Шампиньоны: польза и вред, мнение комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Содержание:

Внимание на возраст ребенка

Конечно, как уже было сказано выше, основной момент – это возраст ребёнка. Практически все медики сходятся во мнении о том, можно ли шампиньоны ребенку в год. И категорически заявляют: нет, нельзя. Даже безопасные для взрослых съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления и нарушения работы детского организма. Ведь в нём ещё не в полной мере работает защитный механизм, что не позволит ему справиться со всеми вредными веществами. Но даже шампиньоны, выращенные искусственно и не загрязнённые тяжёлыми металлами и токсичными соединениями, опасны для младенца из-за хитина, содержащегося в них. Его прищеварительная система ребёнка переварить никак не сможет. А ещё он может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать кормить детей грибами можно только с 2 – 3 лет. И твёрдо усвоить, что годовалому ребенку шампиньоны давать нельзя ни в каком виде.

А для ребёнка постарше тоже нужно учитывать некоторые моменты

Грибы – достаточно тяжёлый продукт, поэтому важно, что готовить из них, чтобы не навредить неокрепшему организму. Неплохо сварить суп-пюре из шляпок шампиньонов

Ножки следует убирать, так как именно они содержат большое количество хитина. При этом бульон из грибов должен быть невысокой концентрации. И давать его ребёнку можно в совсем небольших количествах. А консервированные грибы – солёные или маринованные – категорически нельзя давать детям. Кстати, они не особенно полезны также и взрослым людям. Также не рекомендуется давать малышам жареные грибы. В меню ребёнка они должны включаться не чаще чем один или два раза в неделю и в умеренном количестве: лишь 10-15% от общего объёма пищи.

Кроме того, при этом непременно следует учитывать состояние здоровья ребёнка. Если у него имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то включение рацион детям грибы шампиньоны следует начинать не раньше достижения им 10-летнего возраста. А в случае серьёзного расстройства здоровья, возможно, придётся вообще оградить ребёнка от употребления грибов, в том числе и считающихся безопасными шампиньонов. Впрочем, этот вопрос должен решать врач.

Видео: доктор Комаровский о том, можно ли маленьким детям давать шампиньоны

Грибы при том или ином заболевании

Панкреатит

Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.

  • Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
  • Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.

Сахарный диабет

Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Гастрит, гастродуоденит

Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.

Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.

Гепатит

Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.

Подагра

Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами

Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.

Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Давать или не давать детям шампиньоны

Пищеварительная система малышей до годовалого возраста ещё не сформирована окончательно. И потому выбор продуктов для ребёнка должен быть особенно тщательным. Ведь им можно употреблять далеко не всё, что используют в пищу взрослые люди. Особенно это касается грибов, как достаточно тяжёлого для организма продукта.

Многие родители задают вопрос: почему в прежние времена люди часто кормили грибами даже маленьких детей, и это не вредило их организму. Напротив, дети с удовольствием ели этот вкусный продукт, и не чувствовали никаких отрицательных реакций. К тому же, их даже называли «лесным мясом». И немудрено: полезных веществ в грибах такое количество, что они могут оставить позади очень многие продукты питания. Великолепный витаминный комплекс, микро- и макроэлементы, и белки, которые входят в состав грибов, конечно, более чем полезны для организма.

И уж конечно нечего говорить о вкусовых качествах. Именно из-за их приятного и ни на что не похожего вкуса многие люди, в том числе и дети сейчас, как и в прошлые времена так любят грибочки. Но теперь врачи не только часто протестуют против того, чтобы малыши получали грибы, но порой даже категорически запрещают это. Почему же так?

Вкус шампиньонов отличный, но состав не подходит для детского питания

С Какого Возраста Можно Шампиньоны Детям (До 6 Лет Не Давать!)

Молодых родителей часто интересуетвопрос: с какого возраста можно шампиньоны детям.

Давайте же, наконец, проясним для себя этот вопрос: с какого возраста можно шампиньоны детям и ответим на него раз и навсегда.

Сразу стоит отметить, что грибы малышу и маленькому ребенку до 5-6 лет давать ктегорически запрещено. Дело в том, что несовершенная пищеварительная система детей не сможет переварить кусочки шампиньонов, из-за их состава (подробно будет рассмотрен в статье).

Тем не менее, с 4-5 лет грибы можно постепенно вводить в рацион питания, но важно правильно приготовить шампиньоны. Обо всем этом подробно будет рассказано в этой статье (если интересует какой-либо конкретный вопрос, то обязательно используйте содержание, чтобы быстро найти ответ)

Вред шампиньонов

Не забывайте, что тема статьи «Шампиньоны: польза и вред для организма человека». В первую очередь стоит отметить, что калорий, содержащихся в составе, так мало, что лишний вес при употреблении в пищу шампиньонов не грозит (хотя многие люди думают наоборот). Но вернемся ко вредным свойствам шампиньонов. На самом деле их не так много

Важно выделить то, что если у вас аллергия, то, конечно же, употреблять в пищу шампиньоны не стоит, чтобы не нанести вред организму. Это касается только отдельных людей, у которых индивидуальная непереносимость грибов или растительного белка

Но есть одно свойство грибов (не только шампиньонов), из-за которого употреблять в пищу грибочки 7-10 дневной давности не стоит. После отделения гриба от микоризы начинает активно выделятся хитин, который в больших количествах вреден для человека, а в малых он трудно переваривается. Поэтому грибы, которые полежали больше 6 дней лучше выкинуть, а вообще, любые грибы нужно сразу готовить или хотя бы консервировать. Кстати, из-за хитина не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также при заболеваниях печени. Так как в этом случае ЖКТ может не справится с наложенной на него задачей, в результате человек будет чувствовать тяжесть и вздутие, а значит будет дискомфортное состояние.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Краткий список итогов того, что написано в статье выше:

  • нельзя людям с аллергией на сами грибы или растительный белок;
  • ограничить количество детям до 12 лет;
  • снизить количество потребляемых шампиньонов до минимума людям с болезнями почек и/или печени;
  • нельзя готовить и употреблять в пищу грибы, которые свежими лежали больше 5 дней;
  • сырые шампиньоны, как и любые другие грибы, есть запрещено.

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

Как готовить

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

Осень — прекрасная пора для прогулки по лесу — все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов.

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус — употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на “позитивный” посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

Когда Какие виды можно кушать
2 года небольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 – 5 лет маленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 – 7 лет можно начинать кормить некоторыми лесными грибочками – белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семи уже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по “тихой охоте” вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Возможный вред от употребления шампиньонов ребенком

Итак, если шампиньоны так полезны, то почему же специалисты все же рекомендуют ограничивать их употребление?

Все дело в том, что эти замечательные грибы приносят весомую пользу лишь в том случае, если ребенок кушает их в небольшом количестве, если же есть такой продукт без меры, то риск возникновения различных побочных эффектов повышается в разы.

В редких случаях шампиньоны могут вызывать аллергию у ребенка. Обычно определить такую негативную реакцию очень просто. Основные симптомы: сыпь, затрудненное дыхание, нарушение пищеварительных процессов и появление красных пятен на коже.

Белок, содержащийся в шампиньонах, достаточно трудно переваривается, особенно если мы говорим о детском организме. Поэтому в случае переедания возможны проявления таких побочных эффектов как вздутие живота, рези, метеоризм и нарушение пищеварения.

  • Существует несколько разновидностей шампиньонов, в том числе и лесные. Как раз с ними связана главная опасность любых грибов – их легко можно спутать с ядовитым продуктом. По этой самой причине педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям «дикие» грибы. Лучше использовать лишь искусственно выращенные грибочки.
  • Также опасны лесные шампиньоны тем, что их качество напрямую зависит от места произрастания. Так, если почва была загрязнена, в шампиньонах осаждаются тяжелые металлы, которые затем попадают в организм ребенка.
  • «Домашние» шампиньоны выращиваются на почве с примесью навоза, что повышает риск пищевого отравления. Именно поэтому специалисты советуют крайне тщательно промывать каждый гриб перед тем как добавлять его в блюдо.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

  • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
  • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
  • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

  • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
  • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
  • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
  • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
  • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

Предлагаем ознакомиться Что можно производить в подвале частного дома?

С какого возраста ребенок может есть шампиньоны

Если серьезно подойти к вопросу безопасности шампиньонов для детского организма и изучить сразу несколько источников информации, то в большинстве из них будет говориться, что подобные продукты строго-настрого запрещены для ребенка до 7, а иногда и до 14 лет.

Обычно при этом указывается, что съев даже небольшое количество подобных грибов, ребенок рискует заполучить серьезные проблемы с пищеварением, а регулярное же употребление шампиньонов вообще приводит к сбоям в работе всего организма.

На самом деле подобная информация очень сильно устарела и совершенно не соответствует действительности. Конечно, при чрезмерном употреблении шампиньоны могут стать причиной каких-либо проблем с пищеварением, однако подобное можно сказать про практически любую пищу.

Современные же западные исследования доказали, что конкретно шампиньоны в виде супа-пюре и в небольших количествах могут даваться детям уже начиная с годовалого возраста. Абсолютно никакого вреда для здоровья крохи при этом нет.

Конечно, каждый ребенок индивидуален и вполне может случиться так, что столь ранний ввод пройдет не слишком гладко. Именно поэтому, чтобы точно обезопасить своего малыша от каких-либо негативных последствий, шампиньоны добавляют в его меню уже после двух лет. К этому времени пищеварительная система малыша уже будет полноценно функционировать и нормально отреагирует даже на такой трудно-перевариваемый продукт.

Сколько шампиньонов можно съесть малышу

Здесь же следует сказать несколько слов о том, в каком количестве ребенок может кушать шампиньоны, чтобы не испытывать затем никаких проблем с пищеварением.

  • Если мы говорим о совсем маленьких детях, то им разрешается съедать около 100 граммов супа-пюре из шампиньонов, не чаще чем 1-2 раза в неделю.
  • Для пятилетнего возраста допускается съедать около 50 граммов готовых грибов (тушеных или отварных).
  • Детям же подросткового возраста можно кушать от 100 до 150 граммов шампиньонов раз в сутки.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой

Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения

Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь.

По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение.

Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector