Рыба рипус

Польза

1.  Самая главная особенность рыбы – это ее низкая калорийность. Соответственно, она является диетическим продуктом. На Руси даже кушали ряпушку во время поста.

2. В ней сконцентрировано много полезных веществ

В ней есть белок, а это крайне важно в питании детей, беременных, пожилых людей

3. Рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются физическим и интеллектуальным нагрузкам. Особенно это касается спортсменов.

4. Еще в ней есть Омега-3 кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. В состав рыбы входят минеральные элементы. Они положительно влияют на работу головного мозга.

6. Цинк участвует в регулировке гормонального фона. Если мужчины употребляют продукты с большим содержанием цинка, то укрепляется мужская сила.  А женщины становятся более стрессоустойчивыми.

7.  Допустимо вводить в меню рыбу маленьким детям. В мясе ряпушки содержится гистидин – незаменимая аминокислота, которая нужна организму для правильного роста и обновления клеток.

8. Мясо этой рыбки замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов

А это особенно важно для женщин, которые желают долго оставаться молодыми и красивыми

9. Употребление этой рыбки способствует укреплению костей. Продукт положительно влияет на работу почек, повышает гемоглобин. А значит, ее нужно употреблять всем людям, которые страдают анемией.

10. Ученые установили, что продукт значительно ослабляет проявление псориаза. Продукт часто включают в диеты при неврологических и дерматологических заболеваниях.

11. Мясо ряпушки предотвращает появление астмы.

12. Детям можно давать эту рыбку после исполнения одного года.

13. Важный момент употребления мяса этой рыбы – это нормализация работы нервной системы.

14. Если кушать ряпушку систематически, то можно успешно вылечить депрессию и невроз.

15. Можно употреблять после перенесенных операций и тяжелых болезней.

16. Она прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому восстановлению.

17. Мясо этой рыбки регулирует артериальное давление. Но, это не касается жареной продукции.

Мясо очень нежное и приятное на вкус

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

У рыбы рипус стройное и продолговатое туловище. Спина у него имеет окрас темного зеленого или голубого цветов, бока – серебряного цвета, а брюшко – белого.

Чешуя рипуса легко спадает, плавники не яркого коричневатого цвета. Это, в целом, достаточно крупная рыба – отдельные экземпляры рипуса достигают в длину до полуметра, а веса – до полутора килограммов.

Интересно замечание: эта только что выловленная рыба имеет запах свежего огурчика.

Ареал обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.

Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Держится рипус в основном на глубине в три-пять метров, а также любит тихие участки водоемов, либо прибрежную зону, где есть в наличии отмели с песком и камнями. В рацион питания рипуса входит зоопланктон, а также мелкая рыбешка, например, корюшка.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни.

Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рипус обладает очень вкусным и жирным мясом, поэтому эта рыба высоко ценится в качестве объекта для приготовления пищи. Промысел на рипуса достаточно широко развит, ссобенно, на Урале.

Также рипуса активно разводят искусственно. Так, в Челябинской обасти. К примеру, молодняк этой рыбы выпускают в водоемы весной, чтобы осенью выловить и направить на производство и на продажу.

Рыбалка

Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:

  • Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
  • Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
  • Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
  • При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.

Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.

Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Выбираем снасти

Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.

Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.

Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.

Снасти

Зимой рипус плавает на разной глубине. Поэтому подход к снастям нужен особый. Удочка должна быть простой и удобной – длиной примерно в 300–320 мм. Более длинной удочкой будет сложно подсекать, а с короткой можно запросто свалиться в прорубь.

Для удильника обязательны большая гибкость и жесткость. Опять же для совершения резких подсечек

Длина лески в ловле рипуса достигает 30 м, поэтому очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно

Но самое важное в удильнике – это кивок. Именно от этой детали зависит, как поведет себя крючок

Без подходящей пружины рыбак не сможет определить поклевку. Идеальным в данном случае является кивок с перышком, который позволит отслеживать самые легкие поклевки.

Леска, как уже говорилось, должна быть длинной. Толщина – 0,25. Как для небольшой рыбы – это достаточно толстая леска, но более тонкая леска не сможет полностью распрямиться на большой глубине.

Отпадают растяжимые лески и те, что имеют «память», так как они мешают определить поклевку и сделать своевременную подсечку. В дополнение такая леска легко запутывается, учитывая сколько крючков будет на нее навешено.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.

Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

Время 5 минут + 2 часа Ингредиенты

2 порции

100 г. икры

3,5 г. соли

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Источник

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Рецепты

Рецепт первый и легкий.

Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

Рецепт древний и более сложный.

Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Для начинки надо приготовить:

700 граммов очищенной ряпушки 100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками) 1 чайная ложка риса 1 чайная ложка соли

Для теста: 4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки 3 dl. воды 2 столовые ложки растительного масла 2 чайные ложки соли

Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.

Ряпушка на финский манер

Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Видео рецепт: Ряпушка по-карельски

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Нототения: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приго…

Салака: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…

Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…

Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.. Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм

Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Засолка рыбы — вкусный домашний рецепт

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири — знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше — отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится: — свежая жирная некрупная рыба — 1 кг.; — специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра; — соль морская крупного помола; — сахар обычный белый; — растительное масло — 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило — мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции — на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это — вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус — добавляем. На мой эта смесь — оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла — запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем — затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После — вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови — но это особенность чернокопа. В любом случае — промываем рыбу под холодной водой.

Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места — вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

На следующий день — употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней — по желанию. Приятного аппетита!


Слабосоленая семга


Куриный рулет с омлетом


Буженина домашняя


Винегрет и салат из свеклы

Комментарии

0 Hozyayuchka 2015-06-05 08:50 Очень необычный посол рыбы! Раньше мы так солили тарань, но потом ее вымачивали и сушили. Очень вкусная рыба. А на фото, если я не ошибаюсь — селедка? Или все таки ошибаюсь?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

+1 Анна-автор 2015-06-06 16:34 Это чернокоп, очень вкусная рыбка наподобие сырка, она нежная и жирная, такая полупрозрачная, вкуснющая в соленом виде — страсть! А я так еще скумбрию засаливаю — тоже очень вкусно получается.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Обновить список комментариев

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане

Watch this video on YouTube

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограммовая тушка рыбы.
  • Сок лимона.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
  2. Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
  3. После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
  4. Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Рипус жаренный

Watch this video on YouTube

Малосольный рипус

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг рыбы рипус.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).

рипус маринованный (смотрим описание ниже)

Watch this video on YouTube

Как правильно приготовить:

  1. Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
  2. Рыба посыпается специями.
  3. Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
  4. Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
  5. В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.

Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.

Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.

Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.

Ловля РИПУСА ночью.Казахстан-Зеренда

Watch this video on YouTube

22.12.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector