Выдающееся достижение птицеводов

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Куры мастер грей

Если вы планируете начать разведение домашней птицы, в частности кур, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать породу. Лучшими считаются универсальные мясо-яичные виды. При достаточно большой массе тела они обладают хорошей яйценоскостью, а большинство пород отличаются неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 1).

Рисунок 1. Курочки и петушки мастер грей

Одной из лучших пород мясо-яичного направления считается мастер грей. За год одна несушка может принести до 300 яиц, тогда как для других видов количество продуцирования яиц редко превышает 200 штук за год.

Поскольку порода является мясо-яичной, многих птицеводов интересует, какого веса могут достигать взрослые особи. Средняя масса кур данной породы достигает 4 кг, а петухи могут весить и 7 кг, естественно, при соблюдении условий содержания и оптимальном кормлении. Но гораздо больше вопросов вызывает происхождение данной породы, поэтому мы рассмотрим этот аспект более детально.

Происхождение и описание породы

Ученые-селекционеры до сих пор спорят относительно места выведения первого представителя порода мастер грей. По одним данным, эти птицы впервые появились во Франции, по другим – в Венгрии. На самом деле, эта информация на так уж важна, ведь для большинства птицеводов ключевую роль играет продуктивность и неприхотливость птиц.

Свое название порода получила благодаря необычному серо-белому оттенку оперения. Но это далеко не все внешние особенности породы.

Среди основных характеристик экстерьера мастер грей выделяют:

  1. Крупное телосложение с широкой грудью и глубоким животом;
  2. Ноги птиц средней длины, но достаточно массивные и с легкостью выдерживают вес тела;
  3. Оперение бело-серое с незначительными черными вкраплениями, что создает характерный пестрый рисунок курочек и петухов;
  4. На шее, крыльях и косицах рисунок просматривается более четко, причем в оперении преобладает черный цвет.

Для представителей данной породы характерно наличие небольшого гребня правильной формы и ярко-красных мочек ушей. Примечательно, что определить принадлежность птицы к данной породе можно уже в суточном возрасте. Несмотря на то, что новорожденные цыплята покрыты бледно-желтым, практически белым пухом, кончики крыльев у них темные, а на макушке есть характерное темное пятно (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что порода впервые появилась именно в Венгрии, так как в данный момент выведением и продаже чистопородных птиц занимает только одна венгерская компания Hubbard. К счастью, у этого предприятия есть собственные представительства во многих странах мира, поэтому купить инкубационное яйцо, молодняк или взрослых племенных особей мастер грей не составит труда.

Описание породы

Куры отличаются массивным телосложением. Голова среднего размера, гребень и сережки ярко-алые. Глаза красные или коричневые. Клюв длинный, слегка изогнут.

Тело имеет пышную форму, грудь и живот выпуклые. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Ноги мощные, короткие, цвет насыщенный желтый.

Петухи крупнее куриц, их тело более вытянуто, живот более подтянут, грудь менее округлая.

Цыплята рождаются стандартного размера. Тело покрыто пухом желтого или коричневого цвета, иногда с темными полосками на спине.

Представители кросса обладают спокойным характером, их можно содержать вместе с другими птицами. Существовать и размножаться могут только при помощи человека.

Инстинкт насиживания развит хорошо, однако, в домашних условиях получить потомство не получится, поэтому для разведения необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк в возрасте 1-2 месяца. В качестве поставщика нужно рассматривать только крупные проверенные птицефабрики или фермерские хозяйства. Выживаемость птенцов около 98%. Замену поголовья рекомендуется проводить через 3 года.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер;
  • быстрый набор массы;
  • интересный экстерьер.

Недостатки:

  • не переносят низких температур;
  • предрасположены к ожирению.

Мастер грей – один из самых продуктивных кроссов. Цыплята быстро набирают вес и уже к 2 месяцам весят 2 кг. Мясная продуктивность высокая: петухи способны нагулять до 7-8 кг живого веса.

На убой идут молодые петушки, дольше года держать птицу на мясо не рекомендуется, так как оно становится жестким. Вкусовые качества мяса деликатесные. Подходит для бульона, жарки, тушения. Грудина подходит для детского и диетического питания.

Яйцекладка начинается в возрасте 3,5 месяцев. Яйца крупные. Вкусовые качества высокие, как и питательность. Показатели яйценоскости сохраняются в течение первого года жизни птицы, затем снижаются примерно на 30%. Перерыв в яйцекладке наступает во время сезонной линьки (продолжается 1-2 месяца).

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Как содержать кур мастер грей

Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).

В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:

  1. Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
  2. Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
  3. Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
  4. В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.

Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле

Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.

Особенности кормления

Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).

Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.

Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:

  1. До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
  2. Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
  3. В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.

Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей

Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.

Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Продуктивность кур мастер грей

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг. Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года. К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Самки начинают нести яйца в возрасте 4,5 месяцев и сохраняют высокую яичную продуктивность в течение года. Содержать птиц дольше этого срока не имеет смысла, так как их яйценоскость к этому времени снизится, а вес достигнет максимальной отметки.

Кроме отличной яйценоскости и быстрого набора веса, куры мастер грей обладают и другими преимуществами:

  1. Поскольку птицы были выведены селекционно, они отличаются очень высокой выносливостью и крепким иммунитетом. В результате они редко болеют и хорошо переносят даже холодный климат.
  2. Самки практически не чувствительны к температурным перепадам, а их яйценоскость остается стабильной в течение всего года. При этом для сохранения продуктивности птичник лучше строить капитальным и утепленным, особенно, если вы проживаете в регионе с суровыми зимами.
  3. Представители данной породы абсолютно неприхотливы к содержанию и кормлению. Отличная яйценоскость и набор веса наблюдается даже при использовании самых обычных кормов, однако, если вы планируете разводить их для получения мяса, лучше отдать предпочтение клеточному содержанию поголовья.
  4. И курочки, и петухи отличаются спокойным характером, быстро привыкают к человеку и крайне редко вступают в драки.

Единственным недостатком породы является тот факт, что ее нельзя вывести естественным путем в домашних условиях. Дело в том, что в процессе выведения и скрещивания с другими породами у самок практически исчез инстинкт насиживания, а процент оплодотворенных яиц настолько небольшой, что молодняк сложно вывести даже в инкубаторе. К счастью, стоимость качественных инкубационных яиц и новорожденных цыплят невысокая, поэтому разводить кур мастер грей экономически выгодно.

Характер

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешний вид Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
Голова Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
Гребень Среднего размера, красного цвета
Клюв Маленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
Живот Круглый, плотный
Крылья Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
Хвост У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
Лапы Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрас Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье.Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виноград Ливия — описание сорта с фотографиями

Характеристика породы

Вопреки распространенному мнению Мастер Грей — не чистая порода, а кросс (гибрид линий и пород), поэтому вывести новых представителей с похожими характеристиками в домашних условиях достаточно сложно. Отличительной чертой этих кур (если сравнивать их с популярными Кучинскими или Адлерскими курами) является кроткий нрав и меньшая пугливость. Они более послушные, спокойные и ориентированы на человека. В некоторых случаях вообще отпадает необходимость в наличии других декоративных питомцев.

Мастер Грей характеризуется крупным телосложением, массивными ногами средней длины и различным окрасом, с преобладанием серого цвета.

Пестрая раскраска получается в результате хаотичного чередования белых и серых перьев, а более четкий рисунок появляется в районе шеи и на краях крыльев. Ближе к середине тела он становится не таким четким и серые участки сливаются с белыми точками. Гребень и сережки окрашены в алый или ярко-красный цвет.

Однако, если вам удастся приобрести действительно ярких представителей породы, то вы получите не только красивых обителей подворья, но и очень продуктивных кур, приносящих крупные яйца (по 60-70 г).

Представительницы породы также являются хорошими и заботливыми квочками: вовремя квохчут, не слазят с кладки и внимательно относятся к птенцам, хотя потомство с каждым разом все больше вырождается и по характерным признакам уходит в сторону одного из родителей.

Где держать кур?

Учитывая неприхотливость кур описанного кросса, вполне логично предположить, что они не требуют никаких специальных условий содержания. То есть, вы спокойно можете обойтись без дорогостоящих добавок к основным кормам и специального оборудования для подачи воды и корма. Птицу можно содержать как на полу, так и в клетках, а еще она отлично ведет себя на выгуле.

Важно! При содержании кур в клетках показатель мяса в два раза выше, чем при напольном размещении кур (на 1 м² больше кур поместится именно в клетке). https://www.youtube.com/embed/S_yvpZqKt1c

Место для выгула

Несмотря на то, что селекционеры допускают возможность содержания кросса в клетках, полноценный птичник с возможностью выгула будет более оптимальным решением проблемы жилища птицы. Отгородив часть своего участка, особенно если на нем произрастает большое количество различных трав, вы не только позволите курам хорошо развиваться за счет двигательной активности, но и поспособствуете их самостоятельному получению всех витаминов с местной растительности.

Что касается размеров выгула, который к слову, может быть как стационарным, так и мобильным, то обычно для комфортного размещения 10 особей будет достаточно площади в 16 м². Также лучше, если конструкция разместится вдали от тропинок и постоянного внимания людей, что снизит тревожность кур (стрессы способствуют снижению яйценоскости).

Выбранный участок не должен постоянно находиться под палящим солнцем, затените одну его часть, предоставив своим питомцам место, где они могут спрятаться в жаркий день. Не забывайте, что как и в птичнике, в выгуле должна постоянно находиться свежая вода.

Требования к птичнику

Любой курятник, вне зависимости от породы его обитателей, должен соответствовать ряду определенных требований, которые помогут оградить птицу от болезней. Учитывая, нетребовательность Мастер Грея для гармоничного развития представителей кросса достаточно будет сухого, чистого места с постоянной вентиляцией, причем на каждые 10 м² должно приходиться не больше 20 кур. Узнайте как самостоятельно изготовить курятник на дачном участке. Также заранее позаботьтесь и о комфортной жизни птицы в зимнее время, то есть при постройке сразу утеплите ее или используйте дополнительные источники тепла (таким образом вы сохраните высокую яйценоскость птицы в течение всего года). Что касается дополнительного отопления, то оно в помещении не нужно.

Мастер Грей одинаково хорошо переносит как жару, так и холод, но как и другие сородичи плохо выносит сквозняки. Покрывая пол настилом из соломы, опилок или стружки, вы сможете добиться постоянной температуры не ниже +2 °C, причем это значение не станет ниже даже в самые лютые холода. Дело в том, что в процессе разложения нижних слоев настила выделяется довольно большое количество тепла, достаточное для комфортной жизни ваших кур, благодаря чему они будут нестись даже зимой.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан. Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Виталий Валиев, д. Егорьевка

Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года.

Юлия Конакова, г. Нижний Новгород

Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector