Овсяные отруби
Содержание:
- Овсяные отруби: польза и вред
- Завтрак, придающий силу и энергию
- Немного о продукте
- Чем полезны овсяные отруби
- Овсяные отруби для похудения
- Как нужно принимать овсяные отруби?
- Противопоказания и возможный вред
- Состав и калорийность овсяных отрубей
- Овсяные отруби для похудения
- Полезные свойства продукта
- Можно ли давать овсяные отруби ребенку
- Свойства овсяных отрубей
- Что такое отруби для похудения и какие они бывают
- Полезны ли овсяные отруби при беременности
- Каковы преимущества овсяных отрубей?
- Состав и с чего начать
- Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
- Варианты употребления хлопьев
- Особенности приема отрубей при запоре
- Отруби при грудном вскармливании
Овсяные отруби: польза и вред
Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.
Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?
Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?
Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!
Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.
Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров. О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни
Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм
О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.
Упражнения с гантелями для женщин в домашних условиях это еще один способ ускорить процесс избавления от лишнего веса. Все о тренировке с гантелями в этой статье.
Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут http://fitnessguides.ru/diets/ вы найдете еще массу полезной информации о похудении.
Завтрак, придающий силу и энергию
Действительно, лучше начать свой день с полезного завтрака
Так как мы уже узнали, чем отличается геркулес от овсяной каши, понятно, что важно остановить свой выбор на цельной крупе. Лучше затратить больше времени на приготовление пищи, но быть полностью уверенным, что такой продукт пойдет лишь на пользу организму
Стоит помнить, что употреблять геркулес каждый день противопоказано. Необходимо разнообразить свой рацион, постоянно добавляя новые продукты питания и чередуя их. Фрукты и сырые овощи всегда помогут пополнить недостающую норму витаминов. Итак, подведем итоги разговора о том, чем геркулес отличается от овсянки. Основные отличия – это:
- технология производства;
- полезные свойства;
- время приготовления.
Немного о продукте
Оказывается, что овсяные отруби – это своеобразные « отходы», остающиеся после обработки цельных зерен овса. Это – их оболочка, а непосредственно мякина идет в продажу в качестве муки.
Овсяные отруби представляют собой оболочку овсяных зерен, в то время как внутренняя мягкая часть идет на производство муки
Продукт содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, а также других важных соединений. Один из них – клетчатка (пищевые волокна). Благодаря ее высокому содержанию отруби из овса пользуются большим спросом и высоко ценятся у людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих похудеть.
Чем полезны овсяные отруби
Общая польза
Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.
Благодаря употреблению отрубей:
- нормализуются процессы пищеварения;
- налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
- кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
- выводятся токсины и избыток холестерина;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- нормализуется уровень гормонов и работа печени;
- развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
- расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.
Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.
Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.
Для женщин
Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.
Однако женщинам не стоит превышать рекомендованный минимум употребления отрубей в сутки. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, поскольку систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.
Для мужчин
Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.
При беременности
Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.
Видео: как правильно питаться во время беременности
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/DPFhy7G1l_4
При грудном вскармливании
После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.
Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.
Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.
Для детей
Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.
Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.
Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.
Овсяные отруби для похудения
Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.
Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.
• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.
• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.
• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.
Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.
Как нужно принимать овсяные отруби?
Максимальная допустимая дозировка овсяных отрубей, несущая пользу, а не вред, составляет 30 г (три столовых ложки). Если человек до этого момента не принимал данный продукт, то начинать рекомендуют с 1 чайной ложки. Суточное количество нужно разделить на три приема. В процессе употребления следует придерживаться следующих моментов:
- отруби можно заваривать или употреблять сухими, запивая любой жидкостью;
- их добавляют в готовое блюдо, в тесто, соусы и другие, а также употребляют отдельно от еды;
- употребление продукта не зависит от приема пищи;
- если отруби из овса принимают в сухом виде, то их следует запить большим количеством воды (не менее 0,5 литра);
- в течение всего дня, в который вы принимаете овсяные отруби, суточный объем чистой воды должен быть не менее 2,5 литров (соки, чаи и другие напитки не учитываются).
Длительность приема нужно обсудить с лечащим врачом, так как она зависит от цели, состояния ЖКТ, наличия или отсутствия противопоказаний и других факторов. Если такой возможности нет, то лучше ограничить себя одной неделей, сделать перерыв, а затем повторить курс. Это обусловлено тем, что очищая кишечник, овсяные отруби снижают всасываемость некоторых витаминов. Такое воздействие в течение продолжительного времени способно привести к развитию авитаминоза.
Противопоказания и возможный вред
Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:
- болезни желудка;
- воспаление кишечника;
- повреждения слизистых оболочек;
- индивидуальная непереносимость.
Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их
Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему
Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.
Состав и калорийность овсяных отрубей
Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:
- Белки — 17.3 г;
- Жиры — 7.03 г;
- Углеводы — 66.22 г;
- Пищевые волокна — 15.4 г;
- Вода — 6.55 г;
- Зола — 2.89 г.
Витамины на 100 г:
- Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
- B1, тиамин — 1.17 мг;
- B2, рибофлавин — 0.22 мг;
- B4, холин — 32.2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
- B6, пиридоксин — 0.165 мг;
- B9, фолаты — 52 мкг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
- Бета-токоферол — 0.08 мг;
- Дельта-токоферол — 0.1 мг;
- К, филлохинон — 3.2 мкг;
- РР, НЭ — 0.934 мг;
- Бетаин — 19.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 566 мг;
- Кальций, Ca — 58 мг;
- Магний, Mg — 235 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 734 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 5.41 мг;
- Марганец, Mn — 5.63 мг;
- Медь, Cu — 403 мкг;
- Селен, Se — 45.2 мкг;
- Цинк, Zn — 3.11 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.279 г;
- Валин — 0.964 г;
- Гистидин — 0.41 г;
- Изолейцин — 0.668 г;
- Лейцин — 1.374 г;
- Лизин — 0.76 г;
- Метионин — 0.335 г;
- Треонин — 0.502 г;
- Триптофан — 0.335 г;
- Фенилаланин — 0.908 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.872 г;
- Аспарагиновая — 1.576 г;
- Глицин — 0.947 г;
- Глутаминовая — 3.748 г;
- Пролин — 0.982 г;
- Серин — 0.89 г;
- Тирозин — 0.668 г;
- Цистеин — 0.576 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.026 г;
- Миристиновая — 0.016 г;
- Пальмитиновая — 1.128 г;
- Стеариновая — 0.071 г.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.014 г;
- Олеиновая — 2.362 г;
- Линолевая — 2.645 г;
- Линоленовая — 0.121 г.
Внимание! Польза овсяных отрубей за счет наличия огромного количества клетчатки будет особо ценна в период похудения и очищения организма.
Овсяные отруби для похудения
Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.
Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.
• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.
• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.
• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.
Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.
Полезные свойства продукта
- Витамины A, B, C, D, E, K. Все они необходимы для роста ногтей и волос. Кроме того, именно наличие необходимых витаминов в рационе влияет на состояние кожи.
- Минералы: натрий, калий, магний, марганец, железо, фосфор, фтор, сера и медь. Эти вещества необходимы для правильной работы всех органов человеческого организма.
- Растительные волокна. Клетчатка необходима для правильной работы кишечника. Волокна помогают справиться с запором, а также выводят шлыки из организма.
- Антиоксиданты. Эти вещества предотвращают образование раковых клеток в организме.
https://youtube.com/watch?v=uKxoaQHXI4o
Доктора пришли к выводу, что этот продукт нужно есть людям, которые заботятся о своём здоровье. Особенно полезна овсянка при следующих заболеваниях:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- некоторые болезни желудочно-кишечного тракта;
- заболевания эндокринной системы, в том числе и ожирение;
- онкологические болезни.
https://youtube.com/watch?v=CbY9PV3Quo8
При болезнях мочеполовой системы также рекомендуют овсяные отруби. Состав продукта идеален для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Витамины A и B очень полезны женщинам, которые достигли климактерического возраста. Врачи говорят, что им лучше есть регулярно овсянку, чем принимать химические витамины.
Калорийность овсяных отрубей не слишком велика. В 100 граммах продукта содержится всего 267 килокалорий. Суточная норма содержит всего 107 калорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев значительно выше.
Говоря о пользе овсяных отрубей, не стоит забывать о том, что некоторым людям лучше от них отказаться. При гастрите и язвенной болезни желудка лучше есть обыкновенный геркулес, так как он не раздражает стенки желудка
Беременные женщины должны относиться к этому продукту с осторожностью. При употреблении более 40 грамм продукта в день возможно вздутие живота
Детям до года вообще запрещено есть отруби из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.
Доктора говорят, что в день человек должен съедать не более 40 грамм отрубей. Нужно постепенно увеличивать дозу, начиная с одной чайной ложки в сутки.
Можно ли давать овсяные отруби ребенку
Лакомство можно давать маленьким детям
Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред
В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.
Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста
Свойства овсяных отрубей
Разумеется, самое первое действие, которое оказывают овсяные отруби – это восстановление нормальной работы органов пищеварения. Английские врачи эпидемиологи даже отметили, что они могут предотвращать развитие рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи с успехом используют их во множестве лечебных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже оказывают благотворное воздействие. Прежде всего, овсяные отруби обладают желчегонным свойством, поэтому их часто назначают, как часть лечебной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. д.
Что касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и очень часто проявляется после 50 лет: у женщин с онкологическими заболеваниями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Вместе с пищей мы сейчас ежедневно поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы регулярно употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает прекрасную защиту от канцерогенов; к тому же всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся захватить, она выводит прочь из организма – теми же свойствами обладают и овсяные отруби.
Что такое отруби для похудения и какие они бывают
По своей сути отруби считаются продуктом сельскохозяйственной деятельности, а не гастрономическим изыском. Причем это продукт отходного производства. Совсем недавно врачи диетологи смогли открыть в них много полезных качеств для нашего организма и поэтому теперь они красуются на прилавках супермаркетов и, следовательно, на наших кухнях.
Отруби не отличаются по своим вкусовым качествам. Зато они могут в значительной степени улучшать самочувствие и приводить в порядок внешний вид. Многие подумают, что это просто волшебно. Но на самом деле все довольно-таки логично и просто.
В зависимости от того, какой вид муки для крупы перерабатывается, отруби разделяют на рисовые, ржаные, пшеничные, просяные, гречневые, овсяные. Посредством современной технологической обработки, при производстве муки высшего сорта, отруби получают из кожуры зерна цветочной части злака, аллейного слоя и зернового зародыша.
Полезны ли овсяные отруби при беременности
Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.
В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.
Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.
Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.
Каковы преимущества овсяных отрубей?
Общая выгода
Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:
нормализация процессов пищеварения;
липидный обмен улучшается и ускоряется;
кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;
токсины и избыток холестерина устраняются;
уровень сахара в крови стабилизируется;
нормализует уровень гормонов и функции печени;
Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;
лишний жир расщепляется и токсины выводятся.
Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.
Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.
Для женщин
Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.
Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.
Для мужчин
Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.
Во время беременности
Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.
Во время кормления
После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.
Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.
Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.
Для детей
Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.
Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.
Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.
Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени. В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий. Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.
Состав и с чего начать
Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.
Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.
Овсяные отруби: польза и основное действие на организм
В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.
Польза овсяных отрубей в следующем:
- Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
- Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
- Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
- Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
- Происходит торможение всасывания калорий.
- За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
- Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.
Какая же польза продукта для снижения массы тела?
- после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
- с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
- поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
- поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
- калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.
Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.
Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.
Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:
- тормозится всасывание углеводов;
- в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.
В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.
Варианты употребления хлопьев
Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.
Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:
-
Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.
- Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
- Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
- С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
- Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.
Особенности приема отрубей при запоре
Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.
Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:
Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:
-
Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.
-
Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.
-
Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.
Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.
Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».
Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!
Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.
Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)
Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке
Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек
При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.
Отруби при грудном вскармливании
Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.
Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.
Рекомендуем к прочтению: Полезные и вредные продукты при аритмии сердца
Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.