Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке (5 способов заморозки)
Содержание:
Как замораживать сморчки
Расскажем, как правильно заморозить грибы сморчки на зиму двумя разными методами. Предварительно нужно подготовить тару. Отлично подходят обычные пакеты. Выбираем плотный полиэтилен. Также подойдут пластиковые контейнеры. Лучше брать емкости мелкого размера. Редко для какого блюда требуется более 400-500 грибочков. Иногда и этого много, особенно в случае с отварным полуфабрикатом.
Сырые
Морозить в сыром виде не принято. Желательно проварить, чтобы разрушились вредные вещества. Также после термической обработки значительно уменьшается вес. Заготовка займет гораздо меньше места в морозилке. Под рукой готовый полуфабрикат. Не придется каждый раз тратить время, энергию на отваривание, пачкать посуду. Если нет возможности приготовить сразу, морозим сырые грибочки. Это лучше, нежели выбросить.
Как морозить, инструкция:
- Сырые сморчки после промывания нужно подсушить. Просто выкладываем на полотенце, даем полежать.
- Расфасовываем по пакетикам. Прижимаем, выдавливаем воздух, завязываем.
- Отправляем в морозилку.
Заморозка, хранение и приготовление сморчков
Можно морозить россыпью на противне, затем пересыпать в пакет. В любом случае придется отваривать. Поэтому заготовка отдельных кусочков — лишняя трата времени. Сырой продукт сразу отправляется в кастрюлю с кипятком. Там кусочки развалятся, дойдут до готовности.
Вареные
Популярнее заморозка сморчков в отваренном виде. Только сначала главный ингредиент нужно правильно подготовить. Варить желательно в большом количестве воды. На килограмм используют минимум три литра.
Инструкция по варке:
- Засыпаем вымытые сморчки в кипяток. Провариваем 20 минут.
- Меняем воду. Рекомендуем рядом вскипятить в другой кастрюле. Просто перекидываем сморчки шумовкой.
- Добавляем немного соли. По желанию луковицу, кидаем горошки перца. Теперь варим, пока сморчки не опустятся на дно.
Издавна целую репчатую луковицу кидали в кастрюлю для определения ядовитых грибов. Если головка посинела — употреблять в пищу нельзя.
Морозить принято только остывшие грибочки. Для ускорения процесса рекомендуем ополоснуть холодной водой. Далее расфасовываем, отправляем в морозильную камеру. Либо делаем заморозку отдельными кусочками.
Как морозить россыпью, инструкция:
- На разделочную доску, поднос застилаем пленку. Можно разложить полиэтиленовый пакет.
- Раскладываем кусочки вареных сморчков. Они не должны соприкасаться.
- Ставим в камеру, начинаем морозить.
- Через 5 часов перекладываем в пакетик, контейнер.
- Возвращаем в морозильник.
Таким способом можно морозить целые грибочки, ломтики, пластинки в пиццу. Выбор зависит от дальнейшего использования. Для соусов рекомендуем приготавливать мелкие кусочки. Их удобно морозить в небольших пакетиках. Иногда используют мелкие формочки, добавляют грибной бульон. Получаются своеобразные кубики. На такой основе можно приготовить даже суп. Рекомендуем морозить только второй грибной бульон. Первый отвар темного цвета всегда сливается.
При масштабных заготовках различных грибов рекомендуем каждый пакет подписать. Указываем вид продукта, способ нарезки, наличие тепловой обработки, проставляем дату закладки.
Заготовка сушеных сморчков
Рецепты заморозки белых грибов
При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.
Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.
Заморозка белых грибов без варки
Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:
- 400 г продукта.
- 1 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
- Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
- Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
- Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
- После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.
Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.
Заморозка вареных белых грибов
Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:
- Боровики очищают и нарезают дольками.
- Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
- Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.
Заморозка жареных белых грибов
Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор
Заморозка тушеных в собственном соку грибов
Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.
Компоненты;
- 400 г боровиков;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт:
- Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
- Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
- Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
- Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
- После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.
Заморозка бульона из белых грибов
Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.
Компоненты:
- 300 г боровиков;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
- Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
- Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
- Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.
Подготовка к заморозке: все этапы
Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.
Как почистить:
- Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
- Срежьте нижнюю часть ножки.
- У опят уберите юбочки.
- Снимите плёнки с шапочек маслят.
Как помыть:
- Если грибы слишком грязны, промойте их.
- А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.
Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.
Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.
Как проварить перед заморозкой:
- Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
- Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
- Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.
Рекомендуем: Как правильно хранить сухой лед: подбираем подходящую емкость и создаем оптимальные условия
Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:
- Нарежьте продукт небольшими кусочками.
- Подогрейте растительное масло на сковороде.
- Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Лишний сок слейте.
- Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.
Другие способы предварительной термообработки:
- Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
- Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
- Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.
Как хранить замороженные грибы в морозилке
Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.
Емкости для хранения грибных полуфабрикатов
Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры
Важно убедиться в плотности прилегания крышки
Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок
При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра
Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.
Температура заморозки грибочков и сроки хранения
Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.
Особенности заморозки и хранения грибов
Сроки годности:
до 1 года сырые грибы;
до 5 месяцев отварные аналоги;
до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.
Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.
Сроки, правила и нормы хранения
Держать свежемороженые опята рекомендуется при температуре, которая находится в диапазоне -18…-24 ̊С. Если это условие соблюдено, то грибы без дополнительного размораживания и последующих заморозок могут лежать 3-6 мес., без потери вкусовых и полезных свойств. Когда продукт замораживался после термической обработки, срок пригодности его в пищу без потери вкусовых характеристик представлен 1 годом. Срок годности и условия хранения во многом зависят от способа их обработки.
Отваривание
В случае отваривания свежесобранных грибов и их последующей заморозке по итогу получается полуфабрикат, который впоследствии достаточно извлечь из морозильной камеры и добавить в готовящееся блюдо. Этапы обработки опят перед заморозкой:
- Грибы предварительно тщательно очищаются и промываются, шляпки отрезают от ножек.
- Если варка планируется чуть позже, то держать продукт требуется в холодильнике, но обязательно в сухом виде.
- После отваривания опята отбрасываются на дуршлаг.
- После небольшого подсушивания подготовленный продукт расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам небольшими порциями – на одно использование, и после отправляется в морозильную камеру.
Опята после отваривания, в заморозке могут лежать без порчи и потери вкусовых характеристик до 8 месяцев.
Обжаривание
Этот способ позволяет получить самостоятельное блюдо, которое впоследствии будет необходимо только подогреть в микроволновой печи или же обжаренные опята могут быть использованы в качестве одного из ингредиентов при готовке первого/второго. Такой вариант заготовки не требует больших временных затрат, но процесс немного более длительный, чем в случае варено-мороженых грибов. Алгоритм действий при готовке жареных опят для заморозки такой:
- После сбора грибы тщательно промываются и очищаются.
- Продукт нарезают пластинками средней толщины.
- Обжаривают на сковороде с использованием подсолнечного или оливкового масла.
- После полного остывания продукта его расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам в том объеме, который можно использовать за 1 раз, и отправляют в морозильную камеру.
Срок годности замороженных жареных опят составляет 8 месяцев при условии температуры -18̊ С и ниже. По рецепту, если обжаренные опята планируется замораживать, соль не добавляют. Просто обжаренные грибы способны пролежать в холодильнике до 3 суток.
Маринование
Опенок маринуют в стеклянных банках, которые или закатываются, или просто плотно закрываются крышками. Допустимо мариновать опята при помощи маринада или с предварительным обжариванием на растительном масле. В случае маринованных с уксусом, продукт пригоден в пищу и сохраняет вкусовые качества до полугода (если банки стерилизовались и закрывались пластмассовой плотно прилегающей крышкой).
Консервирование
Когда банки закатываются в домашних условиях и соблюдаются правила консервации, опята пригодны в пищу достаточно долго – на протяжении 1 года (в случае использования уксуса). Если грибы обжаривались и заливались растительным маслом, срок их годности составляет полгода, при условии хранения при температуре не более +5̊ С. Когда консервированные опята хранят при комнатной температуре, период годности не превышает 4 месяца, что вполне достаточно по времени для заготовки на зиму.
Засолка
Сохранить опята можно путем предварительной засолки горячим или холодным способом. Если использован горячий метод, то держать надо в холодильнике, при температуре, не превышающей +5 …+8̊ С, на протяжении 8-12 мес. Холодный метод подразумевает хранение до 6 месяцев и регулярные проверки на плесень. Также требуется постоянно доливать рассол так, чтобы он закрывал грибы. Температура хранения +5…+8 ̊С.
Опята относятся к пластинчатым грибам, хранить которые в сыром виде нельзя более 6 часов с момента сбора. Таким грибам обязательно нужна обработка – их можно отварить, обжарить, засушить, законсервировать, замариновать и засолить. Кроме этого, опята возможно, после очистки и сортировки, заморозить в свежем или же – термически обработанном виде. Срок годности и хранения для каждого способа свои, но такие грибы пригодны в пищу, вне зависимости от способа обработки и условий, не более 1 года.
Хранение соленых грибов
Хранятся соленые грибы в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов
Идеально для этого подойдет погреб, важно только следить, чтоб банки с заготовками не перемерзали
Если грибы отваренные, то они лучше сохранят свою форму и свойства и тогда их можно замариновать.
Также все будет зависеть от вида грибов, если это опята или белые, то можно, также подойдут для этой цели шампиньоны, а остальные могут просто превратиться в кашу, из которой лишь получится суп.
Для этого готовим маринад , это вода, соль, а также гвоздика, лавровый лист и лимонная кислота. Затем в кипящий маринад закладываем грибы и варим на среднем огне минут пятнадцать.
Но долго они хранится не будут, после того, как грибы остынут, их нужно поставить в холодильник в стеклянной посуде.
Засолить можно горячим способом.
С отваренными замороженными грибами можно делать все что угодно. Я даже опята варила с добавлением специй, соли, чеснока и замораживала небольшими порциями. По мере необходимости доставала, заправляла уксусом, луком, маслом. И прекрасная закуска из грибов готова. Можно просто залить горячим рассолом грибы и через сутки будут готовы.
А вот замораживать соленые или маринованные грибы не рекомендуется, они теряют вкус и качество.
Безусловно можно, если это была быстрая заморозки и при условии того, что грибы не подвергались разморозке-заморозке .
Но, стоит учитывать и то, что вкус получится немного не такой «насыщенный», как если бы вы мариновали грибы свежие, а не замороженные. Если это грибы из магазина, в этом случае тоже стоит смотреть в каком виде грибы (не всегда в магазинах и при транспортировке грибов учитываются все условия хранения, поэтому грибы размораживаются).
грибы перебрать, убрать мусор, вымыть. Отвариваем грибы с добавлением соли, без каких-либо специй. Грибы на дуршлаг, а потом в пакеты и в морозилку.
Для маринования грибов их следует разморозить. Вместе с грибами размораживается и грибной бульон. Добавляем в этот бульон лавровый лист, перец горошком, парочку штук гвоздик.Добавляем резанный лук, а после 9% уксус в зависимости от количества грибов.
Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться в холодильнике.
Для меня всегда было вопросом сочетание этих двух способов заготовки на зиму грибов – заморозки и засолки:
Можно ли замораживать соленые или маринованные грибы, можно ли мариновать или солить грибы замороженные.
Бывают такие урожайные года, когда опят и других грибов растет очень много и не знаешь что с ними делать. не хочется хранить много банок. В то же время три отсека в морозилке чем-то надо заполнять. Но замораживать уже готовые, маринованные или соленые, грибы не вариант, они невкусные после размораживания.
Поэтому я просто отвариваю грибы и замораживаю. Потом их можно солить или мариновать, предварительно разморозив.
Рецепт простой – варится маринад – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, ложка уксуса, несколько долек чеснока, перец, лавровый лист. Грибы заливаются рассолом. Дня через 2 готовы.
Всё зависит от сорта грибов. Некоторые из них хорошо сохраняют свою форму после заморозки, например опята и шампиньоны. Другие же в горячем маринаде попросту превратятся в кашу. Легче всего мариновать те грибочки, которые уже отварили перед заморозкой. Мой проверенный рецепт маринада выглядит так: берём килограмм грибов, заливаем стаканом воды, варим минут 10. После этого нужно добавить соль ( столовую ложку) и уксус ( 1/4 стакана). Варим ещё минуты 2. Добавляем лаврушку и перец горошком ( штуки 2 -3 не больше). Провариваем ещё несколько минут и снимаем с плиты. После того как маринад остынет, перекладываем грибы в банку и убираем в холодное место.
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными
2 Правила подготовки грибов
Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.
Мы не забудем описать упаковку. Что-то еще будет полезно для гуляша, что-то еще для грибного супа или соуса — мы можем положить ноги, которые мы только замораживаем, нежные, хрустящие. При необходимости мы можем быстро окунуть их в воду и быстро высушить. Мы чистим шляпы, но мы этого не делаем
Осторожно отрежьте ноги и поместите их в коробки. Крышки также могут быть в мешках
Но они должны быть пластиковыми, а не микротенными, которые пахнут грибом в морозильной камере.
Грибы замораживают сырые или предварительно приготовленные, но также нарезанные маслом. Добавить лук, но никогда не соль! Это предотвратит надлежащее замораживание. Высушенные грибы сначала быстро охлаждают, а затем закатывают их в морозильные камеры.
Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.
Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.
Грибы всегда медленно тают, то есть в холодильнике — и в оригинальной упаковке, в которой они были заморожены. Помимо сушки и сбора, мы можем заморозить грибы. Этот метод техобслуживания делает более поздним использование для приготовления грибной посуды, ближайшей к свежей.
Давайте помнить, что, независимо от способа сохранения, мы подвергаем его только свежим грибам, предпочтительно сразу после сбора урожая. Они должны быть здоровыми и твердыми. Первый шаг — тщательно очистить их. Мы разрезаем стебель гриба ножом, проверяя, не является ли он грязным. Для чистки шляпы используйте щетку и влажную ткань.
Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.
Прежде чем мы начнем замораживать грибы, полезно рассмотреть или предсказать, что они будут использоваться позднее. Грибы, предназначенные для супа или повязки, могут сразу же нарезать кубиками или полосами. Грибы и чертополохи остаются целыми, если они малы. Мы сокращаем больше.
После чистки пахта должна быть свободна от слизи шапки. Другой проблемой является вид грибов, используемых для замораживания, и холодильное оборудование, которое у нас есть. Мы обжариваем чесночную гвоздику в течение примерно 5 минут, гарантируя, что каждый гриб или все его кусочки обжариваются со всех сторон. Положите все шляпы на сковородку, поместите их сначала с нижней частью гриба, чтобы вода в нем исчезла. Рига и петушки, замороженные в морозильной камере или в морозильной камере холодильника — стоит расщепить до того, чтобы не стать горьким вкусом.
Какие грибы подходят к заморозке
Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.
Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.
Идеально подходят для заморозки | Подходят, но хуже |
---|---|
шампиньоны | сыроежки |
подберезовики | маслята |
опята | рыжики |
лисички | вешенки |
опята | белые |
волнушки |
Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.
Польза и вред
Как и все продукты, замороженные грибы могут принести человеку как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.
Польза заключается в экономии времени на готовку еды и возможности приготовить полезное блюдо из натурального продукта в любое время года.
Замороженные грибы в рационе точно так, как и свежий продукт, помогают человеческому организму бороться с многими недугами и их проявлениями. Полезно использовать замороженный продукт для приготовления блюд на протяжении всего года людям, страдающим:
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- варикозным расширением вен;
- атеросклерозом;
- снижением зрения;
- снижением иммунитета.
Полезны также будут в рационе грибы тем, кто страдает ломкостью ногтей и кариесом.
Вред, который могут принести замороженные грибы, – понятие тоже относительное.
С одной стороны, можно сказать, что употребление мороженого продукта может принести вред тем, кому употребление грибов не разрешено из-за проблем со здоровьем, а также детям с несформировавшейся пищеварительной системой. Ограничить грибы в рационе нужно тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или страдает гипертонией, ведь грибы требуют затрат большого количества энергии на переработку и тяжело усваиваются, а вследствие этого могут вызвать неконтролируемое повышение артериального давления.
Также для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред, никогда не кушайте грибы, собранные не вами, или грибы, заготовленные чужими руками. Только в том случае, если вы будете стопроцентно уверены в качественном отборе грибов, их съедобности и соблюдении правил при заготовке продукта впрок, вы сможете быть уверены и в пользе продукта.
И еще немного о вреде: не кушайте замороженные грибы, которые горчат или кислят после разморозки, ведь вы рискуете получить пищевое отравление и попасть на больничную койку. Не старайтесь какими-либо способами удалить появившуюся горечь, потому что это не удастся! Появление любых привкусов свидетельствует о том, что замороженные грибы просто-напросто испортились, а причиной этому может быть как неправильное хранение продукта, так и некачественный товар на первоначальной стадии переработки.
Учитывая эти факторы, каждый человек должен сделать выбор самостоятельно. В этом вопросе нелишним будет прислушаться к народной мудрости, которая гласит: хочешь сделать хорошо – сделай сам!