Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Содержание:

Что представляет собой грибок

Группу микроорганизмов, паразитирующих на коже и ее роговых слоях (волосах и ногтях), называют дерматомицеты, или дерматофиты. Они охотно осваивают кератинсодержащие субстанции.

Грибы по своей сути – это гетеротрофы, то есть для своего питания они используют готовые органические вещества. Их пищеварение – внешнее. Это означает, что все продукты жизнедеятельности грибков попадают на кожные покровы и слизистые оболочки человека. Формируя целые колонии, они проникают в эпидермис и провоцируют воспаление. При этом здоровые клетки гибнут, в том числе и волосяной фолликул, который зачастую восстановить после успешного лечения уже не удастся.

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что во всем должна быть мера, это правило касается и тибетского молочного гриба (кефирный грибок). Противопоказания в основном связаны с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и ещё некоторыми нюансами:

  • Тибетский гриб лучше не использовать тем, кто болеет бронхиальной астмой.
  • Напиток нельзя пить в период приёма инсулина, так как активные вещества грибка способны нейтрализовать воздействие препарата.
  • Тайский гриб запрещено совмещать с алкоголем.
  • Употребление этого продукта просто недопустимо при отсутствии в организме фермента, обеспечивающего расщепление лактозы.
  • Специалисты не рекомендуют кефирный грибок девушкам, которые вынашивают ребёнка, а также детям до трёх лет.

Вред и противопоказания

Мы узнали в чем состоит польза от употребления тибетского гриба. Теперь поговорим о вреде, который он способен нанести здоровью. В каких случаях это может произойти?

  1. Если имеется непереносимость молочной лактозы.
  2. При сахарном диабете. Так как молочный гриб способствует понижению уровню сахара в крови, ошибочно полагать, что его можно принимать при сахарном диабете. При тяжелой форме этого заболевания употребление гриба запрещено. В других случаях человек должен проконсультироваться со специалистом, поскольку продукт несовместим с приемом инсулина.
  3. Если имеется грибковое поражение кожи. Если же есть подозрение на наличие болезни, нужно обратиться к врачу. Если все в порядке и заболевание не обнаружено, то молочный гриб можно смело вводить в рацион.
  4. При повышенном уровне газообразований. Так как продукт активно влияет на работу кишечника, при расстройствах желудка от его употребления стоит отказаться.

Полезный микроорганизм нельзя совмещать с алкоголем. Если планируется прием кефира курсом, то от спиртных напитков придется отказаться. Организму хоть и не будет нанесен вред от такого сочетания, но и ожидаемой пользы вы не получите.

Как понять, что кефирный грибок живой

Живой кефирный гриб упругий на ощупь, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если его залить молоком, он опустится на дно банки.

Иногда можно заметить, что молочный гриб всплывает на поверхность молока. Почему это происходит? То, что грибок всплывает на поверхность, не всегда означает, что он погиб. В полостях между мелкими слипшимися зернами могут образовываться пузырьки углекислого газа, который выталкивает культуру на поверхность.

Чтобы удостовериться в жизнеспособности зооглеи, промойте ее и снова опустите в питательную среду. Те зерна, которые всплывают повторно, вероятнее всего погибли. Их можно удалить.

Кроме того, о гибели грибка свидетельствует изменение цвета и консистенции. Мертвый грибок становится бежевого или коричневого цвета, приобретает дряблую консистенцию и легко разрушается при надавливании.

Если ваш кефирный грибок заболел – не нужно отчаиваться. Чтобы избежать распространения болезни, достаточно удалить (или обработать) измененные зерна, а также создать благоприятные условия для жизнедеятельности зооглеи.

Молочный Гриб в косметологии

Целебные свойства тибетского напитка можно использовать и для внешней красоты — из него делают маски для лица и волос. Например:

Простая маска против морщинок и усталости кожи

  • 50 мл. напитка смешать со столовой ложкой картофельного крахмала.
  • Добавить 4 ст. ложки огуречного сока и 15 мл. коньяка. Тщательно перемешать.
  • Наложить на лицо на 15 минут.

Маску рекомендуется делать дважды в неделю.

Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

  • 3 столовые ложки напитка смешать с чайной ложечкой меда.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • По истечении времени тщательно смыть водой.

Маска от выпадения волос

  • Свежий кефир распределить по волосам и коже головы и тщательно втереть.
  • Голову укутать полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем на полчаса.
  • По истечении срока смыть водой с легким шампунем.

Процедуру рекомендуется повторять раз в неделю.

Маска от перхоти

Смешать 100 мл

напитка и один яичный желток.
Добавить по чайной ложке лимонного сока и хлорида кальция.
Размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
После высыхания смеси её следует осторожно соскрести расческой и тщательно помыть голову.. Перхоть должна пропасть после нескольких применений

В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в две недели в профилактических целях

Перхоть должна пропасть после нескольких применений. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в две недели в профилактических целях.

Полезные свойства и вред молочного гриба

Полезные свойства молочного тибетского гриба подтверждены столетиями. Он благотворно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  1. Восстановление микрофлоры.
  2. Поселение в кишечник полезных бактерий.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Восстановление работы ЖКТ и слизистой желудка.
  5. Регуляция оттока желчи.
  6. Укрепление сосудов.
  7. Улучшение работы кровеносной системы.
  8. Лифтинг и тонизирование кожи.

Полезные свойства гриба При серьезных заболеваниях кефир принимают в комплексе с основной терапией. Продукты грибка применяют в оздоровительных целях для лечения и профилактики таких недугов:

  • ожирение и лишний вес;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • разные формы аллергии;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • почечные колики;
  • болезни дыхательных путей;
  • сахарный диабет (кроме инсулинозависимой формы);
  • медленный рост волос.

Кефир имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. Принимать продукт кефирного грибка нельзя при аллергии на молочные продукты и людям с грибковыми заболеваниями. Тибетскому напитку свойственно снижать действие многих медикаментозных препаратов. Поэтому его применение противопоказано людям, зависимым от лекарств.

Запомните!

Ввиду содержания спирта, продукт является несовместимым с алкогольными напитками.

Частоту приема и дозировку определяет доктор. Существуют недомогания, при лечении которых основным лекарственным средством выступает именно кефир.

Также этот ценный продукт может применяться местно при кожных заболеваниях и отеках:

  1. При ранах и порезах, а также для лечения ячменя прикладывают смоченный в напитке тампон на полчаса.
  2. Для выведения угревой сыпи ежедневно в течение 30 мин. держат на проблемном участке смоченное в кефире полотенце.
  3. Примочками из напитка йогов снимают отечность и усталость ног.
  4. При себорее дважды в неделю кефир наносят на место шелушения. Процедуру проводят 10 раз.
  5. При выпадении волос однородную массу из кефира и касторового масла держат на корнях по 40 мин.

Способ применения Кефир – излюбленный продукт диетологов в борьбе с ожирением. Он входит в состав многих диет, так как является ценным продуктом диетического питания. Однако частоту приемов и дозировку должен рассчитывать врач-диетолог, так как самостоятельно придуманная диета может сильно навредить здоровью.

Кефиром лечат опрелости кожи грудничков. 1 л продукта смешивают со 100 г оливкового масла. Готовую смесь выливают в ванну с теплой водой для купания малыша. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю на протяжении 10 мин.

Интересно!

Кефир в тандеме с маслом оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на нежную кожу ребенка.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы — полезные микроорганизмы,  участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии — улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. Витамины почти всех основных групп:  А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: кальций, йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. Этиловый спирт в очень небольшом количестве от 0,2—0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рецидивов микозов половых органов

Для того чтобы не допустить возникновения рецидивов микозов, важно соблюдать профилактические меры:

  • Не допускать бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Избегать травмирования кожи и слизистых оболочек половых органов.
  • Носить белье из натуральных материалов.
  • Сбалансировано питаться.
  • Пользоваться лубрикантами при приеме оральных контрацептивов с целью предотвращения дефицита увлажнения, травм и ссадин слизистых.
  • Использовать подходящие средства личной гигиены – специальные моющие средства для интимной области. Например, Моющий гель для интимной гигиены “Гинокомфорт” рекомендован для ежедневного использования, а также в период беременности и менструации. Благодаря присутствию в его составе молочной кислоты, поддерживается нормальный уровень pH влагалища. Масло чайного дерева и бисаболол оказывают противовоспалительный, успокаивающий и антисептический эффект. Экстракт ромашки и пантенол способствуют ускорению регенерации микротравм и снимают раздражение. Лактат натрия создает защитный барьер и борется с патогенными агентами.
  1. МИКОЗЫ — НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА РЕПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКТОЛОГИИ. НА ПУТЯХ ПОИСКА ОТВЕТОВ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ. Ордиянц И.М., Побединская О.С. Коннон Р., Алиева Э.А. // Мать и дитя в Кузбассе. – 2015. – №2 (61). – С. 6-12.
  2. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ ГРИБОВ РОДА CANDIDA И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ РЕГУЛЯЦИИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ. Капустина О.А., Карташова О.Л. // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2013. – №1. – С. 1-10.
  3. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. // М.: «ГЭОТАР-Медиа». — 2010. – С. 80.

  4. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. Карапетян Т.Э., Насхлеташвили, И.В., Тютюнник В.Л. // РМЖ. – 2011. – Т. 19, № 1(395). – С. 6467.

  5. Основные принципы терапии вульвовагинального кандидоза. Ефимов, Б.А., Тютюнник В.Л., Меджидова М.К. // РМЖ. – 2011. – № 20. – С. 3437. 

Популярные вопросы

Здравствуйте. Я сдавала анализы на инфекции. Обнаружены: хламидия трахоматис, биовар u.urealyticum T960, биовар ureaplasma parvum, гарднерелла  вагиналис, ВПЧ 16 генотип. За первый прием заплатила 3500 рублей. Чтобы назначили лечение надо заново заплатить за прием около 2000. Возможности нет заново пойти на прием. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь лечение

Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вам необходимо повторно обратиться на прием к врачу для назначения лечения, потому что при составлении схемы и этапов терапии принимаются во внимание не только результаты анализов, но и данные осмотра с оценкой жалоб,  распространенности и длительности заболевания. 

У меня инфекции половых путей, можно ли лечить это, и каким образом????? Прежде всего Вам необходимо обратиться ко врачу и провести обследование на выявление инфекционного фактора. Это позволит грамотно назначить основную терапию

В дополнение для улучшения и закрепления эффекта лечения можно будет в схему подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7-10 дней.

Здравствуйте! Была молочница,ходила к гинекологу, она прописала свечи и таблетки. Весь курс пропила. Вроде бы все прошло, но опухоль не спадает. Половые губы не уменьшаются до привычных мне размеров, натирают и чешутся. Что делать? (врач говорит все в порядке).
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 7 дней. Состав геля позволит снять остаточные явления воспаления — отек, ранимость слизистых и восполнить баланс микрофлоры и среды в половых путях. Гель вводится с помощью аппликатора в половые пути и может наноситься снаружи на беспокоящие зоны.

Здравствуйте. Впервые у меня такое, но все-же. Молочница у меня была. Выпила фуцис 1 табл, стало легче, на след день еще 2. Выделения прошли, но боль осталась. Мажу гелем, но воспаление не проходит. Что делать?
Здравствуйте! Порекомендую выполнить обследование- мазок на флору для уточнения инфекционного фактора. К терапии подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе  1 раз в день на протяжении 7 дней. Это поможет не только снять проявления воспаления- отек , боль, но и начать этап восстановления лактофлоры в половых путях.

Молочный гриб в косметологии

Тибетский гриб применяется наружно для улучшения внешности. На молочном квасе основано много масок для лиц и волос, польза которых проявляется практически сразу. Это значительно экономит деньги и дает возможность использовать для ухода за собой натуральный, гарантированно безопасный и недорогой продукт, который не нанесет вред организму.

Маски для лица

От морщин, хорошо для кожи вокруг глаз

Состав:

  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовых ложки огуречного сока;
  • 15 мл коньяка;
  • 50 мл молочного кваса.

Маска наносится на 15 минут, применяется 2-3 раза в неделю.

Для ровного цвета лица

Этот состав хорошо употреблять для осветления веснушек и пигментных пятен. Применяется 3 раза в неделю. Помогает осветлить лицо и напитать кожу полезными веществами.

Приготовление простое – 3 столовые ложки грибкового кефира смешиваются с чайной ложкой меда. Польза будет и при приеме состава внутрь.

Кефир можно использовать еще проще – для интенсивного увлажнения питания кожи достаточно нанести его на лицо на 15-20 минут. При желании можно расширить его свойства: смешать его с оливковым маслом, желтком, эфирными маслами. Вред молочного гриба минимален – его состав прекрасно действует на кожу. Противопоказания, вред — отсутствуют.

Маски для волос

Волосы можно промывать кефиром, или наносить его под полиэтилен после мытья на полчаса. Применение всего один раз в неделю избавит от перхоти, остановит выпадение волос и сделает прическу пышной.

Оздоровительная маска, которая предупредит появление перхоти

Состав:

  • желток;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • тибетский кефир (100 мл).

Смесь втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем волосы тщательно расчесывают, удаляя остатки маски. Затем голову можно вымыть.

Для профилактики перхоти маска используется 2 раза в месяц, для лечения достаточно сделать раз в неделю.

Молочный гриб в косметологии применяется широко, но тем, кто пьет свежеприготовленный продукт ежедневно, маски и прочие хлопоты нужны гораздо меньше. Их иммунитет сильнее, поэтому вред, который несет неблагоприятная внешняя среда, меньше.

Польза молочного гриба

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Уход и хранение гриба

Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным

Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.

Внимание! 

Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.

Изготовление напитка

Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:

  1. В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
  2. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
  3. Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
  4. Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.

Внимание! 

Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.

Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.

Зная, как хранить молочный гриб и пользоваться им правильно, можно организовать «ферму» и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом. Чтобы ускорить размножение грибницы, закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный — из одной столовой ложки в течение 4 недель можно будет получить 1 л зооглеи. Ее промывают, разделяют на порции и раздают всем желающим.

Проблемы кефирного грибка

Если за грибницей ухаживают, соблюдая все рекомендации, а она не разрастается, не удается получить вкусный густой кефир, возможно она «заболела». На развитие негативно влияет перегревание от повышенной температуры в помещении. Чтобы восстановить жизнедеятельность, закваске создают более комфортные условия. Промывают содовым раствором (в 1,5 л воды отстоянной кипяченой или отфильтрованной воды растворяют 1 ч. л. соды), а емкость с грибом устанавливают в прохладную комнату, если это возможно. Рекомендованная температура — 10-14°С.

Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.

Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.

Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.

Важно соблюдать рекомендации по выращиванию — 1 ст. л

живой культуры на 250 мл молока, и гигиенические требования — полностью удалять следы старой закваски с грибницы и стенок банки, не перемешивать напиток грязной ложкой. Старые зрелые крупные зерна отделяют — они уже не приносят пользы, а только занимают объем.

При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Молоко скисает слишком быстро и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку. В этом случае закваску промывают 2-3 раза в день содовым раствором (как его приготовить, описано выше).
  2. Молоко долго не скисает, а когда грибницу промывают, замечают, что зерна дряблые. В этом случае зооглею перебирают, удаляя «больные» части, а оставшиеся промывают в 5% растворе борной или салициловой кислоты. Затем закваску просушивают и вновь заливают чистым молоком.

Первую порцию кефира после выздоровления тибетского грибка сливают. Пока напиток вновь не приобрел привычный вкус и запах, в пищу его использовать нельзя.

Описание гриба молочай

Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:

Встречается с июля по сентябрь.

Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

  • красно-коричневый груздь;
  • гладыш.

Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:

Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки; полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки; достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира; переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко; удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector