.

Пересадка крыжовника

Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

  1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
  2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
  3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Крыжовник Русский желтый: описание сорта и характеристика

                                  Крыжовник Русский желтый: фото сорта

  • Кусты сорта крыжовника Русский желтый среднерослые, слабо раскидистые. Поэтому формирующую обрезку проводят редко. В высоту побеги у крыжовника вырастают до 2 метров. Так что данный кустарник относят к высокорослым. Веточки обычно прямые, не пригибаются к земле.
  • На побегах достаточно много шипов. Поэтому при работе с кустарником лучше всего надевать перчатки или рукавицы. К слову, большинство шипов находится в нижней части побега. И при сборе урожая вы не повредите нежную кожу рук.
  • Листики у крыжовника Русский желтый ярко-зеленые, а концы немного загнутые. Ягодки Русского крыжовника достаточно крупные, средняя масса одной такой ягодки составляет 6 грамм. Они круглые, овальные, мякоть желтая, плотная и сочная. На кожице приятный восковой налет, а аромат невероятно освежающий.
  • Плотные ягодки очень долго висят на ветках, не растрескиваются. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда все плоды поспеют, а у вас будет свободное время. По вкусу крыжовник кисло-сладкий, очень нежный.

Составы для обработки культуры

Для лечения применяют современные фунгициды, которые не только избавляют, но и на определенное время защищают от болезни. Также популярны средства по народным рецептам, которыми можно опрыскать крыжовник весной от мучнистой росы для профилактики инфекции, а также в летний период (на начальных стадиях заболевания).

Специалисты рекомендуют обильно смачивать составами листья, побеги крыжовника, не забывая про грунт приствольного круга. Обязательно соблюдают сроки, учитывая периоды формирования завязей, созревания ягод. В период плодоношения применять химические фунгициды запрещается, у каждого препарата в инструкции указано разрешенное время обработок (см. видео).

Выращивание и уход

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, обрезку, подкормки, подготовку к зимовке.

Полив

Правила полива:

  1. Машека любит обильный полив весной и в начале лета. Для полива вокруг ствола организуют небольшую траншею, в которую и вливают воду из расчета 20 л. Воды на каждое растение. Метод дождевания для крыжовника не применяют, т.к. попадание воды на листву в солнечную погоду может привести к ожогам.
  2. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Прекращается увлажнение перед началом вызревания ягод – избыток воды может повлиять на вкус крыжовника, сделав ягоды кислыми.
  3. Необходимо внести воду осенью незадолго до похолодания (влагозарядный полив). Увлажненный крыжовник легче перенесет зиму. На один куст необходимо 20-40 л. воды.

Обрезка

Первая обрезка крыжовника проводится сразу после посадки в открытый грунт. Все побеги укорачиваются, оставляя не более 4-5 почек. Срезы обязательно смазываются садовым варом для защиты от вредителей и болезней.

Как формировать куст крыжовник Машека в дальнейшем:

  1. Через год нужно оставить 3-5 самых крепких побега, а остальные вырезать на уровне грунта.
  2. Однолетние прикорневые побеги ежегодно обрезаются, оставлять нужно только по 3-4 самых сильных.
  3. На взрослых кустах удалению подлежат старые (старше пяти лет), плохо плодоносящие ветви.
  4. Проводится и санитарная обрезка – очистка от сухих, больных, подгнивших и сломанных частей.
  5. Растение возрастом от 10 лет омолаживают каждые 2-3 года, удаляется весь нижний ярус прикорневых веток. Остаются только 3-5 крепких побега. Плодоносящие ветви прищипывают до бокового ответвления. Если ветви не плодоносят, осенью их полностью вырезают.

Подкормки

Подкормка необходима растению для повышения устойчивости к заболеваниям, хорошего роста и стабильного урожая. Крыжовник Машека воспринимает как органику, так и минеральные комплексы. Внесенных при посадке в яму удобрений достаточно на первые три года. Дальше, ежегодно весной, до распускания почек, культуру подкармливают аммиачной селитрой – 15-25 г. на куст (чем старше растение, тем больше подкормка). Раз в 2-3 года осенью крыжовник кормят органикой – 6 кг. на куст, полезным будет внос суперфосфата – по 20 г. на растение, и древесной золы – 1,5 стакана на 1 м2.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сорт Машека не болел и не поражался грибком и вредителями, помимо подкормок проводятся следующие профилактические и лечебные меры:

  1. Против мучнистой росы: раствор древесной золы – 300 г. на 10 л. воды. Настаивать двое суток и опрыскивать в период завязывания и созревания ягод. До цветения допускается обработка фунгицидом. Например, препарат Фундазол.
  2. Против септориоза: до цветения и после сбора урожая проводится обработка 1%-ой бордоской жидкостью.
  3. Против антракноза: препарат Скор для опрыскивания, 20 мл. вещества на 10 л. воды. Лечить до цветения и после сбора плодов.
  4. Народный способ: весной полить почву и стебли растения кипятком из лейки.
  5. От вредителей используются препараты-инсектициды.

Крыжовник Машека готовят к холодам не только подзимним поливом. Чтобы посадки не замерзли в северных регионах, их укрывают нетканым материалом и подсыпают в течение зимы снег

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Крыжовник Олави: описание сорта и характеристики

Крыжовник Олави: фото сорта

Крыжовник Олави включен в Гос. Реестр в 1999 году. Разрешено высаживать его в Вологде, Твери, Ярославле, Костроме, Калининграде, Пскове, Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске и их областях. Также можно посадить сорт во всем Нечерноземье. Данный вид крыжовника универсальный, среднепоздний.

Признаки сорта

Куст  крыжовника Олави слабораскидистой формы, разрастается в средней степени. Толщина побегов средняя. Побеги растут прямо, они не опушены, имеют зеленую окраску. Когда одревеснеют, могут стать серого цвета. На ветвях большое количество шипов. Они двух- и однораздельные, остренькие, средние, укороченные, располагаются по всей ветви в перпендикулярном ей направлении. Почки острые, продолговатые, маленькие, отклоняются не сильно. Лист средний по величине, не имеет пушка, чуть с блеском, ярко-зеленой окраски, трех- или пятилопастный, с большими зубчиками по краешкам. Крепление к побегу косое, на коротком черенке. Цветочки в форме широких колокольчиков, средние по величине. Ягоды крыжовника Олави среднего размера, масса их — примерно 3.7 г, либо в пределах 2-4.4 г., окраска ярко-вишневая, пушка не имеют, в форме овала или круга, поверхность плода покрыта воском. Сорт крыжовника Олави обладает самоплодностью, в высокой степени, ему не требуются опылители. Ягодки сорта по вкусу похожи на белый виноград.

Устойчивость к засушливым периодам и морозам

Сорт крыжовника Олави специально выведен, чтобы возделывать его в суровых регионах, где долгая зима и скоротечное лето. Сорту хорошо до температурных условий -30 градусов.
Если побеги все-таки подверглись поражению холодных температурных условий, то за период растение может восстановиться и будет также продолжать давать плоды.
Засушливые периоды кустарник крыжовника Олави переносит в средней степени. Если продолжительное время нет воды в грунте, то это навредит плодам, они будут маленькими, подвянувшими, кислыми. Листья начнут желтеть и тормозить в росте.
При нехватке воды сорту крыжовника Олави нужна дополнительная поливка.

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Крыжовник черный: сорта, популярные среди садоводов

Существуют разные сорта черного крыжовника. Все они имеют свои особенности и нравятся садоводам. Одним из самых популярных сортов черного крыжовника является сорт Черный принц. Этот сорт отличается обильными урожаями и длительным периодом плодоношения. Созревание плодов начинается рано. Сами плоды сочные и мягкие. Кусты могут похвастаться отменным здоровьем.

Черный крыжовник: фото

Крыжовник сорта Черный бархат имеет большие сочные плоды которые рано созревают. Его кусты прекрасно переносят любые неблагоприятные воздействия, но это не значит, что они не требуют ухода. Куст требует формирования, иначе быстро постареет. На ветках этого сорта крыжовника почти не образуются шипы, что делает сбор урожая легким и приятным занятием.

Черный крыжовник: фото

Крыжовник сорта Изабелла имеет небольшой куст, что не мешает ему давать большие, сочные ягоды, которые созревают в первой половине августа. Не стоит затягивать со сбором созревших ягод, иначе они начнут осыпаться. Шипы у этого сорта почти полностью отсутствуют.

Крыжовник Черный Негус имеет ягоды, которые после созревания еще долго держатся на ветках. Размеры ягод средние, вкус очень приятный, многие находят его похожим на вкус винограда. Куст очень разрастается, поэтому нужно его формировать.

Черный крыжовник: фото

Черный крыжовник сорта Виноградный имеет ягоды темного цвета, в которых содержится большое количество сахара. Название виноградный этот сорт получил неспроста. Он подходит для изготовления вина.

Черный крыжовник: видео о сорте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector