Польза апельсинов для здоровья человека

Содержание:

Польза апельсинов для здоровья

Культура оздоравливающе влияет на человека, способствует профилактике различных заболеваний. Польза цитрусового заключается в следующем:

  • Нашему организму необходим витамин C, которого в этих плодах содержится много. Благодаря ему укрепляются костные ткани, зубы, кожный покров становится более упругим, повышается иммунитет. Аскорбиновая кислота является отличным помощником с различного рода инфекциями, простудными заболеваниями;
  • В состав плодов входят вещества, способствующие снижению уровня «вредного» холестерина в крови. В силу этого уменьшается риск возникновения тромбов, заболеваний сердца и сосудов;
  • Потребляя культуру регулярно, можно значительно снизить вероятность развития пептической язвы, которая впоследствии способна привести даже к онкологическому заболеванию;
  • Содержащиеся в ней вещества улучшают функционирование пищеварительной системы;
  • Все цитрусовые обладают способностью препятствовать появлению камней в почках;
  • Фрукты нормализуют обменные процессы;
  • Они насыщают организм полезными углеводами, поэтому ими могут лакомиться люди, желающие сбросить лишний вес.

Мужчин

Цитрусовые положительно воздействуют на качество спермы, помогают защитить сперматозоиды от генетических повреждений. Это значительно увеличивает способность мужчины зачать здорового малыша.

Если представитель сильного пола выполняет тяжелую физическую работу, его организм теряет силы, а вещества, содержащиеся в апельсине, помогут их восполнить.

Прием алкоголя, особенно в больших количествах, приводит к похмелью, и апельсиновый сок помогает быстрее от него избавиться, нормализовать самочувствие.

Женщин

За счет содержания в них витамина E плоды помогают замедлить процессы старения, а значит, максимально продлить красоту, молодость.

Присутствующие в них эфирные масла позволяют цитрусам быть эффективным антицеллюлитным средством, поэтому их выжимки широко применяются в косметической промышленности.

Апельсин содержит калории в малом количестве, в связи с чем он полезен при похудении. Продукт дает организму необходимые ему вещества, при этом, не провоцируя появление лишних см на талии.

Фрукт помогает устранить обильные менструальные кровотечения.

При вынашивании ребенка он насыщает организм будущей мамы витаминами, полезными элементами, способствует правильному развитию малыша.

Детей

Для юных любителей вкусного цитрус полезен так же, как и для взрослых. Но особенно ценное его свойство для них заключается в том, что он обладает способностью задерживать в детском организме кальций, который необходим ему для нормального развития опорно-двигательного аппарата, укрепления костей.

Watch this video on YouTube

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Польза для здоровья

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное свойство корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной.

В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают свойством улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов апельсина.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный и полезный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсин полезен в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов апельсина веществ, обладающих подщелачивающим свойством и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Апельсин в кулинарии

Его употребляют не только в чистом виде. Он является сырьем для других лакомств, и одной из самых популярных и любимых многими из них являются цукаты из апельсин. Если быть точнее, то используется для изготовления этой вкусности только кожура.

Рецепт блюда такой:

Срежьте шкурку с плодов в количестве 300 г. Для этого потребуется примерно 3 крупных цитруса

В этом шаге важно учесть, как чистить апельсин для этого блюда. Необходимо срезать кожуру острым ножом вместе с белой частью, но не затрагивая мякоть;
Соедините в кастрюле 180 г сахара, 150 мл воды, 3 ч

л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в смесь апельсиновую кожуру. Из этих ингредиентов приготовьте сироп путем их отваривания в течение минут 7-10 после вскипания. Огонь сделайте для этого средним;
Слейте воду, кожуру промойте с применением проточной воды. Залейте в емкость со шкуркой воду в количестве 150 мл, добавьте 1 ч. л. соли, дайте ей вскипеть, проварите еще минут 7. Этот шаг проделайте трижды, попробуйте цукаты из шкурок апельсин. Они не должны горчить, а если горечь не ушла, проделайте эту процедуру еще столько раз, сколько нужно для полного ее устранения;
Промойте продукт под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, с него должна стечь жидкость, на что потребуется порядка получаса;
В это время в небольшом сотейнике или кастрюле соедините 150 мл воды, 180 г сахара, подогрейте смесь, чтобы последний полностью растворился;
Когда состав вскипит, поместите в него основной ингредиент. Варите смесь, пока жидкость не испарится, на что уйдет порядка получаса. Огонь для этого нужно сделать слабым, а емкость не накрывать крышкой;
По окончании приготовления влейте в кастрюлю сок лимона, перемешайте составляющие;
Застелите противень бумагой, предназначенной для выпечки, разместите на ней корки. Отправьте его в духовку часа на 3-4, выставив температуру в 100 градусов C. Проверяйте их готовность по таким признакам – они должны стать хорошо гнущимися и прилипающими к рукам;
Для хранения цукатов переместите их в пакет либо в герметично закрывающуюся посуду, отправьте в темное и сухое место.

Не менее популярная вкусность – варенье из апельсин, которое готовится по такому рецепту:

  • Хорошо промойте 1 кг неочищенного основного ингредиента, залейте его водой в таком количестве, чтобы она покрыла его примерно на ¾;
  • Дайте жидкости вскипеть, проварите на среднем огне в течение четверти часа. Благодаря этому цедра приобретет мягкость;
  • Воду слейте, а плоды нарежьте сначала кружочками, а потом каждый из них – четвертинками;
  • Поместите продукт в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 1 кг. Оставьте состав настояться до появления сока;
  • Отправьте кастрюлю, в которой готовите лакомство, на медленный огонь, и постоянно помешивая, варите порядка 1,5 часов;
  • Влейте в состав сок 1 лимона, размешайте смесь. Но при использовании основного ингредиента с кислинкой этого делать не стоит;
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них готовое блюдо, закупорьте емкости;
  • Желательно хранить вкусность в прохладном, затемненном месте.

А если вы просто хотите интересно презентовать фрукт, ознакомьтесь, как красиво нарезать апельсин. Есть несколько способов это сделать, даже не имея каких-либо особенных навыков и таланта.

Один из них – дольками в виде цветка:

  • Двигаясь от верхушки плода к его основанию, посредством ножа разрежьте шкурку на 8 частей так, чтобы сверху их кончики были разделены, а снизу оставались соединенными;
  • Каждый полученный «лепесток» аккуратно отведите немного в стороны, чтобы не оторвать его от основания;
  • Разделите фрукт на дольки, но тоже не отделяя их друг от друга у основания – в той же части, где они соединяются внизу со шкуркой;
  • При такой презентации плод получает форму цветка, и каждый его кусочек легко отделяется.

Еще один простой способ создать цветок:

  • Нарежьте неочищенный цитрус тонкими кружочками;
  • Соедините их в полосу, укладывая внахлест;
  • Начиная от левого края – первой выложенной составляющей – сверните полосу в рулет;
  • Закрепите нижнюю часть композиции зубочистками.

Даже нарезанный кружочками или полукругами, плод будет выглядеть презентабельно, если уложить их в несколько ярусов, создав подобие пирамиды.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.

Противопоказания

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные. Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Рекомендации

  1. Поскольку злоупотребление апельсином может негативно сказаться на здоровье, нужно обязательно соблюдать рекомендуемою суточную норму продукта. В день можно без последствий съедать не более двух плодов либо выпивать один стакан апельсинового сока.
  2. Цедра апельсина также богата полезными элементами и может быть использована в пищу. Существует множество рецептов выпечки с использованием цедры, кроме того, перемолотую кожуру можно добавлять в чай или использовать как ингредиент для косметических масок.
  3. Сочные плоды должны быть увесистыми, обладать ярко-оранжевой кожурой (желательно – тонкой). Апельсины среднего или маленького размера нередко оказывается наиболее сладкими.
  4. Пакетированный апельсиновый сок не принесет особой пользы организму, поскольку в таком продукте витаминов содержится крайне мало, а вот сахара и искусственных добавок – вдоволь. Если хотите получить максимум пользы от фруктового сока, готовьте его самостоятельно.

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода

Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды

Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний

Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали

Потреблять любые цитрусы нужно осторожно

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью

Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев

Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Рецепт для похудения

И напоследок обратим внимание на диетические свойства апельсина. Предлагаем Вам легкий способ похудения с апельсином и яйцом

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: апельсин

Как правильно выжать апельсиновый сок?

Как правильно выжать апельсиновый сок

Этот напиток можно купить в магазине, но гораздо больше пользы он принесет, если приготовить его самостоятельно. В этом случае в нем будут отсутствовать химикаты, излишнее количество сахара, прочих вредных добавок.

Напиток из апельсин следует готовить так, чтобы получить от него максимум пользы и выдавить из каждого плода как можно больше сока.

Делают это таким образом:

Практически в любом доме есть обычная ручная соковыжималка, которая и нужна для получения вкусной и полезной жидкости. Ею и можно воспользоваться;
Подберите цитрусы, диаметр которых максимально совпадает с диаметром устройства. Это позволит получить обильное количество продукта. Тем же принципом выбора фруктов нужно руководствоваться, если вы используете электрический пресс;
Чтобы напиток из вкусных апельсин был выжат правильно и в большом объеме, нужно перед выжиманием опустить цитрусы в горячую воду, температура которой составляет порядка 80 градусов C;
Допустимо использование для этого и противоположного способа – помещение цитрусовых в морозилку приблизительно на 30 минут

Важно не дать им замерзнуть. Вынув их оттуда, нужно окунуть плоды в горячую воду минут на 5;
После проведения подготовительных процедур разделите фрукты на две половины.

При отсутствии соковыжималки можно использовать метод, который не потребует использования специальных устройств:

  • Очистьте отобранные экземпляры;
  • Разберите их на дольки, на каждой из которых выполните глубокий надрез посередине;
  • Подготовьте цитрусы для получения максимального количества сока с помощью горячей воды либо морозильной камеры;
  • Оберните дольки в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно выдавите жидкость.

Watch this video on YouTube

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все

Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта

Возможный вред и противопоказания

Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Состав продукта и его энергетическая ценность

Наиболее ценными апельсины считаются из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, который защищает иммунную систему, действует как антиоксидант, защищая организм от онкологии и преждевременного старения.

Но присутствием аскорбинки полезный состав сока и мякоти солнечных плодов не ограничивается, помимо витамина С плоды богаты:

  • витаминами, преимущественно группы В, а также А, Е, РР и К;
  • макро- и микроэлементами;
  • аминокислотами, часть из которых организм не способен синтезировать самостоятельно;
  • комплексом органических кислот;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • растительной клетчаткой.

Принято считать, что наибольшую пользу приносят организму красные апельсины Тарокко, получаемые в результате естественной мутации апельсинов, поскольку в них содержится большая концентрация полезных веществ.

Калорийность цитруса невелика – чуть больше 40 ккал на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector