Мандарины: полезные свойства и противопоказания, ценность кожуры. сколько можно съесть мандарин
Содержание:
- Мощное антиоксидантное действие
- Полезные свойства мандарина
- Польза кожуры и косточек
- Мандарины и их особенности
- Как выбрать и сохранить хороший фрукт
- Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
- Польза мандаринов:
- 3 Полезные свойства мандаринов
- Для похудения
- Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
- Можно ли есть корку мандарина
- Где мандарины растут в открытом грунте, какие бывают популярные сорта
- Мандариновое дерево из магазина – что после?
- Польза листьев мандарина
- Мандарины: польза для здоровья
- Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья
- Применение мандарина в народной медицине
- Сколько можно съесть мандарин
- Можно ли мандарины беременным и кормящим
- Снижение уровня холестерина
- Чем полезны мандарины для:
- 5 Эфирное масло
Мощное антиоксидантное действие
Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.
В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.
Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.
Полезные свойства мандарина
Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:
- укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
- профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
- облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
- улучшение обмена веществ;
- нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
- укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
- сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
- профилактика развития гельминтов в кишечнике;
- укрепление суставов, костей и зубов;
- замедление естественных процессов старения организма;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
- снижение тревожно-депрессивного синдрома;
- профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
- восстановление функций зрительного нерва.
Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:
- жаждоутоляющим;
- жаропонижающим;
- противоотечным;
- антицинготным;
- антидизентерийным;
- кровоостанавливающим;
- противогрибковым;
- антибактериальным.
Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.
Польза кожуры и косточек
Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.
Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.
Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.
Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.
Мандарины и их особенности
Интересной особенностью мандаринов является то, что употреблять их люди предпочитают в чистом, сыром виде. К примеру, из их прекрасных «родственников», апельсинов, часто делают сок. Лимон из-за кислого вкуса есть у большинства получается только с сахаром или в чае. А вот мандарины вкусны и полезны сами по себе, ничего готовить из них не требуется. Купил, помыл, почистил и насладился.
Минусом мандарина является его небольшой размер, который за счёт толстой кожуры нередко оказывается в конечном итоге ещё меньше. Кроме того, как и прочие цитрусовые в естественной среде в нашей стране этот фрукт практически на растёт, из-за чего является импортным. А это сказывается на цене. В советское время найти мандарины в магазинах и на рынках проще всего было именно зимой, когда их поставляли из южных республик и дружественных социалистических стран. Из-за этого он стал частью зимнего рациона и непременным атрибутом собственно главного зимнего праздника – Нового года. И это приятное совпадение, ведь полезные свойства мандаринов особенно пригодятся вам именно в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов.
Как выбрать и сохранить хороший фрукт
Выбирая плоды помните, что сорт является определяющим фактором во вкусовом букете и толщине кожуры. Круглые фрукты самые сладкие, а сплюснутые – с кислинкой. Хороший мандарин имеет характерный аромат, упругий на ощупь и без видимых признаков порчи. Скукоженная и неблестящая кожура говорит о том, что фрукт залежался на складе и на вкус будет сухим.
Мандарины отлично хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте. Плоды на ветке не засыхают на порядок дольше, а их протирание растительным маслом прибавит к сроку хранения еще дней 10-12.
Мандарины всегда ассоциировались с хорошим настроением, легкостью и чем-то приятным. Их польза обуславливается богатым составом, а приятный вкус и аромат служат отличным подспорьем в борьбе с весенней хандрой.
Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.
Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.
Польза мандаринов:
Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.
Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.
Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.
Мандарины вызывают различное действие:
- антисептическое,
- антисклеротическое,
- антитоксическое,
- антицинготное,
- аппетитное,
- бактерицидное,
- жаропонижающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- общеукрепляющее.
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.
Мандариновый сок улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.
Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).
Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.
При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.
Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.
Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.
Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.
Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
3 Полезные свойства мандаринов
Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.
Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.
Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.
Для похудения
При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.
- Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.
Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:
- сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
- тонизирует покровы;
- способствует устранению акне и угрей;
- применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
- помогает снять покраснения и воспаления;
- отбеливает лицо;
- устраняет мелкие морщины;
- благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.
Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.
Мандариновая маска для волос:
1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
Смесь тщательно втереть в кожу головы.
После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.
Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.
Можно ли есть корку мандарина
Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.
Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.
Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.
Где мандарины растут в открытом грунте, какие бывают популярные сорта
Родина мандарина и Юго-Восточной Азии. Из всех цитрусовых он является самым выносливым, критический минимум составляет -8 °С. Такая низкая для России, морозостойкость в сочетании с длительной (8-10 месяцев, с февраля по апрель и Ноябрь-Декабрь) период созревания плодов сильно ограничивает возможность выращивания апельсинов в открытом грунте.
В России эта культура успешно прижилась и выращивается в промышленных масштабах только в Краснодарском крае (Сочи, Адлер). Попытки перевести плантация в Крым пока положительных результатов не дают. Практика садоводов на полуострове свидетельствует о том, что дерево выживает и приносит плоды, только при правильном укрытии на зиму. На территории бывшего СССР мандарин, как и большинство грузинской и абхазской климата.
Для садоводов средней полосы России и регионов с более суровым климатом мандариновое дерево, на станции до сих пор несбыточная мечта
Сорта российских производителей и фермеров выбирают, ориентируясь на холоду:
- Сочи г. № 23 — ранние мандарины, большие, сладкие, по форме немного напоминает грушу;
- Пионер 80 — фруктами, среднего срока созревания, сплюснутые, кисло-сладкие;
- Мандарин Уншиу широколистный — ранний сорт, плоды крупные, сладкие, сплюснутые, с кнопки произносится как “живот”;
- Кавано-Боб (Боб Кавано) — карликовое дерево высотой до 1,7 м, плоды тонкой кожицей, очень сладкие и сочные.
Мандарин Ковано Боб-это очень компактное дерево
В тех регионах, где климат подходит для мандарина, достаточно подобрать хорошо освещенное солнцем рассада месте, защищенном от резких сквозняков. В Крыму практикуется Шанца способ выращивания, позволяющий покрыть посадки на зиму. Глубина траншеи составляет 1,5–1,8 м, ширина 1,5 м, длина зависит от количества посаженных деревьев. Копать на склоне, ориентированном на юг, юго-восток.
Как использовать траншейный метод:
- Норт Энд сделать крутой, утеплитель кладут кирпич, камень, толстые доски, беленая. На юге, наоборот, должен быть наклонным (45-50 °).
- На дно слой толщиной не менее 10 см, засыпать дренаж.
- Положить Мандарин в смесь из плодородной дерновой земли и перегноя (1:1). Кислые почвы растение не переносит.
- Над траншеей, установить съемной двускатной “крышей” из деревянных рам, на которые натянут прочный полиэтилен. Альтернативой дуги и поликарбонат.
Выращивание мандаринов траншей позволяет обеспечить их защиту от холода
Видео: приют для мандарина на всю зиму
Остальные мероприятия по уходу за Мандарин в почве во всех регионах одинаковы:
- полив — в кольцевые канавки вокруг стебля каждые 5-7 дней, 10-15 л на взрослое растение. В жару следует опрыскивать 2-3 раза в день, вечером;
- подкормки — удобрение Мандарин реагирует очень положительно. За сезон проводят три корневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации, фосфорных и калийных в июле и после сбора урожая, и две подкормки в июне и сентябре, интегрированные инструменты для цитрусовых;
- обрезка кроны формируется в течение трех лет. Взрослый Мандарин не превышает 1,5–2 м в высоту (регулируется прищипывание верхней части пружины) и 3-4 скелетных ветвей, растущих вокруг ствола по спирали с интервалом 20-30 см. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.
Чтобы вырастить мандариновое дерево дома и даже собрать свой урожай — задача вполне выполнимая. Никаких странных сложного ухода он не требует, чтобы придать растению оптимальные условия-это реальность. Самое интересное вырастить мандарин из косточки, но есть и другие способы размножения.
Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Надежда Романова
Главный редактор nadachedom.ru
Мандариновое дерево из магазина – что после?
Если же у вас нет абсолютно никакого желания возиться с семенами, их проращиванием и ростками, можно купить уже готовое деревцо в горшке. При этом стоит отметить такую специфику его продаж – чаще всего готовое привитое деревце мандарина или же декоративный вариант, не привитый можно чаще всего встретить в магазине именно в зимние месяцы. А вот в летние месяцы найти его в торговых точка можно с трудом и то если вам привезут его под личный заказ.После того, как вы принесли растение из магазина в свой дом, не стоит сразу же создавать вокруг него парниковый, тропический климат – мандарин не нуждается в слишком жарком климате и высоких температурах. Те варианты растений, которые продаются в магазинах, как правило, это карликовые сорта мандарина, уже акклиматизированы под наш климат и не нуждаются в специальном уходе. Стоит отметить тот факт, что некоторые могут выдерживать температуру до минус 10 и потому нет необходимости тратить свои нервы и усилия, создавая дома жаркую Африку.
При этом главным условием в уходе за растениями, приобретенными в магазине, есть свет – важный момент для нормального развития растения. Сам мандарин любит много света и в этом отношении стоит обеспечить ему светодень в пределах 12 часов – не хватает естественного, достаточно взять на вооружение искусственное освещение ламп. Режим полива для растений, приобретенных в магазинах, плюс влажность — такой же как и у выращенных из семечек в домашних условиях. Как правило, они все, и декоративные, и плодоносящие, любят влагу, но и ее избыток может быть не менее губителен, так же как и засуха земляного кома в вазоне. Старайтесь опрыскивать растение летом, поливать ежедневно мягкой, отстоянной водой, а в зимние месяцы сократить полив до 2-3 раз в неделю.
Так же стоит принять в расчет и то, что не стоит сразу же пересаживать растение из магазинного вазона в более просторный – дайте ему немного акклиматизироваться в ваших стенах. Но когда мандарину будет тесно, только тогда пересадить его. В этом отношении стоит помнить, что пересаживать его стоит методом перевалки, когда сам земляной ком с обвившими его корневищами стоит аккуратно извлечь из горшка и не разбивая его перевалить в большую посудину, с подготовленной землей. Оптимальным временем для такой процедуры есть последние месяцы зимы или же начало весны.
Достаточно помнить, что не стоит пересаживать само подросшее растение в самый большой вазон или же кадку – выберете для него посудину, диаметр которой на 5 см. больше предыдущей тары. После того, как вы перевалите земляной ком с корневищем из старого вазона в новый, свободное пространство между стенками стоит засыпать питательной земляной смесью и немного утрамбовать. Период адаптации после пересадки займет пару недель, и только после этого само растение начнет активно расти – не забывайте в это время его поливать и подкармливать, обеспечивая полноценный уход и развитие.
Польза листьев мандарина
Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.
- Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
- От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
- Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.
Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.
Будьте здоровы!
Мандарины: польза для здоровья
Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.
- Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
- Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
- Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
- При приеме перед едой – улучшает аппетит.
- Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
- Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
- Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
- Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
- Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
- Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.
Польза для глаз
Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».
Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.
Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.
Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья
Каков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:
• Легко очищается от кожуры;
• Очень сладкий;
• Не имеет косточек;
• Хранится продолжительное время.
Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.
Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.
Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне
Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка
Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.
Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.
Применение мандарина в народной медицине
Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:
- при простудах;
- при ослабленном иммунитете;
- при «вялом» кишечнике;
- при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.
От простуды
Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.
- Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
- Варят после кипения на протяжении 20 минут.
- Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.
От метеоризма
При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.
Сколько можно съесть мандарин
Мандарины – это те фрукты, которые, казалось бы, можно есть килограммами и не наесться.
Однако важно помнить, что в них много сахаров, избыток которых не скажется положительно на самочувствии, и кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, особенно если мандарины были съедены натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергическую реакцию
Диетологи рекомендуют съедать не более 5 мандаринов в день
Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 мандаринов в день.
Фреш или смузи из мандарин
Пить свежевыжатый мандариновый сок (а особенно на завтрак, на голодный желудок) не рекомендуется. Сок содержит большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, которые мгновенно всасываются и очень быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Лучше приготовить смузи, добавив к мандаринам другие фрукты (например, бананы) и злаки.
Приготовить проще простого: фрукты вымыть, почистить и измельчить в блендере или миксере вместе с семенами, а потом разлить по красивым бокалам.
Такой смузи, помимо сока фруктов, будет содержать полезную клетчатку, замедляющую всасывание углеводов и повышение уровня глюкозы, он не только утолит жажду, но и насытит, обогатит нас витаминами и пищевыми волокнами.
Включая мандарины в ежедневный рацион, не забывайте о том, что их количество должно быть строго ограничено. В противном случае риск возникновения аллергической реакции и других нежелательных последствий повышается до критических отметок.
Мандаринового вам настроения и будьте здоровы!
Можно ли мандарины беременным и кормящим
Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.
Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.
Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.
Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается
Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день
Снижение уровня холестерина
Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов. Образуются бляшки, нарушается кровообращение. Стенки сосудов истончаются. На фоне этого повышается риск заболевания атеросклерозом. Есть мандарины нужно вместе с белой «сеточкой». В ней содержатся гликозиды, оказывающие положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
В мандаринах есть природный алкалоид – синефрин. Он сдерживает выработку холестерина в организме.
Снижению уровня плохого холестерина способствуют и антиоксиданты. В цитрусовых плодах есть растворимые и нерастворимые волокна – целлюлоза и пектин. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Чем полезны мандарины для:
Женщин:
- В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
- Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
- Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
- Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
- Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
- Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
- Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
- Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.
Мужчин:
Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.
Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.
Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.
Детей:
Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.
Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма. Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д
Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру
Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.
Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.
5 Эфирное масло
Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.
Применение масла:
- 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
- 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
- 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
- 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
- 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.