Ядовитые ягоды
Содержание:
- Черника
- Жимолость лесная
- Полезные свойства ягод
- Белладонна (красавка)
- Ядовитые кустарники с красными ягодами
- Как отличить несъедобные?
- Ядовитые ягоды
- Белладонна
- Ландыш майский
- Можжевельник — несъедобная ягода
- Вороний глаз
- Характеристика и описание волчьего лыка
- Вред грибов и ягод
- Несъедобные ягоды
- Как узнать, является ли растение съедобным?
- Бересклет бородавчатый
- Тис ягодный
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Жимолость лесная
Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.
Жимолость лесная
Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!
В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.
Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».
На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…
Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.
Полезные свойства ягод
Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.
Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.
Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!
Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета
Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.
Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:
- Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
- Черника – улучшает зрение;
- Клюква – укрепляет иммунитет.
Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.
Белладонна (красавка)
Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.
Белладонна (фото из интернета)
Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.
Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!
Ядовитые кустарники с красными ягодами
Также как и ягоды черного цвета, красные ягоды также могут быть ядовиты и нести серьезную угрозу для человека. Давайте рассмотрим некоторые растения, которые можно чаще всего встретить.
Ландыш майский
Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.
Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.
Паслен
Часто путешественники в лесу могут встретить кустик с плодами, похожими на помидорки. Не срывайте такие плоды – это дикий паслен, ближайший родственник картофеля и домашних томатов.
Жимолость лесная
Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.
Волчье лыко
Это растение очень похоже на облепиху. Употребление ягод в пищу для человека не принесет ничего хорошего. Все растение и особенно ягоды очень ядовиты.
Интересный факт. Волчье лыко относится к волчьим ягодам, и также официально называется волчеягодником. Формально, название данной культуры созвучно с народным названием группы ядовитых плодов.
Воронец красноплодный
Это растение привлекает ярко-красными ягодами. Все части растения очень ядовиты, особенно ягоды.
При попадании сока воронца красноплодного на кожу появляется ожог вплоть до волдырей.
Тис ягодный
Данным растением лучше любоваться издалека
Красные бусинки, словно огоньки, привлекают к себе внимание среди сочной хвои. Но надо знать, что тис ядовит
Растение содержит разные ядовитые соединения, еще оно обладает высокой бактерицидностью. В древности его древесину очень ценили за это свойство. Материал использовали для изготовления саркофагов. Также из тиса делали мебель – она ценилась за красный цвет и прочность.
На данный момент тис занесен в Красную книгу. В основном его разводят в питомниках и используют в декоративных посадках.
Ягода костяника: ядовита или нет?
Костяника вырастает до 30 см в высоту. Это растение – близкий родственник малины, ежевики, морошки. Цветет в мае. Плодоносит в июле – августе. Ягодки ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри.
Часто ли вы ходите в лес за дикими ягодами?
Да, порой выбираемся собрать земляники
0%
Нет, выращиваем на своем участке сорта, в которых твердо уверены
0%
Если честно, не вижу смысла. Давно уже все можно купить в магазине
100%
Проголосовало: 1
На вкус кисловата, чем-то напоминает гранат. Плоды костяники путают с ядовитыми плодами жимолости лесной.
Как отличить несъедобные?
Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности
Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных
Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.
Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения
Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.
Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.
Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину
В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами
Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.
Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.
Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.
О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.
Ядовитые ягоды
Ядовитые ягоды способны не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу
Поэтому крайне важно знать, как выглядят ядовитые ягоды России. Перед походом в лес просмотрите картинки ядовитых ягод, чтобы не ошибиться
Можно взять с собой фото, тогда ядовитые ягоды точно будут опознаны. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели. Очень часто ядовиты именно красные ягоды и черные ягоды. Наш краткий определитель ядовитых ягод поможет вам избежать беды.
|
|
Белладонна
Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) — растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.
Ядовитые ягоды картинка, фото — белладонна
Ландыш майский
Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!
Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).
Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.
Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.
Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.
Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.
Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!
Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!
Ягоды ландыша (фото из интернета)
Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.
Можжевельник — несъедобная ягода
- Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
- Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
- Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
- Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Ягоды можжевельника несъедобны
В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов
Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)
Возможен смертельный исход.
Можжевельник как лекарственное растение
Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны
Вороний глаз
Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.
Вороний глаз
Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!
В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!
Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.
Характеристика и описание волчьего лыка
Это растение представляет собой куст, полтора метра в высоту, кора ветвей серого оттенка с продолговатыми очередными листьями. Почему волчье лыко так называется? У этого кустарника кора, по-другому — луб, очень легко отделяется от стебля. Эпитет — волчье, применили, видимо, из-за агрессивности этого растения. Кстати, из-за токсичности это растение широко не использовали в домашнем хозяйстве, в отличие от древесного луба, из которого плели лапти. Цветёт этот кустарник различными оттенками розового цвета, его цветы очень похожи на цветы сирени.
Для того чтобы обезопасить себя нужно знать, как выглядит волчья ягода. Осенью формируются плоды овальной формы, похожие на плоды барбариса. Обычно ягоды волчьего лыка имеют жёлтый или красный цвет. И какого бы цвета плоды волчьего лыка ни были — они представляют собой нешуточную угрозу для жизни. У этого куста ядовиты все части — от коры и листьев, до самих плодов.
Вред грибов и ягод
Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.
Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.
Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте
Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!
Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.
Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.
Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали
Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.
Несъедобные ягоды
Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.
К таким ягодам относятся.
Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу. Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям. Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу. Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека. Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки
А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать
Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.
Как узнать, является ли растение съедобным?
Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:
- Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
- Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
- Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
- Восемь часов не ешьте.
- Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
- Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
- Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
- Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
- Нет раздражения – глотайте.
- Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
- Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
- Ждите восемь часов.
- Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!
Бересклет бородавчатый
Распространен практически по всей территории России в виде кустарника или небольшого дерева (около 20 видов). Очень красивые плоды начинают созревать примерно во второй половине августа, висят на веточках на тонких стебельках, трогательно покачиваясь на ветру. Плоды — ярко-розовые четырехраздельные коробочки, внутри которых находятся черные крупные семена, прикрытые яркой мясистой мякотью красного или оранжевого цвета. Ну как пройти мимо такой красоты? Но эта красота обманчива, ягоды вызывают сильное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, может даже случиться кишечное кровотечение.
Тис ягодный
Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.
Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.
Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.
Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.