Сорта лука с фото и описанием

Содержание:

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста

Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла

Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Польза лука для похудения-как он помогает?

Основными причинами дополнительного набора веса являются малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, недостаток физической нагрузки, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, медикаменты и др.

Использование лука является естественным способом снижения веса и дополнительного жира из организма. Лук увеличивает скорость метаболизма организма. Скорость метаболизма — это скорость переваривания вашей пищи и ее всасывания в клетки. Если этот показатель страдает из-за некоторых проблем, это может привести к различным другим заболеваниям.

Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные повреждения и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают вызванное воспалением увеличение веса. Лук имеет ферменты, которые помогают мобилизовать жир. Наконец, лук также предотвращает инсулинорезистентность и, следовательно, предотвращает риск развития диабета.

Помимо потери веса, лук также хорош для вашего общего здоровья. Вот преимущества для здоровья, которые предлагает лук.

Виды и сорта

По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Раннеспелые

К ранним сортам шалота относятся:

  1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
  2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
  3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта шалота:

  1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
  2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
  3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

Среднепоздние

Востребованные среднепоздние сорта – это:

  1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
  2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
  3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре

Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Уход

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной

Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.

Так же в его состав входит йод, клетчатка, органические кислоты, крахмал и витамины А, С, Е, В1, Р. Этот легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на работу сердца и почек.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Сколько головок вырастает с 1 кг севка, когда их убирать?

Уборка урожая должна проводиться вовремя. Чтобы определить сроки вызревания, нужно учитывать внешние признаки. Перья желтеют, сохнут, скручивают, ботва начинает падать на грядку. Можно заметить истончение и высыхание шейки луковиц. Луковицы покрывает золотистая, шелестящая шелуха.

За 14 дней до уборки, лук перестают поливать и вносить подкормки. Благодаря этому питательные вещества концентрируются в луковице, а не в пере. Если слегка разгрести почву вокруг луковицы, тем самым немного оголив её, подземная часть быстрее наполнится теплом и светом.

Для сборки урожая лучше всего подходит сухая, теплая погода. Чтобы избежать повреждения донца и обрыва ботвы, рекомендуется извлекать лук не вручную, а использовать вилы или лопату. От налипшей грязи следует аккуратно избавиться, бережно встряхивая головки, не ударяя друг об друга.

Для раскладки урожая подойдут листы картона или фанера, которые можно постелить прямо на грядки, чтобы просушить урожай под солнцем. В дождливую погоду для просушки лука используется сухое помещение с постоянным доступом свежего воздуха.

После полного высыхания лука, которое, как правило, занимает около двух недель, можно обрезать ботву, не забыв при этом оставить пенёк пять-шесть сантиметров. Если ботва должна быть заплетена в косу, то допустимая длина примерно десять сантиметров. Для хранения отлично подойдут деревянные ящики, картонные коробки, тканевые мешки или сетки.

Урожайность с 1 кг зависит от многих условий. Важны условия для роста: полив, подкормка и все остальное. Одногнёздные сорта дают одну луковицу. Следует учитывать урожайность сорта посадочного материала. В среднем луковицы достигают веса 60-80 гр и 100 гр, однако луковицы некоторых сортов могут достигать вес 200гр, значит 1 кг севка может дать урожай до 200 кг.

Полезные вещества, содержащиеся в луке, способны длительное время сохраняться, не утрачивая своих свойств. Эфирные масла, содержащиеся в луке в больших количествах, обуславливают его особенный вкус и запах. На вкусовые качества влияют условия выращивания, степень зрелости, условия хранения. Выращивание лука репки из севка даёт массу выгод.

При своей плодовитости, растение неприхотливо, не требует сложного ухода и специальных условий хранения. С того момента, как появляются первые всходы и до получения урожая проходит относительно немного времени – примерно 75 дней. Репчатый лук относительно прост в выращивании – ему не требуются частые поливы и особенный уход, урожай хорошо и долго хранится.

Взвесим?

Ок. Взвесил. Три разных луковицы: крупную, среднюю и маленькую… естественно, из тех что были. Естественно, что лук бывает гораздо крупнее, и мельче – тоже: «посевной». Но разве кто сознательно купит такой для готовки? Вот-вот. Поэтому, вот Вам вес нормальных стандартных луковиц, удобных и применимых в приготовлении еды.

Размер разных луковиц. Предельно очевидно!

Под номером «1» — самая крупная луковица. Такие хозяюшки пользуют реже обычного – крупноватая, но зато четко понятен её размер – с теннисный мяч. Вот её вес и вес остальных луковиц. Видите?

Сложно разобрать вес на фото? Вот результаты: вес маленькой луковицы – 85 гр., средней – 104, а крупной (№1) – 157 граммов. То есть, в среднем – 115 граммов, весит одна луковица. 100 граммов, для ровного счёта. Средний вес репчатого лука – 100 грамм / луковица.

В одном килограмме, содержится 8-10 луковиц, среднего размера.

Читать также Как посадить семена яблони осенью

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Польза и вред лука-шалота

Польза лука-шалота обусловлена насыщенным витаминами, эфирными маслами и сахаром составом.

Считается, что шалот положительно влияет на зрение, поэтому в народной медицине советуют употреблять лук при глазных заболеваниях.

Антиоксиданты в составе лука способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а, учитывая небольшую калорийность продукта, лук часто добавляют в рацион здорового питания и диету при похудении.

Запрет на употребление лука-шалота существует при таких патологических состояниях:

  • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • поражения поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бронхиальные спазмы.

Лук-шалот стал неотъемлемым продуктом питания у тех, кто не переносит резкий, горький вкус обычного лука. Шалот полноценно раскрывает свои вкусовые качества с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления многих популярных блюд.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Уход за луком-шалотом после посадки

Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота (не важно, сажаете ли вы на перо или для получения луковиц), необходимо тщательно ухаживать за растениями. При этом после осенней посадки уход не осуществляется, все процедуры следует производить с весны

За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.

Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см

Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину

В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением: Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).

Серая гниль (или шейковая гниль) — опаснейшее заболевание, которое может погубить ваш луковый урожай во время хранения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо достаточное внимание уделить профилактики серой гнили:

  • Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.

Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.

Как правильно обеспечить уход за культурой, чтобы вырастить большой урожай?

Необходимо разобраться, как ухаживать за растением после посадки.

Полив

Для лука-севка оптимально подходит умеренный полив. На первых неделях после прорастания хватит одного раза в две недели при умеренных погодных условиях и одного раза в неделю при засушливой жаркой погоде. Образующуюся корку следует удалять рыхлением.

Тепловой режим

Лук хорошо переносит низкие температуры, но его требовательность определяется фазой роста растения. Чтобы прорасти, семенам достаточно +1 – +3 градусов, однако всходы при таком режиме появятся не раньше, чем через месяц. С ростом тепла ускоряется и развитие всходов. Если температура достигает +14 градусов, первые ростки появятся через 14 дней, а если +20 и более градусов – через 6-8. Оптимальной температурой для роста считаются +20 – + 25.

Ранние всходы не выдерживают температуру ниже минус 2 градусов, однако с образованием листа морозостойкость возрастает до минус 5 градусов. При этом слишком высокая температура (от +30) вызывает сначала ускорение роста, а затем его резкое замедление. Такая температура благоприятна для развития луковицы, это обусловлено оттоком пластических веществ из листьев. А вот температура ниже +20 градусов замедляет формирование и вызревание.

Ростовые и цветковые почки формируются в зависимости темперы хранения. Так при низких положительных температурах (пять-десять градусов) развиваются зачатки генеративных органов, а комнатная температура способствует формированию ростовых почек.

Световой режим

При уходе за посаженным на репку луком в открытом грунте, важно помнить, что он светолюбив. Он отлично растёт, развивается и формируется в условиях интенсивного освещения

Поэтому для посадки оптимально подойдёт солнечное не затеняемое место. Растение легко приспосабливается к ежегодным погодным изменениям. Урожайность в большей степени зависит от длины светового Дня, температуры и влажности.

На длину дня влияет географическая широта. Фотопериодизм – реакция растения на пропорциональное соотношение светлого и темного времени. У репчатого лука фотопериодическая реакция интенсивно выражена, т.е. формирование и созревание определяется длиной дня, и её увеличение ускоряет его развитие и созревание. Как правило, для нормального периода достаточно 10 – 14 часов.

Подкормка

Первая подкормка проводится через две недели после того, как появились всходы. Бледность, слабость и вялость пера, говорит о недостатке удобрений.

Недостаток питательных микроэлементов может восполнить третья подкормка с использованием комплексных удобрений. В качестве идеальных вариантов лучше отдать предпочтение:

Вывод

В данной статье были рассмотрены все особенности луков для охоты и спорта. Описаны их особенности, характеристики и показаны достоинства и недостатки. Несмотря на то, что лук был популярен достаточно давно и снят с вооружения, интерес к этому оружию возродился буквально 50 лет назад.

Сейчас существует 3 основных вида луков: Традиционные (нет серийного производства), классические (самые популярные) и блочные (предназначены преимущественно для охоты или спортивных соревнований). В обзоре описаны классические и блочные. Среди них есть один традиционный лук, но он отнесен к разряду классических.

Благодаря составленному рейтингу, покупатель сможет определить, какой лук приобрести именно ему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector