Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Содержание:

Нужно ли обламывать отросшие ростки у картофеля при посадке?

Нужно ли обламывать ростки (сильно длинные) или нет. Почему?

Как это правильно сделать?

Пришла весна.

Вот и пришла весна, настала пора всё сеять, сажать. Какой же огородник обходится без посадки картошки? Картофель — это одна из основных культур, которые выращивают у себя на приусадебных участках и огородники-любители, и огородники-профессионалы. Профессионалы-то знают уже все нюансы, как, когда, где и что посадить, и как это сделать правильно, а вот у любителей или новичков могут возникнуть вопросы даже, казалось бы, по такой простой культуре, как картофель.

Если клубни картофеля хранились правильно, то к моменту посадки они будут выглядеть примерно вот так:

Такой картофель не составит труда посадить.

А вот если семена картофеля хранились неправильно или просто их слишком рано достали из погреба, и они долго ждали своего часа, когда же их посадят, то они могут выглядеть вот так:

Или даже вот так:

В таких случаях посадка картофеля будет сопряжена с определёнными неудобствами.

Что же делать в таких случаях?

  • Если ростки очень длинные, и клубни все переплелись ростками, что не распутать, то, конечно же, ростки нужно оборвать, аккуратно, выбирать самые тоненькие, так, чтобы на клубне оставалось по несколько ростков.
  • Если ростки длинные, но не перепутались и картошку можно отделить друг от друга, то обрывать ростки не нужно, можно посадить с ростками, лунки делать пошире.

В идеале, конечно, ростки должны быть не более 1 сантиметра. Перед посадкой картофель не нужно рано доставать, достаточно пары недель, чтобы он прогрелся. Также лучше подождать и посадить в прогретую землю, чем торопиться и сажать рано в холодную. Быстрее он от этого не вырастет.

Вот эта информация Вам может пригодиться:

Очень часто из-за неправильных условий хранения или из-за того, что зима была слишком теплая, картофель начинает рано прорастать. Порой образуются ростки длиной до 20 сантиметров.

Возникает вопрос — нужно ли обламывать ростки у картофеля?

  • если это клубни, предназначенные для еды, обрывать ростки нужно обязательно, так как теряются полезные свойства клубней. Сделать это нужно как можно раньше, и возможно придется не один раз повторить эту процедуру.
  • А вот если речь идет о семенном картофеле, ответ обратный — обламывание ростков ведет к снижению урожайности до 25-30%. Обламывать ростки — крайне нежелательно.

С каждым обламыванием ростки становятся тоньше, впоследствии из таких ростков могут не образоваться кусты. Желательно обломать только ростки, которые переплелись друг с другом. Обламывать ростки желательно только один раз, перед началом специального проращивания. Для быстрой активизации других глазков клубня, можно обрызгать их раствором янтарной кислоты.

Идеальная длина ростков при посадке — от 1 до 5 см.

При посадке сильно проросших клубней делать лунки шире и глубже, картофель помещать в центр ростками вверх и слегка присыпать землей.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Когда всходит картофель после посадки?

Картофель всходит долго, неравномерно по разным причинам:

  • При резких перепадах температур дня по сравнению с ночью клубни овоща будут лежать в земле, не прорастая. Как только потеплеет, начнут появляться зеленые росточки картофеля. Выдержать незначительные понижения растение в силах. Но погодные катаклизмы в виде сильных заморозков погубят семенной материал. Тогда вместо ростков картофель щенится, образовывая миниатюрные клубеньки.
  • Для вегетации культуры влажность почвы важна. Излишне сухая земля не дает достаточно влаги и питания клубенькам. Они засыхают, так и не взойдя. Много влаги, застой ее на участке приведет к загниванию клубеньков.
  • Глубина, на которую сажают семена, зависит от состава почвы. В тяжелые глинистые земли заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, а в легкие супесчаные – 12–15 сантиметров. Тогда и прорастает картофель дружнее и вовремя.
  • Картошка на бедных землях растет плохо. Поэтому во время перекопки участка вносят перегной, суперфосфат и калийную соль . Можно удобрения класть в каждую лунку во время посадки.
  • Бороновать участок под овощную культуру надо обязательно. Особенно процедура важна для целинных земель. Неразбитые комки грунта не дадут вырасти картофелю .
  • Один из вредителей картофельного поля – медведки не дают появляться всходам. Погрызенные клубни без глазков пролежат в земле и сгниют.

Качество семенного материала должно быть высоким, иначе ростки не взойдут.

Говоря о качестве посадочного материала, обращают внимание на:

  • отсутствие поражений вредителями;
  • сорт овоща;
  • наличие мощных ростков на клубнях.

Без проращивания клубней не получить урожая овоща. До этого отсортировывают испорченные и больные клубеньки. Идеальным для посадки будут здоровые клубни весом в 50–70 грамм. Более крупные разрезают пополам за 2–3 недели до посадки. Высаживают проросшую картошку.

Проплешины на картофельном поле связаны с тем, что часть посаженых клубней не проросла. Происходит это потому, что:

  • плохо подобран посадочный материал;
  • у части клубней перед посадкой отсутствовали ростки;
  • повреждены семена растения вредителями;
  • картошке не хватает питательных элементов;
  • на поле много крупных комков земли.

До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.

Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.

Можно ли сажать картофель с длинными ростками и как это делать

Картофель необходимо проращивать перед посадкой. Но если его неправильно хранить, ростки начинают сильно расти и достигают длины в 30 см. Сейчас мы разберемся, как это влияет на будущий урожай.

Существует множество способов посадки картошки, для которых максимальная длина ростка составляет 5 см. При этом побеги картофеля должны быть плотными и с темно-зеленой окраской. Все остальные клубни считаются непригодными и требуют замены. Не у каждого человека есть возможность купить материал для посадки, и нужно работать с тем, что есть.

Если картошка сильно быстро прорастает, то понизьте температуру в погребе до 0 градусов. Нельзя, чтобы на отростки попадал свет. Первые побеги появляется на свет через 14-30 дней. Можно обламывать ростки, которые больше 20 см. Для этого нужно, чтобы до посадки оставалось около 30 дней. Новые ростки должны сформироваться до посадки.

По статистике обрывание ростков уменьшает урожай на 30-40%. После обрывания побегов опрыскайте почки раствором янтарной кислоты. Необходимо добавить 1 таблетку в 1 л воды.

Если вы высаживаете картошку с большими ростками, то делайте лунки немного шире. Необходимо аккуратно помещать картофель в лунку. Ростки должны смотреть вверх.

Подготовка к посадке

Необходимо подобрать такой участок, который хорошо освещается солнцем. Почву нужно удобрять с помощью древесной золы, которую необходимо вносить для перекопки и в каждую лунку во время посадки.

Высадка картофеля с большими отростками

Выкладываем картофель на солнце и обрабатываем его Эпином. В таком положении ему следует пробыть 2 часа. Начинаем высаживать картофель в лунки. В каждую лунку должно помещаться примерно 150 г картофеля.

Это необходимо делать в мае. Именно тогда земля хорошо прогреется и напитает в себя много влаги. Если вы сделаете это раньше, то это грозит болезнями для культуры.

Разновидности посадки

Существует пара эффективных методов посадки картофеля, а именно:

  1. Гребневой. Делаем гребни с помощью мотоблока. Высота гребня не должна превышать 15 см, а высота – не больше чем 70 см. Глубина посадки должна быть 10 см.
  2. Гладкий. Такая посадка делается с помощью раскладывания картофели в лунку с удобрением. Между рядками должно быть около 50 см расстояния.

Правильный уход за культурой

Основной пункт ухода за картофелем – содержания грунта во влажном и рыхлом состоянии, а также своевременной зачистке от сорняков.

Когда растения будут высотой 20 см, необходимо начинать окучивание.

Подкормка овощей

Если овощи растут плохо, то необходимо использовать удобрение, чтобы повысить активность роста. Вам нужно будет применить азотное удобрение в случае, если стебли растений тонкие и маленькие листья. Положите несколько горстей перегноя под каждый куст. Рассыпьте минеральные удобрения между рядами.

Регулярный полив

Необходимо регулярно снабжать овощи водой. Если этого не будет, то урожай получится плохой. Если у вас легкая почва, то нужно поливать картофель чаще, но небольшими дозами. Если тяжелая – реже, однако увеличить дозу в два раза. Температура воды должна быть примерно такой же, что и грунт.

Защищаем картофель от болезней

Самое популярное заболевания данного овоща – это фитофтороз. Чтобы спасти культуру, воспользуйтесь раствором Ридомил Голд МЦ. Если культура заболела паршой, то усильте известкование почвы. При появлении коричневых пятен на листьях, поможет обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Для более подробного ознакомления с темой вы можете посмотреть обучающее видео, в котором наглядно показано, как сажать картофель с длинными ростками. Вот мы и разобрались, можно ли сажать сортовой картофель с длинными ростками.

https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель с длинными ростками (https://youtube.com/watch?v=GGkqxuO8YtA)

Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?

Этот вопрос мучает многих неопытных огородников. Если вы хотите хороший урожай без болезней, то данный процесс необходим. Картофель без ростков, посаженный в открытый грунт будет расти неравномерно и большая вероятность того, что его одолеет фитофтора, от которой тяжело избавиться. Она может погубить весь урожай овощей, которые посажены в землю рядом с картошкой. Лучше не рисковать будущими запасами на зиму и прорастить клубни перед посадкой.

Кстати, помимо этого нужно знать, какой картофель подойдет для проращивания. Он бывает несколько видов: кормовой, универсальный, технический и столовый. Нам нужен последний вид картофеля, он приносит много плодов и содержание крахмала в одном клубне колеблется от 12 до 17 %. Остальные виды картофеля не пригодны для нашего организма.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20°С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.

Если сорт хороший, а посевного материала мало, большие клубни можно делить на части. Места срезов рекомендуется обработать золой (посыпать порошком). Совет бывалых огородников: чтобы картошка не вырождалась, перед посадкой у клубней нужно обрезать «попку».

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым

Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Советы и рекомендации

Советы огородников по правильному проращиванию картофеля:

  1. Перед выкладкой клубней в ящики для проращивания тщательно промойте их под краном, чтобы смыть оставшуюся землю и бактерии, которые провоцируют гниение.
  2. Оставляйте тару с семенным картофелем в вентилируемом помещении с влажностью до 85%. При низкой влажности клубни быстро вянут, а ростки развиваются в ускоренном темпе. Для предотвращения потери влаги опрыскивайте картофель пульверизатором.
  3. Для проращивания на свету выкладывайте картошку в 1-2 слоя.
  4. Для получения раннего молодого картофеля используйте комплексный метод, предусматривающий озеленение и проращивание во влажной среде.
  5. Не забывайте проводить дезинфекцию клубней перед проращиванием. Это защитит посадки от грибковых инфекций и атак насекомых.
  6. Появление зеленых корешков на клубнях — главный признак того, что пора проводить посадку.
  7. Ускорить появление корешков, что прорастают на картофельных клубнях, поможет такой способ — сразу после формирования проростков поместить клубни в темноту на 3-4 дня.
  8. При перевозке пророщенных клубней старайтесь не обломать ростки.
  9. Если проростки выросли большими, аккуратно выломайте их, не повреждая глазки, и используйте для получения картофельной рассады.

Почему картофель плохо хранится: 6 возможных причин

Добрый день, мой читатель. Начинающие огородники, вырастив хороший урожай картофеля, зачастую потом и теряют его, нарушив правила хранения. Они не так уж сложны, но ошибки встречаются довольно часто. Можно выделить шесть из них, которые наиболее распространены.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 1. На хранение отправляют картофель ранних сортов

Хорошо, если его урожай сохранится до середины осени. Дальше клубни начнут прорастать, а их вкусовые качества заметно ухудшатся. Употреблять в пищу их уже будет нельзя. По этой причине на хранение закладывают клубни поздних или средних сортов, ранний же картофель желательно отправить на кухню сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладку проводят без предварительной сортировки клубней и их просушки

Перед тем как отправить картофель на место постоянного хранения, необходимо провести его сортировку. Ее целью является, в первую очередь, отбор больных или поврежденных клубней. Они могут быть заражены инфекцией, легко распространяющейся на здоровых корнеплодах. В итоге такая инфекция может разойтись на весь урожай и погубить его.

Также картофель, прежде чем отправить его в хранилище, необходимо просушить, поскольку сырые клубни быстро начнут гнить, провоцируя процесс гниения и на соприкасающихся с ними клубнями.

Не все погреба отличаются большой площадью и объемом. Чаще всего дачники сооружают их, максимально экономя пространство. В итоге выходит, что после уборки урожая плоды различных культур размещаются в тесном соседстве друг с другом. Но при этом не всем известно, что на картофеле многие из таких «соседств» отражаются самым неблагоприятным образом.

Единственная культура, которая подходит для хранения рядом с картофелем, это свекла. Ее можно укладывать поверх него. Свекла, нуждающаяся во влаге, будет вытягивать ее из картофеля, тем спасая его от загнивания. К тому же, так можно и сэкономить место в погребе. А вот плоды большинства других распространенных садово-огородных культур все же рекомендуется хранить на определенной дистанции от картошки.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения

Для обеспечения хорошей сохранности картофеля ему необходимо создать подходящие условия:

  • постоянная температура в хранилище не должна превышать 4-6 градусов или быть ниже этих показателей;
  • допустимая влажность воздуха – 85-90 %;
  • наличие системы вентиляции, не позволяющей воздуху в хранилище застаиваться;
  • в помещение хранения не должен проникать свет, иначе в клубнях будет вырабатываться особое вещество – соланин, из-за которого плоды зеленеют и делаются непригодными для употребления в пищу.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 5. Хранение картофеля в неприспособленном для этого месте

Не все огородники, имеющие участок за городом, могут использовать для хранения картофеля погреб. Многие из них вынуждены увозить весь урожай в городскую квартиру, где складируют его на балконе или, в лучшем случае, в подвале дома

В таких случаях важно соблюдать следующие правила:

  1. Не помещать клубни в полиэтиленовые пакеты. Наилучшей тарой для хранения будут обыкновенные деревянные ящики.
  2. Емкости следует максимально утеплить изнутри, например используя пенопласт.
  3. Снаружи ящики обить линолеумом или просто покрасить их, что позволит защитить содержимое емкостей хранения от влаги.

Ошибка 6. Отсутствие контроля за состоянием клубней

Обычно после того, как урожай картофеля определен на постоянное хранение, внимание к нему у дачников появляется лишь тогда, когда требуется забрать из погреба некоторое количество клубней на еду. Но картофель – культура довольно привередливая

Ему необходимо уделять внимание не только в то время, когда он находится на грядке, но и при хранении. Причем требуется этого внимания совсем немного – нужно просто периодически перебирать клубни, выявляя больные и отделяя их от остальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector