16 постных рецептов, которые точно вам понравятся
Содержание:
- Пост духовный
- Постные пироги
- Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году
- Постный торт-суфле
- Постные супы
- Постные каши
- Пример постного меню
- Правильные сладости в пост
- Овощное рагу
- Торт-тропики
- Картофельные рулетики
- Постные вторые блюда
- Рисовые зразы с шампиньонами
- В мультиварке
- Правильное питание по дням поста
Пост духовный
(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)
Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).
Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
Постные пироги
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997
Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году
- Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
- Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
- Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
- Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
- Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
- Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
- Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
- Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
- Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.
Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!
В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.
Постный торт-суфле
Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.
Ингредиенты:
- мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
- кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
- разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
- сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
- газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
- растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
- жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (½ ст.);
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.;
- агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
- сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- горький шоколад — 80 г.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
- Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.
- Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.
- Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.
- Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.
- При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.
- Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.
- Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
- Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.
- Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.
- Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.
- Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).
- Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.
- Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.
Постные супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:
Постные каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Пример постного меню
Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)
Понедельник
- Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
- Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
- Ужин – овощной смузи.
Вторник
- Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
- Обед – плов с нутом, кисель.
- Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.
Среда
- Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
- Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
- Ужин – компот с сухофруктами.
Четверг
- Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
- Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
- Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.
Суббота
- Завтрак – гречневая каша, цикорий.
- Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
- Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.
Воскресенье
- Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
- Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
- Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.
Правильные сладости в пост
Конфеты из орехов и сухофруктов
- Финики без косточек –200 гр.,
- курага – 100 гр.,
- изюм без косточек – 150 гр.,
- клюква – 150 гр.,
- орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
- какао-порошок – 1 ст.л.,
- семена кунжута – 2 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.
Постное песочное печенье
- Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
- крахмал – 1 стакан,
- масло растительное – 150 мл,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 150 мл,
- разрыхлитель 1 пакетик,
- соль, ванилин по вкусу.
В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.
- Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
- Вкусный рецепт пасхального кулича
- Творожная пасха: рецепт с фото пошагово
Овощное рагу
Какое постное меню без блюд с овощами?
Ингредиенты:
- картофель — 900 г.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тыква — 200 г.;
- болгарский перец — 150 г.;
- баклажан или кабачок — 1 шт.;
- томатный сок — 500-600 мл.;
- растительное масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя излишки воды и крахмального сока.
- Далее нарезаем кубиками тыкву.
- Кружочками морковь.
- Квадратиками лук. На 900 г. картофеля (примерно 5 шт.) можно взять и 3 луковицы, чем больше лука, тем вкуснее.
- Баклажан очищаем и нарезаем кубиками.
- Каждый овощ складываем в отдельную тарелку. Чтобы ускорить процесс приготовления берем 2 сковородки: на одну выкладываем лук и морковь, на другую картофель.
- Обжариваем все на небольшом огне, когда лук станет золотистым, высыпаем туда баклажаны.
- Чуть баклажаны протушаться, добавляем тыкву и сладкий перец.
- Разноцветные овощи стали мягкими с золотым оттенком, значит можно добавлять их к нашему картофелю. Полученную овощную массу заливаем томатным соком, так чтобы он их покрыл. Предварительно, стоит попробовать сок на соль, т. к. иногда томатные соки продают уже солеными и есть риск пересолить рагу.
- Солим и перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой, оставляя на 20-30 минут.
- За несколько минут до готовности высыпаем в рагу мелко порубленный чеснок, перемешиваем.
- По истечении времени готовки, отключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.
Торт-тропики
Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.
Ингредиенты:
- мука — 315 гр.;
- сахар — 170 гр.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- банан — 3 шт. (300 гр.);
- растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
- вода — 85 гр.;
- уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
- ананас (консервированный) — 300 гр.;
- ананасовый сироп — 150 гр.;
- вода – 100 гр.;
- агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
- кокосовые сливки — 450 гр.;
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
- Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
- К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
- Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
- У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
- Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
- Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
- Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок.
- Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
- Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
- Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
- Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.
В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.
Картофельные рулетики
Необычное блюдо, которое при красивой подаче сможет стать главным на вашем столе.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г.;
- мука — 300 г.;
- грибы (шампиньоны) — 300 г.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 70 мл. (3,5 ст. л.);
- томат-паста — 2 ст. л.;
- кипяченная вода — 200 мл.;
- укроп — 1 пучок;
- специи — по вкусу;
- соль и сахар – по 1 ч.л.
Приготовление:
- Чистим картофель, разрезаем на небольшие дольки, чтобы потом было легче его разминать и ставим варить.
- В это время нарезаем лук и шампиньоны.
- Сливаем всю воду из емкости, где сварился картофель и разминаем его до однородного состояния.
- Пока картофельное пюре остывает, займемся начинкой, обжарив грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем посолить. Начинку также отставляем, чтобы она стала теплой.
- Берем глубокую емкость, кладем туда томатную пасту, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, прованские травы, добавляем кипяченную воду и аккуратно все перемешиваем. При таких пропорциях вкус у заливки кисло-сладкий, но вы можете его регулировать, увеличивая или уменьшая пропорции специй.
- В теплое пюре добавляем растительное масло, муку и начинаем месить тесто. Далее застилаем поверхность силиконовым ковриком, укладываем тесто и создаем из него прямоугольный пласт, высотой около 1-1,5 см.
- На картофельный прямоугольник выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулет.
- Разрезаем рулет на маленькие рулетики, которые в вертикальном положении переносим на, смазанную растительным маслом, форму для выпекания.
- Заливаем все томатной заливкой и отправляем в духовку минут на 25, предварительно разогрев ее при 180 градусах.
При порционной подаче на праздничный стол, украсьте свежим, мелко нарезанным укропом.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Рисовые зразы с шампиньонами
При минимальной затрате времени и ингредиентов, получаем вкусные и оригинальные котлеты с начинкой.
Ингредиенты:
- рис —200 г. (1 ст.);
- шампиньоны — 150 г.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- специи (соль, перец, сушенный чеснок, травы) — по вкусу;
- кукурузная мука или панировочные сухари
Приготовление:
- Перебираем рис и отвариваем, не промывая, т. к. нам нужна липкая, вязкая рисовая каша.
- Пока рис варится, подготовим начинку, обжарив до готовности нарезанные шампиньоны с луком и приправленные по вашему вкусу.
- К готовому рису добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.
- Чтобы лепить зразы нужно постоянно немного смачивать руки водой. Смочили, взяли немного рисовой массы, слепили лепешку, выложили на нее начинку, аккуратно все свернули и залепили.
- Придав котлетке более плоскую форму, обмакиваем в кукурузной муке или сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Можно также попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, используя режим «выпечка».
В мультиварке
Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
- 3 стакана воды,
- 1 стакан пшена,
- соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
- 250 мл воды,
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 3 ст.л. меда,
- изюм.
Ячневая каша
- 600 мл воды,
- 300 гр. ячневой крупы,
- сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
- 1 л воды,
- 5 шт. моркови,
- 2 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи на ваш вкус,
- половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
- 2 л воды,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 300 гр. капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- соль, сахар,
- томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
- 200 гр. маргеланской редьки,
- 100 гр. моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- укроп, петрушка,
- лимонный сок,
- перец черный молотый,
- соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
- 300 гр. пекинской капусты,
- 400 гр. кукурузы консервированной,
- 1 морковь,
- 50 гр. зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень,
- лимон,
- соль, сахар,
- растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
- 2 шт. свеклы,
- 2 яблока,
- 100 гр. грецкого ореха,
- апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.
Правильное питание по дням поста
Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.
В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.
Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.
В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).
Что можно кушать в Страстную неделю поста
В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.
В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.
В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.
Суббота Страстной недели – день без пищи.
Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу