Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Померанцевая вода в кулинарии

Вода горького апельсина – в кулинарии вещь непривычная, но при этом многофункциональная. Купить ее можно на сайтах здорового питания и пряностей, а потом добавлять в салаты и десерты – рецепты с такой водичкой обычно вполне доступные и несложные.

Куда привычней померанцевая цедра – ее можно также купить готовую или высушить самим. Душистая цедра отлично смотрится в выпечке, творожных десертах, кремах для тортов. Кладут ее даже в соусы для мяса и птицы – а молотый померанец придает тонкий необычный аромат рыбе.

Пряный салат с морковью и апельсиновым ароматом

Понадобится:

  • 500 г морковки,
  • ¼ стакана оливкового масла,
  • 2 большие ложки меда,
  • 95 г светлого изюма,
  • по 2,5 столовые ложки лимонного сока и померанцевой воды,
  • по ½ чайной ложки молотых имбиря и корицы,
  • соль и перец по вкусу,
  • порубленные листья мяты (тоже по вкусу).

Чистим и натираем морковь. Добавляем изюм, жидкие компоненты и пряности. Немного солим и перчим, перемешиваем – и отправляем в холодильник настаиваться, лучше на ночь. Перед подачей посыпать свежей мятой.

Польза красных апельсинов для человека:

  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • повышают защитные силы организма;
  • стимулируют выработку гемоглобина;
  • освобождают ткани и органы от токсинов;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают работоспособность.

Красный апельсин можно использовать в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе, астме, бронхите, ревматизме, пневмонии, простудах, запорах, метеоризме. Низкая калорийность королька полезна при ожирении.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая.
Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО!
С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт»,
так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В).
Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию
и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву,
что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО!
Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Видео: Померанец Фасциата

В плодах горького апельсина содержатся такие ценные компоненты как:

  • яблочная и лимонная кислоты, являющиеся консервантами природного происхождения;
  • галловая и салициловая кислоты, используемые в косметологии для производства специальных линий омолаживающей косметики, а также в медицине;
  • флавоноиды-антиоксиданты, нейтрализующие токсические вещества и способствующие выводу из организма шлаков и токсинов. Вещество предупреждает  раннее старение, повышает иммунитет.

Химический состав померанца богатый. Сюда входят лимонен, цитрал, цитронелол, монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид-аурантиамарин, флавононовые гликозиды гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.

Благодаря уникальному составу померанец имеет выраженные лечебные свойства:

  1. Использование бигардии позволяет укрепить желудочные и сердечные мышцы. Сухой экстракт растения эффективен при сердечных патологиях, его прием по назначенному курсу избавляет от аритмии. Также полезны для сердечнососудистой системы сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
  2. Дикий апельсин является гибридом мандарина и помело. Фрукт обладает бактерицидным свойством, в его состав входят разные полезные компоненты и салициловая кислота. Сок из мякоти померанца используется для лечения ангины, ларингита и других простудных заболеваний. Для лечения перечисленных патологий нужно полоскать горло померанцевым нектаром. Для терапии заболеваний полости рта и десен, а также для уничтожения патогенных бактерий советуется полоскать ротовую полость раствором из воды и 2 капель эфирного масла.
  3. Цитрусовое растение имеет антисептическое свойство и эффективно в борьбе с грибковой инфекцией. Померанцевое масло успешно применяется для лечения грибковых заболеваний, лишая и дерматитов.
  4. Плоды кинотто используются как отличное средство для профилактики и лечения заболеваний сосудов. Экстракт померанца нормализует ток лимфы и венозное кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  5. Дикий апельсин имеет противовоспалительное и восстанавливающее действие. Регулярная терапия с применением померанца ускоряет заживление тканей, улучшает память и активизирует кровоток, в результате чего устраняются воспалительные процессы.
  6. Горький апельсин является отличным спазмолитическим средством и успешно справляется с мышечными судорогами, устраняет головные боли и мигрень, помогает при ревматизме.
  7. Цитрусовое растение с многокомпонентным целебным составом укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Фрукт с восхитительным ароматом используется как антидепрессант. Аромат  померанца положительно влияет на биоритм сна, повышает потенцию, устраняет психоэмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. Запах растения возвращает аппетит, улучшает настроение и придает тонус.
  8. Померанец рекомендуется при нарушениях пищеварительного тракта. С помощью препаратов на основе масла из листьев цитрусового растения лечат внутренние и внешние раны. Фрукт эффективен при запорах, диарее, выгоняет желчь из организма.
  9. Цитрусовое растение снижает риск сворачивания крови, может остановить кровотечение. Помогает искоренить признаки желтухи.

Горький апельсин способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм, устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения. Померанец  нейтрализует негативное воздействие антибиотиков  после длительного использования препаратов этой группы. Он выводит все продукты распада мощных лекарственных средств.

Использование эфирного масла померанца при массажах и растираниях  улучшает функции нервной и лимфатической систем, активизирует кровоток. Массаж с маслом горького апельсина позволяет устранить болезненность в натруженных зажатых мышцах и суставах. Именно поэтому ароматерапию с померанцевым маслом включают в терапевтический курс при лечении инсультов и инфарктов. В отдельных случаях масло дает результаты при лечении ДЦП.

Померанцевые настои являются компонентами детокс-диет при сильных отравлениях, когда требуется срочная помощь, направленная на нормализацию пищеварительного тракта.

Рекомендуется включать масло и эликсир померанца в лечебный комплекс для лиц, которым исполнилось 40 лет, с целью предупреждения появления ранних признаков старения.

Применение фрукта

Померанец имеет широкое применение практически во всех сферах жизни. Из листьев и соцветий цитрусового растения получают масло, из мякоти — сок, кожуру дикого апельсина перемалывают, добавляя ее в фиточаи и настойки.

Растение  с высокой эффективностью используется в косметологии, в медицине и в кулинарии. Доказана результативность эфирного масла померанца в качестве средства для ароматерапии.

В медицине

Горький апельсин применяется  как сильное средство для лечения разных заболеваний. Народная и восточная медицины признают целебное действие цитрусового растения.

Продукт и средства, приготовленные на его основе, рекомендуется использовать для устранения застойных явлений, снятия боли и спазмов сосудов, а также с целью уменьшения опухолей неясного генеза.

Сок померанца возбуждает аппетит, нормализует сердечный ритм, положительно влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует работу пищеварительного тракта. Плоды бигардии стимулируют выработку витамина Д, снимают напряжение, придают тонус и хорошее настроение.

Из кожуры горького апельсина получают синефрин, который входит в состав биологических добавок, применяемых в диетологии и спортивном питании. Синефрин стимулирует обменные процессы, подавляя образование жиров. Вещество является сильным алкалоидом и его употребление требует контроля диетолога.

В косметологии

Померанцевая вода и эфирное масло, получаемое от листьев и цветов растения, успешно применяются в косметологии, позволяя отлично организовать уход за телом, волосами и кожей лица.

Цитрусовая вода полезна для проблемной кожи, поскольку является природным антисептиком. Она уменьшает жирность кожи, избавляет от прыщиков и очищает. Благодаря уникальному составу вода из горького апельсина нормализует кожный метаболизм, повышает местный иммунитет, тонизирует дерму, освежает и предупреждает развитие воспалительных процессов.

Средство восполняет клетки кожи нужными веществами и витаминами, не допуская появления признаков раннего старения. Оно придает коже приятный аромат, дезинфицирует ее и делает бархатистой. Померанцевая вода защищает от негативного воздействия внешней среды, повышает защитные способности дермы.

Полезны массажи, обертывания и ванны с маслом горького апельсина. Эфир подтягивает кожу, разглаживает ее, уменьшает проявления целлюлита и предупреждает образование растяжек.

Померанцевая вода используется для ванн после спортивных тренировок или напряженного трудового дня. Она снимает боль в мышцах, усталость, восстанавливает гибкость. Цитрусовая вода применяется и для ухода за волосами. Подходит для ополаскивания жирных волос. Экстракт горького апельсина снижает потливость кожи головы и позволяет устранить излишнюю жирность, делая локоны здоровыми и блестящими.

Шампуни и бальзамы, обогащенные маслом горького апельсина, эффективны при выпадении волос, перхоти, снижении эластичности и потере силы волос после таких грубых манипуляций, как термические укладки и окраска.

В ароматерапии

Запах эфирного масла горького апельсина иногда называют лекарством для души. Он положительно влияет на нервную систему, на эмоционально-психическое состояние. Цитрусовое масло, получаемое от цветков, листьев и побегов растения, используется для создания ароматических отдушек, средств для ванн. Масло померанца успешно применяется в СПА-салонах в период расслабляющих процедур и при проведении лечебных массажей. Многие известные парфюмеры используют в составе своих произведений эфирное масло растения в качестве изысканного аромата, который невозможно получить искусственным путем. Масло рекомендуется использовать и в аромалампах.

Состав и лечебные свойства померанца

Для человека, который не пробовал этот плод и после изучения его вкуса, вполне обоснованно может возникнут вопрос: зачем есть померанец, ведь он горький? Все очень просто, любят и уважают плод померанца за его пользу для организма человека.

Состав этого фрукта уникален своими витаминами и минералами: гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла (содержаться в листьях, цветках и молодых побегах). Масло в себе содержит дипентен, камфен, л-линалоол, лимонен, гераниол и др.

Энергетическая ценность померанца на 100 г: 53 ккал, бжу:

  • белки – 081 г,
  • жиры – 0,31 г,
  • углеводы – 11,54 г.

Лечебные свойства:

  • Плод помощник в борьбе с бессонницей, нервными расстройствами. Помогает при панических атаках, их следствием в виде тахикардии, а также при депрессиях и стрессах.
  • Плод эффективен при головных болях и деятельности сосудов головного мозга
  • Очень хорош для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борется с вялостью кишечника. Улучшает аппетит, восстанавливает работу кишечника.
  • Масло кожуры отлично показывает себя в борьбе с ОРВИ, особенно плодотворно лечит кашель, отличное отхаркивающее средство. При сильном, отхаркивающем кашле помогут снять боль в груди.
  • Самый лучших антисептик. Лечит раны, предотвращает кровотечение. Сок померанца поможет справится с ангиной, ларингитом, другими болезнями горла.
  • Нормализует работу сердца, усиливает сердечную мышцу.
  • Померанцевое масло очень эффективное ароматерапевтическое средство. Обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение, изнурение, снимает напряжение, помогает расслабится и хорошо отдохнуть.
  • Этот плод способен генерировать витамин Д в организме человека.
  • Померанец почти панацея от всех болезней, фрукт способен останавливать наступление старости. При употреблении масла померанца молодость можно продлить и вместе с тем подлечить или не допустить симптомы атеросклероза.

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA

). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Внешность померанского шпица

Померанец относится к карликовым породам собак. Впрочем, его плотное телосложение и крепкая мускулатура не умаляют изящества и грации. Стандарт FCI предполагает, что высота шпица в холке должна равняться длине его туловища и составлять 18-22 см.

Масса померанцев пропорциональна их росту и колеблется в пределах 1,5-3,2 кг. Выставочные представители породы в идеале должны весить 2 кг.

Голова и череп

Выгул померанских шпицов

Голова померанского шпица отличается небольшими размерами. Широкая задняя часть черепа сужается к носу, тем самым образуя клин. Округлый лоб контрастирует с недостаточно выраженным затылочным бугром. Скулы практически не видны за счёт пухлых щёчек.

Морда

Хорошо очерченный стоп – характерная черта узкой морды, которая в два раза меньше черепа. Маленький и аккуратный нос всегда чёрного цвета (может быть коричневым у экземпляров оранжевого и рыжего окрасов). Аналогично дело обстоит и с цветом губ.

Уши

Треугольники ушек «стоят» на макушке близко. Имеют острый и жёсткий кончик. При рождении уши померанца висячие, но «поднимаются», когда собака взрослеет.

Глаза

Белая моська

Небольшие тёмные глаза поставлены косо. Форма в основном миндалевидная или овальная. Веки чёрные; тёмно-коричневая пигментация допустима у собак аналогичного окраса. Померанцу присущ оживлённый и даже озорной взгляд, который придаёт животному сходство с лисёнком.

Челюсти и зубы

Верхняя челюсть померанского шпица перекрывает нижнюю, тем самым образуя правильный ножницевидный прикус. Прямой и клещеобразный прикусы не признаются дефектом. Насчитывается 42 зуба. Отсутствие премоляров у померанца некритично.

Шея

Крепкая шея отличается слегка выгнутой формой. Длина средняя, так называемый подвес отсутствует. Высокая посадка маскируется пышным «жабо».

Мордочка померанского шпица

Корпус

Шея померанского шпица заканчивается холкой, а та – короткой спиной. Поясница, в свою очередь, переходит в короткий нескошенный круп. Грудь развита. Живот должен быть подтянут, а рёбра – хорошо прощупываться.

Хвост

Черный померанский шпиц

Имеет среднюю длину, расположен относительно высоко. Благодаря тому, что кольцо хвоста лежит на спине, собака выглядит миниатюрной и округлой.

Передние конечности

Поставлены широко. Плечи отличаются выраженной мускулатурой. Плотно прилегающие пальцы навевают ассоциации с аккуратной лапкой кошки. Чёрный оттенок подушечек и когтей характерен для всех представителей породы, кроме рыжих, кремовых и коричневых.

Задние конечности

Параллельны друг другу. Бёдра и голени находятся в равном соотношении. Небольшие лапы не такие круглые, как передние. Пальцы сжаты и заканчиваются чёрными когтями и подушечками (у некоторых собак – коричневыми).

Манера движения

Померанец двигается легко и пластично. Задние конечности имеют хороший толчок. Собака немного пружинит при ходьбе.

Шерстяной покров

Шерсть померанца скрывает под собой плотный подшёрсток. Короткий мягкий волос покрывает голову, задорно торчащие уши и лицевую сторону конечностей. Оставшаяся часть корпуса отличается длинной прямой шерстью, для которой не характерно наличие завитков и волн. Плечи и шерсть собаки скрыты гривой. Пушистый хвост плавно сливается со «штанами» на задних конечностях.

Окрас

Маленький медвежонок

Порода померанский шпиц насчитывает десять окрасов шерсти: белый, голубой, чёрный, кремовый, оранжевый, соболиный, голубой или чёрный с подпалом, шоколадный и двухцветный. Пятнистый окрас подразумевает белый цвет в качестве фонового и равномерное распространение отметин.

Дефектом породы считается любое отклонение от стандарта. Среди них:

  • резкое сужение черепа от задней к носовой части;
  • голова в форме яблока или же слишком плоская;
  • слезящиеся глаза навыкате, их светлый оттенок;
  • телесная пигментация век, мочки носа и губ;
  • походка вразвалочку, «гарцевание»;
  • двойное кольцо на конце хвоста;
  • резко выраженный стоп.

Помимо этого, выделяют и дисквалифицирующие пороки:

  • агрессивное или трусливое поведение;
  • незатянувшийся родничок;
  • наполовину стоячие уши;
  • перекус и/или недокус;
  • выворот или заворот век;
  • чёткие границы белых пятен.

У кобелей померанца два развитых яичка должны полностью находиться в мошонке.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector