Матрешка лечебные свойства и противопоказания фото

Какой сакральный смысл заложен в матрешке

Глубинный смысл этой, казалось бы, простой игрушки в том, что каждая фигурка матрешки воплощает в себя собрание тонких тел и ауры человека, не заметных глазу.

В стародавние времена считалось, что всевозможных тел, которые мог наработать человек в течение жизни, семь. Одно – твердое, физическое тело, шесть остальных – тонкие.

Таким образом, у каждого человека есть семь оболочек:

  1. физическое тело,
  2. эфирное тело – психика, эмоции,
  3. астральное тело – эмоции и желания,
  4. ментальное тело – мыслеформы,
  5. кармическое тело – совокупность хороших и плохих дел, а также накопленного опыта,
  6. разум (душа – смысл, самоосознание),
  7. ДУХ – человеческий стержень, духовное начало.

Химический состав душицы

Орегано содержит витамины, минералы, микроэлементы.

В 100 г травы содержится:
Вещества Содержится мг
Магний 270,2 мг
Натрий 25 мг
Калий 1260 мг
Кальций 1597 мг
Железо 36,8 мг
Белки 9 г
Углеводы 69 г
Витамин A 1,1 мг
Витамин В6 0,9904 мг
Витамин C 11,71 мг
Витамин K 622 мкг

Основными компонентами эфирного масла душицы являются летучие соединения: фенолы тимол и карвакрол. Тимол является основным носителем запаха. Душица содержит сесквитерпены (бета-кариофиллен), монотерпены, в том числе п-цимен – сильный анальгетик.

Химический состав душицы обыкновенной дополняют флавоноиды (апигенин, кверцетин, диосметин), красящий пигмент – флавоноид лутеолин, кофейная и розмариновая кислоты, горькие вещества, фитонциды, клетчатка.

Отрада сада

Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками. В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена. Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.

У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября). Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.

Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта

Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов

Растение душица: свойства эфирного масла

Обладая приятным запахом, душмянка широко используется в парфюмерии и косметологии. Масло добавляют в мыло, лосьоны, тоники, одеколоны, крема. Основная область применения – это ожирение, лечение простудных заболеваний, артритных, суставных и зубных болей, профилактика паразитов в организме, нормализация нервной системы.

Полезные свойства эфирного масла:

  • Снимает отеки и воспаления;
  • Имеет прогревающее действие и показано для борьбы с целлюлитом;
  • Укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний;
  • Облегчает головную боль и снимает нервное напряжение;
  • Обладает антисептическим и противогрибковым действием, борется с микозами;
  • Устраняет похмельный синдром и восстанавливает координацию движений;
  • Стимулирует аппетит;
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.

При заболевании дыхательных путей рекомендуют проводить ингаляции. Добавляют 2 капли на 1 литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 5 минут.

Для сидящих ванночек добавляют 3 капли в таз с теплой водой. При приеме внутрь 2 капли смешивают с ложкой меда, запивают молоком или йогуртом. Для массажа используют 2 капли масла, перемешивая с основным средством для процедуры. Если человек душится маслом, необходимо учитывать чувство жжения на нанесенную поверхность, которая будет длиться 5 минут

Средство вызывает сильное раздражение слизистых, поэтому необходимо осторожно использовать и добавлять только в установленных пропорциях

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства и способы применения

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме . Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине , туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице , а так же при гипертонии, эпилепсии , нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Трава душица, лечебные свойства и противопоказания которой знают немногие, известное всем лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Внешний вид и запах соответствуют названию. В период цветения можно заменить яркие голубые бутоны. Растение может быть до 80 см в высоту. Цветет трава в течение всего лета.

В настоящее время выделяют более 50 видов такого растения. В России трава матрешка широко распространена. Ее можно встретить практически везде. Собирать траву необходимо в экологически чистых районах. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо срезать траву на расстоянии 15 см от цветов. Обрывать душицу нельзя, иначе она потеряет большинство полезных свойств.

Матрешку довольно часто применяют при приготовлении пищи. Такая приправа имеет необыкновенный аромат и придает блюдам неповторимый вкус. Растением посыпают уже готовые кулинарные шедевры, используют в процессе, а также применяют при консервировании.

Душица нашла свое применение и в быту. С ее помощью окрашивают предметы в коричневый или черный цвет. Матрешкой нередко подкармливают домашних животных, особенно это актуально для фермерских хозяйств. Трава отпугивает назойливую моль, поэтому если такую душистую приправу поместить в шкаф, то за целостность любимой одежды можно не беспокоиться.

Применение лекарственных препаратов

Из травы душицы готовится настой: берется 15 граммов сухого сырья и заливается 300 мл кипятка. Затем смесь нагревается на водяной бане на протяжении 15 или 20 минут и ставится настаиваться и охлаждаться. Теплый настой следует процедить и хорошенько отжать остаток травы. В него добавляется кипяченая вода, чтобы объем стал 300 мл. Перед приемом настой немного подогревается и пьется по половинке стакана.

Существует препарат «Уролесан», в состав которого входит и экстракт материнки. Этим лекарством лечатся урологические проблемы, колики в печени. В аптеке можно купить и прессованные брикеты душицы. Они разделены на дольки, которые очень удобны в применении. Одну дольку надо залить 200 мл крутого кипятка, настаивать полчаса и пить так же, как и предыдущий настой.

Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства

В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Витамины

Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • витамин С – 50 мг;
  • витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
  • витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
  • витамин Е – 0,24 мг.

Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.

Макроэлементы

Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:

  • калий – 3020 мг;
  • кальций – 1139 мг;
  • магний – 347 мг;
  • фосфор – 313 мг;
  • натрий – 62 мг;
  • сера – 10,2 мг.

Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.

Микроэлементы

К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:

  • железо – 32,3 мг;
  • марганец – 7,97 мг;
  • цинк – 3,9 мг;
  • медь – 0,68 мг.

Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.

Незаменимые аминокислоты

100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:

  • валин – 0,07 г;
  • лейцин – 0,01 г;
  • лизин – 0,01 г;
  • фенилаланин – 0,008 г;
  • треонин и изолейцин – по 0,006 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • метионин -0,02 г.

Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.

Заменимые аминокислоты

В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота – 0,024 г;
  • глутаминовая кислота – 0,018 г;
  • пролин – 0,017 г;
  • аланин и аргинин – по 0,008 г;
  • глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.

Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.

История русской матрёшки

Существует несколько версий возникновения игрушки. Какая из них является более правдоподобной доподлинно неизвестно. Кто-то уверяет, что благодарить за куколку нужно живописца Малютина, который жил и трудился в девятнадцатом веке.

Прототипом матрешки стала фигурка Фукурумы – это японский бог мудрости. Деревянную заготовку создал токарь Звездочник, а художник самостоятельно расписал её.

Еще одна версия появления главного символа России гласит, что «многослойная» куколка обязана своим рождением промышленнику и меценату Савве Мамонтову. Если верить народным рассказам, то в 1890 году в его усадьбу, расположенную в Абрамцево, попала интересная вещица: забавный старичок, состоящий из семи фигурок, вставленных одна в другую.

Игрушка попала в мастерскую, где впоследствии была преобразована в известную нам матрёшку. Круглолицая барышня появилась на свет не одна, а с целым семейством. Самая крупная девушка в руках держала петуха, ее сестрица был с караваем, другая – с серпом. В большом семействе не обошлось без мужчин. Эта роль отвелась маленькому мальчишке, облаченному в алую сорочку.

Первый вариант игрушки до сих пор хранится в музее, расположенном в Сергиевом Посаде.

Использование масла

Для наружного применения нужно несколько капель эфирного масла орегано смешать с любым маслом-основой – из виноградных косточек, кокосовым, оливковым, любым другим растительным маслом. Для лечения дерматологических болезней нужно наносить масляный состав на пораженные места в течение нескольких дней.

Можно растворить 2-3 капли масла в теплой воде, использовать это средство для протирания кожи, как лосьон. Для лечения грибковых инфекций нужно смазывать пораженные участки маслом. Чтобы исключить повторное заражение необходимо обрабатывать обувь и белье водным раствором масла душицы.

При болезнях суставов можно применять эфирное масло материнки как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Нужно натирать им, смешав с маслом-основой, больные места круговыми массажными движениями. Средство, проникая в кожу, снимает боль, останавливает воспалительный процесс.

При воспалительных и инфекционных болезнях рекомендуется питье с маслом матрешки. Для внутреннего применения нужно 1-3 капли масла развести в 250 мл молока или любого сока. Курс лечения – не больше 6 недель. Если требуется лечиться дольше, то нужно сделать перерыв на 2 недели, после чего возобновить лечение.

При з

Ингаляции с эфирным маслом эффективно помогают вылечить кашель и насморк. Нужно растворить 2-3 капли масла душицы в 1 л кипящей воды. Для ингаляций можно использовать специальный прибор, можно просто вдыхать целебный пар в течение 5-10 минут. Ингаляции противопоказаны во время беременности, при гипертонической болезни, носовых кровотечениях, высокой температуре.

С помощью масла душицы можно быстро устранить перхоть, укрепить волосяные фолликулы. Несколько капель масла нужно просто добавлять в шампунь. Можно сделать маску для волос, смешав эфирное масло душицы с маслом кокоса в соотношении 1:4, нанести на волосы после мытья.

Как правильно заварить душицу

Из растения можно приготовить лечебные средства – чаи, настои и отвары. Приведем вам несколько простых рецептов:

  1. 2 ст. л. сухой травы матрешки залейте 100 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и оставьте на 20 минут. После процедить. Пить отвар нужно в теплом виде по 0,5 стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Этой же смесью можно дезинфицировать высыпания на коже и ранки.
  2. В термос положите высушенную траву и залейте кипятком. Крышу плотно закройте и оставьте на 20 минут. Процедите получившийся настой. Его нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. 2 ст. л. растения залейте стаканом только что вскипевшего молока. Оставьте на полчаса и процедите. В чай можно добавить 1 ч. л. меда. Данный напиток эффективен при простудных заболеваниях. После приема укутайтесь одеялом и пропотейте.
  4. 1 ч. л. душицы соедините вместе с 1 ч. л. черного чая. Положите в заварник и добавьте кипятка. Настаивайте в течение получаса. При желании в чай можно добавить сахар и дольку лимона.

Растение можно использовать и в составе лекарственных сборов. Душица хорошо сочетается с листьями мать-и-мачехи, корнем алтея, корой дуба и ромашкой. Сборы лучше покупать в готовом виде, они продается в каждой аптеке.

Из травы матрешка получаются необыкновенные и полезные чайные напитки, которые благотворно сказываются на здоровье. Даже официальная медицина признала обыкновенную душицу, вследствие чего ее можно встретить в составах некоторых лекарственных препаратов. При употреблении обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести себе вред. Самое главное – прежде чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/20767-trava-matreshka-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/rastenie-matreshka-polza-i-vred-dushicy/http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/trava-matreshka.html

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Полезные свойства матрешка травы

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине как седативное средство. Его принимают при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, истерии. Незаменимым помощником станет отвар матрешки при простуде и респираторных заболеваниях. Примочки и компрессы помогут улучшить состояния кожи и снять ее воспаление. Сок свежей травы накладывают на укусы насекомых, облегчая состояние и ускоряя процесс регенерации тканей.

Душмянка, показания к применению:

  • Невралгия и стрессовые состояния;
  • ОРЗ и грипп, в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства;
  • Ангина, настойка травы снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие;
  • Заболевание ЖКТ, гастриты с пониженной кислотностью;
  • Заболевания мочеполовой сферы, цистит, пиелонефрит;
  • Воспаления полости рта, стоматит;
  • Сахарный диабет, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Гинекологические заболевания: кольпит, вагинит, вульвит – отваром спринцуются и делают ванночки;
  • Для профилактики онкологии;
  • Заболевание суставов: артрит, артроз, травмы;
  • Лечение экземы;
  • Восстановление менструального цикла.

Благодаря научному исследованию в душице выявлен селен, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рекомендуют пить чай с добавлением травы. Кроме этого матрешка оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, повышая его защитные функции.

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Свойства матрешки

Растение имеет широкое применение в медицине. Его с успехом применяют народные целители и приверженцы традиционных методов лечения. Ведь оно является прекрасным седативным средством. Также его используют при лечении психических расстройств, связанных со стрессовыми ситуациями. Отличным лекарственным средством сухая душица станет при первых проявлениях простудных заболеваний всех типов.

Чай из душицы

Ученые выяснили, что в состав матрешки входит селен, который способствует уничтожению раковых клеток. Для предупреждения их образования следует пить чай с сушеной ладанкой. Употребление матрешки усилит защитные функции всего организма в целом.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, матрешка имеет некоторые противопоказания:

Беременность

Употребление травы может способствовать сокращению матки, что негативно скажется на вынашивании плода. Детский возраст

Мужчины должны принимать препараты душицы очень осторожно, так как из-за его успокаивающего действия может наступить временное сексуальное расстройство. Поэтому нужно внимательно посмотреть инструкцию к применению. Поскольку растение имеет приятный аромат, его широко используют в парфюмерной и космической отраслях

Масло применяют в производстве духов, лосьонов, кремов и других косметических средств

Поскольку растение имеет приятный аромат, его широко используют в парфюмерной и космической отраслях. Масло применяют в производстве духов, лосьонов, кремов и других косметических средств.

Важно! Растение применяют в лечении ожирения, болезней суставов и других заболеваний. Еще одной областью применения душицы является кулинария

Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано»

В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок

Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок.

Рецепты

Для употребления в пищу и в лекарственных целях подходят только листья, цветки и стебель.

При бессоннице, стрессе и напряжении рекомендуется принимать настой на основе матрешки. Вам понадобится 10 г засушенной травы и 150 мл этилового спирта (70%). Все это необходимо смешать и дать настояться в течение двух недель.

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Этот же настой подойдет при боли в зубах и деснах. Промокнуть ватный диск в готовой настойке и приложить ненадолго к десне. Боль должна пройти в течение нескольких минут.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Широкое применение растение получило в кулинарии. Его спокойной можно добавлять в блюда как приправу или делать на его основе чай.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector