Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Болезни и вредители

Несмотря на относительную неприхотливость, петрушка достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями.

Среди первых основную проблему для растения создают разного рода гнили, среди последних — личинки насекомых, паразитирующие в почве и подгрызающие корнеплоды.

Традиционным методом борьбы с грибковыми инфекциями является использование фунгицидных препаратов, с вредителями помогут справиться инсектициды и акарициды.

В частности, наиболее характерные для петрушки проблемы решаются при помощи таких средств:

Болезнь (вредитель) Торговое наименование препарата
Мучнистая роса «Тиовит Джет», «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»
Чёрная гниль (альтернариоз) «Абига-ПИК», «Алирин-Б», «Акробат»
Серая гниль «Строби», «Фалькон», «Хорус», «Балейтон»
Белая гниль «Оксихом», «Ордан», «Превикур»
Войлочная гниль (ризоктониоз) «Батор», «Альбит», «Вист»
Проволочник «Базудин», «Провотокс», «Безар»
Морковная муха «Мухоед», «Арриво», «Сочва»
Совки «Конфидор», «Актеллик», «Антигусеница»
Морковная листоблошка «Актара», «Волатон», «Децис»

Для того чтобы не прибегать к применению токсичных химических средств, следует соблюдать профилактические правила агротехники, к которым прежде всего относится севооборот, уход за почвой, борьба с сорняками, правильный полив и т. п.

Среди безопасных и экологичных методов борьбы с болезнями и вредителями стоит также назвать использование специальных биопрепаратов, таких, например, как «Фитоспорин», «Бикол», «Дендробациллин», «Фитоверм», «Немобакт» и другие.

Петрушку правильнее всего относить к листовым овощам, поскольку она является одной из немногих сельскохозяйственных культур, в которых съедобными являются все части — и «вершки», и «корешки».

Помимо пряного аромата и неповторимого вкуса, способных обогатить любое блюдо, кроме, разве что, большинства десертов, петрушка, благодаря своему витаминному и минеральному составу, обладает многочисленными полезными свойствами, в связи с чем, с успехом используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Противопоказаний к употреблению этого огородного растения очень мало, поэтому чем больше свежей зелени будет на столе, тем лучше!

В петрушке нашли сильнодействующие наркотики

В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.

Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:

В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.

«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

Источник

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Статья по теме

Как заморозить коренья петрушки и сельдерея. Личный опыт читателя

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Действие и применение петрушки

Эфирное масло и фитонциды петрушки оказывают бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, возбуждающее секрецию желудочных желез действие.
Сок петрушки влияет на процессы окисления в организме, поддерживает нормальную функцию надпочечников и щитовидной железы.
Из-за большого содержания витамина К петрушки полезна при сердечных и почечных болезнях.
Препараты петрушки применяют: при гипоацидном гастрите, кишечных коликах, нарушении менструальных циклов, маточных кровотечениях, цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции пищеварения, диспепсией, метеоризмом, воспалении предстательной железы, расстройстве мочеиспускания у детей, а также при неврозах различного происхождения, декомпенсированных пороках сердца.
Используют в сборах в качестве мочегонного.
Зелень повышает половое влечение, уменьшает потливость, выводит соли; ее применяют при заболеваниях почек, атеросклерозе, для придания приятного запаха при дыхании — хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Сок и отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока, вызывают желчегонное действие.
Сок из свежих листьев и корней петрушки обладает обезболивающим эффектом; применяют при местном лечении дерматита, как противовоспалительное (снимает припухлость) средство при укусах комаров, пчел, ос.
Корень петрушки рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях печени, почек.
Отвары из корней петрушки — при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, также как потогонное, улучшающее аппетит средство.
Напар в виде чая из корня петрушки употребляют в разных дозах при метеоризме, всех видах болезней мочеполовых органов, камнях мочевых путей, водянке, как мочегонное; применяют при коре, скарлатине.
Листья и корни петрушки обладают мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, являются абортивным средством — повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, укрепляют сосуды и капилляры, обладают небольшим сахароснижающим действием, полезны при воспалительных процессах десен и слизистой рта.
Эфирное масло семян петрушки повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Семена применяют при аменорее, болезненных менструациях.
Мазь из семян петрушки оказывает инсектицидное действие, применяют против головных вшей.
Выжимку, оставшуюся после процеживания настоя из листьев или корня петрушки, прикладывают на фурункулы.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:

Название сортаСрок созревания Преимущества Описание Особенности
«Кучерявец»Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителям Объемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями. Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус
«Мооскраузе 2″Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам. Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии. Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту.
«Курчаволистная Келли»Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративность Пышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках. Сорт предпочитает тепло.
«Бабушкина грядка»Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев. Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон. Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках. Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации.

Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.

Петрушка кудрявая «Кучерявец»

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

  • Петрушка корневая

  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных заболеваний, атакующих корневую петрушку.

Среди них выделяется несколько болезней.

  • Белая гниль. Это заболевание, которое охватывает верхушку растения и со временем перерастает в склероций гриб. В конечном итоге растение начинает становиться более мягким, а корнеплоды загнивают.
  • Пероноспороз. Болезнь повреждает зеленую массу петрушки. Характерные признаки заболевания – хлоротичное вкрапление на листве, после чего они преобразуются в пятна желтого цвета.
  • Ржавчина. На листьях появляются ржавые пятна, которые поражают все растение целиком. Как правило, заболевание начинает развиваться в начале летнего сезона.
  • Белая пятнистость. Заболевание, при котором поражается нижняя листва, стебель с черенками. В качестве характерных признаков принято считать наличие бледных пятен на растениях. В дальнейшем пятна становятся большими и на них появляются пикниды.

  • ​​​​​​Церкоспороз. Болезнь атакует листву с зонтиками и стеблями. Выражается заболевание в виде круглых или узких пятен желтого цвета. Допускается наличие бурых пятен.
  • Бахчевая тля нематода. В прошлом данное заболевание атаковало только лук с чесноком, но на текущий момент его можно встретить и на корневой петрушке. Болезнь поражает нижнюю часть растений, в результате чего оно начинает желтеть и засыхает.
  • Морковная муха. Заболевание провоцирует замедление роста петрушки, вследствие чего листья меняют свою окраску. Зеленый цвет преобразуется в фиолетовый. В дальнейшем окраска приобретает желтый цвет, и вся листва осыпается.
  • Морковная листоблошка. Представляет собой насекомого, который обладает зеленой окраской. Вредитель откладывает на растении свои личинки и поражает зеленую массу.

О заготовке корневой петрушки на зиму вы узнаете из этого видео.

Сорта с фото

Здесь можно найти описание разных сортах листовой петрушки (в том числе об «Обыкновенном»), а также узнать, как они выглядят на фото.

Обыкновенная

Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов. За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².

Богатырь

Богатырь – универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².

Итальянский гигант

Итальянский гигант – среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают. Количество урожая 3 кг на 1 м².

Бутербродная

Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².

Зеленый Хрусталь

Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².

Карнавал

Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время. Урожайность зелени 4–5 кг/ м².

Бриз

Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector