Сечка крупа рецепты приготовления

Гречневая каша-размазня на молоке

Отличный завтрак для всей семьи. Гречневая каша-размазня удачное начало хорошего дня.

Продукты (на 4 порции)
Гречка – 0,75 стакана
Вода – 1 стакан
Молоко – 4-5 стаканов
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Сахар (по желанию) – 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт Гречневая каша-размазня (вязкая)

Продукты для вязкой гречневой каши перед вами.

Как сварить гречневую кашу размазню:
Крупу перебрать, промыть.

Молоко вскипятить.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, вскипятить. Крупу засыпать в кипящую воду.

Варить кашу-размазню из гречки при помешивании до тех пор, пока вода не впитается, затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар и соль.

После чего варить, периодически помешивая, до загустения на среднем огне (около 10 минут).

Потом плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести гречку-размазню до готовности (около 30 минут).

Каша-размазня из гречки готова.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению ячневой каши

Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле

Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
Солить кашу нужно в самом конце варки.
Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Положительные и отрицательные стороны ячки

Специалисты указывают на то, что польза ячневой крупы неоценима, поскольку ее еще с древних времен обязательно добавляли в рацион русских богатырей. Не брезговали кашей из ячневой крупы не только отечественные воины, но и римские гладиаторы, в том числе, Спартак.

Главой института охраны здоровья было установлено, что качественный ячмень может помочь восстановить и тонизировать, укрепить и помочь развиться человеческому организму.

Если чаще варить ячневую крупу, реально не только повысить жизненный тонус организма, но и:

  • ускорить излечение тяжелобольных пациентов;
  • обеспечить смягчительное действие и создать эффект обволакивания желудка;
  • обеспечить борьбу с воспалениями в организме, неплохо его тонизировать и укрепить в целом;
  • улучшить перистальтику толстого кишечника;
  • помочь избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от хронических запоров;
  • вывести из организма вредные вещества с каловыми массами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить болезни мочевого пузыря;
  • снизить воспаления мочевыводящих людей;
  • избавиться от геморроя;
  • бороться с любой стадией кашля и заболеваниями грудной клетки;
  • снизить неприятные ощущения при аллергии.

Уникальность злака состоит в наличии быстрых углеводов, которые способны мгновенно насытить организм жизненными силами при повышенной физической и психической активности. Даже ячневая крупа на воде помогала гладиаторам и простым крестьянам, спортсменам и больным людям быстрее восстановиться и повысить тонус в организме.

При помощи большого количества белка в злаковой культуре строятся все ткани и костная ткань в организме. Если периодически употреблять в пищу ячку в составе разных блюд, то можно восстановиться после оперативного вмешательства, эта крупа способствует быстрому заживлению открытых ран. В этой злаковой культуре можно отыскать антибиотики и лизин, которые позволят бороться с грибками и вирусами.

Известно, что склонность ячменя к брожению применялась еще две тысячи лет тому назад, поскольку исследователям удалось выделить из останков суданских жителей первого века нашей эры тетрациклиновые вещества. Официально вышеуказанный антибиотик был выделен только в двадцатом веке, при этом стало известно, что тетрациклин могут выработать грибки, живущие на корешках ячменя.

Если говорить о биологически активных веществах, то они нормализуют обмен веществ, снижают массу тела и производство вредного холестерина, снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны для диабетиков. Народные целители призывают распаривать полезный злак, а потом накладывать повязки с кашицей на шишки, доброкачественные опухоли на груди, заболеваниях дерматологического плана.

Если прекрасные дамы будут периодически варить ячневую крупу, то их внешний вид улучшиться, поскольку становятся здоровее волосы и укрепляются ногтевые пластины, омолаживается кожа тела и лица, снижается масса тела. Кроме того, подчеркиваются контуры лица и тела, улучшается самочувствие при менструации, нормализуется деятельность системы репродукции и улучшается самочувствие при климаксе.

Постоянно нужно дополнять рацион пожилых людей крупой из вышеуказанного злака в разном виде. Дело в том, что ячневая крупа нормализует уровень гормонов, устраняет отмирание мозговых клеток и воспаление в теле стариков, насыщает кости и внутренние органы фосфором, устраняя остеопороз. Наличие полезных элементов и лизина в злаке регенерирует мышцы и кости, помогает снизить психические и физические нагрузки, они способны бороться с недугом Альцгеймера и деменцией у пожилых людей.

Кроме полезных сторон не помешает отметить вред ячневой крупы, но только для определенных категорий людей. Не следует давать блюда из ячки тем, у кого имеется аллергия на эту злаковую культуру, непереносимость глютена или отсутствие тех ферментов, которые расщепляют злаковую клейковину.

Положительных сторон от употребления ячневой каши гораздо больше, чем негативных, поэтому продукт этот однозначно полезный.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.

Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.

Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и получается более нежная.

Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.

Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.

Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.

Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы — кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:

  • Белки — 10,4 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Углеводы — 66,3 г
  • Грубые волокна — 13,0 г

— 53 ккал.

Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

Что такое гречневый продел

Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.

Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

КБЖУ на 100 г: 202/4,5/6,5/31

Продукты:

  • крупа ячневая — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи грецкие очищенные — пару горстей
  • соль — 1/2 ч.л.

Как сварить:

  1. Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
  2. За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
  3. Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.

Блюда из перловки

Самый очевидный недостаток «жемчужной» крупы состоит в том, что для приготовления блюд на ее основе приходится тратить слишком много дефицитного времени.

Современные производители придумали, как облегчить хозяйкам жизнь, крупа чаще всего продается уже пропаренной, потому и времени на ее приготовление уходит меньше — от 40 минут до 1,5 часов, а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

Однако настоящие гурманы считают, что этого недостаточно. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные блюда из перловки, они рекомендуют вымачивать ее в холодной воде (а еще лучше в простокваше) 10–12 часов.

Как варить ячку в мультиварке

Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:

  • ячка – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
  2. Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
  3. Переложить крупу в чашу.
  4. Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
  5. Влить в чашу нужное количество молока.
  6. Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
  7. Включить мультиварку, активировать программу.
  8. После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.

Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.

Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль, сахар – на усмотрение;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательные этапы готовки:

  1. Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
  2. Добавить 20 г сливочного масла.
  3. Закрыть крышку, включить программу.
  4. Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
  5. Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.

Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.

Полезные свойства

Благодаря своим питательным свойствам ячневая крупа может стать неотъемлемой частью углеводной диеты, входить в повседневный рацион питания. Обработка зерен ячменя влияет на количество содержащихся в ячневой крупе полезных веществ, что дает ей определенные преимущества над перловой.Что может ячневая крупа:

Клетчатка помогает усваивать больше полезных вещества и выводит токсины из организма. Богатая ею ячменная крупа дает чувство сытости и поддерживает уровень жизненной энергии на протяжении дня. Попадая в желудок, растительные волокна замедляют процесс всасывания сахара в кровь. Это делает ячневую крупу полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Полисахарид β-глюкан понижает уровень холестерина, активизирует работу иммунной системы. Также он является дополнительным источником антиоксидантов.
Содержащиеся в ячневой крупе витамины группы B являются полезными для нервной системы. B1 (тиамин) помогает нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Пиридоксин (B6) участвует в выработке эритроцитов. В целом витамины группы B уменьшают уровень стресса, улучшают настроение.
Никотиновая кислота, она же –витамин PP, попадая в организм, превращается в никотинамид, который участвует в биосинтезе, метаболизме жиров белков и аминокислот.
Также ячневая крупа содержит своего рода омега-щит в виде жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они стабилизируют артериальное давление, улучшают свертываемость крови, устраняют воспалительные и аллергические реакции.
Кальций участвует во многих физиологических процессах наравне с фосфором и калием, входящими в состав крупы, положительно влияет на состав крови, нервную систему и деление клеток. И, как известно, укрепляет кости, зубы и волосы.
В ячневой крупе достаточно растительного белка, который участвует в процессе регенерации клеток

Еще он хорошо утоляет чувство голода, что особенно важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Учитывая вышеизложенные факторы, ячневая крупа имеет полноценный, сбалансированный состав, все ее полезные свойства дополняются друг другом и комплексно воздействуют на организм.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Химический состав, калорийность

Ячневая крупа получает из своего «прародителя» ячменя множество полезных микроэлементов и веществ, которые представляют особую ценность для здоровья современного человека. Следует отметить содержание в ней следующих элементов:

  • витамины различных групп, которые полезны для людей (В, РР);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • холин;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • линолиевая кислота.

Несмотря на свою дешевизну, ячневая крупа обладает множеством полезных свойств и крайне желательна для включения в рацион питания каждого человека, заботящегося о собственном здоровье. Она не прибавляет большое количество лишних килограммов, но в  то же время является очень питательной и полезной. Изготавливают ее способом дробления зернышек ячменя, при этом они не проходят процедуру шлифования.

Чаще всего смешивают крупные и мелкие крупинки, поэтому в продажу поступают пакеты, в которых обнаруживаются частицы различного диметра. Однако это никак не сказывается на качестве приготовляемых блюд. В процессе варки крупа размягчается и становится особенно приятной на вкус, при правильном приготовлении.

Что касается энергетической ценности, то такая крупа отлично насыщает и вполне заменяет многие другие продукты. В 100 граммах готовой каши примерно 314 килокалорий. Это позволяет в то же время не пренебрегать ею во время диет, но и не чувствовать себя голодным.

Известно, что в 100 граммах такой крупы содержится более 10 граммов белка, 66 граммов углеводов и самое малое количество жира – всего1,3 грамма.

Вред и противопоказания

В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Правила выбора крупы на полках магазинов и домашнее хранение

Ячневая крупа, из которой можно приготовить очень полезную для здоровья кашу, должна отличаться хорошим качеством

Чтобы не столкнуться с непригодным для употребления продуктом, важно уметь правильно выбирать его еще в процессе приобретения в магазинах. Некоторые моменты помогут избежать недоразумений и купить именно то, что требуется для приготовления полезной каши:

  1. Прежде всего нужно посмотреть на дату изготовления, чтобы избежать покупки старой крупы, которая может таить в себе некоторые «секреты» в виде подпорченности насекомыми;
  2. Следует избегать упаковок с некачественными, поврежденными крупинками;
  3. В пакетиках не должно быть мусора, черных точечек или жуков;
  4. Хорошая крупа не издает неприятного запаха;
  5. Выбирать нужно упаковки, на которых обозначается дата изготовления, ГОСТ, срок годности, состав и другие полезные сведения.

Если на пакете с крупой не указан ни срок хранения, изготовления, ни состав, лучше отложить его в сторону и не приобретать. Не следует рисковать здоровьем, покупая некачественную продукцию.

Правила хранения позволяют продлить срок эксплуатации продукта, то есть время, в течение которого не нарушается его качество

Поэтому важно, чтобы ячневая крупа была перенесена в наиболее подходящее помещение

В первую очередь важно, чтобы в нем отсутствовала сырость. Также неблагоприятно воздействует на такой продукт попадание прямых солнечных лучей

Следует позаботиться и о том, чтобы в таком помещении отсутствовали всевозможные запахи, чтобы крупа их не впитывала. Оптимальный срок хранения – один год и 4 месяца. В противном случае в ней могут завестись насекомые и качество значительно снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector