Мокруха

Мокруха сосновая – описание, особенности, фото

Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.

В сухую погоду шляпки мокрухи сосновой блестящие

Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.

У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).

Эти грибы принадлежат к роду Мокруха (Gomphidius) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок (Suillus) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.

Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.

Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.

Мокруха сосновая (пурпуровая)

По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.

Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.

На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.

Пластинки мокрухи сосновой и колечко на ножке

На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.

Плодовое тело мокрухи сосновой в разрезе

Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.

Применение мокрухи сосновой

Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.

Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.

«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой

По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).

Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.

Конечно, определять незнакомый гриб по одному какому-то признаку я бы не советовал. Для мокрухи сосновой (пурпуровой) наиболее характерны: красноватая шляпка; пластинки, сбегающие на ножку; желтое основание ножки, лучше видимое на разрезе. И слизистость – но она проявляется только при влажной погоде.

Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.

В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!

А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.

Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.

К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.

Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.

Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.

Рецепты

Как мы уже выяснили, мокруха — это съедобный гриб, который не навредит вашему здоровью. А это значит, что если вам удалось собрать эти грибы, с ними можно приготовить вкусный ужин. Выясним, о чём здесь идет речь.

Суп с грибами

Суп — это само по себе очень полезное блюдо. Его можно разнообразить различными способами. А грибной суп — это настоящее произведение искусства. Учитывая, что мокруха — гриб очень ароматный, она прекрасно подойдет для приготовления.

  • Для начала мокруху нужно подготовить правильным образом. Для этого грибы освобождают от мусора. Хорошо промывают под струей прохладной воды.
  • Затем, удаляют кожицу со шляпки.
  • После этого грибы оставляют вымачиваться некоторое время.
  • В это время в холодную воду погружаем куриную ножку и крылышко и ставим на огонь.
  • Бульон начинает вариться, а мы своевременно снимаем пену.
  • После первого снятия пены убавляем огонь до минимального и варим бульон 40 минут.
  • Грибы, которые пролежали в воде ровно час, затем погружаются в маленькую кастрюльку и отвариваются в течение 20 минут.
  • В готовый куриный бульон необходимо покрошить отваренные белое мясо.
  • Делаем пережарку из лука и моркови, доводим до золотистого цвета лука и отправляем в бульон.
  • Картошку рубим мелкими кубиками.
  • Грибы разрезаем на небольшие пластинки и тоже хорошо обжариваем на сковороде.
  • Всё вместе солим и перчим, варим до момента, пока картофель не станет мягким.
  • Огонь убавляется, суп посыпается зеленью.

Настаивается 30 минут и готов к употреблению. Подавать такой суп идеально со сметаной, которая выгодно подчеркнет и усилит вкус грибов.

Жаркое в рукаве

У вас совсем нет времени готовить вкусное блюдо, а гости уже на пороге ? Если у вас катастрофически мало времени, но при этом, есть мокруха и ещё некоторые самые примитивные овощи и ингредиенты, вам повезло. Мы расскажем вам о простом способе запекания жаркого в рукаве.

  1. Вам потребуется кусочек размороженной свинины. Освобождаем его от сала и режем на небольшие кубики.
  2. Обваливаем в соои и перце.
  3. Режем картошку на небольшие кубики. Морковь рубим кружочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Мокруху тщательно промываем под струей холодной воды. Снимаем кожицу со шляпки и ещё раз хорошо промываем. Отвариваем в течение 15 минут.
  6. Затем грибы рубятся пополам и добавляются к овощам.
  7. Всё вместе выкладывается в рукав для запекания. Сверху аккуратно располагается мясо.
  8. Если вы любите сочные блюда, то рекомендуется порезать томат небольшими кусочками.
  9. Всё вместе солится, перчится, засыпается специями и перемешивается.
  10. Отправляется в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Пока ваши гости придут, расположатся, блюдо будет уже готово.

Блинчики фаршированные

Из мокрухи также можно приготовить очень вкусные фаршированные блинчики. Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа.

  1. Первым делом вам необходимо почистить грибы. Для этого очистите их от мусора. Хорошо промойте под струей холодной воды.
  2. Удалите кожицу с шляпки.
  3. Положите в тазик с холодной водой отмокать.
  4. Затем, спустя час положите в кастрюльку и варите в течение 20 минут.
  5. В этот момент вам необходимо разбить в миску два яйца.
  6. Добавить 1 стакан муки.
  7. Вылить два стакана молока и один стакан воды.
  8. Добавьте щепотку разрыхлителя, немного  сахара и соли.
  9. Всё вместе перемешайте миксером.
  10. Если жидкость получилась слишком густой, добавьте ещё чуть-чуть воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Нагрейте сковороду и смажьте хорошо маслом.
  12. Вылить жидкость и испеките первый блин.
  13. Если консистенция удачная, выпекайте все блины из приготовленного вами раствора.
  14. Пока блины остывают, вам необходимо мелко нарезать лук.
  15. Обжарьте его до золотистого состояния.
  16. Затем мелко покрошите грибы и добавьте к луку.
  17. Обжаривайте всё вместе.
  18. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытная, можете прокрутить отварное куриное мясо или мясо говядины через мясорубку и тоже его обжарить.
  19. Всё вместе солится, перчится.
  20. Готовую начинку выкладывают в блины и аккуратно заворачивают в своеобразные конвертики.

Перед подачей необходимо слегка обжарить с двух сторон, чтобы блин был не таким мягким. Приятного аппетита!

Рецепты мокрух еловых

Существует множество разнообразных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Все они несложные в выполнении.

Маринованные еловые мокрухи

Ингредиенты:

  • 2 кг мокрух;
  • 2 гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Грибы очистить, поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
  2. Воду слить, плодовые тела тщательно промыть.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
  4. Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенных еловых мокрух. Варить на огне 15-20 минут.
  5. Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно переложить вместе с маринадом в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи следует в холодильнике.

Еловые мокрухи по-корейски

Грибы необходимо аккуратно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела следует обжарить, добавив нарезанный репчатый лук и морковь по-корейски. Заправить блюдо оливковым маслом.

Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой

Помимо классического варианта с рисом и мясным фаршем, для фаршировки перца можно использовать гречневую крупу и грибы:

  1. Плодовые тела отваривают и жарят несколько минут.
  2. Затем еловые мокрухи смешивают с гречкой, солят и перчат по вкусу.
  3. Полученной смесью наполняют заранее очищенные от семян перцы.
  4. В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, тушат перцы на протяжении 30-35 минут до полной готовности.

Бутерброды по-холостяцки

  1. 2-4 ломтика хлеба обжаривают на сковороде. После намазывают тонким слоем сливочного масла.
  2. Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела жарят на слабом огне на протяжении 3-5 минут.
  3. Грибы накладывают на хлеб, сверху посыпают натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  4. После этого бутерброды отправляют в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы дать сыру расплавиться.

Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять еловые мокрухи даже в период диеты. Более того, по содержанию белка такие грибы не уступают даже мясным блюдам.

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Виды съедобных мокрух

Несмотря на то, что мокруха является очень вкусным съедобным грибом, об этом знают далеко не все любители «тихой охоты». Возможно из-за того, что существует несколько разновидностей этих плодов, каждая из которых имеет свои характеристики, свойства и особенности.

Сосновая (пурпуровая)

Довольно необычный представитель данного вида. Своим наименованием он обязан характерному окрасу, благодаря которому назвать его невзрачным нельзя.

Шляпка плода довольно мясистая, плотная. Она достигает около 10 см в диаметре. У молодых плодов имеет округлую, коническую форму. По мере созревания она становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой.

По центру шляпки образуется выпуклый бугорок округлой формы, а ее края сильно завернуты книзу. Кожица на ощупь скользкая. Ее поверхность блестящая и гладкая. Цвет – светло-бурый, рыжий или красный, иногда с лиловым отливом.

Молодые плоды имеют преимущественно пурпурный окрас. По мере своего роста они светлеют. Гименофор у гриба состоит из пластинок. Его можно охарактеризовать как дугообразно нисходящий.

Мякоть довольно мясистая, ножка покрыта волокнами, розовая на срезе с желтоватым оттенком. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При отваривании становится темным.

Мокруха пурпурная любит известняковые зоны, при этом в максимальной близости должны находиться хвойные деревья. Но ее также можно найти на верещатниках, холмах, а также в смешанных лесах.

Еловая (клейкая)

Мокруха клейкая предпочитает произрастать возле елей, за что и получила свое второе название – еловая. Имеет маленькую шляпку, размеры которой варьируются от 3 до 10 см. Поначалу ее форма полушаровидная, затем – плоско-коническая. По центру постепенно формируется бугорок. Края шляпки загнутые.

На заметку!Окрас мокрухи довольно характерный, но именно поэтому его можно спутать с другими видами грибов, имеющих фиолетово-серый цвет.

Шляпка густо покрыта слизью, которая не высыхает даже в жаркую погоду. Но если она и подсыхает, то становится слизкой, вязкой на ощупь. Чем старше гриб, тем больше начинает появляться хаотично разбросанных пятен на его поверхности.

Ножка у плода довольно длинная и достигает 13 см. Она мясистая и, как и шляпка, густо покрыта слизистым слоем. У самой земли мякоть плодового тела имеет выраженный желтый окрас.

Еловую мокруху можно собирать в ельниках или же выращивать самостоятельно. Второй вариант больше подходит для применения грибного сырья в лечебных целях. Также данный вид широко используется в фармацевтической промышленности.

Розовая

Розовая мокруха считается съедобным грибом, но перед употреблением ее необходимо обязательно отваривать.

Для плодов характерными являются такие особенности:

  1. Шляпка. Практически никогда не достигает больших размеров. Диаметр – около 6 см, имеет розово-серый окрас и волнистые края. По центру быстро выцветает, поэтому приобретает бледноватый оттенок.
  2. Ножка. Высота ножки составляет 5 см. Форма – цилиндрическая, ровная. На ней расположено слизистое колечко, которое высыхает по мере старения плода.
  3. Пластинки у этой разновидности мокрухи толстые и редкие. Они покрыты толстым слоем слизи. У молодых плодов имеют белый окрас, у старых – пурпурный или серый.

На заметку!Данный вид гриба имеет некоторые сходства с сыроежкой. Но эти плоды относятся к совершенно разным семействам.

Пятнистая

У этого гриба шляпка бледная, ее поверхность покрыта бурыми пятнами. Найти плод можно в смешанных и хвойных лесах. Пятнистые пигменты могут образовываться на шляпочной поверхности не сразу, а по мере созревания мокрухи. Поэтому у молодых плодов часто нет характерных пятен.

Часто такой вид плода можно найти произрастающим вместе или неподалеку от мокрухи еловой.

Ножка у гриба грязно-темная, неровная. Отличается плотностью и наличием желтоватых пятен на ее поверхности. Пластинки редкие, имеют ветвящуюся форму и будто лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у зрелого – бурого.

Войлочная

Второе название – ворсистая мокруха. Гриб-слизняк имеет шляпку, которая сверху покрыта ворсом. Ее размеры достигают 10 см в диаметре, по краю просматриваются мелкие, но различимые борозды. Пластинки имеют оранжевый цвет, они свисают, покрывая грибную ножку.

Цвет мякоти способен варьироваться от оттенка охры до коричневого окраса (при завершении жизненного цикла). Цвет ножки такой же, как у шляпки. Она ровная, плотная, немного утолщена по центру. Имеет бурые споры с темноватым оттенком.

Войлочные мокрухи растут в заповедных зонах вблизи сосен или пихт. Обычно произрастают большими группами. Период плодоношения приходится на осень.

Описание гриба

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также именуют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. Относится к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые).

Является довольно редким условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к четвертой категории.

Шляпка

Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).

Гименофор

Пластинки разветвленные и редкие. Молодые экземпляры имеют белые, покрытые слизью пластины, более взрослые — становятся черными. По мере роста слизистое покрывало отрывается и обволакивает только ножку.

Мякоть на срезе

Если разломить шляпку, можно обнаружить розовую мякоть, которая не изменяет свой цвет. Вкус мягкий сладкий, запах — приятный.

Ножка

Эта часть может достигать 12 см в длину, довольно массивная (толщина до 2,5 см). С возрастом гриба становится плотнее у основания, изменяет свой цвет до ярко-желтого. Поверхность ножки слизистая, споровый порошок практически черный.

Немного истории

Гриб мокруха еловая был первоначально описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) в 1838 году. Наименование рода походит из греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вид — «липкий», что в совокупности образует очень красноречивое имя гриба. В Германии его еще называют «коровье рыло».

Польза мокрухи

Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Копировать ссылку

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком

К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector