Огурцы: польза и вред
Содержание:
- Применение огурцов в косметологии
- Немного исторических фактов об огурцах
- Вредные свойства огурцов
- Сезон созревания огурцов и условия их хранения
- Домашние рецепты лечения
- Польза огурцов для здоровья
- Употребление при заболеваниях
- Огурец – польза для организма
- Состав и калорийность
- Полезные свойства:
- Вред и противопоказания при потреблении огурцов
- Можно ли огурцы детям
- Что полезного содержится в огурцах
- Неправильное питание
Применение огурцов в косметологии
Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.
Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.
Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.
Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.
Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.
Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.
Немного исторических фактов об огурцах
Огурцы появились в Индии, где многие сорта выращиваются сегодня и по сей день. Некоторые источники говорят, что огурцы культивируются человеком как минимум 3000 лет! Считалось, что они были введены в другие части Европы греками или римлянами и сегодня растут на каждом континенте во всем мире.
Записи показывают, что некоторые виды огурцов впервые появились во Франции в IX веке, в Англии в XIV веке и Северной Америке к середине XVI века. Ботанически говоря, огурцы на самом деле фрукты, а не овощи, тесно связанные с дыней, но большинство людей думают о них как об овощах, таких как помидоры или тыква (хотя оба он тоже являются фруктами, а не овощами!).
Широко известный как «огурец» этот богатый водой плод имеет самые разные названия во всем мире — например, хира (хинди) и сакуса (санскрит). Он встречается в Гималаях, а также широко культивируется и экспортируется по всей Индии, Азии и Северной Америке.
Польза для здоровья огурца, известная много веков назад, заключалась в естественном уменьшении симптомов ПМС, борьбе с болью, раздражением кожи, головными болями и улучшением пищеварения, поскольку семена огурцов питательны, обладают мочегонным и очищающим эффектом. Сок из огурцов также долгое время использовался в качестве естественного ускорителя электролитов до того, как появились энергетические напитки, такие как витаминная вода. И поскольку он обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, огурцы использовались в качестве домашнего средства для лечения акне или для уменьшения покраснения и отечности на коже. К примеру, многие женщинами и девушкам знаком огуречный тоник, долгое время популярный в СССР и России начала 90-х годов.
Вредные свойства огурцов
Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
Другие отрицательные стороны огурца:
- Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
- Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
- Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.
Маринованные огурцы
Сезон созревания огурцов и условия их хранения
Огурчики растут на невысоких кустах.
Современная индустрия питания создает для нас иллюзию изобилия круглый год, а это значит, что вы без особых проблем можете купить огурцы среди зимы. Вот только будут ли они полезны для вашего организма?
Все мы знаем, что эти овощи начинают созревать с наступлением весны. И то в это время на прилавках появляются преимущественно парниковые огурчики. Настоящие же плоды, выращенные под солнцем в естественных условиях, мы можем покупать в течение всего лета. Вот тогда они дадут нам максимум вкуса и пользы при минимуме финансовых затрат, между прочим.
В моем городе, со всех сторон окруженном деревнями, летом нет недостатка в качественных дешевых огурчиках. Помню, даже одно время у нас был открыт магазин одного из пригородных фермерских хозяйств, в котором огурцы продавались по 5 рублей за килограмм, в то время, как местные бабушки не опускали стоимость своей огуречной продукции ниже 20 рублей. Просто урожай их в тот год был очень богатым, и мы с детьми буквально жили «на огурцах».
Словом, на юге России недостатка в этих вкусных овощах нет, да и в остальных регионах страны, думаю, тоже
Важно просто знать, как выбрать качественные плоды
Как правильно выбрать огурец?
Внешний вид шкурки может многое рассказать вам о качестве плода. Так, у свежих огурцов окраска кожуры насыщенная, яркая, однако она не должна быть слишком темной.
Темно-зеленый оттенок плода говорит о том, что его перекормили химикатами. Об этом же свидетельствует и блестящая поверхность кожицы – магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают воском и другими химическими составами для придания продуктам привлекательного товарного вида.
Перед покупкой обязательно пощупайте огурчики. Они должны быть плотными, упругими, но не жесткими. Вялые несвежие овощи будут слишком мягкими, сморщенными. Ничего хорошего в них уже не содержится.
Хотя, если очень нужно, их можно реанимировать с помощью чистой холодной воды, просто замочив в ней часа на 3-4. Не берите также экземпляры с вмятинами, трещинами, пятнами даже со скидкой – они уже испорчены.
Такие овощи будут сочными и хрусткими, тогда как особи-гиганты могут иметь горчинку и водянистую мякоть. Если же на шкурке крупных огурцов вы заметили желтоватый оттенок, бегите от них прочь – они точно невкусные!
Обязательно нюхайте огурцы, которые планируете поместить в свою продуктовую корзину. Огуречный аромат должен быть свежим, травянистым, приятными вашему органу обоняния. Если же вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то это, скорее всего, признак наличия большого количества нитратов.
Как правильно хранить огурцы?
Эти капризные овощи после покупки потребуют от вас пристального внимания. Постарайтесь обеспечить им прохладное влажное место.
Идеально подойдет зона свежести в холодильнике, там огурцы смогут пролежать пару недель, при условии, что вы будете регулярно проверять их состояние и вовремя избавляться от тех особей, которые начали портиться. При комнатной температуре, особенно в летнюю жару, эти плоды вряд ли протянут даже неделю.
К содержанию
Домашние рецепты лечения
Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.
Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).
Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.
Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.
При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Огурец при туберкулезе
Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.
Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.
Применение для пищеварительной системы
3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.
Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.
Особенности влияния огурца на кишечник
Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.
Косметические свойства огурца
Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
Очень распространены различные маски, содержащие огурец.
Чем полезен огурец для кожи?
- Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
- Во-вторых, отбеливает ее.
- В-третьих, огурец охлаждает кожу.
- В-четвертых, сужает поры.
- Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.
Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).
Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: огурец
Польза огурцов для здоровья
Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:
- Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
- Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
- Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
- Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
- Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
- Активизируют работу системы пищеварения.
- Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
- Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
- Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
- Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.
Польза огурцов для организма женщины
Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.
Во время беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.
В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка
Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов
Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.
Польза огурцов для организма мужчины
Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.
Польза огурцов для детей
Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.
Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
- Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
- Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
- Держат в холодильнике.
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг
Важно максимально снизить количество соли
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Огурец – польза для организма
Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный
Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща
№1. Для восстановления водного баланса
Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.
№2. Для похудения
Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.
№3. Для нейтрализации окислительных процессов
Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени
Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка
№4. Для пищеварительной системы
Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.
№5. Для лечения диабета
Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.
№6. Для эндокринной системы
Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.
№7. Для сердца
Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.
№8. Для ускорения обмена веществ
Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.
№9. Для иммунной системы
Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.
№10. Для красоты кожи
Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.
Состав и калорийность
В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.
Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР. Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.
Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.
Полезные свойства:
Прежде всего, они полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. И помочь нам в этом могут свежие овощи и фрукты.
Хотя этот овощ на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.
Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С. Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице овоща.
Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Этот овощ и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.
Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурца.
Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.
Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.
В его зеленой кожице содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.
Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.
Вред и противопоказания при потреблении огурцов
Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.
Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы
Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.
Можно ли огурцы детям
Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.
Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.
В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.
Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.
Плюсы потребления огурцов детьми:
- Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
- Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
- Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.
Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:
- · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
- · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.
Что полезного содержится в огурцах
Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:
- белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
- углеводы – 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
- жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
- энергетическая ценность – 11 килокалорий (у парникового) – 14 килокалорий (у грунтового).
Витаминный состав свежих огурцов
Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:
Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых
Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.
Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.
Микроэлементы
Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:
Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.
Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг
Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.
Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.
Неправильное питание
Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.
Нехватка калия
Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.
Рекомендации
Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.
Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.
Нехватка азота
Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.
Рекомендации
Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.
Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.
Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.