Рыба- линь

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

На что ловить линя

Ловля осуществляется на поплавочную удочку, длиной не более 6 метров. Ловить линя лучше с рассвета и до 8-9 часов утра, с 14 до 18 часов дня, в этот период времени больше шанса на удачный улов. У рыбаков линь заслужил себе имя, настоящего бойца, имея очень мясистые плотные губы, на крючке держатся довольно хорошо, тут большую роль играют прочность снастей и лески. Большие особи линя после подсечки, резко уходят на дно и зарываются в ил, где вырвать его становиться чрезвычайно сложно. Средний линь будет бороться за себя не менее бойко, ходит большими зигзагами в поисках укрытия. Главное правило при выуживании, не дать рыбе уйти в камыш и водоросли, в таком случае вытащить его, уже будет практически не возможно. Пойманный линь на суше меняет окраску и на теле появляются пятна светло-желтого цвета. Многие считают, что именно этот фактор и послужил выбору своего имени, но сам я встречал людей, которые не согласны с этой теорией.В качестве наживки для ловли, могут использоваться:

Черви и пиявки;Выползок;Пиявки;Личинки ручейников;Мотыль;Распаренные зерна пшеницы и овса

Особенности ловли

Снасти для лова

Забрасывать удочку с поплавком следует таким образом, чтобы наживка была выше поверхности ила от 2 до 10 см, точнее эту величину определяют глубиной погружения грузила в ил. Если прикорма линя не было, то ловят его вдоль кромки камыша или других водорослей, где он путешествует в поисках мелких насекомых.

Обязательна установка катушки, так как линь сильно тянет, и выудить его без этого приспособления сложно. Поплавок обычно имеет грузоподъемность до 2,5 г, по форме напоминает веретено. Поплавок должен ложиться на воду без резких лишних звуков, так как рыба с предубеждением относится к любым посторонним шумам.

Использовать поплавки, которые погружаются сами, не рекомендуется по причине их шумного вхождения в воду. Очень хорошо подходит поплавок из пенопласта, вытянутой формы. Крючок применяется в зависимости от величины наживки, обычно в размерах от 10 до 18.

Подсечка и выуживание рыбы

В середине лета, отъевшись, линь уже не так уверенно клюет. Он по частям пробует насадку, может утащить ее в заросли и оборвать. Рыба, попавшись на крючок, старается посильнее зарыться в ил, при вытаскивании он идет кругами, в окнах закручивает леску за стволы водорослей.

Вытаскивание рыбы нужно производить медленно и мягко, пресекая попытки уйти в ил. Хлыстик удилища при этом должен быть жесткий. Ненадежные снасти ломаются в течение двух минут. Толщина лески требуется не тоньше 0,15 мм и высокого качества.

После такой бурной борьбы на месте лова не следует скоро ждать другого собрата. В таких случаях нужно временно переместиться в другое прикормленное место.

Ловля линя — очень сложный процесс с долгой предварительной подготовкой. Но рыболовы всегда заражены азартом, хоть это и требует времени.

Байка о старом «линятнике»

Прежде чем начать, собственно, повествование о ловле линя, приведу замечательный пример из личной практики, который воочию доказывает тот факт, что к любой, даже самой неуловимой рыбе, можно подобрать ключик.

Не так давно среди местных рыбаков был известен пожилой татарин, который на рыбной ловле не одну собаку съел. Как он бойко таскал карасей старой бамбуковой удочкой — надо было видеть. Но имелась у него также черта, здорово отличавшая его от прочих любителей медитировать на поплавок. Он — единственный, кто регулярно выуживал из старицы крупного линя. Просто приходил под вечерок, садился на берегу. За пару часов выводил штуки три-четыре тёмных, почти чёрных красавцев — средним весом от кило до двух, и уходил. У остальных рыбаков если линь и клевал — то мелкий, грамм под 100, ну максимум — 200, а крупный попадался только в сети.

Понятно, что у дедка по поплавочной ловле линя были серьёзные наработки, но своими секретами он ни с кем не делился, чем вызывал зависть у всей деревни.

Моему знакомому удалось однажды за линятником пошпионить и сделать кое-какие обещающие выводы. Но об этом — позже. А сейчас — самое время вернуться к главной теме этой статьи.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Прикормки и насадки

Место рыбалки нужно заранее подготовить, для чего используются различные привады для линя, разбрасываемые в очищенном от водорослей окошке. Чтобы рыбе была лучше видна насадка, на дно высыпают несколько ведер песка: на фоне светлого песка у линьков больше шансов увидеть наживку, чем на темном иле. Прикармливают подготовленное место 2 или 3 дня, в одно и то же время — время предполагаемой рыбалки.

Насадки тоже различны: опарыши, мотыль, черви, хлебные шарики с мятой картошкой и кашами. Хороший клев бывает на личинок ручейника. Во время рыбалки прикормку, скатанную в шарики с куриное яйцо, подбрасывают по две под поплавок с интервалом около часа

Важно помнить, что прикормка должна состоять и из тех элементов, которые есть в наживке

Самодельные привады

Хорошие привады и прикормки для линя готовятся из перловой или пшенной каши с добавлением мятого вареного картофеля, распаренного жмыха из конопляного или льняного семени, хлеба и поджаренного конопляного семени или семечек подсолнечника. Эффективным является добавление в приваду ароматизаторов, панировочных сухарей, отрубей, сухого молока, опарышей и червей. Если постоянно приваживать рыбу, она привыкнет приходить к месту прикорма.

Приваду можно и нужно приготовить своими руками. Перечисленные выше растительные продукты варятся или распариваются. Измельчать приваду, в отличие от приманки, нужно не до конца: в ней должны оставаться крупные фракции. Главным является запах прикорма, для чего добавляют подсолнечное или другое масло, а зерна и семечки поджаривают до аппетитного аромата. Приваду готовят рассыпчатую, рыхлую, а в прикормку добавляют загуститель (например, муку или глину) для лучшего формирования шариков.

Интересные факты

Породы линя

Фото 5. Золотистый линь — декоративная порода (оранжевая форма).

В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода — золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже — оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.

Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста — квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм — природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.

По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах — в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как «добавочная рыба» вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя — благодаря появлению новых пород и применению научных методов.

Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей — благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.

Рыба линь

Линь (tinca tinca) относится лучеперым рыбам семейства карповых, коими также являются карась, сазан и остальные более часто попадающиеся на крючок рыболова подводные жители. Но стоит как бы особняком – это отдельный и единственный представитель рода Tinca. Любит тихие заросшие заливы, пруды, старицы. Эта рыба не стайная – если удается ловить много с одной точки, значит это скопление рыбы в подходящих условиях. Он индивидуалист, сбивается в пары в период нереста.

  1. Питается эта рыба личинками, моллюсками, червями, собирая их с подводной растительности или копаясь в детрите. Иногда линь потребляет и углеводистую пищу, поедая молодые ростки камыша, рогоза, осоки, богатые сахарами.
  2. Рыба теплолюбива, активничает летом в теплой воде, нерестится при температуре воды 18-20 градусов, а зимой обычно спит, зарывшись в ил.
  3. Максимальный размер линя – 0.7 метра в длину и весом до 7.5 кг. Конечно, такие гиганты – единичная редкость. В Европе линь весом в 2-3 кг норма, у нас же 600-700 граммовая рыба уже считается крупной, чаще попадаются линьки весом до полукилограмма. В некоторых регионах России и странах Европы линь занесен в красную книгу, но в других – широко распространен и доступен для любительской ловли.

Чтобы знать, где ловить линя, водоем нужно изучать заранее. Его не поймать везде где угодно, как карася или плотву. Даже когда в водоеме этой рыбы много – это не означает, что поймать его легко. Помимо тщательного выбора места, когда ловить линя и на что – главный вопрос. Линь не любит путешествовать. Из года в год он обходит одни и те же тропы в облюбованных зарослях в поисках корма. Часто это рыба переборчива, на крючке сопротивляется яростно, зарываясь по ходу вываживания в ил – в общем, настоящий желанный трофей для любого рыболова любителя. К тому же, мясо его сладкое, рыба представляет высокий гастрономический интерес.

Образ жизни

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Повадки

Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.

Суточная активность

Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.

Сезонная активность

Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.

Миграции

Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питание

  • Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
  • Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
  • Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
  • Необходимая t° воды: 19-20 °C.
  • Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
  • Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
  • Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.

Особенности тактики

Еще некоторые нюансы, как правильно ловить линя:

  • При ловле линя с лодки нужно не шуметь, не елозить. Иначе рыба может и не подойти. Да и на твердом берегу желательно не шуметь – даже не разговаривать.
  • Яркие карповые и карасевые ароматы не используем – полагаемся на естественную ароматику.
  • Поимка одного линя – возможно, хороший знак, что нашли тропу. Можно закормить и ждать. Но это не работает, где рыбы изначально мало. Пойманный линь тогда может быть единственным в близлежащей акватории.
  • Считается, что линь – сумеречная рыба, клюет лучше рано утром или поздно вечером. Однако, это далеко не правило. Все зависит от водоема. Поймать можно и в обед, и даже ночью.
  • Линь обычно быстро успокаивается после поимки собрата – шум вываживания его особо не пугает. Однако, неестественные звуки – музыка, стуки, разговоры – легко отпугивают эту рыбу.

Об осторожной поклёвке линя и моменте подсечки

Здесь речь пойдёт именно о поклёвке на поплавочную удочку. На донку линь обычно самозасекается, а на кивочную снасть клюёт бойко и уверенно.

Во многих источниках упоминается о том, что линь берёт насадку крайне нудно и осторожно, порою «растягивая удовольствие» аж на четверть часа. Скажу так — небезосновательно сие утверждение, хотя на практике всё обычно бывает проще и быстрее

Как видится мне — поклёвка линя во многом напоминает поклёвку карася. Поплавок всё так же начинает едва-едва заглубляться или высовываться из воды, ходить из стороны в сторону. Продолжаться подобное может долго: линь любит теребить насадку кончиками губ, как бы брезгуя хватать её полностью. Рыбаку необходимо запастись терпением, ибо спешка сейчас совершенно неуместна. Подсекать следует только тогда, когда по поплавку будет отчётливо видно, что рыба наконец «определилась» — он завалится набок, полностью скроется под водой, или уверенно пойдёт в сторону.

Иногда причиной слишком долгой поклёвки линя становится утонувшая в иле насадка. Рыба начинает откапывать её, и делает это неуклюже и долго. Удержать насадку на поверхности вязкого подводного грунта поможет небольшой пенопластовый шарик, одетый на леску чуть выше крючка, или же на сам крючок — ближе к колечку.

Где искать линя?

Линь относится к теплолюбивым представителям пресноводной ихтиофауны. Иногда рыба попадается на крючок зимой.

Однако говорить о целенаправленной ловле вряд ли уместно. Лучшим временем для поимки этой рыбы считается лето. В теплую погоду линь активно перемещается по зарослям травы в поиске корма. Только не во всех водоемах его можно встретить.

По своему опыту могу сказать, что в наших окрестностях имеется много прудов и мелких озер. Однако ни одному рыболову не удалось поймать линя хотя бы попутно при добыче карася. Зато в речных старицах этот представитель ихтиофауны является обитателем №1.

Именно в таких водоемах происходит целенаправленная добыча рыбы, вес которой нередко переваливает за отметку 2 кг.

Практически всегда удильщикам приходится создавать места для ловли. Редко можно встретить свободные окна в зарослях кувшинок, где удалось бы привлечь рыбу.

Однако сделать рабочее место не так уж и сложно. Для этого понадобятся садовые металлические грабли и длинная веревка.

Подобрав интересное место, где были замечены перемещения линя, необходимо забросить грабли на расстояние 10-15 м от берега. Предварительно к ручке инструмента следует крепко привязать веревку. За нее рыбак и тянет грабли после их опускания на дно, очищая таким способом дорожку для ловли.

Как только необходимая акватория будет подготовлена, необходимо заняться приваживанием.

Блиц – советы для удачной ловли линя

  1. Поклёвка линя крайне осторожная, поэтому следует ловить на очень мелкие насадки, которые обязательно должны быть животного происхождения.
  2. Часто во время ловли с чрезмерно илистым дном в водоёме, крючок попросту тонет и линю практически не отыскать насадку, поэтому можно рядом с крючком прицепить шарик из пенопласта, только обязательно чёрного цвета.
  3. Отличный рецепт прикорма для линя следующий: вырезать небольшой кусок дёрна и положить сверху на него червей и опарышей, после того как они скроются в дёрне, это значит, что прикорм можно использовать. Обязательное условие, чтобы дёрн был слегка мокрый.
  4. Если в водоёме сильное течение, то линь становится ещё осторожней, поэтому предпочтение отдавать нужно искусственным приманкам.
  5. Если в месте лова множество мелких рыб, то натуральную приманку использовать нельзя, так как они на нее быстро набросятся и для линя она будет неинтересна.
  6. Насаживать на крючок приманку из пластика следует прямо, чтоб она не вращалась вокруг своей оси и не закручивала поводок.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Ужин в сумерках

Поскольку линь – трусишка, то и жить он предпочитает в местах укромных и тенистых. Став взрослым, он, будто крот, сторонится ярких солнечных лучей, предпочитая держаться отшельником, в идеале – там, где много зарослей и есть протоки со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. У нас ему больше всего подходит река Нежеголь.

А ещё он довольно ленив и неприхотлив в еде: лопает почти всё, что попадёт под плавники. Кроме рачков, личинок комаров и прочей мелкой живности, с удовольствием поедает водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок. Ужинать предпочитает уже в сумерках – тогда он может без страха приблизиться к берегу. Милошин утверждает, что в пасмурные дни линь может кормиться сутки напролёт.

Передвигается он достаточно медленно, стараясь сильно не удаляться от своего «домика». Такая неторопливость позволяет запасать на зиму жирок, который помогает ему плавать достаточно долго – до минус 10°.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector