Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов россии

Способы размножения лещины

Обзавестись лесным орехом на дачном участке можно несколькими способами:

Посадка семян. Весной или осенью можно посадить непосредственно сам орех. В случае с лещиной он является и семенем и плодом одновременно.Готовящиеся к посадке орехи выдерживаются во влажном грунте при температуре в +5 градусов.

Проросшие семена закапываются в открытый грунт на глубину не более 5 сантиметров. Недостаток такого способа в том, что новый куст не превзойдет материнский по размеру плодов, исключения бывают, но достаточно редко. Первый урожай стоит ожидать через 5-6 лет.

Облепиха – обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)

Рябина – посадка и уход за деревом. Обзор полезных свойств плодов для организма человека (100 фотографий)

Маслины – в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов

Черенкование. Для этого способа используется окрепший двухлетний черенок. Укоренение происходит в торфяной почве с примесью песка. Потребуется регулярный полив с орошением листвы.

Прививание. Проводится с помощью почек или черенков летом. Материал для прививания готовится до или после вегетативного периода. Наиболее трудоемкий способ размножения фундука, требующий тщательного ухода.

Деление. От материнского растения отделяются молодые побеги, у которых уже есть собственный корень. Длина корня должна быть не менее 15 сантиметров. Такой способ эффективен тогда, когда возникает необходимость проредить основные кусты либо сформировать правильные ряды орешника.

Побегом. Отличный способ сохранения всех материнских свойств кустарника. Молодой побег, но не младше 3 лет, отделяют от основного куста и пересаживают в теплицу. Там растение находится до того момента, пока не окрепнет и не дорастет до нужного размера саженца.

Алыча – лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Дерево орех (грецкий орех) – полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Абрикос – посадка и уход 120 фото дерева. Инструкция обрезки и прививки

Почву следует подготавливать к посадке саженца лещины. Для этого выкапывается яма 80х80 сантиметров и глубиной не более 60 сантиметров. Далее, в неё забрасываются органические и минеральные удобрения. Лучше всего подойдут листья для перегноя в сочетании с сульфатом калия.

Не стоит забывать о плодородной земле из-под взрослого кустарника. Лучше всего проделывать это осенью, за две недели до планируемой высадки молодого побега в открытый грунт.

При подготовке ямы для саженца нужно учитывать степень разрастания растения. Для кустарников расстояние между саженцами должно оставаться около 4 метров. В случае с деревьями можно обойтись и в 2,5 метра.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре

Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько

Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолистная лещина

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта. С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец

Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму

В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников

Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Химический состав

Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.

Химический состав орехов таков:

  1. До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
  2. До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
  3. Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
  4. Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.

Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны

Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.

Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:

  1. Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
  2. Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
  3. Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.

Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.

Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.

Кора лещины полезна при заболевании вен

Популярные сорта

Сорта лещины, которая может выращиваться на приусадебных участках, разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений и региона выращивания.

Кавказ

Этот сорт идеален для культивирования в одноименном регионе и является хорошим опылителем для иных фундуков. Сорт среднеспелый. Зеленолистный. Высота куста до 3 м. Его форма узкопирамидальная. Стволы куста прямые, располагающиеся под углом в отношении друг друга. Орехи крупные, массой до 2,5 г. Они чуть ребристые, сплюснутые. Жизнестойкость пыльцы сорта Кавказ 89%. Пригоден для механических методов сбора.

Шедевр

Сорт украинской селекции. Он был получен на основе предыдущего. Скороплодный. Куст  высокий, до 4 метров. Этот фундук быстро размножается отводками и корневой порослью. К зарастанию кусты не склонны. Плодоношение начинается с третьего года после посадки на постоянное место. С одного куста можно получить до 9 кг качественных орехов весом до 3 г каждый. Скорлупа их очень плотная, красивого бурого цвета. Верхушка орешка заострена. Обертка в длину больше плода в 2 раза. Вкусовые качества высокие. При правильном хранении урожай не теряет своих качеств в течение 1 года.

Московский рубин

Для получения сорта использовались краснолистные фундуки селекции академика Яблокова и Ноттингемский. Московский рубин относится к позднеспелым сортам. Он дает высокие урожаи. Куст мощный, в высоту до 4,5 метров. Мужские соцветия многочисленные, что делает его хорошим опылителем. Особенность сорта в том, что красного цвета у него не только листья, но и плюска. В плодоношение вступает с 5 года. С куста удается получить до 4 кг фундука. Вес одного орешка около 3,5 г, а высота его до 3 см. Вкус ядра сладковатый. Плоды собраны в соплодия от 7 до 15 штук в каждом. Собирать урожай можно в октябре. Морозостойкость сорта высокая, и он без повреждений выдерживает температуру до -40 градусов.

Екатерина

Декоративно-плодовый сорт с крупными красными листьями и красноватой плюской. Сами орехи могут быть малиновыми или розовыми. Для получения Екатерины были скрещены обычный фундук и краснолистный из сортов селекции Яблокова. Куст сильнорослый и может высаживаться в первую очередь в качестве декоративного.

Плоды крупные, до 5 г, собранные по 8 штук. Скорлупа их тонкая. Вкус десертный. Корневая система растения слабая, и потому не допускается его высадка на ветряных участках. Сорт пригоден для выращивания в Южных регионах и Центральной полосе. Опылителем должен быть зеленолистный сорт фундука с высокой морозостойкостью.

Северный 42

Растение высокое, образующее куст до 6 м в высоту. Листья зеленые. Является высокоэффективным опылителем, фертильность пыльцы которого составляет 95%. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Морозостойкость высокая. При выращивании на промышленных плантациях ему необходимы опылители.

Плоды крупные, весом до 3,8 г продолговатые. Скорлупа достаточно прочная. Вкус ядра хороший.

Исаевский

Относится к наиболее ценным сортам. Для его получения проводилось скрещивание тамбовского орешника и краснолистного фундука селекции Яблокова. Высота куста от 150 до 200 см. Хорошо растет на садовых почвах умеренной влажности. Морозостойкость сорта высокая, и даже после температур ниже -40 градусов он нормально чувствует себя и обильно плодоносит, если год урожайный.

Орехи крупные коричневого окраса. Вкус их десертный, выраженный.

Барселонский

Крона куста ветвистая густая. Высота его до 5 метров. Листья крупные округлой формы. Орехи длиной до 2 см и шириной до 2,5 см. Форма плода может несколько различаться, но преимущественно яйцевидная или конусообразная. Окрас скорлупы красновато-бурый. Она прочная и толстая. Вкус ядра выраженный, сладковатый. В плодоношение вступает рано. Недостатком сорта является то, что он склонен к ряду заболеваний и плохо переносит морозы.

Адыгейский 1

Универсальный сорт, который выращивается в Южных регионах, на территории Кавказа и Черноморском побережье. Куст многоствольный, высотой до 5 метров. Крона его густая и раскидистая. Сорт не подвержен заболеваниям и устойчив к атакам вредителей. Даже в горной местности хорошо переносит засушливые периоды и сильные холода. Плодоносить растение способно до 100 лет.

Орехи весят до 2 г и имеют округлую форму. Они собраны в грозди по 4-5 штук. Скорлупа кофейная не толстая. Ядро десертного садко-терпкого вкуса.

Первенец

Кусты этого сорта зеленолистные раскидистые, вырастают высотой в 3,5 метра. Прикорневая поросль обильная. Обертка ореха в 2 раза длиннее, чем он сам. Вес плодов порядка 2,5 г. Они растут группой от 3 до 5 штук. Скорлупа светлая. Зимостойкость сорта высокая, и он может переносить похолодание до – 40 градусов. Ежегодно растение дает до 6 кг плодов.

Описание ореха медвежьего

Единственное дерево из рода лещины. В природе 30 м высотой, с продолжительностью жизни 200 лет. На территории России лещина древовидная меньше. Ее высота 8 — 10 м.

Ствол медвежьего ореха прямой, сероватый. Кора светлая, состоит их пластин, которые легко отделяются. Крона густая, пирамидальная, длина ветвей уменьшается к вершине. Молодые побеги имеют опушку, светлее взрослых веток.

Листовая пластина дерева лещины крупная, сердцевидная, верхушка острая, края зубчатые. Молодые листья сверху опушены, снизу — волосистые по жилкам. Развитый лист гладкий, сверху ярче.

С весны до поздней осени листва зеленая, потом становится желтой, красной или оранжевой.

Длинные сережки (до 10 см) — мужские цветы. Они остаются на дереве, когда опадают листья. Весной они «просыпаются» первыми, ветер переносит созревшую пыльцу на женские цветы. Их бордовые рыльца чуть видны из почек. Происходит опыление. Через несколько дней появляются листья.

Плоды с крепкой скорлупой, 2 см в диаметре. Каждый орешек находится внутри листовой обертки. Она широко раскрыта, формой напоминает колокольчик. Ядро съедобное, вкусное, но мелкое.

Корень медвежьего ореха стержневой, глубоко уходит в почву. Благодаря этому, порода считается ветроупорной.

Лещина – эффектный кустарник

Для лещины нехарактерно формирование стройной кроны, это дерево скорее напоминает очень рослый кустарник, часто превышающий высоту в 10 и даже 15 м. Красуется лещина своими огромными листьями, часто размером с ладонь взрослого человека, имеющими насыщенную зеленую окраску, округлую симметричную форму с загнутым кончиком и довольно длинным, прочным черешком. Весной лещина наряжается в длинные золотые сережки, а осенью эффектно выглядит усыпанная соплодиями, набитыми плодами.

Лещину высаживают не только для получения орешков, но и как декоративную культуру. Ведь отдельные формы имеют листья пурпурной окраски, ну а обычная лещина, одетая осенью в золотой наряд, может служить, помимо прочего, надежным щитом от холодных северных ветров для более слабых растений, а благодаря мощной корневой системе укреплять почвы, в особенности кромки оврагов.

В дополнение к достоинствам лещины можно добавить и ее довольно быстрый рост и развитие, позволяющее получить первый небольшой урожай уже на третий год после посадки.

Ссылка по теме: Как вырастить фундук в Средней полосе

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным. Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Перед тем, как приступать к посадке, рекомендуется проверить глубину залегания грунтовых вод, уровень которых не должен превышать 1,5 м. Выбирая подходящее место, необходимо учесть, чтобы весной там не было паводков, иначе они затопят посадки.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

Самое лучшее время для посадки: осень и ранняя весна.
Важно оставлять промежуток между саженцами не менее 5 м, поскольку кустарники не требуют дальнейшей пересадки по 50 – 60 лет.
При посадке кустов рядами, дистанция между каждым рядом должна быть не меньше 5 – 6 м.
Для того чтобы орешник плодоносил, требуется посадить не менее трех саженцев, поскольку в одиночку они не образуют плодов.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

Полив

Особенно важно следить за состоянием почвы в засушливый период, иначе растение может погибнуть. Количество воды зависит от возраста орешника, но следует иметь в виду, что он не переносит заболоченность

Во время активного роста плодов можно увеличить объем полива.

Подкормка. В случае произрастания саженцев в богатом микроэлементами грунте, следует использовать небольшое количество азотных удобрений. Рекомендуется воспользоваться органикой, например, навозной жижей. Перед вегетацией необходимо подкормить деревце фосфором и калием, а в период роста завязей мочевиной. Осенью будет кстати древесная зола.

Мульчирование. Во избежание быстрого высыхания почвы, необходимо обновлять мульчу.

Рыхление. Удаляя сорняки, следует рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корневую систему молодых саженцев.

Укрытие на зиму. Защиту орешника можно производить двумя способами: накрыть спанбондом либо пригнуть к земле и укрыть лапником. Взрослые растения можно не укрывать.

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Особенности сорта

Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.

Период созревания и урожайность

Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.

Вкусовые качества орехов

Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.

Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты

Полезные свойства

Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:

  • улучшает состав крови;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает иммунитет и силы;
  • помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает при варикозе.

Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

Использование орехов в медицине

В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.

Важно! У рожениц вызывает прилив молока

Достоинства и недостатки сорта

Самыми ценными качествами лещины являются:

  • нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
  • морозостойкость (до −40 °С);
  • стабильная урожайность;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.

Недостатки:

  • ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
  • первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Схемы

На дачах фундук выращивают кустами, размещая по квадратной схеме 5х5 или 7х7 м. Каждый куст формируют из 8-12 стволов.

Более высокий урожай с единицы площади можно получить при формировке растений на штамбах. Это позволяет выращивать фундук рядами через 2 м. В каждую посадочную яму высаживают по два саженца оставляя между ними расстояние 40 см.

Такой способ размещения у специалистов называется «Татура». Его используют при промышленном выращивании фундука на Черноморском побережье. Уплотненная посадка повышает урожайность почти вдвое.

В частных садах при выращивании фундука по технологии «Татура» рекомендуется в первые 10 лет оставлять в ряду небольшое количество поросли. Этот прием улучшает вкус орехов и повышает урожайность на 50%. В промышленных посадках всю поросль удаляют.

Больше всего фундука выращивают в Турции. Там используют особую форму посадки – гнездовую. Пять растений высаживают по окружности, расстояние между противоположными кустами 150 см. Когда кусты разрастаются, гнездо будет занимать площадь около 36 квадратных метров.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Описание разнолистной лещины

Это кустарник, покрытый темной корой, который вырастает на 2–4 м в высоту. Весной образуются мелкие почки с небольшими чешуйками. Листва двух типов густо покрывает куст. Одни листья, расположенные внизу, узкие и удлиненные.

Другие, расположенные на макушке, широкие (5–10 см) и яйцевидной формы (до 6–11 см в длину). Из-за разных типов листвы данный вид орешника получил свое название. Центральное острие двухлопастных листочков практически не выделяется вперед. По краям лист окаймлен зубчиками. Верхний слой листьев темнее нижнего.

Цветения орешника выпадает на начало апреля. Пестичные цветочки, покрытые чешуйкой, распускаются и появляется красное рыльце. Плоды имеют форму приплюснутого шара. Их диаметр составляет примерно 1,5 см. Скорлупа толстая, светло-коричневого цвета. Обертка с виду напоминает колокольчик и покрывает орех не полностью. Созревание плодов начинается в сентябре, они сами опадают на землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector