Перец белозерка

Содержание:

Характеристика и особенности

Для кустов этого сорта характерны следующие особенности:

  • полуштамбовая и раскидистая структура;
  • высота 40-80 см;
  • большое количество листвы;
  • количество плодов — 5-10 штук;
  • белые или зеленые цветы;
  • срок созревания плодов 110-115 суток до технической зрелости и 140-145 дней до биологической.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • при технической спелости желтый оттенок, при биологической — красный;
  • длина 15 см;
  • правильная конусообразная форма;
  • полая структура;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус с небольшой остротой;
  • длительный срок хранения и хорошая транспортабельность.


На стадии технической спелости плоды имеют желтоватый оттенок, при биологической спелости — красный

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье делают в 55-60 см. Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них легко помещалось растение вместе с комом земли. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы либо удобрения, содержащие азот и калий. Затем вливают теплую воду. Когда она впитается, приступают к посадке рассады. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно. Сверху его присыпают землей и слегка утрамбовывают.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Советы по уходу

Сорт Белозёрка очень неприхотлив в уходе, и для получения качественного урожая нужно придерживаться немногих рекомендаций.

Полив

Почва на грядках с перцем требует умеренной влажности. До первого цветения Белозёрку нужно поливать способом дождевания (используя лейку или распылитель), после — только под корень растения. Полив рекомендуется проводить в вечернее время, когда грунт достаточно остыл, отстоявшейся водой. Для дополнительного обогащения кислородом в воду добавляется небольшое количество перекиси водорода. Оптимальный вариант полива — около 5 л на одно растение 2–3 раза в неделю.

Советуем вам узнать, как правильно поливать перец в теплице.

Уход за почвой

В ходе процесса роста перца необходимо помнить о постоянном уходе за почвой грядки.

Среди основных процедур выделяют следующие:

  • прополка и удаление сорной травы — позволяют сохранить необходимое количество влаги и питательных веществ в грунте;
  • рыхление почвы — обогащает корневую систему нужным количеством кислорода для здорового роста и развития;
  • мульчирование — защищает почву от пересыхания и сдерживает рост сорняков.

Внесение удобрений

Для способствования развитию корневой системы, а также повышению урожайности рекомендуется проводить подкормку растений:

  1. Через две недели после высаживания рассады в открытый грунт происходит первая подкормка. Она может состоять из мочевины (20 г), суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) или проводиться раствором птичьего помёта (в соотношении 1:20). Удобрения вносятся в почву вместе с поливом в количестве 1–2 л.
  2. При первом цветении в качестве удобрения используется коровий навоз (в соотношении 1:10), грядки также посыпаются золой.
  3. Во время плодоношения рекомендуется ещё раз внести дополнительную подкормку, в качестве которой лучше всего использовать раствор куриного помёта.

Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Подвязка кустов

Перец Белозёрка относится к среднерослым кустам, однако, имея очень хрупкие стебли, нуждается в подвязывании. Не подвязанные растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны и повалены во время дождя или ветра. Для этих целей используют опоры, к которым аккуратно подвязывается не только сам стебель, но и каждая ветка отдельно.

Благодаря своим характеристикам и абсолютной неприхотливости в уходе Белозёрка позволяет получить богатый и качественный урожай при минимальных усилиях. Именно поэтому этот сорт пользуется заслуженной популярностью не только среди профессиональных огородников, но и среди овощеводов-любителей.

Плоды и урожайность

Белозерка дает конусовидные плоды с упругой и сочной мякотью. Поверхность плодов глянцевая, гладкая, вершина немного заостренная. Плоды имеют несколько граней. Толщина стенки составляет 4-7 мм.

Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.

Урожайность сорта высокая – за сезон можно получить до 9 кг овощей с 1 кв. м.

Цвет спелых плодов ярко-красный. Они долго хранятся, не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Это универсальная овощная культура, которую используют как для консервирования, так и для ежедневной готовки различных блюд:

  • лечо;
  • салатов;
  • супов;
  • фаршировки;
  • аджики.

Перец «Белозерка»

Почти за тридцать лет своего существования сорт перца «Белозерка» отлично зарекомендовал себя для высаживания на приусадебных участках. У него прекрасная урожайность, он устойчив к болезням и вредителям. Перчики отлично хранятся и хорошо подходят для домашних заготовок. Познакомимся поближе с этим растением.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами сладкого перца: «Калифорнийское чудо», «Анастасия», «Ласточка», «Капсикум», «Атлант», «Воловье ухо», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Клаудио F1», «Джипси F1» и «Богатырь».

Кусты

Кусты перца среднего размера, компактные, полуштамбовые, в высоту от 40 до 80 см. Обычно они формируются в два ствола для равномерного распределения нагрузки на растение. Листьев достаточно много, они простые, с маленьким черешком, яркого зеленого цвета, в форме овала, заостренные с двух концов.

Цветки по цвету белые или немного зеленоватые, размещаются между листом и стеблем. Из них к середине лета появляются плоды. На кусте может быть до двадцати перчинок. Куст раскидистый, а плоды перца весят мало, поэтому стебли хорошо выдерживают нагрузку и не нуждаются в подвязывании.

Плоды

В среднем на кусте бывает от пяти до десяти плодов среднего размера, в длину не более 15 см. По форме они близки к правильному конусу, широкие у черешка и заостренные к низу, немного ребристые, граней может быть до трех. Внутри плод полый и на мякоти есть бороздки, на которых созревает достаточно много семян. Стенки перца в толщину от 5 до 8 мм, вес плода колеблется от 80 до 140 граммов. Мякоть очень сочная, твердая. Шкурка тонкая, но не жесткая.

Неспелые плоды насыщенного зеленого цвета. Зрелость у перца бывает техническая и биологическая. И в первом, и во втором случае их можно употреблять в пищу. В момент технической зрелости они желтые или почти белые, когда же совсем поспеют, то становятся красного цвета.

По вкусу плоды немного сладковатые, чувствуется острота, но не жгучая, хорошо выражен аромат. Перец лёжкий, хорошо хранится летом в холодильнике и зимой в прохладном месте.

Знаете ли вы? Перец относится к самым старым овощам планеты. По данным раскопок, он известен уже на протяжении девяти тысяч лет.

Основные особенности сорта перца «Белозерка»

Сорт сладкого перца «Белозерка» известен дачникам и под другим названием. Его вторым наименованием является «Лумина». Овощи именно этого сорта самыми первыми обычно появляются на прилавках. Огородники ценят эту разновидность сладкого перца и по другим причинам. Ключевыми преимуществами сорта являются:

  • простота ухода;
  • отсутствие серьезных требований к качеству почвы;
  • одновременное формирование стручков и дружное плодоношение.

Еще овощная культура ценится ранними сроками созревания. Техническая спелость плодов достигается приблизительно на 115 сутки с момента общего появления саженцев.

Среди прочих особенностей овощной культуры стоит отметить хорошую переносимость транспортировки и возможность отличного хранения до нескольких месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Совет. Если рассада «Белозерки» высаживается в грядки под открытым небом в последних числах мая, то сбор первых плодов стоит планировать на начало августа.

Сорт сладкого перца «Белозерка» является гибридным. Куст растения в высоту достигает от 40 до 70 см. Поэтому подвязка им требуется крайне редко. На каждом из кустов образуется довольно много листвы. Полуштамбовые кусты сладкого перца, выведенного селекционерами Приднестровского НИИСХ в 90-ые годы прошлого столетия, весьма компактны.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Дальнейший уход за перцами Белозерка

Уход за этой овощной культурой несложен: нужно проводить регулярные поливы, вносить подкормки, рыхлить прикорневую зону.

Поливы и рыхление почвы

Поливать пересаженные на постоянное место кустики перцев следует 1 раз в 3-4 дня. В засушливую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливую – уменьшают.

После каждого полива грунт в прикорневой зоне кустиков перцев следует рыхлить, чтобы удалять возникающую сухую корку на поверхности почвы. Одновременно удаляется вся сорная трава.

ХОРОШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Перец ИволгаПерец сладкий ИгрокГорький острый перец Колокольчик

Подкормки

Для лучшего плодоношения кустики перца Белозерка следует подкормить несколько раз за сезон:

  • через пару недель после пересадки на постоянное место;
  • перед началом цветения;
  • после окончания цветения;
  • в период созревания плодов, но не позднее, чем за 12-14 дней до сбора урожая.

Под эту овощную культуру вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Сравнение с похожими сортами

К похожим сортам перца стоит отнести следующее:

  • Воловье ухо — считается среднеспелым сортом. Техническая спелость плодов наступает через 97-99 суток после появления ростков. Сорт считается высокоурожайным. Однако он приносит меньше плодов, чем Белозерка. С 1 квадратного метра удается получить до 3 кг перцев.
  • Геракл — отличается средним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и достигают по весу 200 г. С 1 куста удается получить до 3 кг урожая.
  • Ласточка — считается среднеспелым сортом. Кусты отличаются штамбовой формой. С 1 квадратного метра грядок удается получить до 5 кг плодов. Плоды весят 70-100 г и достигают 10 см по длине.

Перец Белозерка считается популярной культурой, которую выращивают многие садоводы. Она отличается высокими параметрами урожайности и нетребовательностью к уходу. Тем не менее, для получения большого количества плодов кусты нужно вовремя поливать, рыхлить и подкармливать

Немаловажное значение имеет адекватная защита от заболеваний и вредителей

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector