Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Вредители и болезни
- Сочетание с другими растениями на дачном участке
- Как выглядит мята
- Медицинские свойства и химический состав
- Когда сажать мяту имбирную Вариегата
- Правила посадки
- Виды мяты
- Медицинские свойства и химический состав
- Выращивание мяты на подоконнике
- Как выращивать?
- Полезные свойства
- Сорта садовой мяты
Вредители и болезни
Вырастающую мяту повреждает мятная блоха. Способы борьбы с ней подобны с теми, что рекомендуются против крестоцветных блошек. Данное насекомое дает за лето только 1 поколение. Растению вредят не всего лишь зрелые жуки, но и их личинки. Окукливается мятная блоха в августе. Следовательно, в осеннее время по окончании 2‑ой уборки мяты возможно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.
На огородах, находящихся в низких сырых зонах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и прошлый паразит, данное насекомое имеет возможность портить листья. В отличие от иных растений, фузариоз у мяты проявляет себя иным способом — растения опаздывают в росте, увядают, стебельки у корневой шейки мрачнеют и сгнивают. Действенных мер борьбы не создано, но зафиксировано, что лишная влажность участка благоприятствует возникновению фузариоза. Нужно интенсивное вентилирование плантации, выполнение высокой агротехники и специальный полив.
Мята — растение, владеющее необыкновенными характеристиками. Она превосходна и в качестве декоративного украшения сада, и как ценное лечебное растение, и как приправа либо зелень для изготовления блюд. В индустриальном производстве она тоже всеобъемлюще приемлима: изготовление косметики, парфюмерия, табачная и консервная промышленность. Разнообразие видов и сортов мяты дадут возможность подобрать тот, какой больше всего подходит вкусовым пожеланиям и исполняет нужные цели.
Сочетание с другими растениями на дачном участке
Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.
Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.
Как выглядит мята
Мята — это растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она представлена многолетним травянистым кустарником высотой до 100 см с овальными листьями и соцветием мелких сиреневых цветков.
Как цветет мята
Форма цветков и цвет мяты незначительно отличаются у различных гибридов. Общее описание цветка во всех разновидностях — мелкий, состоящий из 4 лепестков, сиреневого, светло-фиолетового цвета бутон. Соцветия у разных форм могут выглядеть по-разному, они собраны в колосок или неполный шар.
Цветение растения длится с июня по сентябрь. В зависимости от сорта этот период может отличаться. Самая высокая концентрация полезных элементов до цветения. Поэтому листья для лекарственных и пищевых заготовок заготавливают до того, как распустятся бутоны.
Соцветие ментоловой культуры
Лечебные свойства мяты
В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, которые используют в качестве выжимки для лечения разных недугов. Из сока растения получают вещество для приготовления настойки и масла.
Важно! Человек, который долгое время принимает таблетки на растительной основе, становится соней. Растительные препараты не следует принимать лицам, чья работа связана с высокой концентрацией внимания
При помощи ингаляций на ментоловой воде лечат бронхиты, хрипы в легких. Ароматерапия с ментоловым маслом успокаивает возбужденные нервы, снимает головную боль, возвращает аппетит. Мази применяют для лечения ожогов, обработки порезов, снятия мышечных спазмов.
Мятные чаи пьют для мочегонного эффекта, но злоупотребление может привести к обезвоживанию, так как ферменты активно выгоняют из организма жидкость.
Свежий холодящий привкус перечной травы освежает дыхание после похмелья
Таблетки и напитки на основе мяты являются противопоказанием для водителей, так как снижают внимание
Кроме полезных свойств растения, есть ряд противопоказаний:
- лечение противопоказано детям до 5-летнего возраста. Большие концентрации ментола вызывает спазм в дыхательных путях у грудных малышей;
- людям с низким давлением нельзя принимать препараты на основе мятного сырья. Такие лекарства расслабляют сердечную мышцу, снижают тонус сосудов;
- беременным и кормящим женщинам растение также противопоказано.
Обыкновенная мятная трава может оказать как лечебное действие на организм, так и привести к ухудшению самочувствия. Нужно вникнуть в характеристики растения, прежде чем решиться на прием лекарства на основе природного компонента.
Мятный чай
Кратко об истории появления
По легенде мята названа в честь нимфы Минты, которая была превращена в душистое растение за связь с царем подземного царства. Упоминание о растении встречается в египетской культуре. Уникальные свойства растения использовали в Ассирии для лечения болезней и поднятия настроения. В Европе траву мяты начали выращивать в садах при монастырях в Средние века.
Обратите внимание! Заготовленная трава может сохранить аромат на несколько лет
Отличие мяты от мелиссы
На первый взгляд эти два растения кажутся одинаковыми, но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть разницу.
Главное отличие — форма соцветия. У мелиссы сиреневые цветки собраны в кольца из 5-8 бутонов, у мяты фиолетовое соцветие имеет форму колоска. Также отличить куст можно по очертанию листвы. Мелисса пахнет лимоном, в то время как ментоловая разновидность источает резкий холодящий аромат. У первого кустарника листья светло-зеленого цвета округлой формы с бархатистой поверхностью. Ментоловый лист заостренный, продолговатый, гладкий на ощупь.
Важно! Мелисса и мята относятся к семейству Яснотковых, но на этом сходство их заканчивается. Химический состав и внешний вид у растений отличаются
Листья мелиссы используют как приправу для усиления вкуса мяса. Лекарства на основе ее сырья помогают в лечении простуд, при снятии спазмов, борьбе с депрессией. Содержание эфирных масел незначительно по сравнению с ментоловым растением.
Куст мелиссы
Заросли мяты видел каждый, кому приходилось бывать на природе в полях и лесах Средней полосы. Благодаря статье теперь ясно, что растение представлено множеством сортов с полезными свойствами. Обыкновенным дикорастущим цветком можно лечить болезни, его можно использовать в кулинарии. Главное, правильно выбрать вид.
Медицинские свойства и химический состав
Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:
- каротин;
- дубильные элементы;
- кислота аскорбиновая;
- фитостеролы;
- эфиры;
- рутин.
Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:
- улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
- лечит разнообразные кожные недуги;
- бережно ухаживает за ротовой полостью;
- стимулирует работу почек;
- имеет желчегонное воздействие на организм;
- успешно справляется с мигренью;
- обладает антисептическим действием;
- нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).
Когда сажать мяту имбирную Вариегата
Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.
Подготовка посадочного материала
Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.
Замечание! Выбирать для посева необходимо лишь самые крупные семена, так как они обладают наилучшей всхожестью.
Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.
Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах
Подготовка грунта
Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты
При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни
На 1 м2 посадочной площади требуются:
- 3-4 кг перегноя или компоста;
- 2-3 ст. л. древесной золы.
Совет! Необходимо очень тщательно выбирать корешки сорных растений, особенно таких, как осот или пырей. Даже небольшая их часть, оставшаяся в почве, стремительно разрастется по грядке и будет угнетать мятные кусты.
Посадка
Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.
Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.
Правила посадки
Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.
Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая
После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.
Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.
Важно! Курчавая мята хорошо растет не только на открытых солнечных участках, но и в полутени
Виды мяты
В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.
Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.
Перечная мята
Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.
перечная мята
Лимонная мята
Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.
лимонная мята
Домашняя мята
Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.
домашняя мята
Кудрявая мята
Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.
кудрявая мята
Корейская мята
Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.
корейская мята
Полевая мята
Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.
полевая мята
Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.
Медицинские свойства и химический состав
Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:
- каротин;
- дубильные элементы;
- кислота аскорбиновая;
- фитостеролы;
- эфиры;
- рутин.
Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:
- улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
- лечит разнообразные кожные недуги;
- бережно ухаживает за ротовой полостью;
- стимулирует работу почек;
- имеет желчегонное воздействие на организм;
- успешно справляется с мигренью;
- обладает антисептическим действием;
- нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).
Выращивание мяты на подоконнике
Как посеять
Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.
Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.
Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.
Watch this video on YouTube
Как выращивать?
Луговую мяту можно встретить практически по всей России, особенно на Дальнем Востоке. Умеренный климат в нашей стране благоприятно влияет на её распространение.
Подготовка материала
Опытные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, т. к. их с самого начала обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.
Совет
Справка. Усилители роста, добавленные в прикормку к семенам, увеличивают качество всхожести и приживаемости почти на 100%.
Место
Скорость роста мяты будет зависеть от выбора участка для посадки. На грядке необходимо выбрать место с умеренной влажностью, солнечным светом и защитой от сильного ветра.
Грунт
В идеале луговому кустику необходим рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ. Огородники предпочитают сажать мяту на чернозёме. Чтобы не разочароваться в выращенном рассаднике малоароматными и слабыми кустами мяты, избегайте известкового грунта. Для получения крепких кустиков необходимо предварительно обработать почву удобрениями:
- суперфосфатом;
- хлористым калием;
- золой;
- селитрой.
Сроки
- Рассаживая мяту, необходимо это делать ранней весной, чтобы к осени растение успело хорошо укорениться.
- Осенью её сажают не семенами, а черенками и чем севернее ваш регион, тем раньше нужно закончить посадку, тогда пряное растение успеет укорениться перед зимой.
- Если вы сажаете растение довольно поздно, убедитесь, что позаботились о нем. Сделайте толстый слой мульчи.
- В условиях теплицы или закрытого сада можно сажать круглый год.
Внимание!
Как многолетнее растение мяту выращивают в южных регионах, в то время как однолетнее – в северных.
Схема
Мята легко разрастается по всему огороду как сорняк, и чтобы этого избежать, достаточно вырастить ее сначала в ёмкости, которую вкапывают в грядку. Таким образом, растение формирует корни, закручивая их по форме горшка, сдерживая распространение растения на этом участке.
Прекрасным соседом для мяты может быть многолетний лук. У них похожие периоды развития и вырастают примерно одной высоты.
Ширина междурядий 60 см.
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
- х – шнитт-лук.
- ? – луговая мята.
Семенами
Глубину задела делать не более 0,5 см и ждать появления всходов не менее 2-х недель. Всхожесть мяты низкая – это причина, по которой стоит сажать как можно больше семян.
Корневищами
Для рассаживания методом деления куста делаются лунки глубиной 10 см. Посаженная таким образом мята должна находиться друг от друга на расстоянии от 30-40 см.
Для лучшего результата опытные огородники рекомендуют добавить в задел перегной перед посадкой.
- Полив.В естественных условиях мята не требует особого ухода и всё же для наилучшего роста и развития требуется проводить стандартные процедуры по уходу за растением. Полив грунта происходит после захода солнца раз в 5-7 дней, сами кустики также стоит опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточно влаги.
- Подкормка. Один раз за сезон добавляется зола с компостом и торфом.
- Обрезка.Мята плодовита и растет очень быстро, поэтому зачастую её ветви нужно подрезать, тогда все усилия растение будет тратить на рост листьев и цветов. Подрезайте мяту на уровне земли, затем подкормите и полейте её, так уже через пару недель она будет в прекрасном состоянии. Эту процедуру лучше выполнять несколько раз за год. Очень удобно обрезать сначала половину кустиков, так, пока отрастает первая, вторую вы смело используете по мере необходимости.
- Рыхление. Сразу после полива очень полезно разрыхлить почву для предотвращения образования корки на поверхности и удалить появившиеся сорняки.
- Прополка.Необходимая процедура на участке для удаления сорняков делается сразу после полива кустов.
Полезные свойства
Плектрантус выращивают ради «многофункциональной» листвы. Его полезные свойства разнообразны, за что растение особенно ценится хозяйками.
В кулинарии домашняя мята широко используется во многих странах Юга и Востока Азии. В Индонезии она — ингредиент салатов и ароматическая приправа к мясным блюдам. У нас популярны напитки с мятой — чаи, лимонады. Душистые листики — необходимая составляющая приготовления маринадов в консервировании.
В домашнем хозяйстве мятный или камфарный аромат разных видов мольного дерева, соответственно, хорошо отпугивает моль от шкафов с одеждой и натуральных ковров. Эфирные масла освежают и даже обеззараживают воздух в любых помещениях.
Домашняя мята обладает также широким спектром лечебных свойств:
В косметологии эфирное масло мяты — средство для оздоравливания секущихся волос. А для усиления их роста делают мятное мытье головы.
Для приготовления настоя 300 г листочков заваривают в литре кипятка, настаивают 20-30 минут. Отваром хорошо смачивают чистые сухие волосы и, не смывая обычной водой, просушивают полотенцем.
Но насколько бы ни была велика польза от применения плектрантуса, можно нанести вред неумеренным его употреблением, особенно людям, склонным к падениям артериального давления. Не рекомендуется давать напитки с мятой детям младше 5 лет. Главным же противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная привести к вспышке аллергической реакции.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.