Описание и характеристики кур породы леггорн, условия содержания

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву. На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

https://youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию

В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

Содержание

Леггорнов содержат в сарае или клетках. При сарайном варианте куры чувствуют себя свободно, много двигаются. Второй вариант удобен для фермера с точки зрения простого ухода. Сарай под птичник следует оборудовать должным образом. Птицы не забиваются на мясо, что делает необходимым обеспечить все условия для зимнего содержания.

Пол сарая изготавливается из деревянных досок. Сверху выстилается солома или опилки (слой в 50 см). По бокам вертикальных поверхностей оборудуют насесты и гнезда. Устанавливают поилки и кормушку (с крупной сеткой сверху).

У сарая ограждается пространство для выгула птицы (устанавливается забор). Перед выходом в «загон» ставится емкость с золой и песком (в ней леггорны очищают перья от пухопероедов). Оптимальная температура в помещении — не ниже 5 градусов.

Леггорны плохо переносят влажный воздух и сквозняки! Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 45 процентов. Для этого устанавливают систему обогрева и вентиляции. Для соблюдения режима бодрствования в 15 часов проводят электричество в целях дополнительного освещения.

Общая характеристика взрослой особи

Средний вес курочки породы леггорн составляет 1,5−2 килограмма, а петух может весить около 3 килограмм. Первые яйца можно получить уже через 4−5 месяцев жизни. В год одна курица может принести от 200 до 300 яиц. Они весят приблизительно по 60 грамм и находятся в прочной белой скорлупе.

В 1956 году был установлен рекорд. Курица Бланш, представительница породы Леггорн, снесла яйцо с двойной скорлупой и двумя желтками весом 454 грамма.

Если есть петух, оплодотворенность яиц составляет 95%. Цыплята рождаются довольно крепкими, а уже после двух недель жизни на их теле появляются первые перышки. Интересно то, что инстинкт высиживания у породы отсутствует, поэтому их яйца приходится подкладывать другим квочкам. За одни сутки взрослая курица может съедать от 130 до 150 грамм корма.

Продуктивность

Домашние птицы леггорн выводились специально для получения яиц. Это одна из самых популярных пород в мире. В среднем самки весят до 2 кг, а петухи до 2,5 кг. Несмотря на высокие показатели веса, это не мясная порода, это яичный вид кур. Мясо у них невкусное. У самок репродуктивного периода мясо особенно сухое и жесткое. Поэтому многие заводчики пускают птиц на корм разным плотоядным животным или готовят из них холодец.

Порода обладает отличными показателями по яйценоскости. При составлении правильного сбалансированного рациона удается простимулировать яйценоскость у несушек на 300 яиц. Все куры начнут нестись по достижению 5 месячного возраста.

В первый год жизни они дают максимальное количество яиц.

В первое время яйца получаются мелкие. Спустя месяц после достижения репродуктивного периода яйца увеличиваются в объеме и становятся крупнее. Средний вес яйца варьируется от 67 до 70 г. Основная причина, почему мало несутся куры, заключается в их здоровье и возможном плохом самочувствии.

Обзор породы

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Внешний вид

Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.

У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.

Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.

Продуктивность

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Разновидности породы петухов и куриц-несушек

С самого начала, первым представителем леггорнов была птица с белым оперением. Но в наше время это не единственный вид породы. Белый леггорн является основой для выведения других различных подвидов, своего рода генетическим материалом для выведения улучшенных пород.

В связи с повышением спроса на яйца с коричневой скорлупой, многие птицефермы перешли на разведение пернатых с тёмным оперением.

Карликовые

Карликовый леггорн относится к яичным породам, поэтому является очень популярным у птицеводов. Этот вид данной птицы ещё называют мини-куры. И это название взялось неспроста. Представители карликовых леггорнов довольно-таки миниатюрны. Масса петуха составляет от 1, 5 до 1, 7 кг. Самки весит 1. 2–1, 4 кг. Зрелая птица имеет белое оперение, цыплята — жёлтые. Одним из плюсов в разведении этого подвида карликовых леггорнов является то, что они потребляют на 20–40 процентов меньше корма чем представители этой породы, имеющие средние размеры. То есть кормовые затраты при выращивании мини-кур будут минимальными. Для карликовых леггорнов не нужно больших площадей для выпаса, несмотря на то, что они очень подвижны и активны.

По характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями.

Белые

Белые леггорны отличается от своих генетических последователей тем, что не теряют показатели яйценоскости, даже когда птиц разводят в холодных северных регионах страны. Их массово выращивают на больших птицефермах, на которых искусственно создают благоприятные условия разведения и содержания, поэтому эта способность не очень актуальна. Куры данного вида неприхотливы к пище и условиям содержания. Часто на птицефабриках птицы располагаются в небольших клетях без выгула. Благодаря трудам селекционеров и постоянному усовершенствованию породы, яйценоскость составляет 200 яиц в год. А такой высокий показатель может принести хорошую прибыль птицеводу и сделать разведение леггорна рентабельным делом.

Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках.

Пестрые

Ещё в советские времена в 1977–1984 годах был выведет пёстрый леггорн. Путём скрещивания петухов белых леггорнов с курами экспериментальной линии австралорпов. Путём направленной селекции учёные вели отбор по направлениям:

  • Повышенная яйценоскость;
  • Боле раннее половое созревание;
  • Увеличение массы яиц;
  • Внешний вид птиц.

Пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.

В результате работы селекционеров был получен пёстрый леггорн. Птица обладает следующими характеристиками:

  • Несушки пёстрого леггорна откладывает в год до 220 яиц;
  • Скорлупа белого или коричневого цвета, довольно твёрдая;
  • Птицы быстро набирают вес, и в возрасте 150 дней масса особи молодой курицы составляет 1, 5-1, 7 кг. Взрослые полосато-пёстрые леггорны достигают массы 2–2, 2–5 кг;
  • Половозрелость наступает в возрасте 165 дней;
  • Оплодотворёность яиц около 95%, процент выводимости цыплят — 80%, сохранность молодого поголовья 95%.

После ощипывания тушка имеет привлекательный вид для продажи. Эта особенность очень актуальна для кур с цветным оперением.

Лавандовые

Представители лавандовых сочетают в себе очень хорошую продуктивность и довольно приметную визуальную красоту. Лавандовый окрас кур выглядит весьма необычно. Этот вид, впрочем, как и практически весь видовой ряд леггорнов имеют особенную пугливость и нервозность. В связи с тем что масса кур небольшая их можно отнести скорее к декоративным. Порода яичного направления. Самка в год откладывает около 260 яиц.

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Внешний вид

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Легбарам часто не нравится стандартный корм для кур из зерна и комбикорма, они любят специальный голубой корм, который можно приобрести в магазине. Учтите, что птица не любит желтый и синий цвета. Так как порода некрупная и склонна к ожирению, старайтесь не перекармливать кур. Яйценоскость жирных птиц резко падает!

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

История происхождения

Порода была сформирована в Италии в регионе Тоскана и существовала уже к началу 19 века, когда птиц стали экспортировалась в Англию, а оттуда и в США, где в последующем они получили свое название по месту происхождения и отправки – портовому городу Ливорно.

Изначально порода была представлена в белом окрасе, считающимся «классическим» по сей день

Американские птицеводы сочли «итальянок», имевших на тот момент весьма средние показатели яйценоскости и скороспелости, очень перспективными и активно занялись их скрещиванием с белой миноркой, испанскими, японскими декоративными и даже бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность пернатых и добиться высоких стандартов породы «Леггорн», официально зарегистрированной в США в 1874 году.

В нашей стране леггорны появились в 20-х годах прошлого века. Их использовали при создании новых пород, например «Русская белая», кроссов и внутрипородных разновидностей. На сегодняшний день в Госреестр РФ в 1993 году внесены три из них: «Леггорн белый», «Л. бурый» и «Л. полосатопестрый». Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.

Достоинства и недостатки

В качестве вывода на основании всего вышеизложенного можно выделить основные плюсы и минусы этой породы. К достоинствам можно отнести:

  • быстрое половое созревание, высокий процент оплодотворенных яиц;
  • употребление минимального количества корма и высокую яйценоскость;
  • можно получать не только белые, но и коричневые яйца, которые пользуются особой популярностью;
  • быстро привыкают к новым условиям, не боятся холода, имеют спокойный характер.

Минусы:

  • непригодны для разведения на мясо;
  • хорошо несутся только в первый год жизни, далее количество полученных яиц от одной курицы резко идет на спад;
  • не высиживают яйца, что требует наличие инкубатора;
  • сильно страдают от шума и яркого света, что часто встречается на промышленном производстве.

https://youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco

Описание и отличительные черты

Каждая порода имеет свои особенности внешнего вида, которые выделяют их среди других. Они основаны и на физических показателях, которые важны при выращивании и разведении.

Внешние особенности

Чаще всего к внешним характеристикам этих кур относят:

  • небольшой размер относительно других пород;
  • средняя длина ноги;
  • прямая форма спины;
  • туловище в виде выгнутого клинка;
  • большая длина туловища;
  • широкая спина;
  • округлая форма груди;
  • голова среднего размера;
  • плотное оперение;
  • жёлтые или голубоватые мочки ушей;
  • гребень листовидный у петухов;
  • большой длинный хвост у петуха и небольшой хвост у кур.

Внешние особенности могут отличаться в зависимости от видов, из которых была выведена конкретная особь.

Темперамент

Леггорн — это один из самых активных видов кур, поэтому рекомендуется селить их сарае с возможностью выгула. Часто выбор такого сооружения является не очень экономным вариантом, но из-за небольшого размера птицы здание не будет очень дорогим. Они очень требовательны, поэтому место их проживания должно быть ухоженным и чистым. Должно быть достаточно места, большой приток воздуха и много света, иначе куры не будут давать желаемое количество яиц.

В целом их характер достаточно дружелюбный, поскольку очень редко встречаются случаи, когда куры нападают друг на друга или возрастает вражда в группе. Очень спокойны, если содержать их в хороших условиях и следить за их питанием.

Инстинкт насиживания

Особенностью этой породы является то, что у кур практически отсутствует инстинкт высиживания птенцов. То есть они откладывают яйца, но, чтобы появились цыплята, необходимо или держать кур других видов для высиживания яиц, или покупать уже молодых птиц. Ещё одним способом является инкубатор.

После вылупливания цыплята отличаются особой выносливостью и стойкостью к внешним раздражителям, но не стоит забывать о том, что им требуется полноценный уход и кормление.

Породное разнообразие

Бурые леггорны

Имеют яичную направленность, отличаются от собратьев окрасом перьев. Характерной особенностью считают наличие полового диморфизма. Очень легко различить петухов и кур. У самцов на спине и шее растут длинные золотистые и красные перья. Грудь с животом имеют темное оперение с необычным зеленым отблеском. У несушек менее яркая окраска.

Бурые леггорны

Кукушечно-куропатчатые леггорны

Наиболее часто этих птиц используют для генетической работы. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью в уходе и содержании. В отличие от остальных леггорнов, этот подвид больше похож на мясных кур, они набирают вес около 4 кг и несут более мелкие яйца, но при этом в характерном для породы количестве.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Пятнистые леггорны

Наиболее часто можно встретить представителей с черными перьями. Для вида характерна высокая продуктивность, свыше 200 яиц в год.

Пятнистый леггорн

Карликовая форма

Относится к яичному направлению, из-за небольших размеров очень популярны среди заводчиков. Их держат не только для получения продукции, но и как декоративных птиц. Для петухов максимальный вес 1,7 кг, для кур — 1,4 кг. У взрослых особей окрас пера белоснежный, а вот у молодняка ярко-желтое оперение.

Карликовые леггорны

Золотистые леггорны

Птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и очень красивым внешним видом. Само название уже говорит об их раскраске. Так же, как и карликовый подвид, они являются декоративной породой. За год от одной несушки можно получить более 260 яиц, средний вес одного яйца — 60 г.

Золотистый леггорн

История породы кур Леггорн

История породы леггорн начинается с Испании, где в XIX столетии она была выведена. Однако ее производительность и приспособляемость оставляли желать лучшего, отчего и особой популярности они не получили в то время. Их разводили редко, в маленьких поселках и то это были лишь одиночные случаи.

В то же время американские селекционеры обратили свое внимание на леггорнов и решили заняться их скрещиванием, с целью улучшить их яйценоскость и другие качества. В Америку птицу перевозили из тосканского города-порта Ливорно (Livorno), где она и получила свое название

По приезду в Америку началась масштабная работа по выводу более продуктивной породы. Леггорнов скрещивали с испанскими и японскими породами. При этом отбор кур для скрещивания был очень строгим, как и контроль над цыплятами, их ростом, развитием, весом, что в конечном результате таки дало хорошие результаты. Усовершенствованной породе оставили изначальное название.

С этого времени началось распространение леггорнов по всему миру

Так как в Америке этих кур начали разводить практически 90 % фермеров и любителей, она начала привлекать внимание заводчиков в Европе, а затем и в Азии.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector