Описание моркови сорта самсон

Содержание:

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

>Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон

Сбор и хранение урожая

К уборке 1-х корнеплодов приступают в июле. Абсолютная зрелость наступает в августе. Исходя из срока посадки и климата региона срок уборки урожая будет изменяться.

По окончании сбора с моркови отрезают ботву и укладывают на две недели в темное сухое помещение. Затем просушенную морковь перебирают, устраняя испорченные плоды. Остальные образцы пригодны для долговременного хранения. Их складывают в решетчатые емкости и хранят в строении с температурой воздуха 12-14 градусов. Товарный вид и вкусовые свойства остаются продолжительное время, вплоть до следующего урожая.

Подробные обзоры других сортов моркови вы найдете в других наших статьях. Читайте об Абако, Шантане, Нантской-4 и Канаде F1.

Трудно отыскать того огородника, кто при культивировании данного сорта был бы недоволен полученным эффектом, понятно, когда посев и уход осуществлялись с абсолютно всеми предписаниями. Преимущественно эту морковь употреблять при изготовлении соков, пюре, разнообразных консервов и прочих блюд, при этом при способности продолжительного сохранения корнеплоды хороши значительную часть года.

Описание и характеристики сорта

Производитель семян – Bejo Zaden, достаточно известная на рынке РФ компания из Голландии. Морковь Самсон включена в список Госреестра в 2001 году, относится к серии сортотипа Нантская. Рекомендован для Центрального региона, но успешно культивируется на юге, в Сибири, на Урале, Северо-Западе.

Листья темно-зеленого цвета, пластины наполовину рассечены. Розетка полураскидистая, ботва достаточно большая.

Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы с тупым концом. Длина, как и у многих сортов этого сортотипа, свыше 17 см, в среднем корнеплоды вырастают до 18-20 см. Вес – 120-160 граммов.

Окраска – оранжевая с красноватым оттенком. Мякоть и небольшая сердцевина одинакового цвета, вкус – приятный, ощутимо сладкий. Процентное содержание каротина в 100 граммах – 11,6-12 мг. Содержание сахаров – 10,5%. Те, кто выращивал сорт, отмечают сочность моркови, сахаристость. По показателям урожайности Самсон превосходит другие сорта, с 1 квадратного метра собирают от 6 до 8,5 кг овощей.

Сроки уборки – через 110-120 дней после появления первых всходов, но на летние салаты морковку выкапывают уже через 60-70 дней. Самсон подходит для еды в свежем виде, любых заготовок, приготовления блюд. Корнеплод хранится до апреля, не меняет окраску, вкусовые качества.

Уход за сортом моркови Самсон

Уход за сортом моркови Самсон включает в себя все обычные правила ухода, как и за другими сортами. А именно её так же нужно своевременно поливать, правильно подкармливать, рыхлить землю и убирать все сорняки, защищать от болезней и насекомых.

Полив

Все морковки, у которых корнеплоды крупные влаголюбивы. Поэтому поливать её нужно в каждый день если стоит жаркая, засушливая погода и через день если на улице пасмурно, но без дождя. Вода для полива должна быть теплой. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, иначе корнеплод начнёт гнить. Если она берется из-под водопроводного крана, то её нужно отстоять от излишков хлора. Полив осуществлять вечером, когда солнце уже не светит, чтобы избежать ожогов ботвы.

После полива землю между рядами морковки прорыхлить, чтобы вода и воздух поступил к плоду и корням, и они лучше росли.

За пару недель до сбора урожая полив нужно полностью прекратить. Иначе корнеплод наберет много воды и будет плохо хранится, а именно трескаться.

Внесение удобрений

Морковь Самсон: фото сорта

Морковка — это овощ, который требует большого количества питательных веществ, так как её нужно наращивать не только зелень, но и крупный корнеплод. Сорт моркови Самсон — не исключение. Для хорошего урожая подкормки нужно проводить регулярно, не меньше трех-четырех раз за весь вегетационный сезон.

Морковь Самсон — это из немногих сортов морковки, который рекомендуют подкармливать только минеральными удобрениями и полностью исключить органику. Это связано с тем, что органические вещества приводят к искривлению, корнеплода. Особенно это ярко проявляется если часто вносить такие удобрения как куриный помёт и коровий навоз.

Для первой подкормки используют минеральные удобрения, содержащими азот, для наращивания зеленой вегетативной массы. Для всех последующих подкормок используют составы, содержащие калий, фосфор, магний и др. элементы, помогающие наращивать сам корнеплод, а также защищающие морковку от болезней.

Несмотря на то, что органика ведёт к ветвлению плода, многие огороднике её все же используют, но немного. Так как органическое удобрения экологичнее минерального, особенно азотного.

Чаще всего используют куриный разведенный 1:14 куриный помет. Использовать органику в качестве подкормки или нет каждый решает сам, но нужно помнить, что практически все органические удобрения содержат азот, а чрезмерное его количество ведет к наращиванию зеленной ботвы, а не самого корнеплода. А вот минеральные составы увеличивают массу корней т.е. корнеплода.

Происхождение сорта и его описание

Сорт моркови «Сентябрина» селекционерами рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Овощная культура внесена в государственный реестр РФ.

Сорт относится к категории среднеспелых овощных культур. С даты посева семян моркови и до сбора спелых корнеплодов в среднем проходит 120 суток. Популярность и востребованность растение заслужило благодаря своим отличным качествам.


Морковь «Сентябрина»

Овощная культура сибирской селекции формируется в виде полураскидистой розетки. У растения есть листья насыщенного зеленого оттенка. Их размер считается средним. Форма листьев является среднерассеченной.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Как выбирать сорта?

В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.

Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:

Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации.
Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения.
Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар

Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью.
Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней.
Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом.
Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета.

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Характеристики и описание сорта

Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.

По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:

  • розетки листьев – полураскидистые;
  • листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
  • корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
  • кора и сердцевина – оранжевые.

Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:

  • морозостойкостью всходов;
  • устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
  • стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
  • отличным товарным видом корнеплодов.

Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Основные характеристики сорта моркови Самсон

Морковь Самсон является гибридом. Всхожесть семян достаточно высокая – до 95%. Она отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Период от появления первых всходов до полного созревания урожая – 115-120 дней.

Сорт лежкий, его можно без опаски закладывать на длительное хранение и транспортировать на дальние расстояния. Оценить внешние данные моркови Самсон можно по фото, представленному ниже.

Урожайность

Сорт относится к категории среднеранних, ведь для полного созревания плодов необходимо всего 110-120 дней. По отзывам овощеводов, а также на фото видно, что урожайность моркови Самсон высокая. С 1 м² при соблюдении правил ухода можно собрать до 8-10 кг сочной моркови. На показатели урожайности влияют следующие факторы:

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдавать известным и проверенным временем фирмам.
Место для выращивания моркови должно быть солнечным.
Если приобретенные семена обработаны, замачивать их не следует. Если не обработаны, можно замочить и обеззаразить

В раствор добавляют стимулятор роста «Циркон»: 2 капли на 100 мл воды.
Обработка семенного материала медным купоросом повышает урожайность на 20%.
До появления всходов почву следует постоянно увлажнять.
До того, как ботва будет крепкой, регулярно необходима прополка, рыхление.
Соблюдение севооборота важно для получения высоких урожаев. Лучший предшественник для данной культуры – лук.
Подкормка удобрениями повышает урожайность

Органику вносят осенью, в процессе подготовки почвы. В момент посева вносят на 1 м² по 2 столовые ложки мочевины (или другое азотное удобрение) и суперфосфат. В период вегетации подкармливают мочевиной, из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
Стимуляторы роста увеличивают урожай. В период вегетации морковные грядки обрабатывают 3 раза: после появления всходов, в момент пучковой зрелости, перед уборкой.

Область применения

По отзывам овощеводов и на фото отлично видно, что морковь Самсон обладает высокими товарными качествами. Многие огородники считают ее универсальной, ведь выращивать ее можно как на частных участках, так и на фермерских угодьях с целью последующей продажи.

Употребляют морковь Самсон в свежем виде, а также используют для переработки. Благодаря тому, что плоды в фазе полной зрелости очень сочные, они отлично подойдут для приготовления соков и пюре.

Так как Самсон отлично хранится, можно в течение зимнего периода употреблять в пищу свежие и сочные корнеплоды.

«За» и «против»

Морковь Самсон давно завоевала признание овощеводов. Она имеет ряд достоинств, благодаря которым всегда востребована:

  • Семена моркови отличаются высокой всхожестью – более 95%.
  • Хорошая морозоустойчивость сорта.
  • Внешние данные плодов. Они одинаковые по размеру и массе.
  • Урожайность всегда высокая и не зависит от региона выращивания, от погодных условий.
  • Устойчив к заболеваниям, характерным для семейства.
  • Морковь Самсон редко образует плоды неправильной формы.
  • Хорошо хранится длительное время, при этом вкусовые качества не теряются.
  • Корнеплод при росте остается в земле, не возвышается над уровнем грунта. Верхняя часть моркови не зеленеет.
  • Вкусовые характеристики у сорта очень хорошие.

Одним из недостатков, по отзывам овощеводов, является нехватка семян моркови Самсон. Они не всегда бывают в продаже. Еще одним недостатком считают требовательность к почве. Корнеплоды растут длинными, до 25 см, поэтому почва должна быть рыхлой. В плотных почвах они будут искривляться или раздваиваться.

Описание сорта

«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.

Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.

Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.

Семена моркови Самсон

Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.

«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.

Морковь какого сорта лучше

Для посева под зиму семена должны быть морозостойкими, чтобы выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно высаживать абсолютно любые семена, однако не стоит забывать про предварительную подкормку почвы, например, перегноем. В зависимости от типа овоща, можно сеять их рядами или на гребнях.

Все сорта делятся не только по условиям выращивания, но и с учетом стоимости:

  • Если нужен бюджетный вариант, то присмотритесь к следующим наименованиям: «Витаминная 6», «Канада», «Самсон».
  • К средним по стоимости относится «Московская зимняя», «Шантане» и «Нантская 4».
  • Среди премиальных стоит отметить «Император», «Королева осени», «Болтекс» и Лосиноостровская 13.

При выборе сорта моркови лучше ориентироваться на тип почвы и погодные условия, а также на цель ее посадки. Для продажи важным моментом является длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств овощей, а если они выращиваются для себя, то первым можно и пожертвовать.

Характеристика и описание

  • Внешний вид.

    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

    Цвет оранжевый, темный.

  • Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
  • Масса 150-200 грамм.
  • Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.

Содержание фруктозы и бета-каротина.

  1. Каротин 11 мг %.

Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.

Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.

Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.

Масса корнеплодов 150-200 гр.

Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.

Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.

Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.

Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.

  1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

Рекомендации по выращиванию.

  1. Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.

Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:

  1. растрескивание корнеплодов;

цветушесть;

заболевание листьев – церкоспороз.

Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.

Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.

Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector