Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами вирусных или инфекционных заболеваний может быть связан этот симптом?

Содержание:

Необходимые условия содержания

Одна из причин образования яйца в мембране – дефицит витамина D3, с помощью которого происходит усвоение кальция из пищи. Это явление наблюдается при содержании кур в закрытых курятниках. Нахождение на открытом воздухе необходимо курам для возможности получения природного витамина D3.

Зимой для повышения яйценоскости большое значение имеет увеличение продолжительности светового дня с использованием дополнительного освещения. При ясной солнечной погоде желательны прогулки на улице.

Сухая подстилка из стружки, опилок, древесных листьев, соломенной сечки способствует сохранению тепла и чистоты в птичнике.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.

В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:

  • ожирения;
  • избытка белка в рационе;
  • дефицита витаминов в организме;
  • наличия инфекций или паразитов.

Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.

Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.

Читайте далее:

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться

Что делать, если куры зажирели и не несутся

Куры линяют и не несутся: что делать

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Мне нравится4Не нравится

Почему тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины проблемы.

Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.

Факторы, провоцирующие проблему:

  • Скудный рацион питания. Например, по кальцию, фосфору, йоду, железу, натрию и витамину D.
  • Отсутствие выгульной системы. Речь идет о круглосуточном содержании птицы в курятнике.
  • Стресс-факторы. Перевод птицы в другую группу, подселение соседей других видов, изменение режима кормления, неудачная кормовой базы и т.д. Все это негативно сказываются на процессе созревания яйцеклетки и соответственно на качестве яйца.
  • Изнашивание организма несушек. Скорлупа яиц истончается с возрастом птицы. В таком случае борьба с проблемой нерациональна. Проще птицу отправить на убой.
  • Незрелая половая система. Возраст полового созревания совпадает с днем снесения первого яйца. В течение двух недель в организме молодки протекают процессы становления репродуктивной системы. В этот период птица может нести яйца с тонкой скорлупой и это нормально.
  • Нарушенный гормональный фон. Сбои в гормональном статусе вызывают возрастные особенности и овуляция.
  • Заболевание птицы вирусными и инфекционными недугами.

Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.

Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды. В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Важно знать! Обнаружение в птичнике яиц в мягкой мембране свидетельствует о недостатке в рационе микроэлементов (кальция, фосфора). Необходимо глянуть на внешний вид курицы

Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Существует три типа кормления:

  1. При влажном типе кормления готовят смеси в виде приготовленных мешанок, состоящих из жмыхов, размолотого зерна, корнеплодов, рубленой зелени и кормов животного происхождения. Влажность достигается сочными кормами, обратом, бульоном от варки костей.
  2. Основа рациона комбинированного типа – сухие мучные смеси с добавками мешанок, состоящих из пищевых отходов, проваренного измельченного картофеля, мелко порубленных овощей, круп, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
  3. Сухой тип кормления исключает раздачу мешанок, состоит из полноценных сухих смесей (комбикормов). В домашнем хозяйстве используется редко.

Важно знать! Зимой в составе кормов отсутствует свежая зелень. Чтобы избежать появления яйца в мембране необходимо в рацион дополнительно включать тыкву, морковь, капусту

Предварительно запаренная в горячей воде макуха – источник микроэлементов.

Переедание приводит к ухудшению качества скорлупы.

Источником веществ, необходимых для образования крепкой кожуры являются пучки сена, подвешенные в курятнике.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Выделяют несколько причин нездоровой репродуктивной функции курицы:

  • Преклонный или слишком ранний возраст – гормональная нестабильность.
  • Нехватка кальция и прочих минералов.
  • Дефицит витамина D.
  • Инфекционные заболевания.
  • Неполноценный рацион.
  • Ошибки в содержании.

Обязательно почитайте:

Как лечить болезнь Марека у кур: вакцина против вируса, диагностика и лечение

Неправильное питание

Распространенная причина сбоя яйцекладки – несбалансированный рацион, где не хватает минералов и витаминов, а также используются кормовые составы низкого качества.

Резкий переход с кормов одного производителя на другого влечет нарушение репродуктивности. Важную роль в питании играют кальцийсодержащие добавки, измельченные ракушки и гравийная крошка. Они необходимы для улучшения пищеварения.

Недостаток минералов

При недополучении минеральных компонентов (цинка, марганца) страдает в первую очередь не внутренняя часть яйца, а наружная. Признак подобной патологии – хорошо прощупывается у курицы крупный костяк, особенно киль.

Ошибки в условиях содержания

Слишком тесный сарай, где птичьей стае нет простора для свободного передвижения, и редкий свободный выгул в загоне – еще две причины мягкой кладки.

Птице необходимо много времени проводить на свежем воздухе, чтобы дополнительно получать витамин D. Его дефицит остро проявляется зимой.

Птице необходимо много времени проводить на свежем воздухе, чтобы дополнительно получать витамин D

Витамин играет ключевую роль в формировании: костей, клюва и яичной оболочки. Без него кальций, который поступает с пищей, не усвоится полноценно.

Гормональные нарушения и проблемы со скорлупой

За формирование яиц внутри курицы отвечают гормоны. Когда нарушена их выработка, процесс правильной закладки скорлупы нарушается.

Подобное явление наблюдается у старых птиц или слишком молодых, только вступивших в репродуктивную стадию. В первом случае ничего не исправить, только заменить на новое поголовье.

Инфекционные заболевания

Из всех существующих причин инфекционные заболевания считаются наиболее серьезными.

Нарушения, ведущие к ухудшению качества откладываемых яиц:

  • ССЯ – синдром снижения яйценоскости;
  • инфекционный бронхит;
  • болезнь Ньюкасла (псевдочума);
  • птичий грипп;
  • микроплазмоз.

Синдром снижения яйценоскости

При данной патологии курица реже несется. Яички попадаются деформированные, с ослабленной бугристой оболочкой либо без скорлупы.

Эффективного лечения на данный момент не разработано, но для поддержки жизнеспособности птичьего стада рекомендуется сбалансировать рацион – скорректировать соотношение витаминов и аминокислот.

Обязательно почитайте:

Что делать, когда бройлеры чихают и хрипят: методы лечения и профилактики

В качестве профилактики ставят инактивированные вакцины.

Инфекционный бронхит

Болезнь поражает дыхательные пути птицы, на фоне чего понижается продуктивность. Необходимо произвести дезинфекцию курятника вместе с птицами специальными аэрозолями. Безнадежных особей отправляют на убой.

Болезнь Ньюкасла

Симптомы псевдочумы:

  • пассивное поведение куриц;
  • отказ от еды;
  • воспаление глаз с последующим развитием конъюнктивита;
  • выделения из носа;
  • снижение яйценоскости;
  • яйца деформированные, с частично или полностью дефектной скорлупой;
  • жидкий стул.

Вирус интенсивно распространяется, поэтому вводят карантин для заболевших представителей.

Стресс

Частые стрессовые ситуации могут негативно повлиять на птиц, что может отразиться на работе репродуктивной системы.

Частые стрессовые ситуации могут негативно повлиять на птиц

Подобное возникает по ряду факторов:

  • укороченный световой день (нехватка света);
  • регулярные нападения хищников, мелких грызунов;
  • неблагоприятные погодные условия – гром, ливень, ураган.

Неправильное питание

Достаточно часто в домашних условиях кур-несушек выкармливают исключительно зерном, отварными очистками и остатками еды. Однако такой рацион беден. Он не содержит все необходимые птице витамины и микроэлементы, поэтому может быть лишь дополнением к основному питанию. Еще очистки – хороший прикорм в вечернее время, если на улице низкая температура.

Очистки не могут стать полноценным питанием, они хороши лишь как добавка

Зерно и очистки не насыщают организм птицы кальцием, который необходим для формирования здоровой скорлупы. Дефицит может возникнуть и на фоне вскармливания комбикормами, которые не содержат нужных веществ.

Некоторое время птица покрывает недостаток за счет внутренних ресурсов, что негативно сказывается на состоянии бедренных, реберных и грудных костей. Чтобы своевременно отреагировать на ситуацию, заводчику рекомендуется один раз в две недели ощупывать большие кости. Если наблюдается их мягкость, шаткость (особенно сильно это заметно по килю), следует немедленно предпринимать меры. Игнорирование состояния может привести к тому, что птица начнет «падать на ноги» и вскоре погибнет.

Недостаток витаминов и кальция в организме кур

  • сменить комбикорм;
  • добавить к питанию специальные подкормки, содержащие кальций;
  • обеспечить птицам в вольере постоянное наличие мелкого гравия, подробленного ракушняка (ракушечника).

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Причин у этого неприятного явления несколько:

  • дефицит витаминов и минералов в питании кур;
  • неправильные условия содержания, недостаточное время пребывания несушек под открытым небом;
  • перебор с использованием добавок, стимулирующих яйценоскость птицы, что приводит к истощению организма;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические сбои;
  • гормональные нарушения.

Рацион питания

Неполноценное, несбалансированное питание, его избыток или недостаток, а также несвежее состояние — всё это может стать причиной появления у кур бесскорлупных яиц.

Влажная мешанка

Данный вид корма приготовляется владельцами кур самостоятельно. Обычно он состоит из:

  • варёного и мятого картофеля;
  • измельчённых овощей;
  • пшеничных отрубей;
  • различных круп;
  • мелко посеченной зелени;
  • шрота или макухи.

Для приготовления влажной мешанки используют молочную сыворотку или отстоянную воду. Поскольку данный продукт не предназначен для длительного хранения, его объём должен соответствовать возможностям кур съесть его за один раз. В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах.

Сухой корм

Он представляет собой комбикорм, изготовленный промышленным способом. Его мелкая фракция способствует активному насыщению кур небольшими порциями. Это делается в целях недопущения переедания, которое обычно ведёт к снижению яйценоскости и к проблемам в образовании яичной скорлупы.

Смешанный корм

При приготовлении смешанного корма треть объёма комбикорма замещается зерном. Зимой доля зерна возрастает. При этом следует не забывать о белковых добавках для укрепления организма курицы и предотвращения проблем с образованием полноценной скорлупы.

Добавки

Поскольку кальций является одним из важнейших макроэлементов, напрямую влияющим на образование качественной яичной скорлупы, он должен поступать в куриный организм в достаточных количествах. Одним из самых простых, дешёвых и надёжных источников кальция для кур на сельском подворье является та же яичная скорлупа. Её хорошо сушат, измельчают и добавляют во влажный или сухой корм несколько раз в неделю. Но здесь не следует переусердствовать, так как избыток кальция ненамного лучше его недостатка и может привести к ухудшению куриного аппетита и снижению яйценоскости.

Кроме кальция, организму кур требуются и другие микро- и макроэлементы, а также витамины, которых в зимний период может не хватать. Поэтому комбикорм следует дополнять капустой, тыквой и морковью. Много нутриентов, необходимых для образования полноценной скорлупы, содержится в сене, которое обязательно должно присутствовать в курятнике в виде пучков, подвешенных на высоте 40 см от пола.

Инфекционные заболевания

На образование качественной яичной скорлупы достаточно часто оказывают негативное влияние инфекционные болезни.

Синдром падения яйценоскости

Симптомы данного заболевания проявляются в:

  • резком снижении яйценоскости;
  • неправильной форме яиц и их обесцвечивании;
  • размягчении скорлупы;
  • тотальном преобладании неоплодотворённых яиц.

Инфекционный бронхит

Данное заболевание дыхательной системы птиц сопровождается:

  • шумным дыханием;
  • перманентно открытым клювом;
  • резким снижением аппетита;
  • вялостью;
  • тягой к источникам тепла;
  • гнойными глазными выделениями.

Заболевания гормональной системы

На формирование и развитие яйца оказывает непосредственное влияние гормональный уровень в организме птицы. При длительных стрессах происходит его сбой, приводящий в итоге к образованию яиц, лишённых скорлупы.
Если у кур полноценный рацион питания, состояние их костей не вызывает тревоги и при отсутствии инфекционных заболеваний стоит подозревать гормональный сбой в курином организме.

Зачастую проблемы, возникающие у кур с производством яиц без скорлупы, связаны с порочным подходом их хозяев к содержанию несушек. Им не предоставляется достаточного времени для пребывания под открытым небом, из-за чего куриный организм лишается возможности самостоятельно синтезировать витамин D, крайне необходимый для полноценного усвоения организмом кальция. При этом снижаются возможности иммунной системы птицы и в значительной степени страдает её костный скелет.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Источники органического кальция — основа прочности скорлупы

Обратившись в ветеринарную аптеку, владельцу посоветуют множество препаратов, в состав которых входят микроэлементы. Однако опыт показывает, что задавать такой подкормки нужно много и очень много, а проблема решается медленно.

Совершенно другое дело органический кальций. Летом всё понятно (всё что ползает и летает), курица выпасаясь сама себя обеспечит. Где источники искать зимой?

На помощь приходят корма животного происхождения:

  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • отходы бойни (рубцы, свиные шкуры, фарш для животных);
  • простокваша, обрат (молочная сыворотка).

Отличной добавкой является калифорнийский червь. Европа уже давно занимается его разведением. Из него производятся корма для кошек и собак, а также добавки для птицы.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector