«византийское зерно»: почему гречка стала популярна только в россии

Где ещё едят гречку

Там, где издавна произрастала эта зерновая культура, гречку едят до сих пор, и она всё так же считается «дешёвой» едой. Правда, например, в Северной Индии и Непале крупа всё реже встречается в продаже.
В Соединённых Штатах гречку продают чаще всего в зоологических магазинах в виде корма для животных. Но если постараться, то можно найти её и в продуктовых отделах. На упаковке часто пишут что-то типа – «замена рису». Видимо, мало кто знает, что это за штука такая – вот и просвещают.
Мировой лидер по производству и выращиванию гречки – Китай. Хотя в Поднебесной тоже бытует мнение, что гречка не престижная еда. Но там нешуточные проблемы с экологией, и китайцы стали серьёзно заниматься своим здоровьем. Например, их местные врачи прописывают пациентам пить гречку.
С трудом верится, но гречневый чай стал достаточно распространённым напитком в Китае. В продаже есть несколько сортов чая в гранулах – тёмный, золотистый, светлый. Сами гранулы бывают круглые, а также в виде длинных и коротких палочек.
Этот чай полезен людям у которых повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется его пить всем пожилым, а также тем, кто беспокоится о состоянии своей кожи и желает продлить молодость.
Гречка всегда была популярна в Корее и Японии, правда, в виде муки. Японцы и сейчас готовят из этой муки вкусную гречневую лапшу специфического коричневого цвета – соба. Приготовить её достаточно трудно по сравнению с обычной лапшой, но и ценится соба значительно выше – в ней присутствуют все полезные свойства гречневой крупы.
Помимо Азии и славянских стран, гречка популярна в Израиле. Евреи долго населяли Российскую империю, и это сказалось на их вкусовых предпочтениях. Возьмём для примера гречневую кашу по-еврейски, так называемый «варнишкес». Отдельно варят гречку, макароны, а непосредственно перед подачей на стол смешивают всё с обжаренным на курином жире луком. Смесь макарон и гречневой каши может показаться странной, но те, кто пробовал говорят, что вкусно.
Можно встретить еду из гречки в Польше. Например, «гречаники» – это блюдо есть в польской и в украинской кухне. Готовят его из мясного фарша, добавляя варёную гречку. Фарш и гречку кладут в разных пропорциях – всё зависит от предпочтений повара. Гречаники можно приготовить как обычные котлеты, а можно потушить в соусе, тогда они получатся мягкими и сочными.

Виды

Важно понимать, что крупа, которую дает гречиха, разделяется на несколько основных видов. Ядрицей именуют большие цельные зернышки, окрашенные в коричневый цвет (иногда с желтоватым отливом)

Если ядрицу дополнительно измельчить, получится так называемая смоленская крупа. Изначально раздробленные зерна получили название продела; этот продел сортируют на крупный и небольшой виды. В ряде случаев используют зеленые зерна, не прошедшие обработку.

Подвергнутый воздействию воды и температуры продукт предназначен для кулинарного использования. Из него как раз готовят кашу и суп, делают котлеты и запеканки, некоторые другие блюда. Можно встретить в продаже еще и гречневую муку. Однако для получения теста эту муку обязательно соединяют с другими видами муки, чтобы готовая комбинация содержала клейковину. По содержанию полезных для здоровья компонентов абсолютным лидером закономерно оказывается цельное зерно.

Концентрация других важных веществ следующая:

  • больше всего крахмала — 55%;
  • заметно меньше ненасыщенных жирных кислот — 2,3%;
  • на долю моносахаридов и дисахаридов приходится 1,4%;
  • меньше всего оказывается насыщенных жирных кислот — их 0,6%.

Кроме этих полезных веществ, в крупе из гречихи содержится витамин A, витамины B1-B6. Еще там обнаруживаются такие витамины, как E, B9, фолиевая кислота

Из органических кислот обращают на себя внимание щавелевая, яблочная и лимонная разновидности. Велика роль гречки в получении ценнейших аминокислот — лизина и аргинина

Среди минералов стоит обратить внимание на:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • цинк и ряд иных компонентов.

В состав гречневой крупы неизменно входят еще и вещества на базе фенола. Это превосходные антиоксиданты, которые защищают растение от окисления. По стойкости к окислительным процессам гречиха далеко обходит иные зерновые культуры. Ее вкус остается притягательным после длительного хранения. Продукт не прогоркнет и не будет поражен плесенью даже на фоне повышенной влажности.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

Отварная гречка— 400 г

Морковь — 60 г

Имбирь — 7 г

Чеснок — 6 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Кунжут — 10 г

Зеленый лук — 20 г

Петрушка — 2 г

Кинза — 2 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Способ приготовления:

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Иностранные блюда из ядрицы-царицы

В Израиле туристов удивят еще одним необычным блюдом из темной крупы – национальной кашей под названием «варнишкес». Отваривают макароны и гречку, все по отдельности, репчатый лук обжаривают на сковороде с добавлением куриного жира. Все составляющие смешивают на тарелке только перед тем, как приступают к обеду.

Индийцы едят обжаренную гречку, а польские гурманы обожают блинчики из темно-коричневой крупы и особые котлеты. Традиционное блюдо с отваренной крупой и специями в Польше – свиная кровяная колбаса с гречкой, чудесная «кашанка». В прошлом это было популярное домашнее блюдо. Ну а сейчас она считается настоящим деликатесом, который можно отведать в местных ресторанчиках.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Почему не едят гречку в Европе и в каких странах употребляют?

Гречневая крупа и особенно готовящаяся из нее каша является одним из основных блюд в русской кухни. Она также заслуженно популярна на украинских землях. Немного меньше это растение ценят китайцы. За последнее время выросла популярность гречки и в Европе, прежде всего это коснулось Франции. Но все же основная часть европейцев воспринимает гречневую крупу как экзотический продукт.

Особенность культуры состоит в том, что ее выращивание происходит без всяких синтетических веществ. Вредные насекомые и сорняки гречкой подавляются и без того эффективно. Если же на плантации применяют удобрения, это сразу портит вкус продукта. Вот почему за границей, в странах с преобладающим интенсивным земледелием гречиху выращивают мало. Но дело не только в этом, есть и другие факторы.

Так, на «родине», то есть в Непале и северных районах Индии сейчас гречневая крупа стала экзотикой. В Америке основная масса ее реализуется как корм для домашних животных. И даже в обычных торговых сетях продукт маркируют как «замену рису». В Китае, который тоже довольно рано познакомился с гречихой, самое широкое распространение получил чай из нее. Корейцы и японцы традиционно предпочитают размалывать гречку в муку.

Несмотря на усложнение процедуры по сравнению с приготовлением обычной лапши, «соба» из гречихи пользуется большой популярностью. Высокая оценка ее связана с тем, что именно такая форма помогает сберечь пользу максимально долго. Говоря про вкусовые приоритеты иностранцев, стоит заметить и востребованность гречихи в Израиле. Неудивительно: свыше половины его населения длительное время прямо соприкасалась с ареалом культивирования этого растения.

Поляки традиционно готовят «гречаники». В них, кроме отварной крупы, входит еще и фарш. Соотношение двух компонентов определяется личными приоритетами. В дальнем зарубежье пробовать отварную гречку по большей части начинают взрослые люди. И тут физиология приносит им неприятный сюрприз — сразу ощущается горечь, создается впечатление присутствия ненатуральных компонентов.

Откуда взялась на Руси гречка

Гречиха — довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай.

Со временем гречиха распространилась по другим территориям у самых разных народов. Особенно она стала популярна среди славян. Неприхотливое растение самостоятельно вытесняло с полей сорняки, при этом давало хорошие урожаи вкусной и полезной крупы. Приготавливаемые из нее продукты постепенно стали национальными блюдами у славян, самой большой популярностью пользуется каша.

Секрет — в длине брюк: почему одна дама выглядит в них стильно, а другая нелепо

Гонки дома: история российского чемпиона Европы по ралли на «удаленке»

Юбка с футболкой и не только: собираем милые образы на весну 2021

Хотя название крупы и указывает на Грецию, в том краю эта культура не была в почете, питались черной кашей только самые низшие слои общества. Монахи, которые занимались миссионерством, научили на Руси местное население выращивать гречиху и ухаживать за этой культурой.

Сама себя хвалит

Имеет значение и культура питания, традиции. У британцев – «овсянка, сэр», у азиатских народов – неизменный рис, у американцев – кукуруза… На Руси с незапамятных времен гречневая крупа занимала главное место в народной кулинарии. Это проявилось в пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, эта крупа на протяжении веков была основной пищей для простых людей, готовили ее и в богатых помещичьих домах. Кстати, в старину, существовало множество рецептов «грешневой» каши и изделий из гречи, с ней варили супы, пекли лепешки–гречишники, котлеты и оладьи. Кулинарные секреты прабабушек и сегодня в ходу, ими пользуются профессиональные повара и домохозяйки.

Как готовят гречку азиаты

У азиатов – рис, а у нас – родимая гречка. Со сливочным маслом, молоком, с мясом или овощами, в качестве ингредиента в супах и даже начинки в пирогах – привычная крупа подходит как для людей, которым прописана диета, так и тем, кому необходимо усиленное полноценное питание. Китайцы выращивают гречиху в больших объемах, но качество крупы в стране крайне низкое. Поэтому нередко местной гречке жители КНР предпочитают зерно, завезенное из-за границы.

Японцы и корейцы тоже не воротят носов от ядрицы, но применяют в кулинарии гречневую муку. В Японии можно полакомиться вкуснейшей темной лапшой, а в Корее отведать чудесных булочек, мягких и с умопомрачительным ароматом. К тому же, японцы сдабривают гречневой мукой джемы, шоколадные лакомства и алкогольные ликеры.

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

Ингредиенты:

Гречка — 140 г

Кокосовое молоко — 200 мл

Вода — 80 мл

Соль — 3 г

Греческий йогурт — 40 г

Мини-банан — 1 шт.

Гранола — 15 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Что это такое и из чего делают?

Греча имеет сразу несколько названий — гречиха посевная, она же обыкновенная гречиха, она же съедобная гречиха. Родина коричневой крупы — Индия. Именно в современных границах этой страны впервые начали выращивать такое растение для пищевых целей. Но изначально семена, собранные с кустов, имеют зеленый окрас. Только после нагрева (вернее, обжарки) продукт меняет свою тональность.

Несомненная польза крупы из гречихи состоит в том, что она сокращает проницаемость сосудистых стенок для крови. Оттого этот продукт рекомендуют для питания после различных хирургических вмешательств. Употребление его будет способствовать сокращению риска кровотечений. По той же причине гречневая каша и суп неплохи для беременных (и для собственного организма, и для эмбриона). Польза для иммунитета связана с присутствием витамина C.

Наличие в составе крупы эффективного антиоксиданта кверцетина заметно сокращает опасность злокачественных новообразований. Если говорить более узко — про ядрицу — то она заслуженно считается чемпионом среди круп по присутствию железа. Всего 100 г продукта хватает, чтобы закрыть более 37% ежедневной нормы.

Потому гречка становится отличным инструментом для борьбы с анемией. Та же порция содержит чуть более 15% суточного расхода калия, который помогает сбалансировать обмен воды и солей. Отмечается несомненная роль калия в упрочнении сосудов. Благодаря ему крепче и здоровее становится опорно-двигательная система. За счет магния питающиеся гречкой побеждают бессонницу и стрессовые состояния. Уменьшается раздражительность, уходят иные эмоциональные нарушения. Дополнительно стоит отметить положительный эффект гречневой крупы для печени и органов, отвечающих за пищеварение.

Важно помнить об отрицательных моментах, которые могут быть связаны с употреблением гречки:

  • нецелесообразно излишне активное введение ее в детский рацион;
  • при первом употреблении такого продукта надо внимательно контролировать, как реагирует организм;
  • от съедения круто сваренных каш стоит отказаться тем, кто страдает запорами и вздутием живота;
  • недопустимо находиться на гречневой монотонной диете свыше 4 или 5 суток подряд;
  • в группу риска входят больные диабетом и люди с нарушением почечной функции.

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

Боулы из гречки с запеченным грецким орехом и сыром «Филадельфия»

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшевой

Ингредиенты:

Гречка — 300 г

Грецкий орех — 100 г

Сыр «Филадельфия» — 200 г

Шпинат — 25 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зира — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться.

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче.

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы.

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 .

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови .

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью .

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня , .

Сравнение с овсянкой и перловкой

Полезно для более глубокой оценки сопоставить гречку с перловкой и овсянкой — потому что эти две крупы тоже считаются полезными, хотя и нравятся заметно меньшему количеству людей. По мнению отдельных специалистов, гречневая крупа является частью более высокого стандарта питания. Неудивительно, что она проникла даже в такой традиционный «бастион» перловки, как вооруженные силы. Гречка более мягкая и комфортная для людей. Что касается различия между перловой и овсяной крупами, оно затрагивает лишь качество белка.

Если ориентироваться только на общее количество витаминных компонентов и микроэлементов, гречка лучше овсянки. Но каждая каша отличается специфической подборкой важных веществ. И потому целесообразно их чередовать, а не просто заменять одну на другую произвольно. Что касается пригодности для худеющих, тут никакой разницы нет. А перловка плоха тем, что ее приходится намного дольше варить.

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

Условия и срок хранения

Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности. Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья. В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России.

Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств. Нормой для содержания гречки в домашних условиях являются:

  • относительная влажность воздуха до 70%;
  • темнота и сухость в комнате;
  • прогрев воздуха до 25 градусов.

Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток. Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу.

Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль. Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист.

Откуда родом?

Хотя первоначально гречка была введена в культуру древними индусами, в нашей стране она появилась через посредническую торговлю с византийцами. Привычным этнонимом для них являлось слово «греки». Вот потому полученная таким образом крупа и стала именоваться гречкой. Что касается первых мест, где ее начали получать, тут есть два основных предположения. Часть ботаников полагает, что гречиху стали культивировать в долине Инда 4 тыс. лет назад, а другие специалисты утверждают, что земледельцы освоили растение в предгорьях Гималаев на 2 тысячи лет раньше.

Но благодаря последующей международной торговле гречиха стала использоваться почти во всех уголках мира. Безусловными лидерами по ее сбору являются:

  • РФ;
  • КНР;
  • Япония;
  • Соединенные Штаты;
  • Бразилия;
  • Украина;
  • Польша;
  • Казахстан.

И вкусно, и полезно, и дешево

Полезные свойства гречи давно признаны медициками. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и необходимыми организму микроэлементами, незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка понижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает метаболизм, способствует борьбе с раковыми клетками.

В народной медицине использовали измельченные листья гречихи для заживления ран, а разогретой крупой в холщовом мешочке лечили суставы и поясницу. Исключительно полезным продуктом считается гречишный мед, который употребляют при ряде заболеваний, в частности, болезнях сердца и атеросклерозе.

Блюда из гречи пользуются особой популярностью у вегетарианцев: она хороша не только как гарнир, но и в виде самостоятельного кушания. Еще гречневая каша — незаменимый компонент солдатского рациона на протяжении столетий, как в военное, так и в мирное время

Сытная, полезная и дешевая пища, она отличается также длительным сроком хранения, что немаловажно для армии

Перепелка с гречотто

от шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

Ингредиенты:

Жареные вешенки — 45 г

Гречка — 80 г

Оливковое масло — 15 г

Чеснок — ½ зубчика

Тимьян — 2 веточки

Куриный бульон— 250 г

Грибной соус— 50 г

Жареное филе перепелки — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Тертый пармезан — 20 г

Грибной Соус:

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Тимьян — 1 веточка

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Замороженные белые грибы — 300 г

Оливковое масло — 50 г

Шампиньоны — 400 г

Грибной бульон — 350 г

Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок и порезанный соломкой лук с добавлением веточки тимьяна. Затем добавьте резаные сегменты шампиньонов и белых грибов и обжарьте до легкого золотистого цвета. После этого добавьте грибной бульон и томите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью и перцем по вкусу и пробейте блендером с кубиком сливочного масла до однородной консистенции.

Жареная перепелка:

Филе перепелки — 1 шт.

Тимьян — 1 веточка

Чеснок — ½ зубчика

Морская соль — 2 г

Оливковое масло — 5 г

Перепелку предварительно замаринуйте с чесноком, тимьяном и оливковым маслом в течение 15–20 минут. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Затем обжарьте на сковороде или на гриле с каждой стороны по 2 минуты. После приготовления гречотто порежьте слайсами.

Жареные вешенки:

Свежие вешенки— 60 г

Оливковое масло— 20 г

Чеснок — ½ зубчика

Свежий тимьян — 1 веточка

Соль, черный перец — по вкусу

Вешенки промойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце. Затем разделите руками на сегменты и пожарьте на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

Гречку обжарьте в сотейнике на оливковом масле с добавлением слайсов чеснока и веточки тимьяна. Затем добавьте куриный бульон и томите 20 минут на медленном огне. В конце положите сливочное масло, пармезан и петрушку, порезанную соломкой, и взбейте лопаткой до образования эмульсии. Готовое гречотто выложите в глубокую тарелку для ризотто, украсьте 2 столовыми ложками грибного соуса, обжаренными вешенками и слайсами обжаренной перепелки, украсьте соломкой петрушки и сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Кто еще употребляет гречку в пищу

Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.

О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.

В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.

Фасоль, горох, чечевица и иже с ними: идеальный продукт питания без изъянов

В центре Пинска пенсионер строит дом-фрегат, о котором мечтал всю жизнь

Аршавин отказался принимать участие в спортивной судьбе сына

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

В чём польза гречки?

Гречка лидер среди круп, если брать пищевую ценность. В ней содержится до 16 граммов растительного белка на 100 граммов крупы. Для сравнения – белый рис содержит белка лишь 7 граммов на 100 грамм крупы. Поэтому если вам не по карману мясо и рыба, включите в свое меню гречку.
У этого продукта минимальный гликемический индекс, а значит он полезен тем, у кого сахарный диабет. Экспериментально доказано, что тарелка гречневой каши снижает уровень глюкозы в крови на 15 – 20 процентов в течение полтора-двух часов.
У гречки ярко выраженное противораковое действие благодаря высокому содержанию флавоноидов, она способна нормализовать уровень холестерина в организме. Также крупа содержит вещества, которые способствуют оптимальному обмену веществ.
Почему гречку называют «царицей круп»? Судите сами, в ней есть:

  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец
  • цинк.

А ещё она содержит витамины B1, B2, PP, E и органические кислоты, которые оказывают положительное действие на пищеварительный тракт человека. 
В гречке меньше углеводов, чем в других крупах и высокое содержание аминокислот. То есть это ценный диетический белковый продукт, недаром на основе гречки разработаны многие популярные диеты. Но самый ценный компонент этого продукта – железо.
Кстати, для выращивания гречихи вообще не нужны химикаты – ни в качестве удобрений, ни для уничтожения вредителей и сорных растений, с ними расправляется без труда сама культура. Именно поэтому гречка считается экологически чистым продуктом. Так что непонятно – почему иностранцы не едят гречку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector