Немабакт для картофеля от колорадского жука: инструкция

Особенности обработки биологическими препаратами

Концентрация для всех обработок одинаковая – 1:100 на 6 соток. Из одного термоса с Немабактом (240 мл) получается около 24 л рабочего препарата, это неполный опрыскиватель (чуть меньше 5 л) на сотку. На ночь нужно равномерно обработать почву из опрыскивателя. Количество обработок зависит от степени зараженности участка. В профилактических целях достаточно производить обработку один раз в 2–3 года, если заражение значительное, то после весеннего внесения возможна повторная обработка ранней осенью. Перекапывать почву лучше перед внесением препарата. Но если это необходимо сделать после внесения, после перекопки обильно пролейте почву водой, чтобы помочь оказавшимся на поверхности нематодам проникнуть вглубь. Нематоды хорошо реагируют на внесение удобрений, особенно органических. Лучше производить внесение удобрений не менее чем через 5–7 дней после обработки. Препарат продается в обычном термосе. В нем он хранится 3 месяца с даты изготовления (она указана на этикетке) в холодильнике при температуре +4…+8 °С. Крышку термоса нужно открыть, нажав на кнопку Open. В закрытом виде препарат хранится 24 часа.

Про применение биопрепаратов на лесном участке можно посмотреть наше видео с Натальей Тарасовой, снятого на участке, который защищают биологическими средствами защиты:

Защита дерева от короеда

ЭПН-препараты оказались эффективны не только против почвообитающих видов насекомых. Недавно многие наблюдали массовое нападение жука короеда-типографа.

Сотрудники проекта Немабакт советуют весной развесить на деревьях защитные бандажи, пропитанные ЭПН-препаратом, и пролить приствольные круги деревьев. Сразу оговоримся, такая обработка – это профилактическая мера. Осмотрите ель: на стволе могут быть ходы на коре и даже незначительное отслоение, но не должно быть ярко выраженного осыпания хвои и пожелтения приростов, усыхания макушки, в таком случае вердикт для дерева один – вырубать.

На одной сотке нужно развесить не менее трех бандажных повязок.
Приступать к спасению деревьев можно, как только температура установится около +15°С (апрель, начало мая). В мае начинается массовое отложение личинок и лёт, к этому сроку нужно успеть закончить все работы. Тогда к осени следующее поколение будет уже зараженным и неспособным к воспроизводству

При обработке почвы важно, чтобы раствор вносился в ночь. Для защитного бандажа это непринципиально.
До и после внесения препарата (за 15–30 минут) почву нужно пролить водой.
Препарат за 3–4 часа нужно вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся и нематоды проснулись

Готовить водную суспензию лучше сразу около дерева непосредственно перед работой. Препарат нужно развести в тазу обычной водой комнатной температуры до необходимого объема (зависит от объема опрыскивателя).
Вносить препарат в почву нужно утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, или в течение дня при пасмурной погоде. Температура воздуха может быть в диапазоне +10…+28 °С.
Старый опрыскиватель, в котором вы разводили какие-то препараты, лучше не использовать, ведь нематоды – живые организмы.
Пропитанную препаратом повязку прикрепите к стволу. Нужно опрыскать каждое дерево по коре, на сколько позволяет длина штатива опрыскивателя.
Через 2–3 дня (по погоде) пролить водой (5 л) бандаж из опрыскивателя, тонкой струей из шланга или из лейки.
В дальнейшем поливайте бандаж и приствольный круг по погоде. Если она влажная, то через неделю, если сухая – через 2–3 дня. Весной защитную повязку нужно поменять.

Не повредят ли нематоды растениям?

Многие слышали про галловую нематоду, которая вредит растениям. Но энтомопатогенная нематода уничтожает только насекомых-вредителей. Обе нематоды относятся к микроорганизмам из класса круглых червей, они не уничтожают друг друга. Но при использовании ЭПН для защиты огурцов в совхозе «Барвихинский» установилено, что они вытеснили галловых! Урожай огурцов был не просто сохранен, удалось получить ожидаемые объемы, хотя поначалу прогнозы были неутешительные.

Стволовой бандаж для защиты дерева от короеда: мастер-класс

Подготовьте поролоновую полоску шириной 40–50 см и широкую пищевую полиэтиленовую пленку. Также понадобится любой шнур, чтобы зафиксировать повязку на дереве.

Откройте термос с рабочим препаратом. Отмерьте 80 мл (половина колпака термоса).

Возьмите ведро или таз объемом 8–10 л и налейте 5 л воды комнатной температуры (+15…+20 °С). При температуре ниже +15 °С нематоды не проснутся, а при более высокой (от +28 °С) они погибают. Влейте препарат в подготовленную воду.

Окуните поролон, чтобы он хорошо пропитался.

Не отжимая, пропитанным поролоном обмотайте ствол на высоте 1,5 м от корневой шейки дерева. Оберните пленкой, чтобы бандаж дольше оставался влажным, и закрепите проволокой.

Для равномерного внесения препарата в приствольный круг со штатива опрыскивателя снимите рассекатель (сетку).

Аккуратно перелейте остатки препарата из таза в опрыскиватель. Можно использовать обычную воронку.

Обработайте приствольный круг. При диаметре приствольного круга 1,5 м нужно 1–1,5 л разбавленного препарата под дерево. Проливайте равномерно, веерными движениями.

Чтобы не приобрести подделку, покупайте Немабакт у производителей. На территории РФ их всего три: Биометодика (Москва), Биодан (Санкт-Петербург) и эксклюзивный дилер – ИП Тарасова Н.В. (ntwave@gmail.com). Оптимальный сезон покупки – апрель-май (при устойчивой температуре воздуха +15°С) по сентябрь-октябрь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может …

4,67

21

Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый …

1

Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.

5

5

Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным …

5

13

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, …

4,5

Максимальный вред малинно-земляничный догоносик наносит, уничтожая цветочные бутоны. Это приводит к …

К плодовым долгоносикам относятся букарка, казарка, вишневый, грушевый, серый почковый долгоносики, …

1

Листовые долгоносики обгрызают листья и лепестки деревьев, кустарников, а иногда и травянистых …

Если внезапно сильно вянут, а затем и засыхают совсем крупные, здоровые на вид ветви смородины или …

5

Морковь, источенная личинками морковной мухи, непригодна в пищу. Весь корнеплод становится …

5

Высасывая клеточный сок из ткани листа, трипсы нарушают нормальное развитие растений и резко снижают …

4,6

2

Яблонная плодожорка — один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно …

4,75

Последние годы на многих участках засыхают ели, лиственницы, сосны, псевдотсуги, пихты. Хвоя …

Насекомопаразитирующая нематода: кто такая?

Энтопатогенная нематода (ЭПН) из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide – это круглый микроскопический червь, живет в почве. Хорошо адаптируется к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава почвы. Питается личинками насекомых.  В народе их так и называют — хищные нематоды. Хотя точнее их рассматривать как патогенов и паразитов насекомых. В личинку вредителя проникает через различные отверстия (например, дыхальце, кутикулу), впускает симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, что убивает личинку в течение 24–72 часов. Хищные нематоды способны поражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов на всей глубине пахотного горизонта.

Скорость передвижения нематоды 4 см в сутки. Миграция инвазионных личинок в почве зависит от многих факторов, в течение суток они могут перемещаться с поверхности почвы до глубины 15 см. На время зимовки могут уйти на глубину промерзания, затем опять поднимаются ближе к поверхности. При похолодании они инактивируются и способны перезимовать на всей глубине пахотного горзионта, весной просыпаются и активно ищут пищу. Могут длительное время существовать без питания, но нужно следить за тем, чтобы почва была влажной.

ЭПН нематоды могут жить при температуре до +10…+28°С, продолжительность жизни около 2–3 лет. Устойчивы ко многим современным пестицидам. У насекомых, оставшихся в популяции, не возникает иммунитет против нематоды.

Препараты с использованием ЭПН абсолютно безвредны для человека, домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых. Класс опасности 4 (как сахар, мука). При работе с ними не требуются специальные меры защиты. ЭПН препараты можно применять в системе интегрированной защиты растений вместе с химическими препаратами, когда нужно принять срочные меры по лечению уже сильно зараженных растений. Однако нежелательно делать баковую смесь. Между обработками биопрепаратом и химикатами нужно сделать паузу не меньше 7 дней. Если же есть необходимость срочно провести обработку химией, то лучше выбирать препараты для внекорневого использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector