Мясные породы свиней

Содержание свиней в домашних условиях

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Зерновые отруби;
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 50%

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%

Да, бывает, особенно на праздники. 50%

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%

Нет, я вообще вегетарианец. 0%

Проголосовало: 2

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.

Донская порода

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

Уржумские свиньи

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

Кемеровская порода

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.

Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода


Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.


Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.


Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Возраст свиньи

Свиньи также делятся на категории по возрасту:

  1. Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
  2. Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
  3. Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
  4. Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
  5. Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
  6. Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
  7. Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.

Все особенности беконных свиней Пьетрен

Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?

Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.

При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

  • Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
  • Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят

И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

Это интересно: Как построить свинарник своими руками: инструкции и рекомендации

В заключение

Морские свинки – это поистине уникальные создания и, к тому же, еще и приятные. Они не издают лишних звуков и являются настоящим украшением любого жилища. Особенно их любят дети, поэтому в основном они являются инициаторами приобретения, а затем содержания домашнего питомца. Это создание никогда не проявляет агрессии и не требует особого ухода и питания. Это совсем не означает, что ухаживать за животным не обязательно. Любое животное, которое содержится в доме, требует ухода, иначе оно не будет радовать окружающих на протяжении долгих лет жизни. Лучше хотя бы немного о нем позаботиться, чем потом жалеть, поскольку домашний питомец может заболеть и тогда придется приложить массу сил, времени и средств, чтобы его вылечить. Самое главное, чтобы у животного была качественная и сбалансированная еда. Это необходимо для того, чтобы домашний питомец не испытывал недостатка в витаминах и в минералах, что является залогом нормальной работы всего организма. Скудный рацион питания становится причиной того, что иммунитет животного вряд ли сможет противостоять различным недугам.

Следует также позаботиться о том, чтобы микроклимат в том месте, где содержится свинка не выходил за рамки оптимального. Не следует содержать животное в местах явного присутствия сквозняков, что непременно может привести к простудным заболеваниям. Свинки любят, чтобы было тепло, но при этом они плохо переносят прямые солнечные лучи, тем более длительный период. Наряду с простудными заболеваниями им грозят различные инфекции, тем более, если содержать животных в ненадлежащих санитарных условиях. Поэтому своевременно нужно убирать из клетки остатки пропитания, а также регулярно менять воду. Именно в грязной воде, при повышенной температуре начинают массово размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в клетке у животного должно быть всегда чисто и сухо.

Конечно, еще один важный аспект – это движение, поскольку морские свинки от рождения достаточно подвижные создания. Им необходимо обеспечить условия для постоянного движения. Это можно решить с помощью специальных аксессуаров, которые необходимо приобрести в зоомагазине.

Да, казалось бы, свинка небольшая, а забот с ней немало. Поэтому нужно всегда быть готовым к тому, что за домашними питомцами придется ухаживать. Поэтому домашние питомцы не для ленивых людей, а также для людей, понимающих и ответственных, поскольку довольно часто домашние любимцы содержатся в плохих условиях, получая довольно скудное пропитание.

ВСЁ САМОЕ ОСНОВНОЕ ПРО МОРСКИХ СВИНОК. Питание, уход и содержание.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector