В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды

Ботаническая характеристика

Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зелёного окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки. Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

Применение в кулинарии

Как уже было упомянуто выше, лебеду используют в кулинарии. Наибольшей популярностью она пользуется у вегетарианцев, благодаря большому содержанию витаминов. Чаще всего из этой лечебной травы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • выпечку;
  • котлеты.

Поскольку «дикий шпинат» не имеет характерного вкуса и аромата, он является универсальным и может служить добавкой практически в любое блюдо. Как правило, лебеду сочетают с луком, чесноком, различными пряностями для придания вкуса. Ниже представлены несколько наиболее простых и интересных рецептов с добавлением этого лечебного растения.

Фрикадельки из лебеды

Вместо привычных мясных фрикаделек, можно приготовить диетические, из лебеды. Понадобится взять пучок свежей травы, зубочек чеснока, пару ложек сока лимона и масла оливы, немного соли и черного перца по вкусу.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в блендер примерно на 5 минут, до образования однородной массы. После из полученной кашицы необходимо слепить фрикадельки и поместить их в холодильник примерно на 60 минут. В конечном итоге получится довольно вкусное, питательное и простое блюдо, которое ко всему прочему можно будет употреблять даже во время диеты.

Картофель с лебедой во фритюрнице

В этом рецепте лебеда будет служить не основным ингредиентом, а своеобразной приправой и дополнением к картофелю. Понадобится взять около 200 грамм свежей травы), 0,5 кг картошки, базилик, пару куриных яиц, имбирь, соли и перец черный по вкусу.

Первоначально нужно отварить картофель в мундире, а после того, как он будет готов, остудить и очистить от шкурки. Из очищенной картошки необходимо приготовить пюре. Пока приготовленное пюре будет остывать, можно начать подготавливать лебеду. Ее нужно мелко нарезать и поварить в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут, а после процедить.

Как только все ингредиенты будут готовы, их можно отправлять жариться во фритюрницу. Но перед этим, их нужно перемешать, настелить на доску слоем в пару сантиметров и нарезать на кусочки. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.

Овощной суп с лебедой

Из этой лечебной травы также можно приготовить первое блюдо. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, 30 грамм щавеля, зеленого лука и сметаны, 40 грамм морковки, пару картофелин, 3 белых гриба (можно заменить лисичками), 0,3 л воды, немного семян укропа и специи по вкусу.

Для начала нужно нарезать картошку, грибы и морковку и положить их в кипящую подсоленную воду. Как только картошка сварится, можно добавить лебеду, щавель и остальную зелень. Овощной суп нужно еще поварить еще около 5 минут и подавать в горячем виде, добавив сметану и специй по вкусу.

Котлеты из лебеды

Отличной альтернативой привычным мясных котлетам во время диеты будут котлетки из лебеды. Понадобится взять 200 грамм травы, 10 грамм панировочных сухарей, одно куриное яйцо, 30 граммов овсяной крупы, специи и соль по вкусу.

Для начала необходимо мелко нарезать траву и проварить ее с крупой в соленой воде. По длительности ее нужно варить столько, сколько обычную кашу. После массу нужно снять с огня и слегка остудить, вмешать специи, сырое яйцо и перемешать. Из полученной массы необходимо слепить котлетки, обвалять каждую в сухарях и обжарить на любом жиру с обеих сторон. Подавать готовые котлетки лучше в горячем виде, дополнив соусом из томата или грибов.

Овощной салат из лебеды

На скорую руку можно приготовить овощной салат с лебедой. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, пару куриных яиц, 100 грамм вареной свеклы, майонез и горчицу.

Листочки нужно мелко нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, предварительно отваренные вкрутую яйца нарезать помельче. Все ингредиенты нужно смешать и заправить их майонезом с горчицей. Салат можно подать, как самостоятельное блюдо или же украсить им мясо, красиво выложить на листики салата или капусты.

Трава лебеда

Разновидности лебеды

Выделяют следующие разновидности лебеды:

  • дикая лебеда – до 70 сантиметров в высоту, ствол прямостоящий или стелющийся, побеги располагаются горизонтально или направляются вверх. По всей длине ветки просматривается налет пленочный, листовые пластины удлиненные или треугольные, оттенок серо-зеленый иногда красноватый;
  • татарская лебеда – растение до метра высотой, однолетнее, ствол прямо стоящий или лежащий. Листья удлиненные, слегка овальные, с зазубринами, покрыты ворсинами, цветы образуют колоски, окаймленные листками;
  • головатая лебеда – до 60 сантиметров в высоту, стелющийся стебель, к концу лета меняет цвет с зеленоватого на красный. Листья треугольные или овальные, цветы образуют небольшие шарики, у женских цветков отсутствует околоцветник;
  • лебеда копьевидная – до одного метра высотой, ствол частично оголенный, умеренно разветвленный, листовые пластины однотонные с двух сторон, копьевидные, крепятся к стволу противоположно, цветки собираются в маленькие клубочки;
  • удлиненная лебеда – до одного метра высотой, листки треугольные, продолговатые, зеленого оттенка, цветы также зеленого окраса, собраны в маленькие клубки;
  • прибрежная лебеда – в высоту до 70 сантиметров, ствол частично оголенный, разветвлен побегами, направленными кверху, листки овальной формы, заужены у основания, цветы образуют удлиненные колоски, ее используют в пищу вместо шпината;
  • раскидистая лебеда – до 1,5 метра высотой, ствол разветвленный, листья с ровными и зазубренными краями, удлиненные, с зеленым оттенком, нижний ярус листьев копьевидной формы. Цветы зеленые, собранные в колоски;
  • стреловидная лебеда – до 1,5 метра в высоту, стебель прямостоящий, разветвленный, верх листовой пластины зеленый, нижняя часть – серебристая, в зависимости от яруса листья с острым концом, сердцевидные или овальные, с ровными боками.

При потреблении в пищу даже небольшого количества появляется интоксикация, тошнота, рвота, обезвоживание, боли в области живота и диарея.

Как выглядит трава лебеда: описание

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.


На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав

В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы

Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как

пектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.

В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.

Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.

Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.

Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Чем полезна лебеда:

  1. Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
  2. Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
  3. Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  4. Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
  5. Повышает свёртываемость крови.
  6. Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
  7. Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
  8. Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
  9. Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  10. Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
  11. Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
  12. При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  13. Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.

Пищевое применение лебеды

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

  • Суп: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
  • Котлеты: измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
  • Салат: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
  • Салат: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Лекарственные свойства и препараты из лебеды

Зелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства.

Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем  из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1—1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при  белях.

В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеда не более одного года.

trava-myrava.ru

Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?

Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.

Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.

Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.

Что такое зеленая гречка?

Нет, это не модный суперфуд, хотя рекламируют ее именно так. Это все та же гречневая крупа, но не подвергавшаяся обжарке при производстве. В отличие от обжаренной, она более мягкая на ощупь и хорошо впитывает воду, при варке увеличиваясь в размерах в несколько раз.

С одной стороны, такая крупа более полезна, так как в ней остается 100% полезных веществ. С другой – она более хрупкая и подвержена воздействию плесени и прочих микроорганизмов. Если обжаренную крупу можно хранить годами, то срок годности зеленой составляет не более 1–1,5 лет.

Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Традиционный», 500 г 72 руб.

Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Монастырский», 500 г 72 руб.

Булгур Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 г -15%

48 руб. 56 руб.

Моментальная овсяная каша Русский Продукт «Геркулес Клубника», 30 пакетиков по 35 г 567 руб.

Каша Сладкий сезон «Овсяная со вкусом топлёного молока», 35 г 11 руб.

Крупа Эндакси «Киноа», 450 г 310 руб.

Крупа пшеничная Агро-Альянс Экстра «Кус-кус», 450 г 124 руб.

Крупа Ярмарка «Пшеничная», 600 г 52 руб.

Другие полезные крупы на TEA.ru

Советы по использованию

Семена лебеды употребляются различными способами:

  • жарятся как семечки;
  • смешиваются с фруктами, медом, орехами, ягодами;
  • добавляются в тушеные блюда, супы, булочки, рогалики, хлеб, печенье, блины.

Листья лебеды съедобны, как и листья шпината.

Как выбрать, хранить и употреблять:

  • Трава и семена продаются в герметичной упаковке.
  • Всегда покупайте мелкие и сухие зерна, которые выглядят свежими и приятно пахнут.
  • Лебеда не должна иметь влаги.
  • Храните в сухом, прохладном месте в герметичной банке.
  • Для приготовления сначала промойте, чтобы удалить все порошкообразные остатки.
  • Приготовленная быстро портится и теряет текстуру.
  • Не употребляйте через 2 часа после приготовления в пищу.

Используют полезные свойства лебеды с ранней весны до поздней осени.

Дополнительно о сорняках, которые лечат, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Показания и рекомендации по применению в медицине

Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:

  • изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
  • избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
  • лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
  • устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
  • дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
  • лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
  • облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
  • контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
  • омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
  • коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
  • избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
  • при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
  • для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.

Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.

Химический состав растения

Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.

В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector