Озимые сорта лука: советы по уходу
Содержание:
- Модный лук осень зима 2021 2021 — верхняя одежда
- Классификация сортов лука-севка
- Когда садить лук на репку — решать овощеводу
- Размер посадочного материала
- Особенности выращивания
- Батун
- Уход за озимым луком
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Подготовка почвы
- Дальнейший уход за посадками зимнего лука и утепление
- Самые урожайные сорта лука для Подмосковья
- Сорта и гибриды озимого лука
Модный лук осень зима 2021 2021 — верхняя одежда
Самая главная деталь гардероба холодного сезона – это пальто или шуба. Если вы предпочитаете демократичную парку или сложно кроенную дубленку, то они также в моде, как и пуховики, спортивные и кожаные утепленные куртки.
В зависимости от стиля и фасона теплой одежды выбираем аксессуары и обувь. На пике моды бежевая шуба до середины бедра, которую нужно комбинировать с ботфортами-чулками и юбкой миди.
Чтобы обыграть пальто-кокон, его необходимо сочетать с сапогами из глянцевой кожи, а байкерская куртка на меху будет отлично смотреться в компании гранжевых ботинок на толстой подошве. Дубленки модно выглядят в сочетании с классическими сапогами на каблуках и летящим платьем-миди.
Любимые молодежью парки сейчас модно носить в сочетании с трикотажными макси-платьями и ботинками на низком ходу. К паркам подходит вся обувь в спортивном или околоспортивном стиле, со шнуровкой и нарочито грубоватой фактурой.
Осенью обязательно стоит провести ревизию гардероба, вдруг у вас нет актуального сейчас пальто-халата, а это одна из самых трендовых вещей сезона.
Итак, модная верхняя одежда:
- Пальто-халат. Пальто-халат – пальто длины миди, длиной до голени, с отложным воротником, квадратными карманами и поясом, завязывающимся, подобно поясу на халате, благодаря чему пальто и получило свое название.
- Прямое пальто мужского кроя. Вороник и манжеты могут быть контрастными и даже отороченными мехом. Такое пальто следует носить с брюками и брючными костюмами и ботинками на шнуровке.
- Шуба из бежевого меха. Классическая шуба, подходящая для выхода в свет и для повседневной жизни, может сочетаться, как с вечерним платьем в пол, так и с узкими джинсами и ботинками на плоском ходу.
- Кейп. В моде кейпы – верхняя одежда, вроде палантинов. Их следует носить с одеждой по фигуре, например, с черными джинсами, ботильонами и круглой шляпой с полями.
- Стеганный пуховик. Аксессуары должны быть с металлической фурнитурой.
Сочетаем пуховик с платьем, пальто с брючным костюмом, свободными брюками-палаццо, шубу с прозрачным платьем или платьем с цветочным принтом и сапогами в тон, кейп с узкими брюками или юбкой-карандаш.
Классификация сортов лука-севка
В России климат идеально подходит для выращивания лука. Севок высаживают в открытый грунт в начале-середине апреля. Существует более 500 сортов лука-севка, лучшие из которых дают до 8 кг урожая с 1 посадки.
По вкусовым качествам сорта лука разделяют на три категории:
• салатные;
• полуострые;
• острые.
Салатный и полуострый лук употребляют в свежем или маринованном виде, а острый — подвергают термической обработке и используют для приготовления различных горячих блюд.
По окраске и содержанию полезных веществ лук классифицируют:
• на сорта белого;
• желтого;
• красного цвета.
Белый лук, как правило, относится к группе острых сортов. Он содержит наибольшее количество фитонцидов, поэтому его вкус горький и жгучий. В свежем белом луке содержится огромное количество соединений, улучшающих пищеварение, однако при термической обработке он теряет свои полезные свойства.
Желтые луковицы содержат большое количество сахаридов, поэтому они хорошо карамелизуются при пассировке. До недавнего времени желтый лук культивировался исключительно как однолетняя культура, но селекционеры вывели сорта желтого лука-севка в конце ХХ века.
Красный лук содержит в своем составе большое количество антоцианов — пигментов, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Красный лук богат серой и магнием.
По срокам созревания сорта лука-севка принято разделять на три основные группы:
• ранние;
• среднеспелые;
• поздние сорта.
Ранний лук созревает за 90-105 дней после высаживания в открытый грунт в условиях средней полосы России. Все ранние сорта относятся к острой категории. Они обладают хорошей транспортабельностью и отлично хранятся.
Среднеспелые сорта лука готовы к сбору через 100-115 дней. Они отличаются от острых сортов большим содержанием сока. Чешуя у полуострых луковиц неплотная. Из-за того, что у них рыхлая мякоть, срок их хранения ограничен.
Поздние сорта лука-севка созревают через 110-120 дней. Сорта из этой группы, как правило, салатные и очень крупноплодные. Они дают наибольший урожай, но их луковицы нужно хранить в холодильнике. Их чешуя тонкая, а вкус сладкий, поэтому поздние сорта лука чаще всего поражаются трипсами.
Лук-севок обычно высаживают весной, но селекционеры вывели и сорта для подзимнего выращивания. Такой лук не образует стрелок и не вымерзает. Урожай собирают уже в июне.
Когда садить лук на репку — решать овощеводу
Лук от семи недуг — эта поговорка очень ясно показывает, как с древних времен ценили полезные свойства такого знакомому каждому овоща, как лук. Он приобрел популярность в виде лечебного средства еще в Древней Индии, хотя из-за резкого запаха его в этой стране не употребляли в пищу. Лук содержит много витаминов, минеральных солей, сахара и органических кислот, хорошо известны его антибактериальные свойства.
Лук широко известен как кулинарный компонент практически во всех кухнях мира. В Россию лук попал с берегов Дуная от болгар, и уже в 10 веке русские матросы привозили в низовья Волги запасы хлеба, мяса и лука. Тяжело представить наш стол без лука, особенно зимой. И недаром. Кроме вкусовых качеств, он наделен отличным противовирусным эффектом.
Сейчас на кухне любой современной хозяйки обязательно есть этот овощ, добавляемый во многие блюда, кроме разве что напитков и сладких десертов. Зеленые листья лука используют в салатах, гарнирах, пряных смесях в любом виде — маринованном, жареном, соленом, отварном и т. д.
Хороший вкус, лук придает салатам, винегретам и многим другим блюда, куда его добавляют сырым. Ароматный, жареный до золотистого цвета лук добавляют в различные супы, фарши и начинки для пирога.
Если лук острый, то чаще всего его отваривают, а в свежем и маринованном виде используют в основном только специальные сладкие сорта, этого замечательного овоща. В промышленности без лука не обходится приготовление различных колбас, мясных консервов, а также переработка рыбы.
Способы выращивания лука-репки
Выращивают лук — репку двумя способами:
- Семенами. При таком способе лук — репку, возможно, получить через год. Вначале из семян следует вырастить лук — севок.
- Луком — севком. Это мелкий лук, полученный из семян. Для посадки его лучше покупать. Но если есть подходящее место для хранения, то вполне подойдет доморощенный.
При выращивании лука из семян всходы появляются примерно через 7-10 дней с момента посадки при благоприятных условиях. Вначале появляется петелька, а после ее распрямления уже и настоящие листья
Из-за слаборазвитой корневой системы очень важно вовремя рыхлить землю и удалять появляющиеся сорняки, что способствует правильному росту и питанию растения
Существует метод выращивания лука-репки из лука-севка весом примерно 2 грамма. Посев производится в середине весны (в конце апреля или начале мая), но в прогретую почву. При этом рекомендуется его подрезать и дать как следует промокнуть в разведенной навозной жиже (1 часть сухого навоза на 6 частей воды).
Когда лучше посадить лук
Когда садить лук на репку решать огороднику. Многие сажают лук ранней весной, но так как эта культура не боится холода, то ее выгодней всего сажать под зиму.
Репчатый лук — является многолетним растением, именно поэтому в 1-ый год после посадки из семени вырастает лишь лук-севок (всего коло двух см в диаметре), а вот уже на второй год вырастает крупная луковица, так называемый лук-репка. Стрелки-цветоносы появляются уже на третьем году роста. При этом каждый сорт лука оригинален в плане агротехнологий, и его сажают совершенно разными способами.
Садоводы утверждают, что лучше всего, если ранее на участке, на котором теперь засевается лук, раньше росли тыквы, кабачки или огурцы, которые удобрялись органическим способом.
Также лук не любит расти на одном месте, поэтому повторные посевы лучше делать не чаще, чем раз в 4 года.
Посев на зиму
На зиму лук-севок высаживают в грунт примерно с 5 по 20 октября. Прежде всего, необходимо очень хорошо подготовить грядку на освещенном месте, желательно даже если она будет находиться на возвышенности. Почву заранее очищают и перекапывают. Затем делают неглубокие бороздки, в которые и помещают лук-севок.
Перед наступлением морозов, грядку тщательно укрывают соломой, ботвой и сухими листьями, а сверху крепко прижимают досками или ветками.
Правда, если зима будет с оттепелями, то есть опасность загнивания лука. В этом случае если посадка выполнена правильно, то весной лук порадует вас своими дружными и густыми всходами, которые потом можно будет в любой момент проредить.
Преимущества посадки лука — севка под зиму
- Отпадает надобность в подходящем месте хранения для лука — севка.
- Всходы лука опережают рост сорняков.
- Озимый лук дает урожай на 15-20 дней раньше весеннего, что очень выгодно при продаже. Ведь, как правило, ранние продукты стоят всегда дороже.
Не забывайте, когда садите лук на репку, что следует утеплять грядки опилками или торфом, а на зиму хорошо «укутать» снегом.
Лук — это овощ, который в отличие от многих других не требует специального ухода и не особо чувствителен к погодным условиям, что позволяет выращивать его у себя на грядках даже неопытным садоводам.
OgorodSadovod.com
Размер посадочного материала
Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.
Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.
Особенности выращивания
Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов. Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других). Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.
Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы). Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра. Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.
Сроки посадки
Сроки посадки лука: весна или осень. Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая. Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.
Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща. Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.
От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку. Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.
Уход
Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.
- Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
- Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
- Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
- Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.
Батун
Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.
Лук батун Русский зимний
Существует три наименования данного сорта:
Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.
Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.
Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.
В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.
В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.
Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.
Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.
Правила высадки
Существует два способа посадки батуна:
- луковицей;
- семенами.
Полноценных луковиц у батуна не бывает
В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:
- Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
- Окучивать растение около 3 раз за лето.
- Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.
Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.
В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:
- сделать специальную грядку для засева;
- расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
- углубить грядки до 2 см;
- посеять семена летом, но не позже августа.
- соблюдать температуру от 10 до 12°C.
- поливать тщательно, так как лук любит много воды;
- желательно часто рыхлить и удобрять.
В случае засева в период ранней весны желательно:
- выбрать сухие семена;
- вымочить их;
- прорастить до первых ростков.
Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.
Сбор урожая
В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.
В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.
Вредители
Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.
Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:
- смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
- медный купорос.
Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.
Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.
Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.
Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:
- мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
- черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
- головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.
Уход за озимым луком
Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.
Агротехнические мероприятия
По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:
- Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
- Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов. В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
- Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
- Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
- Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить. Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме: весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
- с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
- летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).
Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:
- в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
- дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.
Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:
- Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
- Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета. В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Подготовка почвы
Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.
Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.
Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.
Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка – 30-60 г на м2.
Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.
Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.
Дальнейший уход за посадками зимнего лука и утепление
Высадив озимый лук, можно практически забыть о нём до весны. В поливах посадки не нуждаются, им вполне хватит осенних дождей. Избыток влаги даже нежелателен — это активизирует развитие надземной части растения и провоцирует развитие гнили. Удобрения тоже не вносятся. Сорняки осенью уже «впадают в спячку», исключая прополку. Единственное, что рекомендуется делать — после каждого дождя аккуратно рыхлить почву.
В южных регионах луку для защиты от холодов достаточно снега (слоя в 2–3 см хватает, если температура зимой не опускается ниже –15 °C). В средней полосе России и областях с более суровым климатом примерно через 2–2,5 недели грядку нужно будет укрыть. Её забрасывают палой листвой, соломой, лапником, создавая слой толщиной 5–7 см. Торопиться с укрытием не стоит, подождите, пока землю «прихватит» первый мороз, иначе «обманутые» теплом луковицы начнут прорастать.
Озимый лук мульчируют в условиях умеренного и более сурового климата
Если зима прогнозируется особенно суровой, поверх натягивают мешковину или любой воздухопроницаемый укрывной материал в 2–3 слоя. Когда выпадет достаточно снега, его нагребают на грядку, сооружая сугроб.
Нельзя закрывать грядку с озимым луком полиэтиленом, который не пропускает воздух — луковицы просто сопреют
Весной укрывной материал или мешковину снимают, как только грунт начнёт прогреваться, при среднесуточной температуре 5–7°C. Через 7–10 дней убирают и мульчу.
Высадка лука под зиму имеет множество плюсов, один из основных — ранний урожай. Главный недостаток — необходимо точно подгадать со сроками. Есть и отдельные нюансы, касающиеся выбора сорта, подготовки грядки и её укрытия на зиму.
Самые урожайные сорта лука для Подмосковья
При выборе самых урожайных сортов лучше предпочесть строго районированные – только местные сорта оказываются в 99 случаях из 100 наиболее урожайными.
Название сорта | Характеристика |
Стригуновский местный | Это один из самых урожайных сортов острого лука. Сорт среднеспелый – срок созревания 77-98 дней. Луковицы слегка приплюснутые или округлые. розовато-желтые. Очень сочные, плотные. Если выращивать сорт из севка, урожай будет особенно удачным. |
Каба | Самый лучший сорт острого лука для Подмосковья, Нечерноземья и средней полосы. Сорт среднеспелый – созревает через 120-140 дней. Луковицы крупные, их вес – до 200 г. Цвет золотисто-желтый с коричневым оттенком. |
Ред барон | Наиболее урожайный сорт южного лука – полуострый, приятный, не очень сладкий. Вес сочных темно-красных плодов 130-150 г. Лежкость довольно высокая для разноцветных сортов. Раннеспелый – созревает за 92-95 дней. |
Сноуболл | Один из лучших сортов белого лука. Луковицы белые, почти круглые, очень сочные, их вес – около 100 г. Сорт среднеранний, устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. |
Сорта и гибриды озимого лука
Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:
- Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
- Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
- Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
- Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
- Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.
В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.