Как создать гильдию для фруктовых деревьев (практика пермакультурного садоводства)

Содержание:

Нужен ли вам пермакультурный дизайнер?

В нашей стране множество людей имеют и знания, и опыт выращивания собственных продуктов питания на огородах, дачах, да и на подоконниках, в конце-концов. Более того, многие знают как содержать птицу, скотину, как управлять подсобным хозяйством. А если у кого-то нет таких знаний или в знаниях есть пробелы, то людям часто кажется, что помощь от них на расстоянии одного клика в интернете.

Однако, как показывает мой опыт, наиболее сложное дело — это понять как сделать дизайн участка таким образом, чтобы все элементы работали вместе настолько эффективно, насколько это возможно, и чтобы все ресурсы участка земли были использованы в их полную силу.

Так что, если вы заинтересованы в хорошо спроектированном участке, консультация пермакультурного дизайнера может быть вам очень полезна.

Каждый пермакультурный дизайнер, получивший право называться таковым, прошёл 72-часовой интенсивный сертификационный курс, о чём свидетельствует соответствующий сертификат. Большинство из них, конечно, продолжают учёбу — собственные проекты, эксперименты, поездки, обмен опытом. Но даже всего лишь с теорией в кармане — они уже в состоянии помочь вам сделать хороший проект.

Огород — лес

Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шролшира.

Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог состав­ляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем, ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения.

Растения тщательно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только лёгкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку, в естественных условиях, они растут в лесах, многие из трав служат пристанищем насекомых, которые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы — съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.

При таком интенсивном ярусном методе, уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала, по сравнению с обычным огородом той же величины.

Размер огорода Ханта 30х10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может даже разместиться в тени одного фруктового дерева.

Его можно рассматривать и как важный элемент сада пермакультуры, а не обязательно сад, как целое.

Рецепта идеального сада пермакультуры не существует.

Каждый сад должен быть распланирован, в зависимости от физических условий участка и, что не менее важно, от личных симпатий са­довника. Каждый из нас, обычно, выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно

Каждый из нас, обычно, выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно.

Пермакультура предлагает идеи, которые каждый из нас может воплотить по-своему.

Веганская пермакультура

С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных. Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре. По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. «зеленый навоз» (сидераты), компост из растительных отходов, мульчирование.

При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы . Веганские пермакультурные системы могут быть разработаны с учетом свободноживущих животных, чтобы гарантировать наличие мест обитания и источников пищи для тех животных, которые уже естественным образом обитают на этой территории. Например, в систему можно добавить источники воды, живые изгороди, деревья, кусты, скворечники, домики для летучих мышей, груды камней и бревна для змей, цветы для насекомых-опылителей, а также травы и ягоды. Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания, и создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями .

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. Caroline Aitke

Создание райского уголка на дачной территории

Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.

Пермакультура: что с чем сажать

Пермакультура — еще одно направление в садоводстве, у которого есть и последователи, и противники. Его придумали австралийский фермер, австралийский натуралист и японский микробиолог. Втроем они успешно справляются с большим хозяйством в Австрийских Альпах (площадь их участка — 50 гектаров). Они не подкармливают растения и не защищают их от вредителей, поскольку растения растут в естественном симбиозе. Домашняя птица живет в специально отведенных местах на водоемах и сама добывает себе корм и т.д. Считается, что качество продукции, которую производит эта троица, самое высокое.

Если оставить в стороне философскую часть течения и сконцентрироваться на практических приемах, то в сухом остатке получится устойчивый сад, который в значительной мере заботится о себе сам, с минимальными затратами труда и времени человека. Пермакультуру еще называют «искусством ленивого хозяина», и это в значительной степени достигается совместными посадками. Для этого надо понять, какие растения хорошо растут вместе и положительно влияют на урожайность друг друга. Например, картофель хорошо растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, фасоль – с редисом. Розам нравятся бархатцы, лук уважает капусту и свеклу, чеснок – огурцы и так далее.

Если два растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах из почвы, то, посаженные рядом, они будут конкурировать, и ничего хорошего из такого альянса не выйдет. И наоборот – возможно, какому-то растению будет нужен партнер, который привлечет насекомых для опыления или отпугнет вредителей.

Так, томаты защищают листовую капусту от гусениц и крестоцветных блох, сельдерей оберегает белокочанную и цветную капусту от капустной мухи, белая горчица отгоняет от гороха гороховую плодожорку. Лук и морковь – идеальный пример взаимовыгодного сотрудничества: если их посадить на одной грядке, то они будут отпугивать и морковную, и луковую муху. Фасоль и чеснок, посаженные между рядами картофеля, помогут сдержать натиск колорадского жука. А если вы никак не можете вырастить здоровый репчатый лук, попробуйте посадить его в теплицу к помидорам – урожай будет здоровее. Рядом с растениями, подверженными корневой гнили, стоит посадить овес. Защитить помидоры от фитофторы могут и фитонциды чеснока, укропа и лука.

Еще один принцип этого направления – по максимуму сажать сорта местной селекции и районированные, изучить состояние почвы, рельеф своего участка, расположение строений и высаживать растения с учетом этих факторов.

В пермакультуре садоводов привлекает индивидуальный подход к каждому саду. На первом этапе приходится трудно, но в итоге инвестиции труда и времени окупаются, потому что, кроме необходимости меньше ухаживать за участком, вы получите много новых навыков и знаний.

На FORUMHOUSE можно узнать о философии и практике пермакультуры, почитать о том, как своими руками изготовить инструменты для умного земледелия, посмотреть видео с обзором новинок для работы в саду.

Как создать гильдию для фруктовых деревьев (практика пермакультурного садоводства)

Гильдией в пермакультуре называют группу растений, которая поддерживает центральный элемент — например, фруктовое дерево — для увеличения урожая и максимального использования пространства. Такая система требует меньше ухода, а также улучшает биоразнообразие. Давайте рассмотрим, что с чем сажать в пермакультуре на примерах.

Инструменты и приспособления

В пермакультуре не используются газонокосилки, мотоблоки, трактора — это сильно отравляет всю экосистему. Вместо этого, применяют ручные механические приспособления.

Каждый сантиметр земли нужно использовать рационально, применяя принципы совместных и уплотненных посадок. Мульчирование участка позволит сэкономить время и силы. Не стоит обрабатывать почву глубоко без крайней необходимости. Зачастую достаточно поверхностной обработки.

Земледелие без лопаты

отказ от перекапывания почвы

Почва очень долго отходит от таких грубых манипуляций. Её потом приходится лечить и восстанавливать. На больную почву приходят паразиты — так заведено в природе. Потом приходится их травить ядами, и получается замкнутый круг, который надо просто разорвать. Начать можно с того, что просто перестать глубоко перекапывать почву. Достаточно небольшого рыхления. Это сэкономит массу сил и времени, а результат будет точно не хуже.

Многофункциональность соломы

Солому используют в первую очередь для мульчирования. Это отличное укрытие и удобрение для грядок. Перепревает солома быстро, поэтому можно класть ее толстым слоем. Она абсолютно не препятствует дыханию и влагообмену почвы, скорей, наоборот, помогает. На жаре солома задерживает влагу в земле, не давая ей пересыхать. Летом соломой укрывают как овощные, так и ягодные грядки. Зимой она служит для укрытия деревьев и кустарников.

Дизайн участка

С чего же можно начать свой путь к пермакультуре с нуля? Начинать надо, как и любое большое дело, с планирования.

Планирование участка — пермакультурный дизайн, первый и самый важный шаг на пути к органическому земледелию. Будь то 6 соток или большой огород и сад, нужно его правильно распланировать, и сделать это так, чтобы было легко и удобно им управлять. Планируется участок один раз и навсегда, поэтому не стоит жалеть на это время и силы:

  1. Влаголюбивые растения (клубнику, огурцы, томаты) размещают поближе к воде.
  2. Растения-соседи должны дружить. Картофель высаживают рядом с бобами, чеснок — по соседству с клубникой, перец — вместе с баклажанами и т. д.
  3. Только с чистыми сортами ведется работа в пермакультуре, гибриды не используются, ведь пермакультура — это постоянное хозяйство, а гибриды — временный результат в ущерб породе.
  4. Все природные отходы должны участвовать в обороте. С участка ничего не вывозится, все, что только возможно, компостируется, превращается в мульчу, перерабатывается в удобрения.
  5. Используются только природные материалы для любых построек — дома, сарая, скамейки. Пластик и металл пусть остаются для мегаполисов.
  6. Для борьбы с вредителями используется сила растений, готовятся вытяжки, отвары, настойки. Не со всеми вредителями нужно бороться, некоторых можно превратить в друзей или как минимум отвадить от своего участка. Нужно не бороться, а просто жить в гармонии с природой. ​

https://youtube.com/watch?v=PeWGZHtzb_E

Пермакультуный дизайн основывается на встраивании всех элементов и построек в уже имеющийся ландшафт. Не нужно ничего вырубать, корчевать и осушать. Все это можно использовать в пермадизайне. Главное — не спешить. Некоторые последователи этой системы целый сезон наблюдают за своим участком, прежде чем начать его планировать и возводить постройки.

Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью

В планировании участка не нужно стремиться все разделить, ведь в природе этого никогда не происходит. В традиционном земледелии сад четко отделен от огорода, теплицы живут своей жизнью, цветник — отдельная территория. А как же симбиоз? Ведь это и есть основа жизнедеятельности всех живых организмов.

Уникальная система на территории загородного дома

Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.

Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:

  • климатические условия;
  • рельеф;
  • виды почвы;
  • направление ветра;
  • водоснабжение.

Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.

Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.

К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.

В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.

Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.

Понятие

В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.

Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.

В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.

Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.

Рецепт натурального удобрения от Зеппа Хольцера

И, напоследок, рецепт травяного удобрения от Зеппа Хольцера. Делают его на основе местных трав. По желанию состав может быть изменен, чем-то дополнен, но в авторском исполнении он следующий: крапива (как источник азота), окопник (источник калия), пижма, горькая полынь. Автор не считает важным соблюдать точные пропорции тех или иных трав. Более того, советует использовать только местные сорняки и не сожалеть, что какое-то растение не растет на участке.

Свежесобранные растения нужно поместить в деревянную или любую неметаллическую емкость, наполнить ее дождевой или речной водой. Поставить в теплое, солнечное место. Накрыть крышкой не полностью, так, чтобы был доступ воздуха. Регулярно помешивать содержимое деревянной палочкой. То, что удобрение готово, показывает темный цвет и отсутствие пены. При теплой и солнечной погоде на это уйдет пару недель, в прохладе — около месяца.

Травяное удобрение получается очень «крепким» и его следует развести водой для полива растений под корень, как минимум, в пропорции 1:2 (где 1 — травяной настой). Как часто его использовать для удобрения растений, читайте в нашей статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Что такое Пермаблиц?

Давайте рассмотрим на примере сети пермаблицей в Мельбурне, Австралия.

Пермаблиц — неформальное мероприятие, когда группа из не менее двух человек собирается вместе для достижения следующих целей:

  • создать или пополнить съедобные сады;
  • поделиться навыками, связанными с пермакультурой и устойчивым образом жизни;
  • создать сообщество;
  • повеселиться.Первый пермаблиц начал свою деятельность в апреле 2006 года в юго-восточном пригороде Мельбурна. Он возник в сотрудничестве между пермакультурным дизайнером Дэном Палмером, его друзьями и южноамериканской общественной группой. Термин «пермаблиц» был придуман Ашей Би Абрахам. Термин «пермаблиц» — это сокращение от «пермакультура» и «блиц», где «блиц» означает просто целенаправленные усилия по достижению чего-либо.

Все сложное — просто

Возникает много вопросов о применении пермакультуры в России на своем дачном участке. Не все решаются начать, т. к. часто не знают, с чего именно. Это можно понять, ведь система предполагает не только изменение привычного ведения хозяйства, но и стиля всей жизни.

Чудо-лопата своими руками: способ изготовления

Главное — начать, остальное приложится. Начать можно с осмотра своего и соседних участков. Какие культуры и в каком соседстве отлично растут, а что в этом районе, напротив, плохо приживается. Это поможет разобраться, что же стоит выращивать, а отчего лучше отказаться.

Разумная перепланировка всего участка позволит максимально использовать особенности рельефа, почвы, построек на благо.

Не стоит вырывать бездумно то, что принято считать сорняками. Ведь только многообразная экосистема станет самодостаточной. Чем она многообразней, тем меньше в ней придётся участвовать человеку.

Занимаясь скотоводством или птицеводством, важно обдумать, как расположить грядки в соседстве с сараями, чтобы облегчить использование навоза и подкормку животных сорняками и отходами с огорода. https://www.youtube.com/embed/CI1E8_JpoVM

Укутываем почву в «одеяло»

Сторонники метода пермакультуры рекомендуют в течение сезона укрывать почву мульчей, т.е. материалом естественного происхождения, например, сухой листвой, соломой, опилками, некрупной древесной стружкой, свежескошенной травой и пр. Таким образом, вы находите применение лишней органике на вашем участке, включая ее в биологическую цепочку.

«Мы не даем засоряться земле, т. к. она у нас всегда стоит закрытая, под «одеялом». Мы не пользуемся пленками или другим укрывным материалом, хотя это возможно. Один из принципов пермакультуры — каждое ваше действие должно приносить 3-4 пользы одновременно, тогда вы экономите. Надо много думать и один раз делать. Пленка защищает от ультрафиолета и препятствует испарению, но не дает проникать воздуху. А что делает мульча? Мульча — корм для насекомых. Они её поглощают, расщепляют, выделяют растениям питательные вещества, рыхлят землю, увеличивают плодородие, предотвращают испарение азота и влаги из почвы, защищают от излишнего солнечного излучения и засорения сорняками.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Валерия поделилась с нами наглядным примером использования данного подхода для получения богатого урожая картофеля:

«Мы выращиваем картофель под соломой (не сажаем внутрь земли), при этом не косим никакие сорняки, которые вырастают вместе с кустами картофеля. Куст картофеля может доходить у нас до метра в диаметре в обхвате, на трех — четырех этажах соломы располагаются картофелины. Поэтому с куста мы собираем ведро, при этом мы ничего не делаем с ним.»Букина Валерия Олеговна (специалист по органическому земледелию и пермакультуре)г. Москва

Пермакультура: практическое применение для сада и огорода

Я бывший военный, а ныне пенсионер. Вышел на заслуженный отдых по выслуге. Решил поселиться в деревне, так как сам родом оттуда и заняться огородничеством. Приобрел себе участок, выстроил дом и начал выращивать разные овощи и фрукты на своей земле.

Как водится, познакомился с соседями, такими же огородниками. И вот в разговорах меня начали спрашивать, а как я веду свое хозяйство, с использованием пермакультуры или нет, по старинке.

Что я мог ответить, когда слыхать не слыхивал про эту самую «культуру». Ну и обозвали меня деревенщиной. Пришлось обращаться за советами к знающим людям и к Интернету, что за зверь такой – пермакультура и с чем его едят.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Вносим зеленые удобрения

До или сразу после периода цветения садовых культур закладываем в грядки, так называемые, сидераты — растения, которые улучшают структуру почвы, обогащают её полезными веществами и подавляют развитие сорняков. При этом есть и дополнительный эффект — на поверхности почвы создается защитный слой, препятствующий размытию и сдуву плодородной земли.

Сидератами могут выступать растения из разных семейств:

  • бобовые (вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер) — обогащают почву азотом;
  • крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.) — увеличивают количество фосфора и серы на грядках;
  • злаковые (сорго, овес, рожь, пшеница) — наполняют землю калием.

Высевают сидераты преимущественно весной (для обеспечения благоприятных условий рассаде) или осенью после сбора урожая.

Гильдии — это взаимосвязанные мини-экосистемы

Понимание пользы гильдий пришло благодаря наблюдению за тем, как в естественных условиях определенные растения группируются вместе, демонстрируя, что их близость взаимовыгодна. Концепция создания гильдий еще относительно нова, и многие из ранних экспериментов все еще продолжаются.

Однако гильдии могут предоставить своего рода ориентир для создания взаимосвязанных экосистем в наших садах, что может снизить нагрузку на человека и повысить урожайность.

Обычно гильдии состоят из центрального элемента, такого как фруктовое дерево, и полезных и многофункциональных растений, которые естественным образом могут расти вместе. Например, под фруктовым деревом можно посадить растения, которые будут удобрять почву, отпугивать вредителей, привлекать полезных насекомых, создавать мульчу и подавлять сорняки.

Посадка гильдии потребует больше усилий, чем просто одиночного дерева, и понадобится чуть больше вложений из-за дополнительных растений. Но в конечном итоге гильдия станет более устойчивой и продуктивной системой.

Как именно вы устроите гильдию, зависит от пространства, которым вы располагаете. На большом участке можно создать большую гильдию под мощным, 20-метровым ореховым деревом, а при меньшей доступной территории центральный элемент будет менее крупным, например, это может быть карликовое фруктовое дерево или ягодный куст.

Перед тем, как приступить к созданию гильдии, выберите центральный элемент, соответствующий размеру вашего участка. Фруктовые и ореховые деревья можно объединить в группы, создав «супергильдию» или лесосад. Такую супергильдию можно сделать, например, в форме длинной живой изгороди.

Пример гильдии с яблоней

Наиболее распространенным примером является гильдия яблони. С яблоней в качестве центрального элемента вы можете предотвратить появления сорняков под деревом, отпугнуть грызунов, посадив кольцо нарциссов и душистого лука по границе распространения корней. Монарда, мелисса, укроп и фенхель, посаженные под деревом, будут привлекать опылителей.

Окопник, одуванчик, тысячелистник и белый клевер накапливают питательные вещества и фиксируют азот для удобрения почвы. Окопник и настурция обеспечат мульчу и зеленое удобрение. Монарда, душистый лук и тысячелистник источают сильный аромат, отпугивающий вредителей.

Зонирование хозяйственной площади

Любой участок можно условно разделить на 5 зон независимо от его величины. Пермакультура на 6 сотках возможна, дача тоже может стать полноценной экосистемой, главное — обдуманно все разместить и рационально использовать. Существуют даже специально разработанные малоразмерные интенсивные системы. Основной упор делается на зону 1 и 2 — это дом и сад-огород. Свой участок нужно воспринимать как часть экосистемы в целом. Тогда будет легче с ней взаимодействовать.

Предлагается зонировать так:

  1. Огород — первая зона, его целесообразно устроить недалеко от дома, ведь основная часть работ проводится в нем.
  2. Курятник также должен быть поблизости к дому для быстрого доступа к огороду и симбиоза отходов жизнедеятельности птиц и огородных растений. На границе огорода и курятника хорошо высадить зелень на корм пернатым.
  3. Сад высаживается после огорода. Хорошо высадить в саду не только плодовые, но и «промышленные» деревья, которые можно впоследствии использовать, например, для производства скамеек, стульев и т. д.
  4. Пастбище для скота. Эта зона выносится за забор участка.
  5. Сенокосная площадь. Также расположена далеко от участка, т. к. ею пользуются нечасто.

Что же такое кратерный сад?

Кратерный сад — это искусственно созданная зона с особо благоприятным для растений микроклиматом. В ней подразумевается присутствие пруда, глубокого котлована, в котором он находится, и ярусное расположение растений вокруг водоема.

В этой «конструкции» растения защищены от ветров, не перегреваются, растут в более теплом и влажном климате. Такая искусственная эко-система дает возможность не просто в полной мере использовать данный от природы ресурс в заданной местности без применения химии и дополнительных затратных технологий, но и значительно приумножить его.

Строится кратерный сад обдуманно. По заранее разработанному плану. Требует достаточно просторной площади. Окупаться начинает только спустя несколько лет. Но, несмотря на все эти сложности, полностью оправдывает себя. В последние годы данную технологию все чаще можно встретить и у нас.

Ветрозащитная гряда. prirodaline

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector