Помогает ли масло виноградных косточек от угрей на лбу?
Содержание:
- Правила выбора ингредиента
- Применение масла виноградных косточек в медицине
- Польза и вред
- Состав
- Полезные свойства
- Масло виноградной косточки — полезные свойства и противопоказания
- Состав и калорийность
- Масло виноградных косточек для лица. От прыщей и морщин поможет масло виноградных косточек
- О противопоказаниях
- Противопоказания
- Использование виноградного масла. Полезные советы
- Домашнее приготовление
- Методы изготовления виноградного масла
- Угри на лбу: причины и лечение
- Масло из виноградных косточек в кулинарии
Правила выбора ингредиента
В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.
Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.
Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.
Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение масла виноградных косточек в медицине
Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.
Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата
Для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.
Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- варикоз;
- купероз;
- ишемия;
- профилактика инфаркта и инсульта;
- гипертония;
- тромбоз.
Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.
Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:
- 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
- После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
- Отвар процеживают и остужают.
- Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
- Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.
Для здоровья желудочно-кишечного тракта
Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.
Для женского здоровья
Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.
При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.
Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек
При заболеваниях кожи
Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.
Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах
Для иммунитета
Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.
Польза и вред
Косметологи обратили внимание на ценные свойства виноградного продукта еще в древности и активно используют его для решения самых разнообразных проблем
В первую очередь, виноградное масло используется, конечно же, для увлажнения кожи. И даже не столько для увлажнения, сколько для удержания влаги в дерме. При нарушении водного баланса кожа теряет влагу в слишком большом количестве
Важно, прежде чем приступать к устранению этой проблемы, предотвратить потери. Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6 и 9 прекрасно для этого подходят.
Устранение морщин – имеются в виду тонкие эпидермальные морщинки, образующиеся из-за чрезмерной сухости кожи
Накопленные роговые чешуйки на поверхности такой морщинки делают ее заметной. Линолевая и олеиновая кислоты смягчают роговой слой, соответственно, морщинка разглаживается.
Виноградное масло от морщин содержит флавоноиды, витамины A и E, жирные кислоты и другие вещества, обусловливающие регенерационные, антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимикробные эффекты продукта.
- Лечение угрей, воспалений кожи, порезов, ожогов – масла и витамин E, в большом количестве содержащийся в продукте, оказывают сильное заживляющее воздействие. Благодаря этому качеству продукт применяется и в косметологии, и в дерматологии.
- Удаление пигментации – поскольку виноградное масло имеет антиокислительный эффект, с его помощью можно избавиться от пигментных пятен или слишком ярких многочисленных веснушек.
- Стимуляция кровообращения – то есть, здоровый цвет кожи, избавление от серого оттенка бледности. Такое воздействие обеспечивает олеиновая кислота. Эффект настолько заметен, что виноградное масло применяют для лечения купероза и профилактики сосудистых звездочек.
- Превосходные антиоксидантные свойства флавоноидов буквально обеспечивают возвращение лицу молодости. Вещества стимулируют выработку коллагена и эластина, то есть, повышают упругость и тонус кожи, ускоряют кровообращение, значит, и обеспечивают ткани питанием и ускоряют рост новых кожных клеток. Кроме того, продукт сужает поры, что обеспечивает чисто эстетический эффект омоложения кожи.
этот материал
Если отсутствует аллергическая реакция на какие-либо компоненты продукта, вред масло причинить не в силах. Возможны побочные эффекты, наподобие тошноты, диареи, головной боли, при чрезмерном употреблении внутрь, однако к косметологии эта проблема отношения уже не имеет.
Состав
Виноградное масло извлекается из косточек ягоды. Последние, как правило, не употребляются в пищу, а зря, так как в них заключены многие ценные вещества. Косточки невелики, так что для получения 1 л масла требуется не менее 500 кг винограда. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.
Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды, методом горячего экстрагирования.
Продукт обладает светло-зеленым цветом, обусловленным хлорофиллом, и легким, чуть терпким ароматом. Консистенция и состав близки к подсолнечному.
Состав продукта таков:
- полиненасыщенные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота – около 70%. Применение масла в косметологии в большинстве своем обусловлено свойствами этого вещества, линолевая кислота поддерживает оптимальную влажность кожи и способствует быстрой регенерации;
- кислоты Омега-9 – олеиновая кислота. Масло содержит до 15% вещества. Вместе с линолевой кислотой она оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, стимулирует работу кровеносных сосудов, а также участвует в липидном обмене;
- пальмитиновая кислота – до 7%. Оказывает увлажняющее действие и предупреждает шелушение кожи;
- остальные кислоты – стеариновая, линолевая Омега-3, арахиновая, в сумме составляет до 3%. Все они являются участниками липидного обмена и нормализуют процесс обновления кожи;
- биофлавоноиды – структура соединения сходна с эстрогеном, женским гормоном. Флавоноиды, как и гормоны, вырабатываемые человеческим организмом, способствуют активному синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, нормализуют работу сальных желез, ускоряют регенерацию кожи и прочее. За высокое содержание это вещество порой называют гормоном молодости;
- витамин E – продукт содержит рекордное его количество: столовой ложки масла достаточно для поступления суточной дозы витамина. О его значении для красоты и здоровья кожи знают все: именно витамин E играет решающую роль в подавлении деятельности окислителей, тем самым препятствуя старению и дряхлению кожи;
- развератрол. Он имеет ярко выраженное противовоспалительное и противотромбическое действие. Более того, развератрол обладает противоопухолевым действием;
- хлорофилл – биологически активное вещество, оказывающее общее стимулирующее воздействие.
Полезные свойства
- Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
- Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
- Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
- Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
- Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
- Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
- Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
- Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
- Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
- Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.
Масло виноградной косточки — полезные свойства и противопоказания
Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.
По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.
Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.
Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.
Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.
Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как выбрать масло виноградных косточек
Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.
Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.
Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов.
Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.
Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.
Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.
Масло виноградных косточек — каковы свойства и применение
Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.
Для женщин. Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.
Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.
Для мужчин. Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.
Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний
В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.
Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.
Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.
Масло виноградных косточек для лица. От прыщей и морщин поможет масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек — уникальное средство, способное решить множество проблем. Узнайте, с какими дефектами кожи справляется масло виноградных косточек для лица, и способы его применения.
Масло виноградных косточек от прыщей и угрей
Масло из косточек обладает выраженным антибактериальным эффектом и не забивает поры. Легкая текстура позволяет равномерно распределить его по коже.
Если регулярно использовать масло виноградных косточек при уходе за воспаленной кожей, то можно добиться длительного эффекта. Подержите маску полчаса, и вы сразу увидите ощутимый результат!
Способы борьбы с акне:
- Нагрейте спонж в теплой воде, выжмите и капните на него четыре капли масла косточек винограда. Проведите тампоном по коже, чтобы снять излишки макияжа и загрязнения.
- Смешайте масла виноградных косточек и чайного дерева в пропорции 1:8 (например, 1/3 ч. л. и 1 ст. л.). Нанесите средство на лицо и выдержите полчаса. После маски распарьте кожу над паром. Тщательно смойте, используя привычное средство.
- К маслу из косточек винограда (1 ст. л.) добавьте по одной капле эфирного масла ромашки и сандала. Нанесите точечно ватной палочкой на воспаленные места.
- Смешайте масла авокадо и из косточек винограда в одинаковом соотношении. Нанесите смесь, слегка помассируйте и выдержите полчаса. После процедуры промокните излишки.
- Марлевые салфетки пропитайте маслом и положите на лицо. Выдержите полчаса. Протрите салфеткой, смоченной в теплом ромашковом настое.
Масло виноградных косточек под глаза
Это легкое, обогащенное множеством целебных составляющих (витамин Е, антиоксидант процианид, протеины, микроэлементы) масло отлично подходит для ухода за тонкой кожей под глазами. Масляные аппликации замедлят возрастные изменения кожи и благотворно повлияют на ее внешний вид.
Средства по уходу:
- Чтобы избавиться от «гусиных лапок», делайте ежедневные аппликации со смесью масла из косточек винограда (2,5 ч. л.) и эфирных масел сандала, розы, лайма (по 1 капле каждого).
- Чтобы обогатить кожу питательными веществами, делайте через день примочки с таким составом: по ½ ст. л. масел авокадо и виноградного, по две капли эфирного масла лимона, розмарина, розового дерева и розы, 2 ч. л сока листьев алоэ. Накладывайте смоченную в растворе салфетку на лицо и держите в течение получаса. По окончании процедуры протрите кожу влажным ватным диском.
- Сделайте лосьон для демакияжа области вокруг глаз. Для этого к розовой воде (50 мл) добавьте виноградное масло (1 ст. л.) и косметическое ромашковое масло (0,5 ст. л.). Взбалтывайте флакон со средством перед применением.
- Для того чтобы разгладить глубокие морщины, приготовьте следующее средство. К маслу из косточек винограда (1,5 ч. л.) добавьте по одной капле эфирных масел фенхеля, нероли, семян моркови и лайма (лиметта).
Масло виноградных косточек от морщин
Антиоксиданты и витамины в масле из виноградных косточек (особенно витамин Е) делают его превосходным природным компонентом для разглаживания морщин. Узнайте несколько рецептов антивозрастных средств:
- Наносите точечно утром и вечером раствор из 1 ч. л. масла косточек винограда и трех капель мятного эфира.
- Соедините масла (1:1) жожоба и из косточек, добавьте в раствор по две капли эфирных масел лимона и розы. Подогрейте до 40 градусов, нанесите на спонж и обработайте увядшие участки кожи. Сверху накройте пленкой (вырезанной по контуру лица с прорезями для органов дыхания и глаз) и полотенцем.
- Смазывайте утром и вечером участки с морщинами смесью из масел авокадо и из косточек винограда (пропорция 1:1).
Откройте для себя секрет природных свойств масла из косточек винограда. Помогите вернуть коже здоровье. Добавляйте его в состав лосьонов, масок, делайте с ним массаж. Получайте удовольствие от ощутимого благоприятного воздействия природных препаратов на кожу.
О противопоказаниях
Как и большинство других косметических средств, косточковое масло должно быть предварительно проверено нанесением небольшого его количества на кожу запястья или внутренней части локтевого сгиба. Подержите масло там в течение пятнадцати минут, и только в том случае, если покраснения и зуд будут отсутствовать, это будет означать, что вам можно пользоваться этим средством как для лица, так и для всего тела.
Хранить такое масло можно в холодильнике, но не более, чем в течение одного года.
Данное средство действительно с уверенностью можно назвать универсальным уходом в качестве косметики для лица и даже за всем телом. Отзывы о нем исключительно положительные. Его использование даёт коже возможность сохранять баланс её жировых отложений, в то же время, она получает бережное и качественное очищение, а её защитные свойства проявляются заметно активнее. Трудно переоценить и положительный эффект от ухода с помощью косточкового масла за волосами:
- восстановление волос сухого типа;
- целебное воздействие на кожный покров головы;
- решение проблемы с волосами жирного типа.
Противопоказания
Несмотря на высокую ценность продукта его использование имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять масло ни в пищу, ни в косметических целях людям с непереносимостью винограда или аллергией на него
С особой осторожностью стоит применять масло при желчнокаменных болезнях
Внимание! В случае применения масла для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу его совместимости с другими лекарственными препаратами.
Важно следить за дозировкой при использовании препаратов. В небольших количествах оно безвредно
Однако при превышении доз возникает головокружение, боль в голове и животе, тошнота.
Использование виноградного масла. Полезные советы
Виноградное масло производится в двух основных видах: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло получают из простого прессования семян плода. Это действие выполняется при низкой температуре. Его главным преимуществом является то, что в этой форме оно сохраняет все полезные свойства. Рафинированное масло также получают путем измельчения семян винограда. Его минусом является то, что после очищения исчезает его природный вкус, цвет и даже запах, а также значительное количество питательных веществ.
В 20 веке оно широко использовалось в качестве растительного масла. После развития технологий, благодаря его нейтральному вкусу и высокой температуре кипения, стало активно применяться в кулинарии для жарки, приготовлении здоровых блюд, в соусах и мариновании. Также используется при производстве мыла и краски. Нерафинированное используется в ароматерапии, для составления массажных масел, помогая избежать любой формы раздражения, которая может быть вызвана прямым контактом эфирного масла с кожей.
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта, важно соблюдать следующие правила хранения:
Следует покупать масло в темных стеклянных бутылках, а не прозрачных.
Важно держать его вдали от тепла и света. Масла с холодным прессованием лучше всего хранить в холодильнике.
Обязательно нужно плотно закрывать крышку бутылки, так как кислород ускоряет окислительные процессы, кроме того оно легко впитывает окружающие запахи.
Лучше приобретать небольшое количество масла за раз, чтобы максимизировать его свежесть.
При соблюдении правил хранения рафинированное масло хранится в течение года.
Если же масло выделяет неприятный запах подобный запаху краски и имеет горький привкус, в пищу его лучше не употреблять.
Домашнее приготовление
Приготовление масла может быть организовано как на промышленном уровне, так и в домашних условиях.
Самый простой рецепт изготовления продукта на домашней кухне:
Семечки от хорошо созревшего винограда промываются под проточной водой, подсушиваются при температуре до 45 градусов в духовке.
Сухие косточки измельчаются в кофемолке или в кухонном комбайне.
Укладывают измельчённую массу в банку ёмкостью 500 мл
Уплотнить её, залить рафинированным маслом подсолнечника.
Следить за впитыванием косточками масла, доливая его до покрытия на 1 см выше массы.
Плотно закрыть крышкой ёмкость, поставить в холодильник на одну неделю, перемешивать содержимое.
Через семь дней отжать смесь через два слоя марли, поместить её на три дня в холодильник.
Осторожно, не взбалтывая, поднявшееся масло зеленоватого цвета слить в другую ёмкость.. При желании получить более концентрированную смесь, отжатым виноградным маслом можно залить новую порцию измельчённых семечек и повторно выполнить всю процедуру
При желании получить более концентрированную смесь, отжатым виноградным маслом можно залить новую порцию измельчённых семечек и повторно выполнить всю процедуру.
При ежедневном употреблении одной чайной ложки масла снижаются риски сердечных заболеваний, сосудов, атеросклероза.
Рекомендуют принимать домашнее средство для поднятия иммунитета, защиты от инфекционных заболеваний.
Растительное вещество можно применять вместо крема, или усиливать крем капельками маслянистой субстанции для улучшения свойств косметических средств.
Методы изготовления виноградного масла
Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.
Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.
Угри на лбу: причины и лечение
Причины появления угрей на лбу могут быть следующими48,49,80:
- прием лекарственных препаратов (кортикостероидов, анаболических стероидов);
- механические травмы (натирание шапкой, выдавливание высыпаний);
- патологии ЖКТ;
- гормональные нарушения;
- стресс;
- генетическая предрасположенность, пр.
Назначая лечение акне, дерматолог в том числе учитывает причину их возникновения. Например, при гормональных нарушениях врач направляет пациента на дополнительное обследование к эндокринологу, который параллельно назначает свою терапию.
При лечении акне легкой и средней степени может быть назначена азелаиновая кислота, к примеру, гель Азелик5,9. Первые результаты от его использования становятся заметны спустя несколько недель5.
*акне
Масло из виноградных косточек в кулинарии
Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.
На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.
Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.
Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:
- Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
- Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
- Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
- Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.
На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.
Можно ли жарить на масле виноградных косточек
Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.
Вред и противопоказания
В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.
Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.