Полба — что это за крупа и как правильно готовить

Содержание:

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка

Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго

Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений

Для похудения

Полба – находка для борцов с лишним весом. Включив этот злак в пищевой рацион можно достаточно быстро похудеть без вреда для здоровья.

Содержащиеся в этой крупе белки и аминокислоты активно препятствуют жировым отложениям. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, избавляют от стресса, вызывающего приступы неконтролируемого аппетита и формирующего привычку «заедать» проблемы.

Большое количество грубых неперевариваемых волокон – клетчатки, попадая в желудок и кишечник, разбухают. Они постепенно отдают питательные и впитывают вредные вещества. Человек долгое время чувствует себя сытым, что позволяет избежать переедания.

При опорожнении кишечника из организма выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость, что очень важно для восстановления обменных процессов

Содержит ли полбяная пшеница глютен?

Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.

первая

у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений

вторая

он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение

третья

полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена

Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.

А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.

Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.

У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.

Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.

Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.

Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.

Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.

Как правильно употреблять и какими дозами

Можно приготовить цельнозерновую кашу, либо использовать продукт в виде муки. Кашу готовят на воде, добавляют к ней соусы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, используют для приготовления десертов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно сварить кашу. Для этого зерно необходимо промыть и замочить под проточной водой, выдержать пару часов.

При варке придерживайтесь пропорции: три части воды на одну часть каши, можно немного посолить. Варите при маленьком огне 30 минут. Готовность зерен можно проверить во время варки – должны стать мягкими.

Многие кулинары заменяют рис двузернянкой, поэтому из нее получится очень вкусный, полезный гарнир.

Можно использовать муку из полбы, заменив ею пшеничную. Из нее готовят любые мучные изделия: хлеб, вафли, печенье, торты, блины, макароны, крекеры, кексы, блины.

Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

Для улучшения пищеварительной функции

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

  • метеоризме;
  • запоре;
  • диареи;
  • спазмах;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для похудения

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

  • снижению уровень плохого холестерина;
  • регулируют баланс жирных кислот;
  • помогают контролировать аппетит;
  • улучшают микрофлору кишечника.

Для регулирования уровня сахара

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Для опорно-двигательного аппарата

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Для укрепления иммунной системы

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Какие существуют противопоказания

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа полба?

Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.

Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.

Можно ли крупу полбу давать детям?

По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.

Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.

Сколько можно в день крупы полба?

Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.

Где можно купить крупу под названием «полба»?

Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)

Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры

Полба – крупа из какого злака?

Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:

  • ломкостью колосьев;
  • наличием пленок на зернах.

Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.

Чем полба отличается от пшеницы?

Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.

Зачем и как проращивать полбу?

Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.

Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ревматизма;
  • заболеваний онкологического характера;
  • интоксикации лекарственными препаратами.

Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.

Для проращивания:

  • семена промывают;
  • выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
  • распределяют зерна;
  • сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
  • каждые 2-4 часа опрыскивают.

Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Польза и вред

Как уже было сказано, полба приносит больше пользы человеку, чем пшеница. В ее составе присутствует почти весь «ассортимент» витаминов группы В, которые позволяют сохранить зрение, улучшить память и повысить иммунитет. Также в полбе присутствуют магний, цинк, железо и кальций.

Ни одна крупа не может похвастаться наличие такого количества белка, которым богаты зерна полбы. При этом в белок клейковины входят 18 важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Кроме того, клейковина не нарушает процесс пищеварения, поэтому такую крупу можно употреблять даже тем, чей организм не переносит белок.

В последнее время число взрослых и особенно детей страдающих аллергий только возрастает. Частой причиной развития таких заболеваний становится глютен, который входит в состав многих злаковых культур, но в полбе такое вещество содержится в наименьшем количестве.

При регулярном употреблении полбы у человека наблюдается:

  • снижается риск развития воспалительных и инфекционных, а также сосудистых и сердечных заболеваний;
  • улучшается пищеварение и секреция кишечных желез;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляется костная система;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • у мужчин повышается либидо.

Полба, как и другие крупы, имеет свои противопоказания, правда, здесь список небольшой. Как правило, от употребления полбы стоит отказаться пациентам, которые остро реагируют на составные компоненты полбы или с осложнениями в работе кишечника.

Вред, негативное действие

Полба может принести вред, а не пользу тем людям, которые страдают личной непереносимостью злаковых. Если человек страдает серьезным расстройством желудка, тогда данный продукт лучше исключить из повседневного меню.

Не стоит увлекаться полбой людям, страдающих от диабета. Содержащиеся в ней углеводы могут спровоцировать заболевание, но вот клетчатка поможет быстро восстановиться, избавиться от последствий диабета. Таким людям рекомендовано употреблять продукт маленькими дозами.

Никакого вреда организму каша принести не может, если есть блюдо умеренными количествами.

Что собой представляет

Полба — что это за крупа? Ее зерна покрыты твердой оболочкой, которая составляет около 25% от всего зерна. В отличие от других сортов пшеницы, все полезные вещества содержатся под оболочкой. При обработке и шелушении витамины и минеральные компоненты остаются.

Эксперты-аграрии утверждают, польза полбы в разы больше, чем у обыкновенной пшеницы. Полбяные чешуйки служат природной защитой от загрязнения, химического воздействия и радиационного излучения, следовательно, гораздо экологичнее и полезнее своего сородича.

Многие магазины, специализирующиеся на здоровом питании и продаже экологически чистых продуктов питания, продают муку и макаронные изделия из полбы.

Спельта и полба – есть ли разница?

Многие считают, что полба и спельта – это одно и то же. На самом деле это не совсем так.

Спельта и полба – разные виды растений. Обе – полудикие виды пшеницы.

Полба – это собирательное название видов рода пшеница.

Сюда помимо прочих входит вид двузернянка, она-то и есть та полба, дикорастущая пшеница, которой питались наши предки на Руси.

Полба

К этой же подгруппе относится и спельта – другой вид полудикой пшеницы. Спельта выращивалась в странах Европы. На Руси ее не употребляли.

Таким образом, полба, которую мы подразумеваем, когда говорим о злаке, который употребляли наши предки на Руси, и спельта – это разные виды одного рода пшеницы. Они, кстати, имеют разный набор хромосом.

Спельта – более молодой вид, полба – более древний.

Причины, по которым не стоит употреблять полбу

Польза и вред полбы для организма человека изучались с древних времен. Поговорим для начала о причинах, по которым не стоит употреблять спельту в пищу.

Почва, насыщенная минеральными удобрениями, не подходит для выращивания полбенного зерна. Это немаловажный фактор. Если к внешним загрязнениям культура устойчива, то насыщение плодородного слоя земли химикатами приведет к отсутствию урожая, а в худшем случае — к непригодному в пищу продукту с вредными свойствами.

Если соблюдалась правильная техника выращивания растения, то можно получить качественный экологически чистый и полезный продукт. Однако полезен он не всем. В нем высокое содержание глютена. Употребление его противопоказано людям, болеющим целиакалией.

Не рекомендуется также давать детям до двух лет. Некоторые медики утверждают, что неопасным будет потребление около 100 г в сутки.

Общие сведения

Полба — это крупа, которая относится к зерновым культурам. Зерно имеет плёнчатое строение и тёмно-красный цвет. Произрастает полба на колосках, подобно пшенице. В то время как крупа достигает стадии созревания, колоски распадаются на несколько ответвлений. После созревания крупу подвергают процедуре молотьбы, но зерно не вымачивается из плёнки, а остаётся в ней. Все виды колбы можно разделить на такие, как:

  • пшеница Урарту;
  • одноостая однозернянка;
  • Тимофеева;
  • спельта;
  • дикая двузернянка;
  • двуостая однозернянка.

Полба в отличие от других видов круп отличается неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Кроме того, растение считается устойчивым к резким изменениям условий погоды и заболеваниям. Колос имеет структуру, которая защищает плоды от вредителей, поражений грибковыми заболеваниями и загрязнений, поэтому крупу можно выращивать во влажных районах и около дороги. От подобных негативных условий, зёрна защищены специальной мякотью в виде колбы, которая непригодна для приёма в пищу.

Историческое значение

В Египте и Вавилоне крупу использовали также широко, как и в наше время пшеницу. В этом нет ничего удивительного, ведь эта культура не прихотлива к погодным условиям. Именно поэтому в XVIII—XIX веке, полба была очень популярна и на территории России. Посевы выходили полностью, при этом стебли не получали повреждения во время сильных дождей или от вредителей, но ближе к XX веку, полбу заменила пшеница, которая отличается большей урожайностью и аналогичной стойкостью к внешним факторам.

Сегодня популярность к этой культуре вновь стала набирать обороты и особенно это можно увидеть на территории США, где зерно стараются выращивать на маленьких участках земли. Такая популярность появилась после того, как появилась информация о колоссальных полезных свойствах этого продукта для здоровья человека.

Почему выращивание злака вдруг стало невыгодным

Почему же мы ничего не знаем об удивительной крупе, если её история насчитывает тысячелетия. Давайте разберёмся!

На рубеже 19-го и 20-го веков посевы древней культуры стали резко сокращаться. Причиной тому была промышленная революция начала 20 века, которая позволила собирать и обрабатывать семена с мягким покрытием дешевле и быстрее.

Кроме того, что очень важно, урожайность современных гибридных сортов была выше, чем у «древних» зёрен. Произошедшие события очень хорошо видны на примере Северной Америки

Так, полба мигрировала в эту страну лишь в 1900 году.

Но уже к 1910 году только в США ежегодный урожай собирался с 600 000 акров (2 428 116 000 кв. м.). Почти мгновенно новые современные сорта, которые были более урожайными, а главное обрабатывались дешевле, вытеснили полбу.

В результате, к 1970 году в Северной Америке практически не стали выращивать спельту. Однако, уже в 1987 году благодаря растущему интересу к более здоровым продуктам питания компания VITA-SPELT (Purity Foods, Inc.) вновь вернулась к производству этой питательной крупы.

Вот так, к нашему счастью, это замечательное растение не было полностью потеряно для человечества. И мы узнали, из какого зерна крупа полба. В 1980 году оно вновь было открыто и в Европе. С этого времени к его возрождению присоединились многие страны и в других частях света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector