Свекольный сок, для чего пьют и как его приготовить

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Как правильно пить свекольный сок

Мало уметь должным образом приготовить сок, нужно знать, как правильно его употреблять. Нельзя пить его свежим, сразу же после приготовления, так как таким образом можно только навредить организму. Он способен вызвать рвоту, расстройство желудка, головокружение и другие ненужные эффекты. Чтобы сок принес пользу, перед его применением рекомендуется выполнять несколько несложных правил:

  • свежевыжатый сок надо отстаивать в холодильнике в открытом виде;
  • от образовавшего осадка и выступившей на поверхности пены необходимо избавляться;
  • приступать к употреблению нужно с маленьких доз, начиная с чайной ложки продукта и постепенно увеличивая порции;
  • свекольный сок обычно не пьют в чистом виде, обычно его смешивают с морковным или яблочным;
  • пить сок примерно трижды в неделю за двадцать минут до еды;
  • употребление сока в чистом виде не должно превышать более 50 мл напитка в сутки;
  • длительность применения чистого продукта – около 14 дней, коктейлей с другими фруктами или овощами – не больше трех месяцев;
  • свекольный сок лучше всего пить в первой половине дня, на ночь его пить не рекомендуется.

Есть еще несколько рекомендаций к существующим правилам. Например, при изготовлении коктейлей на основе свежего продукта, другие соки отстаивать не нужно, рекомендуется добавлять их в отстоянный сок в свежеприготовленном виде. Для такого коктейля нужно разбавить 1 ложку сока свеклы десятью ложками другого овощного сока. В последующие разы долю свекольного продукта нужно увеличивать. Если нет негативных реакций, то его обычно принято разводить в пропорции один к трем, или один к четырем.

Не стоит останавливаться только на морковном и яблочном продукте. Летом хорошо будет разбавлять свекольный концентрат огуречным, капустным, томатным или кабачковым соком. Их можно использовать как в отдельном виде, так и как смесь различных компонентов.

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Противопоказания при различных заболеваниях

Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:

  1. Его нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
  2. Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
  3. Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
  4. Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
  5. Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.

Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Химический состав свекольного сока

Сок из свежей свеклы содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В нем содержится 1 грамм белка и примерно 14 грамм углеводов. Калорийность его составляет около 61 ккал. Есть в нем и 1 грамм пищевых волокон, и большое количество воды – практически 83,4 грамма.

Свежевыжатый свекольный сок имеет богатый витаминный комплекс. В его состав входят и витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота), и незаменимый витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, а также такой необходимый ниацин.

Минеральный состав представлен содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, йода, хлора и марганца.

Как правильно пить свекольный сок

Свежий сок не рекомендуют пить сразу после приготовления, поскольку он может навредить желудку. Как пить сок свеклы правильно, чтобы он принес максимальную пользу?

Свежий фрэш нужно настоять в холодильнике не меньше 2-3 часов. Чтобы не произошло передозировки продукта в организме, употреблять его не больше двух недель. После недельного перерыва курс терапии следует повторить.

Будет полезным разбавлять другими напитками: огуречным, морковным, тыквенным, яблочным. Пить не больше 200 г в день, при условии отсутствия побочных эффектов. Если появятся головные боли, признаки тошноты, прием продукта необходимо сократить до минимального объема или прекратить совсем.

Самое полезное сочетание — это свекольный и морковный 1:10. На начальной стадии терапии лучше выбрать эту дозировку.

Как правильно пить свекольный сок

Принимать фреш из корнеплода свеклы нужно со строгим соблюдением дозы. Для каждого из состояний, при которых употребляется этот продукт, она своя – точно так же, как и особенности применения. Инструкции по лечению данным продуктом подробно описаны ниже.

При гипертонии

При артериальной гипертензии прием напитка должен осуществляться регулярно, ежедневно, а не только в момент повышения давления. Суточная доза – 250-300 мл неразбавленного фреша. Но начинать терапию необходимо постепенно, поэтому поначалу дозировка должна быть не выше 15-30 мл, разбавленных водой. Кратность приемов – 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Если неприятной симптоматики не возникнет, можно переходить на вышеуказанное количество фреша.

Важно! Нельзя выпивать весь объем лечебной жидкости сразу – его нужно разделить на 3 приема. В противном случае возможно появление тошноты, боли или спазма в желудке, диареи и даже рвоты.

Как принимать при простуде

Обладая противовоспалительной и противовирусной активностью, свекла вполне оправданно используется при простудах. В особенности это касается насморка, гайморита и ангины. При интенсивном выделении носового секрета закапывают носовые ходы соком этого овоща, разведенным теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 соответственно.

Перед манипуляцией нос нужно освободить от выделений, после чего аккуратно, используя пипетку, капнуть 1-2 капли лекарства в каждую ноздрю. При появлении сильного жжения в лекарственную смесь нужно добавить еще немного воды. Если щиплет умеренно, то ничего делать не стоит. Это средство также используется для полоскания горла.

При гнойном гайморите взрослым рекомендуется капать неразбавленный сок по 1-2 капли. Лекарство раздражает слизистые оболочки носа, вызывая тем самым сильное чихание. Во время этого рефлекса содержимое пазух начинает выходить наружу. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в день. Курс лечения – 3 дня.

При злокачественных опухолях

Онкологические заболевания, особенно если они носят злокачественный характер, являются крайне опасными и трудноизлечимыми. Свекла содержит аргинин, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Именно поэтому напиток из нее рекомендуется включать в комплексную терапию рака.

Свекольный фреш помогает облегчить состояние при прохождении онкобольным пациентом курса химиотерапии.

Он выводит из организма остатки химиопрепаратов, снижая тем самым тошноту, уменьшая частоту приступов рвоты, головокружений, общего недомогания. На протяжении дня небольшими порциями нужно выпить 600 мл фреша, что поспособствует остановке дальнейшего роста опухоли.

От запора

Прежде чем принять решение об избавлении от запора при помощи этого продукта, необходимо учесть, что он является сильнодействующим слабительным средством. Злоупотребление напитком может привести к диарее, и тогда уже придется пить скрепляющие средства.

Сок из свеклы принимают в чистом виде, строго натощак:

  1. Для взрослого человека дозировка составляет 1 стакан.
  2. Для маленьких детей, не достигших 7-летнего возраста, нужно развести половиной стакана воды.
  3. Для детей с 8 до 12 лет – четвертью стакана.
  4. Подросткам с 12 лет дают взрослую дозу фитопрепарата.

Лекарство начинает действовать спустя 6-8 часов после приема. За это время не нужно принимать никаких других слабительных.

Для похудения

Фреш, приготовленный из мякоти свеклы, оказывает очищающее воздействие. Он выводит из кишечника токсины, нормализует его работу, стимулирует перистальтику. К тому же дополнительный слабительный эффект вносит свою лепту в процесс снижения массы тела.

Важно! Не стоит включать в диетическое меню сок данного корнеплода, предварительно не проконсультировавшись с диетологом.

Также не следует надеяться, что с помощью одного фреша можно решить проблему лишнего веса. Здесь поможет только комплексный подход, базирующийся на правильном питании и физической активности.

Сок рекомендуется пить натощак, за четверть часа до еды. Его необходимо предварительно разбавить водой или другими соками. Суточная норма – 50 г, не больше. Кратность приема – раз в сутки.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью.

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока.

Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Материалы и методы исследования

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) с соавторами набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарственные средства, снижающие высокое давление, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных была диагностирована гипертоническая болезнь, но они не принимали лекарственные средства. Участники были распределены на две группы. Одна группа потребляла 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа делала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов. Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Участники также наблюдались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель. Ни врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, с активной добавкой или без него.

Приготовление свекольного сока

Рецепт приготовления свежего свекольного сока в домашних условиях достаточно прост. Сделать его можно как в соковыжималке или в блендере, так и обычным способом. Для этого нужно взять кусок марли и терку. Хорошо, если она будет не металлическая, а пластиковая, так как в процессе соприкосновения с металлом свекла имеет свойство окисляться. Надо выбрать самые мелкие отверстия на терке, чтобы продукт в процессе получился похожим на кашицу. Сложить его в марлю и отжать. Конечно, таким способом много сока не приготовить, поэтому значительно удобнее воспользоваться соковыжималкой.

Для приготовления нужно выбирать крепкую свеклу, насыщенного красного цвета, без прожилок. Перед применением продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.

Натуральный свежеприготовленный сок рекомендуется отстаивать некоторое время, обычно это занимает около двух часов. Лучшим местом для этого будет холодильник. Тем более, что охлажденный сок пить намного легче. А если он нужен для приготовления смузи, то его надо смешивать с колотым льдом.

Можно употреблять сок и в подогретом виде. Так он часто используется при онкологии, особенно для восстановления пациентов после химиотерапии.

Свежевыжатый свекольный сок может хранится в холодильнике пару дней. Если нужно увеличить его срок хранения, то его надо пастеризовать при высокой температуре, и хранить закатанным в банки в прохладном месте. Таким же образом можно заготовить этот продукт на зиму. Насколько рационально такое хранение сказать сложно. Так как свекла продается круглый год и приготовление из нее консервации скорее всего не имеет смысла. Но, такой вариант тоже имеет право на существование.

Чем полезен сок из моркови и свеклы

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.
  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.
  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
  24. Нормализует буферные свойства крови.
  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector