Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
Содержание:
- Видео: Варенье из мандариновых корочек
- Рецепты мандаринового чая
- Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение
- Противопоказания и побочные эффекты
- В быту
- Вред от цедры мандаринов
- Цукаты
- Натуральный жидкий освежитель
- В косметологии
- Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?
- Варенье из мандариновых шкурок
- Состав
- Куда использовать?
- Освежитель-увлажнитель
- Мандариновые корки в косметологии
- Возможный вред
- Настойка для аппетита
- Желатиновый освежитель
- Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры
- Применение мандариновых корок в быту
- Полезные свойства
- Цукаты
- Чай из мандариновых корок: рецепты
- Цукаты из шкурки мандарин
- О пользе мандариновых корок
Видео: Варенье из мандариновых корочек
Энергетический коктейль с мандариновыми корками
Такой коктейль хорошо насыщает организма необходимым приливом бодрости, энергии и рекомендован при сильных физических нагрузках, занятиях спортом.
Необходимые ингредиенты:
- мандариновые корки;
- цедра лимона;
- семена льна;
- корешки сельдерея;
- банан.
Схема приготовления:
- все ингредиенты измельчают при помощи блендера в равном соотношении;
- готовый смузи готов для употребления.
Фанта из мандариновых корок
Фанта из мандариновых корок отличается натуральностью состава и не содержит вредных добавок и красителей. Кожуру с 8 плодов заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток.
Отфильтрованную жидкость доводят до кипения и добавляют цедру 1 лимона, настаивают еще в течение 24 часов. Затем всыпают сахар по вкусу, а смесь еще раз нагревают, но не до кипения. Остуженный напиток пьют в течение дня.
Рецепты мандаринового чая
Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.
Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.
Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт
Компоненты:
- зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
- сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
- корица– 1 ч.л.;
- мед, сахар– по желанию.
Заваривание:
- В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
- Залить водой, довести до кипения.
- В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
- Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.
Чай с лимоном и кожурой мандарина
Компоненты:
- заварка любого чая – 100 мл;
- кожура от 2 мандаринов;
- кипяток – 1/2 стакана;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 шт.;
- по вкусу мед или сахар.
Приготовление:
- В чашку налить заварку и долить кипяток.
- Положить в чашку сушеную кожуру.
- Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
- Заваривать в течение 3 минут.
Чай с мандариновой кожицей и кардамоном
Компоненты:
- 1 ч.л. черного чая;
- 500-700 мл воды;
- 3 коробочки кардамона;
- сушеная кожура с 1 цитруса.
Приготовление:
- Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
- Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
- Заваривать 7-10 мин.
Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.
Отвар из корок цитруса
Для приготовления используются:
- Сухие шкурки — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл
Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.
Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.
Корки мандарина от кашля
Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.
Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.
Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.
Также читайте о пользе египетского чая хельба.
Отвар мандариновых корок при сахарном диабете
Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.
Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.
Мандариновые корки от стресса
В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.
Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение
Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений?
Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.
- Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
- Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.
Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.
Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.
Противопоказания и побочные эффекты
У чая из корок мандарина много пользы, но есть и вред. И не всем рекомендуют употребление настоя из цитрусовых шкурок.
Противопоказано:
- при аллергических реакциях на цитрусы, ведь мандарины сильные аллергены;
- при повышенной кислотности организма;
- при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- при остром гастрите;
- если наблюдается холецистит или нефрит;
- противопоказано длительное и обильное использование, чтобы не вызвать диарею.
Можно ли заваривать корки мандарина? Полезно заваривать, ведь чай или отвар обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
В быту
Благодаря стойкому экзотическому запаху корочки от мандаринов нашли применение в быту в качестве освежителей и ароматизаторов. Их можно просто рассыпать в удобном месте и наслаждаться тонким свежим ароматом. Или изготовить украшение: в стеклянную вазочку насыпать морские камни, ракушки и мандариновые корки.
Рекомендуем: Почему ты плачешь, когда режешь лук? Есть 5 способов избежать слез
Цитрусовый запах отпугивает моль. Чтобы защитить одежду от вредителей, сушеную кожуру помещают в холщовые мешочки и развешивают в платяном шкафу.
Резкие тропические запахи отпугивают не только летающих вредителей, но и домашних котов. Если хвостатый питомец взялся метить территорию, достаточно в полюбившемся ему месте рассыпать корки от мандаринов – и безобразие будет прекращено.
Вред от цедры мандаринов
Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.
Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста
Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.
Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру — в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.
Цукаты
Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.
После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.
Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.
Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.
После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.
Натуральный жидкий освежитель
Исходные материалы:
- небольшая бутылочка с узким горлышком;
- корковая пробка;
- кожура апельсина (любой цитрус);
- декоративный шнур;
- эфирное масло;
- растительное или детское масло.
Способ немного похож на предыдущий. Корковая пробка должна идеально подходить к горлышку бутылки. Если она слишком большая – ее нужно обрезать. Сквозь пробку продеть шнурок так, чтобы большая его часть находилась внутри бутылки, а меньшая – снаружи. На дно бутылочки поместите кожуру, нарезанную тонкими полосками, залейте масляно-ароматической смесью и закройте пробкой. Внутренняя часть шнурка будет впитывать масло, а с наружной оно будет испаряться, источая приятный аромат.
В косметологии
Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.
Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:
- Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
- Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
- Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.
Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.
Куда не стоит использовать мандариновую кожуру в огороде?
1. Компост
Компост
По этому поводу у дачников много разногласий. Кто-то считает, что цитрусовые шкурки, как и любая другая органика, хорошая составляющая для компоста. А кто-то считает, что складывать их туда не стоит. Потому как корочки очень медленно разлагаются. И куда быстрее они могут покрыться голубой плесенью, которую не любят многие растения.
Поэтому если вы и хотите скинуть корочки в компост, их следует измельчить. В таком случае разлагаться они будут быстрее. Можно дополнительно еще пролить кучу Байкалом. Закидывать корки крупными кусками все же не рекомендуется.
Что нельзя класть в компост?
Как сделать компостную яму своими руками?
2. От муравьев
Выгнать муравьев с участка с помощью цитрусовых корочек — способ не очень эффективный. Лично я пробовала поливать муравейники настоем, складывать возле них корочки. Ничего не изменилось, муравьи продолжали жить своей обычной жизнью.
Варенье из мандариновых шкурок
Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.
Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.
После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.
В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.
Состав
Благодаря особым условиям климата в областях произрастания, в продукте накапливается большое количество веществ, которые нужны человеку для правильной работы организма. При употреблении фрукта запас полезных веществ поддерживается на требуемом уровне.
В состав кожуры мандарина входит:
- Витамин С. Он крайне важен для борьбы со свободными радикалами. Также он помогает в функционировании иммунной и нервной системы.
- Витамин Р. Он помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
- Бета-каротин. Является растительным пигментом, который стимулирует деятельность иммунной системы.
- Эфирное масло. Благотворно влияет на работу нервной системы, применяется в косметологии.
- Флавоноид гесперидин. Элемент эффективно защищает от вирусной инфекции, снижает аллергические реакции.
- Флавоноид нобилетин. Снижает вероятность таких заболеваний как диабет II типа, ожирение, рак.
- Калий. Этот элемент нормализует кровеносное давление.
- Пектины. Они необходимы для обменных процессов и поддержания нормального уровня веса.
Химический состав продукта делает возможным их использование в самых различных сферах: здоровье, уход за кожей, кулинария, применение в быту.
Куда использовать?
1. Мандариновая кожура от морковной мухи
Настой на мандариновых корках
Цитрусовые корочки обладают достаточно резким запахом. А их очень не любят многие вредители. Морковная муха в том числе. Поэтому посадки моркови можно обработать следующим настоем:
- 300 гр цитрусовых корочек
- 1 л воды
Настаиваем в течение 3 дней и затем 100 мл настоя разводим в ведре воды. Таким раствором поливаем морковную грядку. Этот же рецепт можно использовать для профилактики появления вредителя. Главное, обрабатывать грядки достаточно регулярно, раз в 7-10 дней.
2. Мандариновая кожура от тли
Этот же рецепт можно использовать для борьбы с тлей: в качестве профилактики появления вредителя. Если тля уже атаковала ваши посадки, цитрусовые скорее всего вас не спасут.
Можно использовать и сушеные корочки: заготовить их зимой в «мандариновый» сезон, а летом использовать. 100 гр сухих корочек заливаем 1 л воды и настаиваем 3 дня. После опрыскиваем растения о тли.
Также можно просто разложить вокруг растений и по периметру грядок свежие апельсиновые корочки. Их запах отпугнет многих вредителей. И не только вредителей…
Мандариновые корки от вредителей
3. Мандариновая кожура для отпугивания кошек от грядок
Но еще и кошек. Наверняка тем, кто живет на даче с кошкой, знакома проблема вытоптанных грядок кошачьими лапками. Так вот, свежие апельсиновые корочки котам не по нраву, они не подходят к тем грядкам, вокруг которых лежат ароматные шкурки цитрусовых.
4. Настой на мандариновых шкурках от плодожорки
Чтобы плодовые деревья не поразила плодожорка, опрыскиваем их следующим составом:
- поллитра шкурок замачиваем в 10 л воды
- настаиваем сутки
- кипятим несколько минут
- дожидаемся, пока остынет
- добавляем пару столовых ложек мочевины
Раствор готов. Опрыскиваем кроны деревьев по весне и плодожорка не атакует их. А значит и урожай не будет уничтожен и достанется вам.
5. Мандариновая кожура от паутинного клещика
А этот рецепт можно проверить прямо в квартирных условиях. Мандариновые корочки помогут защитить комнатные растения от паутинного клещика. Берем корочки от пары-тройки апельсинов (мандаринов в два раза больше), измельчаем их, заливаем литром теплой воды. Ставим банку в темное место и настаиваем дней 5. После наш настой процеживаем, добавляем еще пару литров воды и опрыскиваем комнатные растения. Паутинного клещика не будет.
Однако есть и такие варианты, куда применять цитрусовые шкурки не рекомендуется.
Освежитель-увлажнитель
Такие емкости нужно расставить в нескольких местах
Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.
Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:
- снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
- улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
- улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
- нормализовать сон (вербена, роза, герань)
Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.
https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo
Мандариновые корки в косметологии
Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:
- тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
- натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
- протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
- мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.
Возможный вред
Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.
Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах
Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:
- гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом.
Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.
Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.
Настойка для аппетита
Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.
Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.
После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.
Желатиновый освежитель
Самодельный желатиновый освежитель
Яркий, необычный, и очень простой в исполнении.
Исходные материалы:
- желатин;
- глицерин;
- эфирное масло;
- пищевой краситель;
- маленькая прозрачная баночка или стаканчик;
- вода;
- декор.
В горячей воде растворите такое количество желатина, чтобы получилась довольно густая масса. Добавьте 1-2 столовые ложки глицерина для того, чтобы не давать маслам быстро испариться из желе. Эфирное масло и пищевой краситель добавляйте произвольно, в зависимости от того, насколько насыщенного запаха и цвета вы хотите добиться.
Такой освежитель воздуха может стать настоящим украшением интерьера, если подойти к его изготовлению творчески. Например, на дно емкости разместить декоративные элементы: ракушки, бусинки, спиральки из цитрусовой кожуры, палочки корицы или сухоцветы, а сверху аккуратно выложить с помощью ложки желатиновую смесь и оставить до застывания. Средство будет насыщать воздух приятным ароматом, а его привлекательный вид – радовать глаз. Также плюс желатинового освежителя в том, что он имеет желеобразную консистенцию, и его невозможно разлить, случайно опрокинув
Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры
Лимонад
Необходимые ингредиенты:
- мандариновые корки 200 грамм;
- очищенная вода 3 литра;
- лимонная кислота или сок.
Схема приготовления:
- мандариновые корки заливают кипятком и настаивают в течение 24 часов;
- полученный отвар доводят до кипения и добавляют перекрученное сырье;
- раствор настаивают еще 24 часа, а затем по вкусу добавляют сахар, мед и лимонную кислоту.
Варенье из мандариновых корок
Необходимые ингредиенты:
- мандариновые корки, сахар по 1 кг;
- лимон 1 штука;
- вода 250 мл.
Схема приготовления:
- мандариновые корки заливают кипятком и вымачивают в течение 1 часа;
- вымоченное сырье кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до полного растворения сахара;
- варенье ставят на медленный огнь и добавляют цедру лимона, воду, варят на протяжении 40 минут;
- готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Применение мандариновых корок в быту
Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:
- корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
- аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
- если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
- костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
- комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства
Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:
- чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
- отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
- выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
- налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
- снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
- устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
- профилактическое средство от язвы желудка;
- обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
- очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).
Цукаты
Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.
После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.
Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.
Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.
После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.
Чай из мандариновых корок: рецепты
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:
- В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
- Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
- В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.
Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.
Цукаты из шкурки мандарин
Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.
Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.
Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.
Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!