Молочная продуктивность и производство кобыльего молока башкирской лошади

Содержание беременной кобылы

В этот период лошади особенно необходима забота хозяина – вам нужно правильно подготовить ее к комфортным родам. Во-первых, поселите животное в большой и просторный загон, оборудованный денником и ограждением. Периодически гуляйте с кобылой, снизив при этом ее рабочие нагрузки. Прекращать тренировку не рекомендуется, на верховой лошади продолжайте ездить, делайте несложные упражнения, которые не смогут навредить будущей маме. Также ставьте кобыле уколы, назначенные ветеринаром, чтобы передать отличную иммунную систему детенышу.

Загон для беременной кобылы

Когда до родов останется 30 дней, переведите кобылу в помещение поменьше. Оно должно быть тихим, спокойным, без других животных. Также загон должен быть достаточно просторным, чтобы кобыла могла свободно лежать там. Необходимо избавиться от сквозняков и расположить в загоне теплую и мягкую подстилку. Если кобыла содержится на пастбище, ночью обязательно отправляйте ее в денник. Когда до родов останется 15 дней, полностью отстраните кобылу от всех работ, оставьте только ежедневные прогулки.

Кормление при жеребности

Питание питомицы должно быть сбалансированным. Главное – обеспечить животное питательными элементами (протеины, минералы, витамины). Пища должна быть качественной и не испорченной – гнилые, плесневелые и мороженые корма не давайте.

Кормление беременной кобылы на пастбище

Если животное содержится в стойле, обеспечьте ее высококачественным сеном, а также концентрированными кормами, силосом и корнеплодами. Обязательно организуйте постоянный доступ к чистой питьевой воде, поставьте рядом с кормушкой соль-лизунец.

Лизунец кормовой из Гималайской соли весом 3-4.5 кг с веревкой

Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадей

Кормите лошадь пять-шесть раз ежедневно порциями, которые она будет съедать полностью. Включите в рацион яблоки и морковку, а также богатую витаминами травяную муку.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока

Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол

Для нормальной секреции важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока

Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. Жеребят в это время содержат отдельно, подкармливая травой и концентрированными кормами, а на дойке для стимуляции кобыл находится один (дежурный) жеребенок.

Кобыл степенных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 часа, так как вымя у ним менее ёмкое. После максимального удоя на 1-3 м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5 часов, а к концу лактации — до 4-5 часов (таблица 2,3).

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5 — 2 мин.

В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 (рисунок 1), а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильного аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкормкой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.

Применение доильных аппаратов ДДА-2 дает наибольший производственный эффект при использовании их на специальных установках ДДУ-2 и «Цепочка». Доильная установка ДДУ-2 конструкции ВНИИ коневодства предназначена для работы с хорошо оповоженными кобылами. Пропускная способность установки, на которой работает один человек, 50-60 кобыл в час. При машинном доении на выдаивание одной кобылы затрачивается 35-40 с. Казахский научно-исследовательский институт животноводства разработал для доения кобыл на кумысных фермах с табунным содержанием передвижную установку «Цепочка». Она включает доильную площадку с десятью станками, размещенными один за другим, распределительный смонтированный на передвижной тележке. При машинном доении кобыл увеличивается валовой удой за лактацию (на 20-25%), повышаются качество молока и производительность труда

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно и постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи «дежурным» жеребенком. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна

Раздой — один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 часа, а при ручном доении — 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «поддои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-40%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой — в группу с пониженным уровнем кормления. Вставить рисунок и подписать.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна; 5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото — вымя коровы.

Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

Особенности лактации у кобыл

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3 неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше, чем у других сельскохозяйственных животных, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы и в скором времени начинает потреблять другие корма.

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ из крови, необходимых для синтеза молока ;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли

Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2 неделе после родов

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

  • белки – 2,2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 5,8 граммов.

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

  1. При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
  2. Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
  3. Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
  4. Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
  5. Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

Курт орех. Курт

Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников

Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур

Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

Калорийность и полезные свойства

Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

Калорийность продукта составляет 260 ккал.

Вред и противопоказания

В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

http://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-molokohttp://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko

Если лошадь часто пытается сбросить наездника

Чтобы сбросить наездника, лошадь может проделывать следующие «трюки»:

  • бьет задом;
  • прыгает в сторону на всех четырех ногах;
  • таскает наездника, выгнув спину;
  • «козлит» – прыгает на месте, и т.п.

Эта вредная лошадиная привычка еще и очень опасна для здоровья и жизни наездника. Она требует большого терпения и длительной работы. Помочь избавиться от нее может корда. Начиная с нее, можно перейти к работе в руках и далее под седлом и с наездником. Работа под седлом также имеет свою специфику: не стоит сразу самостоятельно садиться на лошадь, сначала следует использовать «мертвый груз», держа лошадь на корде. Плюс ко всему, внимательность наездника поможет вовремя предупредить желание лошади сбросить его, ведь у каждого ее движения есть видимые основы.

Самым любимым лошадиным приемом сбрасывания наездника является «козление». Удержаться в седле «козлящего» коня чрезвычайно сложно и удается не каждому наезднику. Это под силу только опытным всадникам, которые «собаку съели», объезжая диких лошадей, пойманных в табуне. Когда лошадь собирается начать «козлить», она опускает голову и останавливается. Не дать животному продолжить это движение можно, послав его вперед, и одновременно с этим подняв повыше его голову и приказав ему повернуть в сторону. Лошадь может попытаться скинуть наездника не один раз подряд, поэтому, если в первый раз у нее не получилось, не стоит расслабляться. Нужно добиться того, чтобы она подняла голову и пошла вперед, а для этого проще всего укрепить посадку, работать шенкелем и шпорами. Если быть настойчивым и последовательным и всякий раз при возникновении этой тенденции вовремя посылать лошадь вперед, животное вскоре перестанет предпринимать попытки сбросить наездника и избавится от дурной привычки.

Строение вымени

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Кобылье молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами кобылы в период лактации для выкармливания жеребёнка. Также используется в пищу человеком.

Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в кобыльем молоке содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса, а также для производства косметики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector