Пастернак — рецепты

Хрустящие чипсы

3–4 корня пастернака

  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
  2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
  3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применение

Камбала в винном соусе, с пюре из пастернака

18 ингридиентов

Пастернак и яблокивымыть щеткой, обсушить (яблоки наколоть в нескольких местах вилкой), плотно завернуть каждое яблоко и корень поотдельности в несколько слоев фольги. Запекать в разогретой до 180°С духовке домягкости,

Шафранзамочить в

теплой воды на

Снять с лимона цедру, выдавить сок, перемешать и добавитьсахар. Готовые пастернаки яблоки вынуть из …

теги: яблоки камбала пастернак

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Выращивание рассады

На рассаду пастернак обычно высевают в конце февраля либо первых числах марта. Перед высаживанием семян их лучше сначала выдержать в стимуляторе роста или завернуть просто во влажную ткань для их набухания. Затем высадить их в горшки с подготовленным грунтом, прикрыв сверху пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать для проветривания.

Выращивание пастернака

Корнеплоды не очень хорошо переносят пикирование. Поэтому правильнее сразу садить семена пастернака в отдельные горшочки, а не общие ящики. С появлением ростков пленку убирают, при необходимости обеспечивают им дополнительную подсветку. Полив рассады осуществляется по мере пересыхания почвы, но без избытка, чтобы не допустить загнивание корней из-за застоя воды в посадочных емкостях.

Высаживание рассады в открытый грунт производится обычно около середины мая в подготовленную почву с расстоянием между растениями в ряду примерно в 10 см. Перед высадкой молодые саженцы закаливают несколько дней с ежедневным выносом рассады на свежий воздух.

Посадка и уход за пастернаком

Корнеплод хорошо растет на плодородных торфянистых, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.

В рамках севооборота выращивают после таких культур:

Пасленовые

Тыквенные

Крестоцветные

Томаты

Огурцы Капуста

Картофель

Кабачки Редис

Баклажаны

Тыква

Кресс-салат

Перец

Дыня

Физалис

Арбуз

Грунт на грядках лучше приготовить с осени. Взрыхлить при помощи плоскореза Фокина, выбрать сорняки и внести органические удобрения – навоз или компост. Из расчета 3 ведра хорошо перепревшего удобрения на 1 м2. Тщательно перемешать с грунтом.

На зиму можно вносить свежий навоз. Тогда его доза уменьшается в 3 раза (1 ведро на 1 квадратный метр).

Если удобрение внесено с осени, то весной в почву ничего добавлять не нужно.

Выращивание пастернака из семян

Есть два способа:

  1. Посев семян в открытый грунт.
  2. Заблаговременное формирование рассады.

Первый вариант практикуют для ранних сортов, другой – больше подходит для пастернака позднего созревания. Таким образом, сокращают вегетативный срок выращивания.

Посев семян пастернака

Перед тем, как поместить семена в грунт, лучше их заранее замочить и обработать защитными препаратами против болезней.

  • Залить теплой водой и оставить для набухания на 2-3 дня. За это время зерна, непригодные для прорастания всплывают, а полноценные семена опускаются на дно и увеличиваются в размерах.
  • Через двое (трое) суток воду нужно слить, а семена на несколько часов поместить в раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Например, используют протравитель «Максим».

Огородники одобряют такие препараты:

  • Эффект,
  • Корбион,
  • Фитоспорин,
  • Микосан,
  • Триходермин.

После обработки семена нужно просушить, разложив их на ткани или бумаге в один слой.

Высевать во влажную почву.

Если грунт не удобрялся заранее, перед посадкой нужно внести полное комплексное минеральное удобрение. Сделать это нужно не позднее, чем за неделю до посева.

Если посев густой, его нужно проредить, как морковь

Перед внесением семян почву, удобренную с осени, нужно взрыхлить. Сформировать углубления 3-4 см и поместить семена.

Выращивание рассады пастернака

Чтобы приблизить созревание, посев семян делают заблаговременно в тепличных условиях

Это приближает сбор урожая на 25-30 дней, что чрезвычайно важно для регионов с коротким летним периодом

Для посева семян необходима легкая почвенная смесь. Она продается в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно составить его самостоятельно. Для этого понадобятся:

Дерновая (или огородная) почва

Песок речной крупнозернистый Торф низинный
2 части ½ части

½ части

Смешать все компоненты недостаточно. Полученный грунт нужно продезинфицировать. Для этого используют кипяток и прокаливание в духовке.

Рассаду высевают в кассеты или горшки без дальнейшей пересадки

Подготовленной смесью наполняются посадочные горшки или кассеты. Ростки пастернака не переносят пересадку. Даже минимальное повреждения корешков приводит к гибели рассады, поэтому их высевают в отдельные емкости, а в открытый грунт переносят с комом.

 Пикировка пастернака

В один горшок высеваются 3-4 зернышка. Когда всходы подрастут до двух настоящих листьев, лишние растения удаляются, чтобы в горшке оставалось только одно.

Уход за сеянцами сводится к поливу и освещению. Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Если нужно, вечером применяют фитолампы.

Посадка пастернака в открытый грунт

Весной к работе можно приступать, когда среднесуточная температура установится в пределах +7 и выше, а почва прогреется до +5. Пастернак относится к холодостойким культурам, поэтому прорастает сравнительно рано.

Для посева (посадки) готовятся ряды с интервалом 20-25 см или приподнятые грядки по принципу органического земледелия.

Рассаду отправляют на грядки, когда она достигнет состояния 3-4 настоящих листьев, это примерно 28-30 дней после посева.

Посадка пастернака под зиму

Учитывая долгий период развития культуры – 100-150 дней, многие огородники предпочитают высевать семена на зиму, чтоб весной получить всходы, как можно раньше.

Подзимний посев важно провести вовремя. Не стоит торопиться, если поместить семена в почву ранней осенью, они прорастут и не перезимуют

Если все же выживут, то весной образуют цветочные стрелки. Что негативно сказывается на формировании корнеплодов.

Осенью стоит подождать, когда наступит устойчивый холод без оттепели ниже +3. Тогда высеянные семена не взойдут.

Уход за пастернаком

Выращивать культуру несложно, она не требует к себе пристального внимания. Нужно только вовремя поливать, удобрять и при необходимости проводить профилактические и лечебные мероприятия.

Полезные свойства овоща пастернак

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

 
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Полезные свойства пастернака

Этот овощ уже очень давно известен человечеству. Он содержит огромное количество калия, фосфора, кремния, серы и фтора. Также корнеплод богат на витамины группы В, РР, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы и минеральные соли. В нем присутствуют кератины и очень полезный витамин С. А вот содержание кальция и натрия незначительны.

Такое растение рекомендуется употреблять для лечения множества различных заболеваний. Из-за огромного содержания калия он невероятно ценен для мозга. А благодаря высокому проценту сладких и совершенно безвредных, даже для больных диабетом, фруктоз и сахароз его используют в диетическом питании. Профилактика желчно- и почечнокаменных болезней тоже не обходятся без этого овоща. Он стабилизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, способствует устранению спазмов.

Пастернак в диетическом питании

Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях

С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.

Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Суп из пастернака с карри

На 4 порции

400 г пастернака

  • 200 г моркови
  • 100 г разваривающегося картофеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица шалота
  • 10–20 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2–3 чайн. ложки порошка карри
  • 150 мл кокосового молока
  • соль
  • белый перец
  • измельченная кинза для украшения

Приготовление

  1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
  3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
  1. Чай. Сушеные листья (20 г) залить 500 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) смешайте его с 10 мл натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющий и спазмолитический эффекты. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Такое средство также применяют при витилиго (нарушении пигментации эпидермиса). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет одну минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1–1,5 минуты. Курс терапии составляет 3–4 недели .
  4. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления понадобятся: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Пастернак. Целебные свойства.

Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.

Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли «полевой борщ». На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.

Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушку, сельдерей и морковь вместе взятые.

Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Тонизирующее средство

Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.

Отвар

1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.

Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.

Сок пастернака посевного

Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.

Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом).

Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство), повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.

Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.

Примечание. Сок для лечения отжимают только из корней.

Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector