Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Содержание:

Вариант 7: Вкусная запеканка из макарон с шампиньонами и курицей

Курятину можете использовать и из разных частей тушки, нет указаний и о сорте и форме макарон. А вот сырки должны быть только натуральными и достаточно твёрдой консистенции.

Ингредиенты:

  • куриное белое филе – ломтик 300 гр.;
  • 200 мл молока;
  • свежие шампиньоны – четверть килограмма;
  • ложка соевого концентрата;
  • два плавленых сырка (180 гр.);
  • несколько перьев лука;
  • сыр «Голландский» – сто граммов;
  • масло, рафинированное;
  • 200 гр. любых макарон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Привычным способом отвариваем до готовности макароны в чуть присоленной воде. Откинув на дуршлаг, промываем и оставляем в нём. Чтобы не слиплись можно подмешать немного растопленного масла.

Шаг 2:

Твёрдый сыр натираем крупно, а плавленый режем в форме кубиков.

Шаг 3:

Нарезаем тонкой соломкой филе и опускаем в сковороду с прогретым маслом. Перемешивая, обжариваем курятину до появления лёгкого румянца.

Шаг 4:

К курятине выкладываем порезанные соломкой шампиньоны. Не убавляя нагрева, выпариваем всю влагу.

Шаг 5:

Подсыпаем к обжаренным с мясом грибам измельчённый зелёный лук, вливаем соевый соус. Перемешивая, немного присаливаем и выдерживаем на медленном огне минут пять.

Шаг 6:

Выливаем в кастрюльку молоко, опускаем в него половину сырной стружки и весь плавленый сыр. Поместив на слабый огонь, не давая закипеть, распускаем сырную смесь в молоке.

Шаг 7:

Смешиваем макароны с курино-грибной массой и выкладываем в промазанную маслом форму. Разровняв верх, заливаем молочно-сырной смесью и присыпаем сверху оставшейся сырной стружкой.

Шаг 8:

Отправляем форму с макаронами в прогретую духовку, не менее чем на 20 минут.

Макароны и шампиньоны, тушеные со сливками в мультиварке

Благодаря тому, что вермишель варится практически в одних сливках, вкус получается неимоверно нежным. Из минусов у этого рецепта макарон со сливками и шампиньонами в мультиварке – относительная дороговизна. Его точно не назовешь студенческим. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  1. Макароны (бантики или спиральки) – 0,5 кг.
  2. Сливки (не менее 15% жирности) – 0,5 л.
  3. Шампиньоны – 0,5 кг.
  4. Белый лук – 1 маленькая головка.
  5. Куриный или овощной бульон – 0,5 л.
  6. Соль, перец – по своим предпочтениям.

Для начала порежьте тонко грибы и лук и положите их на дно чаши. Следом высыпьте макароны, посолите, поперчите и залейте сливками, смешанными с бульоном так, чтобы жидкость была на уровне с сухими ингредиентами.

Макароны с шампиньонами будут тушиться в сливках около получаса на программе «Тушение». Периодически необходимо открывать крышку мультиварки, смотреть, насколько впиталась жидкость. Перемешивать нужно только в самом конце, когда макароны почти готовы.

Простая подлива из шампиньонов со сметаной

Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибной бульон или вода – 250 мл;
  • соль и специи.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.

Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Ингредиенты:

  1. Спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г.
  2. Куриное филе без кожи — 200 г.
  3. Шампиньоны — 0,5 кг.
  4. Соль, перец, свежий базилик — по вкусу.

Приготовление:

  • В литре воды отвариваем курицу до готовности. Бульон не солим.
  • Половину получившегося бульона разбавляем водой и варим в нем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  • Готовое куриное филе нарезает на кусочки среднего размера.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом. Сотейник ставим на огонь, добавляем в него грибы, заливаем оставшейся половиной бульона и варим на сильном огне до выпаривания жидкости.
  • После того как шампиньоны приготовятся, добавляем к ним филе и спагетти, прогреваем две минуты и подаем к столу.

Польза и вред шампиньонов

Польза

Большую часть этого изысканного продукта занимает вода, а остальные – растительный белок, витамины, макро и микроэлементы и минералы. Больше всего в этих грибах фосфора, которого на удивление не меньше чем в той же рыбе. Шампиньоны богаты витаминами практически всех групп, но исключением, занимающим большую долю, являются витамины В, Е, С. Грибные плоды этого семейства помимо питательности отличаются идеальными диетическими свойствами, ведь не смотря на калорийность шампиньонов, большую часть массы занимает вышеназванный белок, сам по себе окружённый очень маленьким процентом жира и большим числом витаминов.

Так же шампиньоны подвергались различного рода научным исследования, по итогу которых выяснилось высокое содержание в них аргинина, таурина и лизина, которые сами по себе благоприятно влияют на человеческий организм, улучшая память, увеличивая умственную деятельность

Помимо этого, данные плоды способствуют снижению воспаления, а точнее этому способствует L-эргтионеин который находясь в составе грибов замедляет процесс синтеза воспалительных маркеров. Всё это значительно снижает вероятность появления раковых клеток. А вот линолиевоя кислота, содержащаяся в кожице, выводит наружу токсины. У поражённых в исследовательских целях раком, обычных мышей, получивших эссенцию шампиньона, опухоли уменьшились на несколько десятков процентов.

Вред

Не смотря на всю вышеописанную пользу, дикие шампиньоны, растущие в нашей с вами полосе довольно легко спутать с его двойниками, а именно некоторыми видами поганок и мухоморов, которыми легко отравиться вплоть до летального исхода.

Так же, как и все грибы Шампиньоны имеют пористую структуру, а значит словно снег накапливают всё витающую в воздухе грязь, а также вредные вещества, замешанные в почве.

А вот изначально из вредных, в мякоти плода содержится большое число хитина, являющегося трудноперевариваемой для организма человека клетчаткой.

Людям страдающим подагрой так же не стоит включать в свой рацион шампиньоны, ведь именно белок так опасен при данной болезни, а его в плодах шампиньона довольно много.

Вариант 1: Макароны с шампиньонами в сливочном соусе — классический рецепт

Пусть весь мир считает макароны исключительно пищей итальянцев, наши кулинары им не уступят. Каких только блюд не готовят из этих продуктов, от простых гарниров, до многослойных запеканок. Чтобы простое блюдо было действительно вкусно, продукты в нём должны быть наивысшего качества, причём касается это основных продуктов так же, как и специй.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные шампиньоны – до четырёхсот граммов;
  • 350 гр. макаронных изделий;
  • чеснок;
  • стакан сливок и 50 миллилитров молока;
  • 50 гр. сыра, сливочного сорта (мягкого);
  • пряные ароматные травы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные грибочки следует особо тщательно промыть. Для этого сначала зачищаем ножки шампиньонов от остатков грязи, а после промываем струёй воды.

Шаг 2:

Промытые грибы раскладываем по полотенцу, чтобы слегка обсушить, затем распускаем на пластинки.

Шаг 3:

Ставим на плиту сковороду, налив тонкий слой масла. Прогрев, выкладываем грибы. Обжариваем до исчезновения в сковороде влаги и немного подрумяниваем их.

Шаг 4:

Очищаем чеснок – две небольших дольки, меленько порубив, отправляем к грибам. Обжарив шампиньоны с чесноком минуту, вливаем сливки и молоко. Подсолив и помешивая, доводим соус до закипания.

Шаг 5:

Одновременно с грибным соусом отвариваем макаронные изделия. Откинув на дуршлаг, промываем и сливаем всю воду.

Шаг 6:

Соединяем соус с отваренными макаронами, добавляем специи и тёртый сыр. Перемешав, прогреваем 30 секунд, пока сыр не разойдётся, и сразу подаём.

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе Начнем с рецепта для холостяков, нет, это не помогает перестать быть холостяком))) просто это быстро, вкусно, не требует прокаченных кулинарных навыков и остается время на просмотр любимого сериала. И что самое главное, это блюдо очень трудно испортить, ну просто очень, очень трудно запороть это блюдо.

Ингредиенты:

  1. Макароны — 0,5 кг.
  2. Грибы — 0,5 кг.
  3. Лук — 200 г.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
  6. Сметана с жирностью 20-25 % — 300 г.
  7. Специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Вермишель отвариваем в подсоленной воде до готовности, время варки посмотрите на упаковке. По готовности откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
  • Лук режем мелким кубиком, грибы тонким слайсом.
  • В сковороде раскаляем подсолнечное масло, на среднем огне обжариваем, в нем лук до золотистого цвета, прибавляем к нему грибы и жарим до момента выпаривания всей выделившейся из них жидкости.
  • Прибавляем сметану, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут десять под крышкой.
  • Закладываем в сковороду отварные макароны и прогреваем одну минуту.

Грибные вариации

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!

Для него вам нужны:

  • Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Твердый сыр любой – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
  7. Заправка готова!

Постный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.;
  • Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.
  10. Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – горсть;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
  9. Ароматная заправка к любимым блюдам готова!

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

  • Опята маринованные целиком – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
  • Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

  1. Опята немного промываем;
  2. Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
  3. Лук измельчаем;
  4. Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
  5. Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
  6. Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
  7. Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
  8. Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
  9. Подливка из опят готова, приятного аппетита!
  10. Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Вариант 6: Простой рецепт макарон с шампиньонами в мультиварке

Приготовление макарон почти неизменно включает советы: сварите, промойте, слейте, прижарьте. А как быть с мультиваркой? Если готовить в несколько заходов, все преимущества прибора сходят на нет. Предлагаем рецепт, который лишён этих недостатков.

Ингредиенты:

  • половина пачки масла;
  • шампиньоны – 450 граммов.;
  • твёрдый сыр – 50 гр.;
  • неполный стакан сметаны или 20% сливки;
  • макаронные изделия (спагетти) – 300 гр.
  • пряности.

Как приготовить:

Шаг 1:

Шампиньоны тщательно промываем водой. Слегка обсушив, нарезаем произвольно: кубиками, соломкой или пластинками.

Шаг 2:

В варочной чаше на программе жарки распускаем масло. Опускаем в него грибы и обжариваем, систематически помешивая, до десяти минут. Крышку мультиварки не закрываем.

Шаг 3:

Подливаем к шампиньонам 450 мл горячей воды, высыпаем поломанные на части спагетти, присаливаем. Закрыв крышку, устанавливаем на четверть часа программу «Суп» или режим «Каша».

Шаг 4:

По окончании установленного цикла, подливаем к спагетти сливки или выкладываем сметану и аккуратно всё перемешиваем. Сняв пробу на соль, выдерживаем минуту на подогреве. Разложив на порции, присыпаем блюдо измельчённым сыром.

Спагетти с шампиньонами

Макароны с шампиньонами и грибами, это максимально дешёвое, быстрое в приготовлении, лёгкое (а значит и диетическое) блюдо которое может себе позволить каждый, в любое время года и в больших количествах. Такая еда отличается вкусом ресторанного качества и простотой приготовления обычной столовой.

И так нам необходимо:

  1. Шампиньоны свежие – 100 г,
  2. Куриный бульон – 50 мл,
  3. Макароны (спагетти) – 200 г,
  4. Чеснок – 2 зубчика,
  5. Сливки (33%) – 200 мл,
  6. Французская горчица – 1 ст. ложка,
  7. Сыр (твёрдый сорт) – 100 г,
  8. Соль и специи – по вкусу,
  9. Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  10. Масло оливковое – 1 ст. ложка.

Готовим следую данному рецепту:

  • Предварительно очищаем наши грибной плод от грязи и пыли: очищаем все вышеназванное ножом, затем отправляем все плоды под струю холодной воды.
  • Готовим рассол: на 1 литр тёплой воды засыпаем несколько столовых ложек соли. Кладём туда наши плоды на полтора часа, а после снова промываем струёй холодной воды.
  • Окончательно очищаем грибы выварив из них всю грязь. В конце нарезаем плоды пластинками.
  • Разогреваем небольшое количество масла, после чего кладём в масло два зубчика чеснока, которые кладём на сковородку.
  • Одновременно ставим вариться макароны (варим до состояния аль денте).
  • Когда чесночное мало готово, убираем наш чеснок в сторону и уменьшаем масло до минимума. К этому времени макароны должны быть уже готовы, поэтому достаём наши макароны и промыв кладём жариться.
  • Через некоторое время заливаем наши сливки и тут же вливаем куриный бульон и горчицу. Не забывайте активно перемешивать блюдо, чтобы не испортить молочный продукт.
  • Когда сливки слегка загустеют и слегка поменяют в цвете – выключаем газ и сразу же накладываем еду.
  • Приятного аппетита!

Приготовление первого блюда из грибов

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Предварительная подготовка: очистка и термообработка

  • Как мы и писали выше, шампиньоны из дикой природы являются довольно грязным продуктом, и после сбора его просто необходимо подвергнуть нескольким этапам очистки. Первым таким является обычное срезание всего того, что кажется и, или является для вас несъедобным на вид – куски грязи, тёмные участки, излишне мягкие впадины.
  • Далее грибной плод стоит тщательно промыть под лёгкой струёй холодной воды.
  • Позже грибные плоды можно засолить на пару часов, в подсоленной воде, чтобы вредители, которым страшна вода вылезли наружу и окончательно погибли. К сожалению животный мир не ограничивается представителями, размеры которых легко определить глазом, многие насекомые имеют размер в разы уступающий муравьиному, и выковырять их руками, и даже иглой не представляется возможным, именно поэтому и применяется подсоленная вода.
  • И даже несмотря на то, что теперь плоды кажутся полностью чистыми, скопившаяся в порах мякоти грязь, всё ещё остаётся там. Единственный способ вытащить её оттуда это применение варки: промытый и просоленный гриб кладут в кипящую воду и в течении 5-10ти минут снимают с поверхности бульона серую пенку. Затем грибы снова промывают (желательно дистиллированной водой).
  • При жарке грибных плодов стоит учитывать то, что теперь, после стольких взаимодействий с водой, плод до верху ей наполнен, и если вы не хотите превратить жарку снова в варку (или тушение), то стоит дать грибу просушиться на горячей и сухой сковороде, только затем можно нарезать гриб и обжарить его на раскалённом масле (до изменения цвета на тёмный).
  • А вот при тушении грибов, вода всё же нужна ведь именно в эмульсии (смесь масла и воды) тушение и должно происходить, но главное, не стоит забывать про баланс воды и масла в этом процессе, ведь при дисбалансе одного начнётся самая обычная варка, а при переизбытке второго – снова жарка.
  • Не стоит забывать и про разморозку, быстрые виды которой (водяные и паровые бани, лотки с тёплой водой и т.д.) такие изысканные грибы как шампиньоны просто не терпят. Быстрая разморозка ведёт к взрыву и деформации кристаллов льда, от чего они повреждают мякоть и убивают вкус любого плода.

Сейчас, когда вы узнали абсолютно все этапы подготовки плодов к готовке и дальнейшему употреблению, мы можем плавно перейти к тем рецептам, которые как раз и содержат в своём составе шампиньоны.

Вариант 1: Спагетти с шампиньонами – классический рецепт

В первые спагетти с шампиньонами начали готовить в Италии. Именно там широко распространены разные виды пасты, спагетти с различными добавками. В нашей подборке рецептов мы приготовим спагетти с шампиньонами с разными соусами и дополнительными ингредиентами. Начнем с классического рецепта со сливками, пармезаном и луком.

Ингредиенты:

  • 450 гр спагетти;
  • 300 гр шампиньонов;
  • пол-литра сливок;
  • 150 гр пармезана;
  • головка лука;
  • 4 зуб чеснока;
  • одна чайн л сушеного базилика;
  • оливк масло – 2 ст лож.

Пошаговый рецепт спагетти с шампиньонами

Шаг 1:

Набери в большую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Можете сразу немного посолить по своему вкусу.

Шаг 2:

Пока закипает вода, помойте шампиньоны, нарежьте пластинами и переложите на разогретую сковородку.

Шаг 3:

Чеснок нарезаем очень мелко ножом, лук очищаем и измельчаем кубиками.

Шаг 4:

Как только выпарится грибной сок, наливаем оливковое масло, добавляем лук с чесноком. И обжариваем до прозрачности лука.

Шаг 5:

Если уже закипела вода, вводим спагетти в кастрюлю и варим согласно инструкции на упаковке.

Шаг 6:

Наливаем сливки в сковородку. Подсыпаем соль, перец, сушеный базилик и помешиваем до тех пор, пока сливки не закипели. Сразу выключаем огонь, чтобы они не свернулись.

Шаг 7:

Варим спагетти чуть меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и переложите их на сковороду. Если места мало, тогда складываем спагетти обратно в кастрюле и добавляем к ним содержимое сковородки.

Перемешиваем, закрываем крышкой и даем им дойти вместе с грибами и соусом.

Шаг 8:

Натрите на мелкой терке пармезан.

Подавайте в порционных тарелках, посыпав сыром. Можно украсить веточками зелени.

Хозяйке на заметку: Самые подходящие к сливочному соусу спагетти: лингвини, букатини, баветте или гнезда. Сливки берем 20% для насыщенного вкуса. Некоторые хозяйки делают соус более густым, добавляя столовую ложку муки, варится до загустения соуса.

Макароны с грибами в сливочном соусе – “Бешамель”

Макароны с грибами в сливочном соусе – “Бешамель” Это блюдо хотя и чуть более сложное, чем предыдущее, но вся его сложность заключается в приготовлении самого соуса бешамель, который требует внимания, чтоб не убежали или не пригорел.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 0,5 кг.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Молоко — 1 л.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Соль — по собственному вкусу.
  7. Мускатный орех ‑ на кончике ножа
  8. Масло растительное для жарки

Приготовление:

  • Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Грибы шинкуем тонкими ломтиками и обжариваем в масле до золотистого цвета.

Готовим соус бешамель:

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и, помешивая, пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, и снимаем с огня.

В сковороду к грибам закладываем вермишель, заливаем соусом и прогреваем одну минуту.

История спагетти

Корни Спагетти произрастают из Понтедассио, неподалёку от которого в городе Генуи, где уже несколько веков открыт целый музей, посвящённый макаронам, в котором собраны не только различные виды мучных изделий, но и приправ к ним.

Помимо этого, там содержится и заверенный нотариусом акт аж от 1778 года, подтверждающий существование такого гастрономического изделия из муки и теста, как “макаронис”, это в свою очередь говорит о возрасте и самих макарон спагетти, которым по подсчётам получает около 300 лет.

А вот традиционным местом, где чаще всего отмечают праздник макарон считается город Граньяно, недалеко от Неаполя, возможно из-за того, что первый рецепт этого блюда был найден именно там. В этот день по улицам Граньяно гуляют ряженные в средневековые латы, практически в каждом маломальском закоулке вас накормят любым из видов макарон. В честь них же по телевидению Италии целый день крутят фильмы и мультипликацию герои которых так или иначе употребляют в пищу (а чаще буквально объедаются) именно макароны.

В данный же момент большая часть фабрик, производящих пасту так или иначе находится близ Граньяно (до 10ой части от всех в мире), вместе они производят до трёх миллионов тонн пасты в год, поставляя её по всему миру.

К середине двадцатого века потребление макарон и спагетти в частности увеличилось вдвое (до войны потребление было на уровне 14 кг, а затем возросло до 28).

Запеканка со специями и макаронами

Для запеканки со специями необходимы следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие – 200 г,
  2. Лук – 1 штука,
  3. Сливки (жирные) – 200 мл,
  4. Макароны – 100 г,
  5. Молоко (жирное) – 150г,
  6. Масло растительное – 2 ст. ложки,
  7. Масло оливковое – 1 ст. ложка,
  8. Зелень,
  9. Масло сливочное – 20г,
  10. Яйцо куриное – 3шт
  11. Молоко – 50мл,
  12. Сыр (твёрдый сорт) – 120г,
  13. Сухари панировочные – 2 ст. ложка,
  14. Соль, перец, паприка – по вкусу.

Готовим данным способом:

  • Очищаем грибы: снимаем лишнюю грязь, вырезаем все тёмные пятна, а затем готовим рассол, состоящий из нескольких столовых ложек соли и тазика с тёплой водой
  • Далее засаливаем грибы на пару часиков, что бы все насекомые повылезали наружу.
  • Вывариваем оставшуюся грязь из пор мякоти, снимая пену шумовкой, а после, промытые дистиллированной водой грибы нарезаем пластинками или мелким кубиком.
  • Теперь нам необходимо приготовить заливку к макаронам: кипятим наше молоко в смеси с несколькими кубиками сливочного масла, до момента, когда масло растает полностью. Желательно не доводить молоко до кипения.
  • Варим куриные яйца вкрутую, и одновременно натираем сыр.
  • Затем укладываем на дно панировочные сухари, залитые небольшим слоем растительного масла.
  • Ели рядом нет сухарей панировочных, то достаточно сушёный хлеб натереть чесноком или вовсе смешать с чесночным маслом из предыдущего рецепта.
  • Когда яйца сварились, меняем воду и варим макароны (до состояния al dente).
  • Яйца очищаем, мелко нарезаем смешиваем с сыром, молочно – масляной смесью, куда так же всыпаем специи и грибные плоды. Тщательно всё перемешиваем.
  • Когда макароны сварены, откидываем их на дуршлаг и промываем водой, а затем укладываем их на сухари.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов.
  • Массу вываливаем на сковородку и тушим в течение 10ти минут, далее смесь необходимо взбить блендером до состояния каши, попутно вливая сливки.
  • Поливаем сухари и макароны заливкой, посыпаем запеканку остатками сыра, зеленью и грибами.
  • Оставляем блюдо готовиться на час.

У нас получилась быстрая, дешёвая и вкусная запеканка, ингредиенты к которой лежат в холодильнике практически каждой хозяюшки. Желаем вам приятного аппетита!

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

Паста в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • Макароны 250 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Твёрдый сыр 150 г;
  • Обезжиренные сливки 1 ст.;
  • Вино белое 2 столовые ложки;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кулинарный жир 30 г.

Способ приготовления:

Почти все итальянские блюда готовятся на основе оливкового масла. Шампиньоны порежьте дольками, измельчите чесночные зубчики, обжарьте на масле.

Вливаем тонкой струйкой нежирные сливки, помешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем вино, ароматные приправы и тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Горячие и слегка недоваренные макаронные изделия сливаем и отправляем на сковороду к грибному соусу. Смешиваем обе составляющие и держим на огне в течение двух минут. Готовую пасту посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Не пожалейте зелени на тарелке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector