Перепёлка

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Вернуться к содержанию

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Распространение

Немая порода

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Японская порода

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Эстонский перепел

А вот этот вид уже относиться к универсальной направленности. У них высокая яйценоскость и хорошие показатели веса, причем яйца они несут продуктивно дольше, чем все остальные перепелочки. Как правило, максимальная яйценоскость длиться только один год, а эстонские самочки, отлично несутся до полутора лет, а то и дольше. Данная порода получилась путем скрещивания японского перепела, фараона и английского бройлера. Основные показатели этой птицы следующие:

  • особи долго живут;
  • обладают высокими показателям продуктивности;
  • яйца имеют крупный размер;
  • самки начинают откладывать яйца уже на 30-40 дне жизни, поэтому этот вид рекордсмен в скороспелости;
  • маленький период инкубации, всего 17 дней;
  • вес самочек 400-500 грамм, а самцов 600 грамм;
  • молодняк славиться хорошей выживаемостью.

Окрас у птиц золотисто-коричневый с разными темными краплениями на конце пера. На фото ниже можно рассмотреть все нюансы экстерьера птицы. Особи неприхотливые в кормлении и содержании, поэтому такой вид всегда рекомендуют начинающим заводчикам, которые еще не обладают нужным опытом в таком деле. Ведь перепела очень чувствительны к новым кормам, перепадам температур, сквознякам и повышенной влажности. Надо знать оптимальные показатели температуры и влажности в помещении. Также к кормлению следует подходить очень внимательно.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Декоративные породы

На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.

Расписные или китайские

Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.

Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)

Виргинская порода

Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.

Калифорнийская порода

Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Особенности разведения перепелов

Основное направление в разведении птицы — это мясное и яичное птицеводство. Перепелиное мясо высоко ценится за изысканный и нежный вкус, а яйца — за уникальные полезные свойства. Разведение перепелов является очень востребованной и рентабельной отраслью, и спрос здесь пока значительно превышает предложение. Птицы эти просты в уходе, растут достаточно быстро и отличаются высокой яйценоскостью. На сегодняшний день уже выведено множество пород перепелов в различных частях света, и перепелиное птицеводство, несмотря на свою молодость, считается одним из самых перспективных.

Поскольку перепелки хорошо умеют летать, их разведение в неволе предполагает содержание в клетках. Клетки с птицами обязательно должны располагаться в сухих и теплых помещениях

Наличие вентиляции и воздухообмена важно, особенно летом, однако следует избегать сквозняка, от которого может начаться выпадение перьев. Еще один важный аспект — это обеспечение освещенности в помещениях

Наилучшим вариантом в дневное время является доступ естественного солнечного света, однако перепела могут жить и развиваться и при искусственном освещении. Продолжительность светового дня может быть различной — ее увеличение имеет свои плюсы и минусы. В частности, чем длиннее световой день, тем выше яйценоскость, однако расход корма при этом также увеличивается. Кроме того, при слишком длинном световом дне эти птицы быстрее стареют. Коротким считается световой день примерно 13-14 часов, длинным — 19-20 часов, а оптимальные цифры составляют примерно 17-18 часов в сутки.

Птица перепел не требует особых условий и нормально живет в клетке. Она очень нетребовательна в уходе, что делает возможным содержание перепелиных клеток даже в квартирных условиях — на балконе или в специально отведенной для этого комнате. Однако при этом следует учесть ряд неудобств, таких как запах птичьего помета и необходимость дополнительной вентиляции. Поэтому оптимальным вариантом является их содержание на частных участках, например, на даче. Дополнительные плюсы при этом:

  • наличие свежей травы;
  • естественное проветривание;
  • большая длительность естественного солнечного освещения в течение дня.

Породы перепелов

Существует множество разновидностей перепелов — некоторых из них выделяются ярким и причудливым внешним видом:

  1. Обыкновенный перепел — это основная порода, давшая начало всем другим. Имеет оперение цвета охры вперемешку с бурым, с темными и светлыми полосками и пятнами. Наряду с разведением в птицеводстве встречается и в дикой природе. Это самая маленькая птичка из отряда куриных: длина тела составляет в среднем 15-20 см, а вес — около 100-120 г.
  2. Виргинские перепела. Средние по величине, с довольно красивым оперением, по внешнему виду напоминающие куропаток. Очень неприхотливы и легко содержатся в неволе. Встречаются и в дикой природе: на территориях сельскохозяйственных угодий, в кустарниковых зарослях и лиственных лесах. Для них характерен парный образ жизни.
  3. Английский белый перепел — это перспективная порода с белым окрасом и средними размерами: вес взрослых особей составляет около 150-180 г. Отличается хорошей яйценоскостью.
  4. Английская черная порода. Имеет более крупный вес, достигая 170-200 г. Яйценоскость высокая. Окрас оперения преимущественно черный с коричневым оттенком.
  5. Китайский расписной перепел. Имеет очень красивую окраску, похожую на роспись, из-за чего эту разновидность нередко содержат в качестве декоративной. В природе живет парами, но в неволе содержится небольшими группами, подобно другим перепелам.
  6. Калифорнийский перепел — это красивая хохлатая порода, которая почти не встречается в России. Птицы содержатся в клетках или вольерах, часто разводятся с декоративными целями.
  7. Эстонская домашняя порода — это яично-мясная разновидность перепелов. Преимуществами являются долгий срок жизни, отличная яйценоскость, хорошая выживаемость и высокий процент оплодотворенных яиц в кладке. Это одна из наиболее распространенных пород в перепелином птицеводстве.
  8. Японский перепел. Напоминает эстонскую породу, несколько уступая ей по размерам. Отличительная черта — очень высокая яйценоскость (более 300 яиц в год с 1 птицы).
  9. Перепел фараон — это мясная порода, наиболее крупная по весу. Внешне напоминает обыкновенного дикого перепела, но вдвое превосходит его по размерам. Недостатком породы является довольно высокая требовательность к условиям содержания, то есть к режиму температуры, влажности, вентиляции и т. д.
  10. Техасский белый фараон — это еще одна мясная порода перепелов, выведенная селекционным путем. По сравнению с другими видами являются почти гигантами, достигая иногда массы в полкило или даже больше. В то же время особой прожорливостью данная порода не отличается, и большой набор веса достигается в основном за счет спокойного нрава этих птиц. Это несомненные достоинства данной породы; недостатками же являются низкая яйценоскость и невысокая выводимость из яиц.
  11. Маньчжурский золотистый перепел — это птица небольших размеров с нарядным оперением; порода преимущественно яичной направленности.
  12. Мраморный перепел — порода со светло-дымчатым оперением. Отличается высокой яйценоскостью. Родственна японской породе и во многом напоминает ее, за исключением окраски.
  13. Смокинговый перепел. Окрас оперения напоминает смокинг, за что эти птицы и получили свое название. Относится к яичным породам, яйценоскость составляет около 270 яиц в год. Смокинговый перепел дает потомство, но может быть получен и путем скрещивания белой и черной английских пород.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector