Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Содержание:

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная каша с говядиной или свининой в мультиварке на воде

Любое мясо сделает блюдо насыщенным и питательным, которое можно будет подать на обед. Несмотря на использование большого количества ингредиентов, приготовить кукурузную кашу не составит особого труда с умной помощницей – мультиваркой.

Список продуктов для каши с мясом в мультиварке:

  • мясо (говядина, свинина) – 500 г.;
  • перец, лук, морковка – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 3 ст. (для каши) + 0,5 ст. (для тушения мяса);
  • масло сливочное – 20 г.;
  • чеснок сырой, зелень любая, соль, специи – по вкусу.

Детальный рецепт приготовления блюда в мультиварке:

  1. Мясо обмойте, просушите кухонным полотенцем. Удалите пленку и прожилки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком, переложите в отдельную посуду, добавьте специи, перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите морковку с луком, нарежьте полукольцами. Перец обмойте, разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. Мякоть измельчите соломкой. Масло растительное налейте в чашу, меню выставите на опцию «Жарка». Мясо после маринования обваляйте в муке и обжарьте его в горячем масле около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. К мясу загрузите лук, через 5 минут перец. Жарьте овощи вместе с мясом 7-10 минут, затем загрузите морковку и залейте ингредиенты половиной стакана воды. Перемешайте, посолите и готовьте мясо на программе «Тушение» 30 минут.
  4. После сигнала загрузите промытую крупу, вылейте 3 мультистакана воды, добавите мелко нарезанные зелень с чесноком, тщательно перемешайте ингредиенты. Выставите в меню прибора функцию «Каша», закройте крышку и готовьте блюдо до звукового сигнала. Время варки каши мультиварка выставит сама.
  5. За 10 минут до окончания приготовления блюда добавьте сливочное масло. Готовую кашу перемешайте и подавайте к столу вместе со свежими овощами. На подогреве не оставляйте блюдо.

Кукурузная каша в мультиварке

Во многих странах кукурузная каша считается национальным блюдом, готовят ее по-разному, но результат один — вкусная, сытная и полезная для организма каша. Для вас — отличные рецепты кукурузной каши.

Готовить кукурузную крупу на плите утомительно, она убегает, пригорает и может просто получиться невкусной, даже недоваренной или наоборот, переваренной. Но приготовить кукурузную кашу в мультиварке не составит труда, если у вас на кухне есть такой прибор.

Чтобы каша получилась более ароматная или с необычным вкусом, помимо воды в нее добавляют не только особенное оливковое масло, но и специи или ароматные травы, которые добавляют изюминки. Если варите ее на молоке, добавить можно сладкие сухофрукты, ягоды или орехи, дети будут в восторге, а их родители счастливы, потому что очень полезная каша просто улетит с тарелки.

Кстати, если имеете проблемы с желудком или просто решили немного похудеть – кукурузная каша вам в помощь, правда без изысканных или сладких добавок.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана молока (это около 320 мл).
  • Половинка мультистакана крупы.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное или растительное масла.
  • Сахар.

Приготовление:

Крупу промываем в мелком сите или в миске, желательно до того момента, когда начнет стекать прозрачная вода.

Можно отварить крупу на чистом молоке, а можно его разбавить водой в нужной вам пропорции. Вливаем указанное количество жидкости в кукурузную крупу и перемешиваем. Указанное количество жидкости это уже соединенное молоко и вода, если жидкости больше, крупа жиже.

Добавляем специи, масло и закрываем прибор. Готовить можно на любой программе, которая позволит сварить крупу, например, «молочная каша/суп/рис/гречка» и так далее, выбираете то, что есть в вашей мультиварке.

В среднем кукурузная каша в мультиварке готовится час. Если по прошествии указанного времени она получилась жидкой, значит ее нужно уварить, для этого можно использовать программу «подогрев», время процедуры 40-50 минут.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Возможны ситуации, когда вам потребуется приготовить кашу на воде. К примеру, жесткая программа для похудения, или непереносимость молока, или даже идейные убеждения).

Расход крупы рассчитывается по формуле 1:3, то есть на 1 стакан крупы нужно брать 3 стакана воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Если это жесткая диета — вероятнее всего вы остановитесь на растительном. Тогда попробуйте оливковое.

Соль и перец добавляется по вкусу. В здоровом питании следует солить очень умеренно.

Приготовление:

Крупу промыть и выложить в чашу мультиварки, добавить воду, посолить. Выбрать для приготовления режим «каша» или «гречка».

После звукового сигнала следует вынуть кашу, поскольку в режиме подогрева она быстро загустеет.

Смажьте кашу маслом, поперчите при необходимости. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Такая каша чаще всего варится на молоке, и в результате вы получите нежное блюдо с очень мягким сладким природным вкусом.

Вам потребуется на 2 стакана крупы — 2 стакана воды и 4 стакана молока. Тыквы уйдет 300 грамм, или больше (в зависимости от вашего вкуса). И как обычно: сливочное масло, соль. А вот сахара добавлять не стоит: каша и так выйдет достаточно сладкая, природной естественной сладости.

Процесс приготовления прост: тыкву порезать и сложить в чашу, добавить промытую крупу, залить молоком, водой, добавить соль.

Выберите режим «молочная каша», по времени — 30 минут. Можно сразу разлить по тарелкам, можно оставить на подогреве минут на 10 — каша загустеет. Подавать к столу со сливочным маслом. При желании добавить сладкий сироп.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Каша на воде в мультиварке Редмонд

Каша из кукурузной крупы на воде хорошо сочетается с мясом, сухофруктами, сырным соусом или с орехами. Эту кашу тоже можно сварить быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы кукурузной;
  • 3,5 стакана питьевой очищенной воды;
  • немного соли;
  • сливочное масло (после приготовления каши, кладется в тарелку при подаче на стол).

Как готовить

  1. Крупа промывается, высыпается в чашу мультиварки.
  2. Туда же добавляются остальные продукты.
  3. В меню мультиварки устанавливается программа «Каша». Время варки уже запрограммировано в аппарате, поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно. Требуется лишь правильно соблюсти пропорции.
  4. Таким образом можно готовить рассыпчатую кашу. Если же нужно приготовить разваренную кукурузную массу, то уже готовое блюдо можно поставить на режим «подогрев» и подождать еще 20 минут.

К такой постной каше также подойдут в качестве закуски маринованные или соленые огурчики, помидоры, свежие овощи, или маринованные грибы.

Пропорции соотношения крупы и воды для жидкой, густой и средней каши

Воду добавляют в зависимости от цели приготовления блюда:

  1. Для гарнира необходима рыхлая и рассыпчатая каша, поэтому воды понадобится не больше трех стаканов.
  2. Дети любят более жидкую, в особенности если они еще слишком малы, поэтому для ее приготовления нужно добавлять больше жидкости, на стандартное количество крупы понадобится 4 стакана воды или молока.
  3. Каша средней консистенции готовится с добавлением к 200 г крупы 3,5 стаканов воды.

Кукурузная каша на воде в мультиварке – базовый рецепт

Прежде чем приступать к блюдам с добавлением различных продуктов на основе кукурузной крупы, необходимо понять и попробовать приготовить основной рецепт. Поняв технологию варки, вы сможете по своему вкусу регулировать густоту каши и использовать другие продукты вместе с крупой.

Вам потребуются ингредиенты в таком количестве:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 25 г.;
  • кипяченая вода — 3 мультистакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке:

  1. Крупу тщательно промойте. Делайте это только холодной водой. Меняйте жидкость до ее прозрачности. Переложите продукт в мультичашу, добавьте сливочное масло. Включите технику на режим «Выпечка» или «Жарка». Протомите крупу вместе маслом 10 минут, постоянно помешивая. Такая предварительная подготовка крупы придаст блюду сливочный вкус и больше раскроет аромат кукурузы.
  2. Мультиварку переставьте на функцию «Каша», влейте воду. Температура жидкости будет влиять на густоту готовой каши. Так холодная вода сделает ее рассыпчатой, а горячая жидкость – более разваристой и жидкой.
  3. Насыпьте сахар. Вместо него можно использовать мед, сироп или варенье. Также вы можете добавлять на данном этапе сухофрукты, только предварительно запарьте их и просушите на бумажном полотенце. Вместе с сахаром можно загрузить любимые специи, например, ванилин, корицу или имбирь.
  4. Лопаточкой хорошо перемешайте массу, закройте крышку и запустите программу. Время оставьте то, которое выставила программа. После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте кашу и сразу подавайте к столу. Не оставляйте ее на подогреве. Если вы готовите сладкую кашу, тогда можно добавить нарезанные фрукты или джем.

Кукурузная каша в мультиварке на воде – тонкости приготовления

Технология приготовления кукурузной крупы в мультиварке отличается от привычной варки в кастрюле на плите. Главное правило процесса – простота. Во время приготовления не нужно крупу мешать, она не пригорит ко дну мультичаши. Не следует долго ее варить на низкой температуре до упаривания. Крупа не дробиться перед приготовлением, чтобы она быстрее разбухла и приготовилась. Необходимо только подобрать режим в меню.
Чаше всего кукурузная каша готовится в мультиварке на функции «Каша»

У каждого производителя своя разработанная схема приготовления той или иной крупы, важно придерживаться указанного времени, самостоятельно не выставлять минуты.
Так некоторые модели сначала прогревают крупу до 100 градусов, затем готовят ее на 90 градусах, а за 10-15 минут до окончания вообще отключается тэн для дальнейшего настаивания блюда. При соблюдении всех этих стадий каша получается рассыпчатой.
Если меню мультиварки предполагает наличие режима «Мультиповар», тогда вы можете сократить время приготовления кукурузной крупы

Для этого сначала распарьте ее на функции «Крупа», затем переставьте на опцию «Мультиповар», но при этом увеличьте температуру до 150 градусов. Варить кашу будет достаточно 10 минут. При таком способе приготовления она будет рыхлой.
Снизить насыщенность блюда можно при использовании воды вместо молока. Обязательно соблюдайте указанное в рецепте количество жидкости, иначе каша получится плотной. Для приготовления рассыпчатого блюда используйте такую пропорцию: 1 часть крупы и 3 части воды. Если вам требуется более жидкая консистенция каши, тогда увеличьте объем воды до 4 мультистаканов.
Кукурузную кашу нельзя оставлять в мультиварке на подогреве. Ее особенность в том, что спустя час блюдо может превратиться в ком, даже при добавлении необходимого количества воды. Поэтому готовьте блюдо на определенное количество порций и сразу после приготовления употребляйте ее.
В мультиварке можно приготовить крупу вместе с другими ингредиентами, которые закладываются в чашу в сиром виде или предварительно проходят тепловую обработку. В любом рецепте используйте сливочное масло, кукурузная каша очень любит его.
Если вы предпочитаете предварительно замачивать крупу перед варкой, тогда сократите количество воды при ее загрузке в чашу. Иначе каша быстро разварится
При покупке продукта обращайте внимание на помол. Так более крупные крупинки будут дольше вариться, чем мелкие.

Кукурузная каша на молоке: несколько секретов

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку. 

Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании

Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике

Что важно и для ребенка,  и для мамы.

Молочная кукурузная каша с сухофруктами

Процесс приготовления:

  1. Промазываем чашу маслом, помещаем в нее заранее хорошо промытую крупу. Если она у вас совсем мелкого помола, то ее можно не мыть. Поверх положите оставшийся кусочек масла.
  2. Сухофрукты также обязательно вымойте и дайте им немного обсохнуть. Чернослив измельчите кусочками, удобными для употребления.
  3. Влейте в чашу молоко, приправьте солью по вкусу и добавьте сухофрукты. Перемешайте будущую кашу и включайте прибор на 40 минут в режим «Гречка». Можно также использовать «Молочная каша» или другую подходящую программу.

В приведенном выше рецепте не используется сахар, поскольку сухофрукты итак придают достаточно сладости. Но если вам ее окажется мало, можете немного подсластить готовую кашу.

Итальянская полента из кукурузной муки

Минимум затрат и максимум пользы – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.

Тебе понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли.

Приготовление: 1. В кипящей воде растопи сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпай тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влей растительное молоко. 2. Не останавливаясь, помешивай, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35. 3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложи в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложи на блюдо, нарежь кусками, обжарь на сливочном масле.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.
  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт

Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша с куриной грудкой в мультиварке на воде

Каша хорошо подходит для детского меню. Дополните блюдо куриным мясом, которое можно приготовить на пару одновременно с варкой крупы. Но так как используется режим «Каша», а не «Приготовление на пару», то мясо необходимо нарезать кусочками.

Возьмите такое количество продуктов по рецепту:

  • мясо курицы, грудка – 300 г.;
  • кукурузная крупа – 0,5 мультистакана;
  • сметана не жирная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • вода очищенная – 1,5 мультистакана;
  • соль, специи согласно возрасту ребенка – по вкусу.

Как в мультиварке сварить кашу кукурузную с курицей:

  1. Грудку обмойте, тщательно просушите бумажными полотенцами. Срежьте пленку и жилы, затем нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см. Сложите мясо в емкость, добавьте сметану и специи. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Крупу промойте в нескольких водах, переложите в мультичашу. Отмерьте жидкость и вылейте ее в мультиварку. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте. Сверху чаши установите лоток для варки на пару, в него выложите курицу, слегка посолите.
  3. Крышку мультиварки закройте, выставите режим «Каша». Готовьте крупу с курицей столько времени, сколько указано при выборе программы. После сигнала аккуратно достаньте лоток, выложите кашу в тарелку и сверху добавьте мясо.

Сварить кашу в мультиварке из кукурузной крупы очень просто

Важно соблюдать не только технологию, но и правила ее варки: время, температуру и на чем готовить. Рецепты для техники несложные, добавление различных ингредиентов позволит приготовить из обычной крупы оригинальные и полезные блюда

Приятного аппетита!

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Кукурузная каша в мультиварке с брусникой

 Рецепт для мультиварки Panasonic 18 (панасоник 18)

Каши – это очень важный и нужный источник получения витаминов и микроэлементов. Те, кто заботится о здоровье своей семьи, обязательно должны включить в свой рацион каши. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кашу в мультиварке. Будем готовить кукурузную кашу. Для полезности предлагаю в кашу добавить ягоды брусники. Брусника очень полезная ягода, она носит в себе большой запас витаминов, нужных для организма.

Готовить кашу в мультиварке проще простого. Как только мультиварка заняла почетное место на моей кухне, приготовление каши стало для меня очень простым делом. Раньше, когда я варила кашу на плите, нужно было постоянно контролировать этот процесс, далеко с кухни было не уйти. То помешать, то газ убавить…. Теперь же не нужно стоять и следить заваркой каши. Мультиварка сделает все сама. Нужно только вложить крупу залить водой или молоком и все, остальное «чудо-техники» выполнит за вас. Согласитесь очень удобно, особенно утром, когда времени ни на что не хватает.

Готовьте каши в мультиварке и заботьтесь о здоровье своей семьи.

Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в мультиварке с брусникой»:

  • — крупа кукурузная – 1 мультистакан;
  • — молоко – 2 мультистакана;
  • — брусника – 150 грамм (можно любую другую ягоду);
  • — сахар и соль по вкусу.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке с брусникой:

Готовить кашу в мультиварке одно удовольствие. Вы сейчас сами в этом убедитесь.

Начнем с того, что нальем молоко в чашу мультивраки.

Следом добавляем кукурузную крупу. Если вы готовите кашу впервые в мультиварке, то отмерьте крупу мерным стаканом. Я же готовлю каши ежедневно, поэтому уже сыплю крупу на глаз.

Ягодки брусники тщательно моем и выкладываем в чашу мультиварки. Как я уже упоминала, для дополнительного вкуса кладем ягодки брусники. Но бруснику можно заменить любой другой ягодой по вашему вкусу.

Добавляем сахар и соль по вкусу и можно положить сюда же кусочек сливочного масла.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». В данном случае кукурузная каша готовиться в мультивраке «Панасоник – 18». Если у вшей мультиварке нет данного режима, то замените на самый близкий к нему.

На режиме «Молочная каша» время устанавливается автоматически. На приготовление каши уйдет примерно 30-40 минут.

Вот наша кукурузная каша готова.

Можно оставить кашку в чашу мультиварке на некоторое время с открытой крышкой, чтоб каша остыла.

Готовую кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Подаем со стаканом молока или сливок.

Приятного аппетита.

Рецепт «Кукурузная каша в мультиварке с брусникой» подготовила Сазонова Ирина

Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

Некоторые хозяйки не очень любят готовить кукурузную кашу для диетического питания. Ведь для этого необходимо найти кастрюлю с толстым дном, не отходить от нее ни на минуту и постоянно помешивать. А когда каша сварится, ее нужно укутать, чтобы настоялась. Целый ритуал, забирающий много сил и времени. Другое дело приготовить кукурузную кашу в мультиварке и получить массу приятных мгновений. Главное использовать оригинальные рецепты этого низкокалорийного кушанья. Рассмотрим несколько вариантов.

Классическая каша на воде

Приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке поистине не сложно. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления заключается в таких операциях:

  1. Кукурузную крупу тщательно промывают водой несколько раз.
  2. Засыпают ее в чудо-кастрюлю и заливают необходимым количеством жидкости.
  3. На мультиварке выбирают и запускают программу «Каша». Время, обычно, устанавливается автоматически.
  4. Когда кушанье приготовиться, его пробуют на вкус.

Блюдо подают в качестве нежного гарнира к свежим овощам, отварному мясу или грибам. Любители сладостей предпочитают дополнять ее сухофруктами, изюмом либо просто сахаром. В любом случае она остается диетическим и полезным продуктом.

Полезная каша на молоке

Некоторые дети не любят кушать разного рода каши. Родителям приходится хитростью заставлять их питаться полезной едой. Но приготовленная в мультиварке кукурузная каша на молоке, давно стала любимым блюдом юных гурманов. Чтобы ее сварить достаточно взять простой набор продуктов:

  • крупа (кукурузная);
  • молоко (коровье или козье);
  • масло (сливочное);
  • вода (очищенная);
  • соль;
  • сахар.

Молочная кукурузная каша в мультиварке создается таким образом:

  1. Крупу насыпают в миску, заливают водой и несколько раз промывают.
  2. В емкость мультиварки кладут вымытую крупу, немного сахара и кусочек сливочного масла.
  3. Смесь заливают молоком, разбавленным водой и хорошенько перемешивают.
  4. На кухонном агрегате выбирают программу «Молочная каша», выставляют время – 35 минут и запускают процесс варки.
  5. Когда прозвучит сигнал, кашу подают к столу.

Приготовленная таким способом каша непременно понравится детям. Крупинки получаются мягкими и нежными. А консистенция блюда напоминает растаявшее мороженное. Неужели дети откажутся от аппетитного кушанья?

Оригинальное сочетание кукурузы и фруктов

Мудрые мамочки стараются создавать для детей настоящие шедевры, чтобы они наслаждались здоровой едой. Рассмотрим интересный рецепт кукурузной каши в мультиварке на молоке с ароматными фруктами. Для блюда необходимо взять:

  • крупу кукурузную мелкого помола;
  • молоко (коровье);
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яблоко;
  • банан;
  • изюм без косточек;
  • грецкие орехи либо арахис.

Приготовить молочную кашку с фруктами легко, если следовать таким указаниям:

  1. Крупу насыпают в глубокую кастрюлю или миску. Тщательно промывают водой не меньше 3-х раз.
  2. Выкладывают в мультиварку. Заливают молоком, разведенным водой.
  3. Добавляют сахар. Немного солят для контраста вкуса.
  4. Смесь хорошенько перемешивают и запускают подходящий режим. Обычно это «Молочная каша». Он длится около 40 минут.
  5. Пока десерт варится, готовят фрукты. Банан очищают от кожуры. Яблоки моют под струей воды. Изюм замачивают в теплой жидкости.
  6. Фрукты нарезают дольками либо кубиками, чтобы украсить ими кукурузную кашу.

Подают молочный шедевр горячим, выкладывая сверху измельченные фрукты, изюм и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector