Мука из овсянки

Содержание:

Виды каши

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства были выявлены ещё в древние времена знахарями, которые использовали для приготовления косметологических и медицинских препаратов овсяную муку. Как сделать дома аналогичные кремы или лечебные смеси — не секрет, если пользоваться советами народной медицины.

Наиболее распространены следующие народные рецепты на основе овсянки:

  1. Смесь из овсяной и ржаной муки помогает от остеохондроза. Для этого порошки замешиваются в тесто с помощью воды без добавления масла и других компонентов. Тесто выкладывается в специальное изделие, и выпекаются лепёшки, которые потом прикладывают на шейные отделы позвонка. Лепёшки должны быть средней температуры, чтобы не нанести ожоги коже. Процедура повторяется в течение нескольких дней.
  2. Для борьбы с пяточными шпорами необходимо приготовить смесь из мёда и одной чайной ложки овсяного порошка. Ноги необходимо пропарить в горячей воде, вытереть их сухим полотенцем, а потом приложить лепёшки, слепленные из медово-мучной смеси к поражённым участкам на ногах. Проводить процедуру следует перед сном в течение 10 дней.
  3. Для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни применяют толокно, овсянку в виде каши или киселя. Особенно полезно это при лечении гастрита, иммунодефицита, дисбактериоза, заболеваниях печени и почек.

Овёс считается популярным продуктом и в производстве косметических средств. Его уникальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу, позволяют убрать рубцы и стяжки, помогают организму бороться с различными кожными заболеваниями.

Наиболее популярны рецепты, которые включают толокно в свой состав, ведь в нём содержится минимальное количество полезных микроэлементов. Можно просто перемолоть обычные овсяные хлопья, которые продаются в любом магазине, хотя в них витаминно-минеральный комплекс не такой концентрированный, но всё равно повышается защита эпидермиса. Кожа становится стойкой к различным погодным условиям (ветер, холод, пыль и т. д. ).

Для приготовления действенной косметики на основе овса используют следующие рецепты:

  1. В магазинах часто можно встретить средство, которое называется толоконный скраб. Его легко приготовить, дома используя муку из овса и воду. Все ингредиенты перемешивают до состояния кашицы, а потом наносят на лицо, размазывая круговыми массирующими движениями. Смывают смесь с кожи без мыла при помощи воды.
  2. Для уменьшения или выведения веснушек используется аналогичное средство и процесс нанесения смеси на кожу. Единственное, что необходимо сделать, это заменить воду кислым молоком.
  3. Для того чтобы сделать питательную маску на основе овсянки, необходимо использовать толокно и жирную сметану. Всё перемешивается до однородной консистенции и намазывается на кожу лица.
  4. Для проблемной кожи подойдёт рецепт, в котором используется толокно и жирный йогурт, если кожа не страдает от повышенной жирности. Все ингредиенты замешиваются в ёмкости и наносятся на кожу лица. Маска держится около 15 минут. Для улучшения эффекта рекомендуется добавить немного лимонного сока.
  5. Ещё один рецепт маски для кожи лица требует замешивания 2 столовых ложек толокна и 25 г мёда. Клейкие свойства мёда позволят быстро приготовить маску, которую наносят на кожу лица. Особенно эта смесь помогает в борьбе с сухой кожей.

Мука из овсяных зёрен — это продукт, который лёг в основу многих кулинарных и кондитерских изделий, косметики и медицинских препаратов. Его уникальные свойства оказывают восстанавливающий эффект на все системы жизнедеятельности. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов приносит пользу, но нельзя забывать и о противопоказаниях, особенно, если есть предпосылки гипервитаминоза.

Originally posted 2018-03-28 04:45:35.

Применение в косметологии

Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос. Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.

Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).

В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска (противоугревая)

Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

Пищевая ценность 250 ккал

Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы
 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань

Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Польза овсяной муки для здоровья

Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.

1. Уменьшает риск сердечных заболеваний

В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.

Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания ().

2. Снижает уровень холестерина

Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина ().

Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% ().

3. Помогает людям с диабетом

Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.

Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете ().

4. Снижает кровяное давление

Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились ().

5. Очень сытный продукт

Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.

Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости ().

Определите триггеры

Если вы испытываете тягу к еде, несмотря на то, что недавно поели, скорее всего, вы физически не голодны. Тем не менее, если вы обнаружите, что такое часто с вами происходит, попробуйте вести дневник питания. Запишите, что и сколько вы ели и что чувствовали в это время, чтобы определить возможные триггеры. «Как только вы распознаете закономерность, разработайте стратегию, чтобы сломать ее», — говорится в отчете Harvard Health Publishing. «Я призываю людей определять свои эмоции, которые побуждают их есть, и спрашивать себя: «Если бы еда была недоступна, как бы я успокоил эту эмоцию?», — говорит Кардвелл. Кроме того, составьте список успокаивающих методов, на которые вы можете опираться, вместо того, чтобы обращаться к еде, чтобы справиться с эмоциями, предлагает эксперт по здоровому питанию. Подумайте об ароматерапии, физических упражнениях, прослушивании музыки, садоводстве, практике медитации или начале нового хобби — обо всем, что поможет вам снять стресс и расслабиться.

Овсяная мука и ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка!

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ).

Как сделать муку из овсянки ?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу… Вы уже и сами в курсе

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать  в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Технология производства безглютенового продукта

В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена.

Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.

Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.

Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.

Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.

Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector