Польза крыжовника и вред для здоровья, лечебные свойства

Содержание:

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Состав и калорийность красного крыжовника

Прежде чем говорить о пользе и вреде красного крыжовника для здоровья, стоит обратить пристальное внимание на его состав. В сочных ягодах красного крыжовника содержатся такие витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Е

Это отличный поставщик в организм человека калия, кальция, магния и фосфора. Особенно велико в ягодах крыжовника содержание калия. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять их пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями как вспомогательное средство во время основного терапевтического лечения

В сочных ягодах красного крыжовника содержатся такие витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Е. Это отличный поставщик в организм человека калия, кальция, магния и фосфора. Особенно велико в ягодах крыжовника содержание калия. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять их пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями как вспомогательное средство во время основного терапевтического лечения.

Интересный факт!

Употребление 100 грамм ягод красного крыжовника восполняет треть суточной потребности в витамине С для мужчин и практически ее половину для женщин, детей и подростков.

При этом калорийность красного крыжовника составляет всего 45 ккал на 100 грамм продукта. Это отличный продукт для диетического питания.

Народное применение

Очень часто крыжовник используется в народной медицине для лечения болезней. Из листьев и ягод готовятся отвары и мази, также применение продукта позволяет вернуть красоту кожи и волос за короткое время.

Отвары

Из плодов могут быть приготовлены следующие виды отваров:

  • Слабительный. Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях воду и плоды. Поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Употреблять по 50 грамм 4-5 раз в день.
  • Желчегонный настой — залить 1 стакан ягод 2 стаканами кипятка. Настой поместить в термос и настаивать в течение 6 часов. Полученную смесь смешать с медом в пропорции 1:5.Употреблять по 50 грамм 3 раза в сутки.
  • Чай для повышения иммунитета. Одну ложку листьев залить кипятком и настаивать 15 минут. Добавить веточку мяты и ложку меда.
  • Чай тонизирующий. Одну ложку сушеных плодов и листьев залить кипятком. Настаивать 20 минут, употреблять утром.
  • Отвар для снижения менструальных болей — смешать листья куста и ягоды в равных пропорциях. Залить водой 1:2 и кипятить 20 минут. Утеплить полотенцем и оставить до полного остывания. Употреблять по пол стакана два раза в день.
  • Отвар для заживления язв в ротовой полости. Стакан листьев заливается двумя стаканами кипятка. Варить 10 минут, употреблять три раза в день. Можно использовать для полоскания ротовой полости.
  • Отвар против инфекционных заболеваний — 1 стакан плодов смешать с 2 стаканами воды и стаканом меда. Довести до кипения, употреблять по 2 ложки 3 раза в день.

Отвары могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней после приготовления. При возникновении неприятного запаха или слизи употреблять средство противопоказано.

При болях в горле

Для снятия отечности и боли в горле необходимо использовать сок плодов. Сок разбавляется в равных пропорциях с водой, и полощется горло каждые 2 часа.

При кожных заболеваниях

Для снижения кожных повреждений может использоваться наружное лечение с помощью листьев культуры. Для этого листья куста заливают водой в пропорции 1:2. Довести до кипения. Процедить и протирать пораженные участки.

При экземах и дерматитах

Для лечения кожных заболеваний необходимо регулярно употреблять свежие ягоды. В составе ягод содержатся полезные компоненты, которые восстанавливают эпидермис. Может использоваться такой метод лечения длительное время. В день необходимо употреблять до 200 грамм свежих плодов.

При воспалительных процессах в мочеполовой системе

Для лечения половой системы рекомендовано в день выпивать по 30 мл свежего сока из плодов. Курс лечения составляет до 15 дней.

При камнях в почках в мочеполовом канале

Регулярное употребление свежих плодов позволяет вывести камни и песок из почек. Для получения необходимого результата продукт употребляется ежедневно в течение месяца.

При повышенном АД

Для снижения артериального давления часто могут использоваться свежие ягоды. Ягоды оказывают мочегонное воздействие, за счет чего происходит стабилизация давления.

Снижение температуры

При высокой температуре употребление отвара крыжовника позволяет снизить температуру и снять воспаление. Для получения нужного результата плоды смешиваются с листьями куста и варятся на медленном огне в течение 15 минут.

Выведение токсинов и шлаков

Плоды оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека. Способствуют выведению токсинов и шлаков естественным путем. Для очистки организма необходимо два раза в день употреблять по 100 грамм свежих плодов. Во время очистки таким методом необходимо избегать употребления быстрых углеводов и вредных видов продуктов питания. Крыжовник имеет свойство выводить соли тяжелых металлов, а также эффективно борется против раковых образований.

Стимуляция выработки гемоглобина

Употребление плодов красного цвета позволяет стимулировать обмен аминокислот, в результате чего происходит выработка гемоглобина.

Улучшение работы мозга

В составе плодов имеется калий, которые способствует активной мозговой деятельности. Позволяет снижать воздействие на организм стрессовых ситуаций и ускоряет процесс восстановления после рабочего дня.

Применение в медицине

Как отражается употребление препаратов листа крыжовника на человеческом организме?

  • Надежная защита от анемии – листочки этого растения богаты органическими кислотами, в частности фолиевой, и микроэлементами, которые и борются с малокровием.
  • Улучшается кровообращение и метаболические процессы за счет наличия яблочной кислоты, которая славится своим положительным влиянием на человеческий организм и способностью укреплять иммунную систему.
  • Приходит в норму работа системы пищеварения, сжигаются жировые отложения и происходит очищение организма от вредных веществ – за все эти процессы несет ответственность яблочная кислота.
  • Восстанавливается энергообмен, улучшается работа нервной системы, активизируются клетки головного мозга и повышается способность организма противостоять негативным внешним факторам, так как листья крыжовника содержат в своем составе ценную лимонную кислоту.
  • Происходит укрепление стенок сосудов за счет содержания флавоноидов, которые также способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов; благодаря им листочки данного растения проявляют антиоксидантное воздействие.
  • Наличие дубильных веществ позволяет листьям крыжовника проявлять сразу несколько лечебных свойств, среди которых кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное.

Кроме того, препараты этой части растения часто назначают при комплексной терапии мочекаменной болезни – они помогают вывести камни из почек и восстанавливают деятельность данного органа.

Рецепты

  • листья крыжовника мелко порубить ножом, отделить столовую ложку;
  • сырье положить в термос и залить стаканом кипящей воды;
  • плотно закрыть и оставить на 30 минут;
  • по прошествии этого времени настой профильтровать.

Принимают готовое средство за 30-35 минут до еды трижды в день. Такой настой проявляет высокую эффективность при артрите, остеохондрозе, ожирении и туберкулезе.

  • 2 столовые ложки сырья измельчить и сложить в сотейник;
  • влить 3 стакана воды и установить емкость на огонь;
  • довести содержимое сотейника до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить около 5-7 минут;
  • отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.

Прием такого средства становится актуальным при язвах на языке и в ротовой полости, а также при диарее и дизентерии. Кроме того, данный отвар прекрасно освежает в жаркий день и помогает избежать обезвоживания организма.

Как видите, спектр полезных свойств у листьев крыжовника довольно широк. По этой причине народная медицина рекомендуется заготавливать их наравне с ягодами. Они окажут положительное влияние на обменные процессы в организме, устранят суставные боли и даже улучшат общее состояние при таком серьезном заболевании, как туберкулез.

Кроме того, прием препаратов листьев крыжовника на внутреннем применении не оканчивается. Отварами и настоями можно укрепить корни волос и вылечить некоторые кожные заболевания.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Крыжовник: противопоказания для женщин

  1. Не рекомендуются ягоды и лицам, употребляющим какие-либо антикоагулянтные препараты или при низком уровне иммунитета.
  2. Крыжовник часто назначают для приема на пустой желудок с целью дезинтоксикации, и это может привести к расстройству желудка по причине повышенной кислотности. Женщинам с повышенной кислотностью или чувствительностью к витамину C нужно особенно аккуратно относится к употреблению этих ягод.
  3. Плоды являются хорошим естественным средством от запора. Огромное количество волокон, присутствующих в них, способствует этому свойству. Однако употребление в больших количествах запросто приведет к запору. Состояние особенно ухудшается с уменьшением употребления воды.
  4. Ягоды в сыром виде, являются хорошим лекарством от диабета. Однако, если вы пользуетесь антидиабетическими препаратами, вам следует посоветоваться с врачом о целесообразности употребления крыжовниккаИзвестно, что он снижает уровень сахара в крови, что может затруднить действие антидиабетических препаратов, подвергая человека гипогликемии.
  5. Больные, страдающие от почечных расстройств и гипертонии, должны избегать употребления консервированного крыжовника. Это связано с наличием соли в соленьях, которая обычно используется в качестве консерванта. Более высокий уровень натрия будет представлять большой риск для тех, кто страдает от проблем с почками и высокого кровяного давления.
  6. Больные, страдающие от гипотонии, должны не злоупотреблять ягодами.
  7. Избыток приема плодов приводит кожу головы к перхоти, шелушению, выпадению волос, а также облысению.
  8. Есть люди, у которых может быть аллергия на эти ягоды, что может проявляться как диарея, боль в животе, судороги в желудке, тошнота, рвота, покраснение и отек вокруг рта, зуд и покраснение на лице, крапивница на коже и лице, затрудненное дыхание, головные боли, головокружение.
  9. При употреблении в избыточных количествах ягоды вызывают чрезмерную потерю воды из организма, что может привести к обезвоживанию.
  10. Жжение при прохождении мочи — этот побочный эффект, который возникает из-за присутствия витамина С в изобилии. Витамин С очень кислый, и, следовательно, если он потребляется неконтролируемым образом, можно ощущать боль при мочеиспускании, ощущение жжения во время мочеиспускания и ее неприятный запах.
  11. Исследования показывают, что люди с сердечными проблемами должны проконсультироваться со своими врачами перед употреблением этого плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Крыжовник является прекрасным источником различных антиоксидантов, особенно витамина С. Хотя присутствие антиоксидантов делает его мощным противоядием против свободных радикалов, вызывающих повреждение кожи, нужно быть немного осторожными — ягоды имеют также мочегонные свойства, которые способны обезводить кожу. Поэтому нужно пить особенно много воды.

Употребление с лекарствами — противопоказания

  • Больные, принимающие антидиабетическими препаратами, должны быть осторожны с крыжовником, поскольку последний оказывает такое же действие, как и лекарства.
  • Если вы пользуетесь антигипертензивными препаратами, обратитесь к врачу.
  • Больные на антикоагулянтных препаратах обычно рекомендуют держаться подальше от этих ягод.
  • Больные, принимающие лекарства от сердечных заболеваний, также должны не злоупотреблять.
  • Крыжовник во время беременности может иногда вызывать беспокойство. Наличие волокна в богатых количествах может вызвать нежелательную диарею, приводя к расстройству желудка и обезвоживанию.

↑ Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

  • удаление пигментных пятен;

  • устранение ярко выраженных кругов под глазами;

  • лечение угревой сыпи;

  • увлажнение сухой кожи;

  • понижение уровня сальности волос.

{banner_banner1}

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Вопрос о пользе и вреде крыжовника для здоровья

В свежей ягоде сохраняется больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Но и свежий крыжовник следует выбрать правильно. Чтобы определить спелость плода, следует слегка прощупать его. Слишком плотные ягоды являются незрелыми. Помимо прочего, у крыжовника обязательно должны быть плодоножки, а кожица должна быть сухой, иначе ягода быстро загниет.

Польза крыжовника для пищеварительной системы

Пищевые волокна, входящие в состав крыжовника, дают возможность нормализовать стул. Для решения представленной проблемы в пищу следует употреблять свежие ягоды, сок и отвары.

Приготовить сок из ягоды достаточно просто:

  • плоды опускают в горячую воду и греют в течение получаса;
  • потом пюре разливают по бутылкам и закупоривают;
  • должен получиться густой напиток с мякотью.

Полученный сок можно пить при появлении проблем с пищеварением.

Польза крыжовника для сердца и сосудов

Состав крыжовника полезен для сердца и сосудов. Многие элементы, содержащиеся в ягоде, идут на пользу всему организму человека:

  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие заболевания сердца;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров;
  • магний и калий делают более сильной сердечную мышцу.

Крыжовник на страже иммунитета

Как известно, истинным защитником иммунитета является витамин C. Именно он в больших количествах содержится в ягодах крыжовника. Представленный витамин способствует образованию лейкоцитов и на клеточном уровне ведет стимуляцию защитных сил организма. Содержание в крыжовнике дубильных веществ также защищает человека от простуд и вирусных заболеваний.

Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять ягоды в свежем виде. В компоте и варенье сохраняется не так много полезных элементов – часть из них разрушается в процессе термической обработки.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи.

Предлагаем ознакомиться Подснежники что делают

Крыжовенное сырье нашло свое применение и в косметологии. Ягоды включают в состав масок для лица и волос. В комбинации с косметической глиной они оказывают очищающее и противовоспалительное воздействие, что актуально для проблемного эпидермиса.

  • В косметологии используют незрелые ягоды для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Они также светлеют, если их систематически смазывать соком от крыжовника
  • Для придания им бледности достаточно дважды в день наносить на кожу сок крыжовника. Маски из размятого крыжовника наносят на 15 минут для придания лицу свежести и дополнительного питания
  • Замороженные ягодки используют для устранения отечности под глазами – прикладывают буквально на 1-2 минуты

Лечебная маска

Плоды, в количестве 1 столовой ложки, перемалывают до состояния каши. Добавляют 5 г голубой или белой глины. Тщательно перемешивают и накладывают равномерным слоем на лицо и область декольте. Выдерживают четверть часа и умываются холодной водой. Регулярные процедуры делают кожу матовой, сияющей и чистой.

Лечебные свойства крыжовника и противопоказания

В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять

Осторожно – в случае диабета обоих типов

  1. Большое количество клетчатки способствует нормализации перистальтики. При запорах готовят отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 мл воды, что кипит на медленном огне 10 минут. Полученный отвар разделить на 2 порции, добавить чайную ложку меда. Можно сварить зелье на целый день, принимая его до 6 раз за сутки.
  2. В качестве природного мочегонного средства, для похудения, повышения защитных сил организма употребляют свежие ягоды – до 100-300 г на протяжении летнего сезона.
  3. В случае диареи выдавливают сок из свежих фруктов и пьют по 20 мл 3 раза в сутки. Рекомендуется затем выпить стакан воды.
  4. Воспаление горла при простуде также снимают соком свежих ягод: для питья 100 г смешивают с чайной ложкой меда. Или можно соком полоскать в горле.
  5. Систематическое употребление ягод в сезон наладит работу печени и желчного пузыря, выведет токсины и шлаки, станет профилактикой склероза, венозной недостаточности и онкологических заболеваний, выводя тяжелые металлы, повысит общий тонус организма. Вот почему его советуют использовать для пожилых людей.
  6. Компресс из ягод снимет на некоторое время артритные боли: 300 г плодов измельчают, кладут в банку, куда выливают 250 мл самогона и настаивают 3 суток. Смесь процеживают, жидкость используют для компрессов на суставы.

Можно ли крыжовник при диабете

В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.

Замечание! При заболеваниях, вызванных прогрессированием диабета, ягоды включают в меню осторожно, советуясь с врачом

Желчегонный настой на ягодах крыжовника

Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.

Состав и ценность листьев крыжовника

Полезные свойства листьев крыжовника заключаются в их химическом составе. Он существенно отличается от состава ягод. Впрочем, воздействие отваров, настоев и чая из листьев крыжовника также несколько отличается от действия крыжовенного компота или сока.

Их используют в лечебных целях для восполнения потребностей организма в таких веществах, как:

  • Аскорбиновая кислота, которая заметно повышает защитные силы организма против вирусных заболеваний;
  • Яблочная кислота, запускающая обменные процессы в организме, стимулирующая работу кровеносной системы и отвечающая за образование естественного коллагена. Последний особенно важен для женщин. Его достаточное количество позволяет коже оставаться упругой и эластичной.
  • Лимонная кислота. Средство, которое помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Кроме того, она мягко очищает кишечник и может использоваться, как средство для похудения.
  • Фолиевая кислота – одно из незаменимых веществ в период беременности. Без нее невозможно правильное деление клеток и соответственно развитие плода. Дефицит фолиевой кислоты у детей и взрослых приводит к нарушениям в работе системы кроветворения и развитию разного рода анемий.
  • Ретинол или витамин А, являющийся мощным антиоксидантом, используется как средство профилактики появления новообразований. Недостаток ретинола проявляется в снижении остроты зрения, проявления «куриной слепоты», ломкости ногтей и волос, потускневшем цвете кожи с желтоватым оттенком.
  • Все витамины группы В. Без этих веществ не сможет нормально функционировать ни один орган человеческого организма. При их недостатке наиболее выражены сбои в эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.
  • Витамин Е, которым богат чай с листьями крыжовника, поможет сохранить молодость. Он оказывает омолаживающие действие на весь организм, но в большей степени влияет на красоту и здоровье кожи.
  • Дубильные вещества. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами, делая отвары и настои из листьев крыжовника полезными при поражении кожи и слизистых.

Противопоказания

Крыжовник считается полезной ягодой, но при этом имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед непосредственным использованием плодов:

осторожное применение при сахарном диабете;
в составе незрелого крыжовника содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на организм при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, желчном пузыре);
наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
нормированные дозировки потребления крыжовника при грудном вскармливании (необходимо следить за реакцией грудничка);
нарушение работы почек, печени;
индивидуальная непереносимость ягоды.

Рецепты

Для устранения запоров

Нужно 4 раза в сутки принимать по 50 мл отвара из крыжовника. На стакан воды берут столовую ложку ягод и варят на слабом огне около 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар готов к употреблению.

Мочегонное средство, от цистита

Используют водный настой сухих листьев крыжовника. Чашку листьев заливают литром кипятка и оставляют на 50 минут в закрытой емкости. Настой после этого фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи.

При стоматологических проблемах

Готовят отвар для полоскания, используя 3 столовые ложки свежих измельченных листьев и стакан воды. Смесь кипятят 15 минут, отцеживают и полощут ей ротовую полость по мере необходимости.

Для укрепления сосудов и борьбы с малокровием

Употребляют сок крыжовника. Ягоды растирают в пюре и разбавляют на 2/3 водой. Для получения положительного эффекта сок употребляют регулярно.

При нарушении работы печени, почек

Печень и почки можно стабилизировать, употребляя крыжовниковый настой. В полулитровом термосе заваривают 55 г протертых ягод на 6 часов. Настой употребляют до 5 раз в сутки по 100 мл с добавлением чайной ложки меда.

При дерматологических проблемах

Смешивают свежий сок из крыжовника с натуральным медом в равных пропорциях. Чистый сок употребляют в случае необходимости очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов. Если тот же сок наполовину смешать с водой, получается тонизирующий оздоровительный напиток, положительно влияющий на обменные процессы.

При хронических запорах

Свежий крыжовник (2 ст. ложки), заливают двумя стаканами воды, ставят на малый огонь и томят около 15 минут. Затем остужают и пьют 3-4 раза в сутки по четверти чашки. Этот же напиток показан при маточных кровотечениях, нестабильности менструального цикла, болезненных месячных.

При туберкулезе, мочеполовых инфекциях

Понадобится горсть сушеной листвы и 1 литр крутого кипятка. Смешивают, настаивают минут 40-50 и фильтруют. Принимают ежедневно до еды по 100-150 мл. Отваром можно обрабатывать любые повреждения кожных покровов: раны, ссадины, язвы и прочее.

Правила заготовки крыжовника

Сезон сбора

Время вызревания плодов зависит от сорта и приходится на вторую половину лета. Все ягоды спеют одновременно, и собирать их нужно до того, как они станут мягкими или потрескаются. Некоторые рецепты требуют использования неспелых ягод, тогда их можно собирать раньше и хранить в замороженном виде. Листья собирают в течение всего периода роста.

Заготовка и сушка

Ягоды промывают, удаляют плодоножку и хвостик, раскладывают на поднос в один слой. Крыжовник высушивают до консистенции изюма, в сушилке или духовке при температуре около 90 градусов. Крыжовенные сухофрукты по вкусу похожи на изюм. Также плоды можно заморозить в морозильной камере. Оба варианта не ущемляют полезные свойства крыжовника. Листья срезают, промывают и просушивают, затем сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав на ткань или бумагу одним слоем.

Правила хранения

Свежие ягоды хранятся более месяца при условии нулевой температуры и влажности 90%. В холодильнике их можно хранить, засыпав слоем сахара. Сушеные ягоды складывают в картонную коробку или стеклянную емкость. Сухие листья хранят в бумаге или тканевом кульке, но не в стекле. Независимо от сорта сроки сохранности плодов одинаковые: в прохладе, расфасованными по картонным или пластиковым контейнерам – 2-3 недели, в морозилке – 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector